Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

LenaР

letka

Анна1978, как по мне, так все с ней в порядке, куча корней и листьев. Просто немного засушили её. Посадите в кору и поливайте по мере просыхания.

Galka2611

Анна1978, хорошая корневая  yes хорошая орхидея  yes

Чтобы понять что и как делать, и в каком состоянии орхидея - очень полезно почитать тему:
Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

С листьями все хорошо, они потеряли тургор, он восстановится как только корни заработают полностью.

Для того, чтобы засушить орхидею надо ОЧЕНЬ сильно постараться, очень-очень. Это чтобы было понятно - орхидеи можно оставлять без полива месяц и больше.

Пока - можно смело обрезать сухие, плоские кончики корней до живой ткани - до плотного веламена. Есть на фото серебристо-зеленые корни, которые от обезвоживания стали плоскими - такие оставляем  yes
Обрезаем острыми ножничками, срезы оставлять сухими.
[smg id=283519 type=full align=center caption="фото"]

все срезы оставляете сухими

Держите орхидею в пустом горшке, корни смачиваете теплой (36-40 гр.) водой в течение 5 минут через 3-4 дня и снова в пустой горшок, дней 5-7 ей так жить. За это время "слабые" корни себя проявят, а вы тем временем изучаете форум  ;) и задаете вопросы  yes

Juliart

В общем пишу что не спасла я свою орху. Болезнь её доканала всё-таки. Сколько не обрабатывалась, она все равно загнулась. Но есть одно но! Я не обрезала один цветонос так как на нём проснулась детка. Мой фаленопсис решил продолжить род. Но он умирает быстрее чем развивается детка. Уже начал желтеть цветонос. Есть ли возможность при этом вырастить детку?   help [smg id=284226 type=preview align=center caption="IMG 20151002 092502"][smg id=284227 type=preview align=center caption="IMG 20151002 092453"]

Galka2611

Juliart, я сомневаюсь, что есть шансы вырастить детку с этого цветоноса.
Но!

Есть примеры, как девочки выхаживали деток на цветоносах:
Фаленопсис - детка на цветоносе
Размножаем при помощи цветоноса
Темы достаточно компактные - есть смысл их почитать  yes

Juliart

Вот я тоже сомневаюсь. Так как опыт выращивания деток большой. Перехала в новую квартиру и они тут просто постоянно появляются у меня. Но не при таких условиях. Она даже развиться не успела. Эх спасибо. Буду изучать попробую что-то сделать

caroll

Цитата: Juliart от 02 октября 2015, 19:39:57опыт выращивания деток большой. Перехала в новую квартиру и они тут просто постоянно появляются у меня

Что-то как-то подозрительно, может условия содержания изменились не в лучшую сторону?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Juliart

Я бы не сказала что условия содержания изменились. Такие же. Но вот именно температурный режим, солнечная сторона и прочее да поменялось. И тут ведь ничего не поделаешь. В общей сложности за эти два года появилось 7 шт. При этом мамы чувствуют себя прекрасно. Как то так.

caroll

Цитата: Juliart от 03 октября 2015, 21:39:15Я бы не сказала что условия содержания изменились.

И тут же говорите:

Цитата: Juliart от 03 октября 2015, 21:39:15температурный режим, солнечная сторона и прочее да поменялось

А это и есть условия содержания.  yes

т.е. вы продолжили поливать как поливали, а окружающая среда изменилась, и надо было изменить интенсивность, число и может даже способ полива. Если в прошлых условиях вы правильно сориентировались, а в новых продолжили как прежде, что-то могло пойти не так.

Скажу о своих, у меня 4 окна, на каждом из них свои условия, в ванной, к примеру много солнышка во второй половине дня, там периодически кто-то моется, еслия моюсь прохладной водой, повышается влажность, если моется муж - получается конкретная такая паровая баня... топор вешать можно...
Нв кухне каждый день готовка, и тоже баня, 2 окна в комнатах на 1 сторону, но в спальне солнца больше, комната теплее, она меньше, проветривается чаще, соответственно перепады температур имеются.
В большой комлате на данный момент солнца меньше всего, температура с небольшими перепадами, но +/- одинакова, самая прохладная комната.

Я это к тому, что для каждой комнаты свои условия, свои интервалы в поливах, иногда они совпадают, но не всегда одни и те же горшки. у Меня к каждому фаленопсису индивидуальный подход. Там еще и размеры горшков от 12 до 19 см, что тоже дает в результате разную скорость просушки субстрата...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Juliart

Neit

Цитата: Juliart от 03 октября 2015, 21:39:15Но вот именно температурный режим, солнечная сторона и прочее да поменялось.
Это и есть условия содержания , полив и удобрения - это дополнения к общему климату в квартире и именно их нужно будт менять, относительно изменившегося климата  yes

belka4781

Здравствуйте, подскажите что случилось с цветами , почему стволы пожелтели и что делать?
[smg id=285043]
[smg id=285043]
[smg id=285045]

Beyaz

Цитата: belka4781 от 05 октября 2015, 21:47:48Здравствуйте, подскажите что случилось с цветами , почему стволы пожелтели и что делать?
belka4781, а где они у вас стоят? Попадает ли на них солнце? Если попадает, то какое: рассеянное чем-либо или прямое?
Тут два вероятных варианта: первое - воздействие солнечных лучей, в этом случае ничего делать не нужно, просто скоординировать место нахождения орхидеи так, чтобы на неё попадали солнечные лучи меньшей интенсивности. Со временем, желтизна проходит сама.
Второе: проблемы либо с корнями либо проблемы в стволике, связанные с гнилью... Тут придется доставать из горшка, осматривать, убирать плохие корни, проводить лечение системными фунгицидами.
Какие условия содержания у орхидей? Как часто поливаете? На что ориентируетесь при поливе? Каким способом поливаете (проливом, замачиванием, душем)?

Juliart

И я опять к вам. Что-то мне везёт в последнее время. Купила новый экземпляр интересный. Привлёк окрас и форма. Покупала об смотрела всего все хорошо. А через неделю обнаружила на нём паразитов и  пожелтение листьев. Сразу же обработала и листья и полила водой с препаратом. Знаю что надо будет потом повторно обработать. Но вопрос цвет листьев восстановится вообще? Или так он и останется теперь. Эх так жалко [smg id=285093 type=preview align=center caption="IMG 20151006 095442"][smg id=285094 type=preview align=center caption="IMG 20151006 095415"][smg id=285095 type=preview align=center caption="IMG 20151006 095420"]

belka4781

Beyaz, цветы стоят на солнечной стороне, поливаются раз в неделю, предварительно посмотрев на корни, они становятся бледными. После полива сочно зелёными.
Погружаем горшок с цветком в воду на 15 минут, затем сливаем воду. И стараемся закрывать окна, чтобы не было сквозняков. Я предполагаю,что они попали под прямые солнечные лучи