Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Juliart от 06 октября 2015, 10:59:46Но вопрос цвет листьев восстановится вообще? Или так он и останется теперь.
Если пожелтение произошло как реакция на прокусы вредителей - то цвет не восстановится.
Восстанавливается желтизна от солнца (именно когда просто изменился окрас листовой пластины в сторону желтого без изменения её структуры), а вся остальная желтизна, вроде, остается насовсем...

Цитата: Juliart от 06 октября 2015, 10:59:46Эх так жалко
Главное, чтобы был здоровый! А новые красивые зеленые листики нарастут!

Татия

Добрый день, я новенькая -меня зовут Наталья.
Ура, нашла вчера ночью ваш форум -поясню почему "ура" -потому что успела обчикать только один фаленопсис.
А история такова -никогда не было у меня орхидей и никогда они мне не нравились.
Пока не купила на день Учителя в подарок учительнице огромный красавец фаленопсис.
И захотелось мне тоже такую красоту.
На "неуценку" финансов не было, взяла 5 шт. фаленопсисов уценочных и 1 камбию и 1 дендробиум.
  А теперь мечусь в поисках информации (и уже запутаться успела).
Сейчас поеду за корой-куплю какая есть-потому что вижу что нужно срочно пересадить растения.
А можно я буду "поштучно" выставлять своих новеньких и вы мне подскажете что с каждым делать. Я вот роликов по пересадке насмотрелась и обрезала корни -как я теперь поняла они не все были мертвые, часть просто обесцвеченных внутри которые располагались.
В общем -прошу помощи профи.

Машуля

Цитата: Татия от 07 октября 2015, 13:11:56А можно я буду "поштучно" выставлять своих новеньких и вы мне подскажете что с каждым делать. Я вот роликов по пересадке насмотрелась и обрезала корни -как я теперь поняла они не все были мертвые, часть просто обесцвеченных внутри которые располагались.
Выставляйте конечно! Девчонки никогда никому не отказывали в помощи. и на Ваших примерах и мы будем учиться, набираться опыта))

Beyaz

Татия, добрый день! Добро пожаловать на форум! present

Цитата: Татия от 07 октября 2015, 13:11:56Сейчас поеду за корой-куплю какая есть-
Не надо покупать кору "какая есть"... Просто очень часто продается мелкая кора, а такая для фаленопсисов... не подходит. Она медленно сохнет и тоже может спровоцировать загнивание. Лучше потратить время на поиск и покупку коры кубиками (можно через интернет, http://moxsfagnum.narod.ru/order.htm например, тут).

И сразу в садоводческих магазинах ищите фунгициды: Топсин М, Ровраль, Профит Голд, Ридомил Голд. Фаленопсисам может потребоваться обработка ими.

Цитата: Татия от 07 октября 2015, 13:11:56А можно я буду "поштучно" выставлять своих новеньких и вы мне подскажете что с каждым делать.
Конечно, можно! Но лучше начать их выкладывать в теме пересадки, может, они у вас в неплохом состоянии и реанимация им не потребуется.

Татия

Цитата: Машуля от 07 октября 2015, 13:57:09Выставляйте конечно! Девчонки никогда никому не отказывали в помощи. и на Ваших примерах и мы будем учиться, набираться опыта))

Цитата: Beyaz от 07 октября 2015, 14:23:12Татия, добрый день! Добро пожаловать на форум!
Спасибо!!!
Цитата: Beyaz от 07 октября 2015, 14:23:12Лучше потратить время на поиск и покупку коры кубиками (можно через интернет, http://moxsfagnum.narod.ru/order.htm например, тут).
Спасибо за "наводку", покажу что сегодня купила и пойду тогда в тему про пересадку.
[smg id=285510]

Neit

Татия, вроде неплохие кусочки, толстеньткие  :look: Как порезать и зачистить читаем тут https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html

Татия

Цитата: Neit от 07 октября 2015, 21:51:30Татия, вроде неплохие кусочки, толстеньткие  :look: Как порезать и зачистить читаем тут https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html
Спасибо! Уже нашла тему, а вчера бродила в ужасе по форуму-столько информации новой!
Простите за офф -а как попадать по быстрому ( когда ответ пишешь т.е.) в свои альбомы- чтобы фото вставить? Я то вставила -но уж больно окольным путем.

Ky!

Цитата: Татия от 07 октября 2015, 22:35:14а как попадать по быстрому ( когда ответ пишешь т.е.) в свои альбомы- чтобы фото вставить?

Хм, разные варианты. К примеру, сделать закладку на страничку с альбомами https://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;area=aeva;u=16682 и открывать в новой вкладке.

Татия

Цитата: Ky! от 07 октября 2015, 22:48:24Хм, разные варианты.
))) А я надеялась что можно быстрее. В двух разных вкладках открыть-тему и альбомы -это я сообразила, думала есть иной путь , а я его просто не усмотрела  :magnifying glass:
Начну показывать свои растения все же тут -в этой теме -во всяком случае первый экземпляр.
Он был вчера мною зверски обрезан. Замочен минут на 30 в воде с горшком вместе-после "пересадки" . Сейчас я его вынула. Вся его история в фото ниже. И вопрос -что теперь с ним делать? 
[smg id=285548]   [smg id=285547]   [smg id=285546]  [smg id=285544]  [smg id=285542] 
А это то что обрезано было - [smg id=285386]

Beyaz

Татия, Наталия, так он у вас сейчас посажен или уже вытащили из коры? Если вытащен:
На первых фото видны ниточки без веламена - их надо обрезать. Без веламена они не функционируют. Обрезать до зеленой части, то есть только саму ниточку. Под попкой (третье фото) несколько коротко обрезанных корешков - их можно обрезать под ноль, до основания - они слишком короткие, вряд ли от них пойдут расти новые корни, скорее они (эти обрезочки) просто усохнут.
На втором фото еще есть темный пустой корень - вот его тоже обрезать на всю длину, где он пустой, чуть-чуть не доходя до живого.
И пока оставить постоять в пустом горшке. Как раз и за корнями понаблюдаете, как они себя вести будут. Иногда, при вытаскивании из влагоемкого субстрата, особенно если орхидею в магазине заливали, часть корней при переводе на менее мокрое содержание отсыхают. При этом они отсыхают что в пустом горшке, что в новой коре. Просто в пустом горшке их проще обрезать (не надо орхидею доставать из коры).
Плюс неплохо бы её обработать каким-либо системным фунгицидом (Топсин М, Ровраль, Профит Голд, Ридомил Голд). Потому как, судя по количеству остей-ниточек, корневая у неё подгнивала, а фунгициды как раз лечат и приостанавливают процессы гнили.

Да, еще в горшочке, в нижней его части, можно (и нужно) сделать дырочки (удобно раскаленным гвоздем, шилом или паяльником). Это дополнительная аэрация корней плюс быстрее высыхает кора в нижней части горшка.

Татия

Цитата: Beyaz от 08 октября 2015, 03:30:30Татия, Наталия, так он у вас сейчас посажен или уже вытащили из коры?
Позавчера вечером я его обрезала и высадила обратно в магазинный грунт. Потом нашла форум, а вчера вытащила из грунта -сфотографировать и оставила пока просто так в горшочек опущенную-т.е. без коры.
Про корешки поняла. А сколько нужно в пустом держать? Он и так был "печальный", а сейчас и вовсе загрустил-тургор листье совсем упал.
А на корнях-может на фото не видно-как белая пушистая плесень -такой налет был -и при погружении в воду они чуть позеленели, но толстенькие и зеленые не стали-в других горшках корни поживее все же.
Из фунгицидов у меня ордан есть-им можно? Если да-то как?

Цитата: Beyaz от 08 октября 2015, 03:30:30Да, еще в горшочке, в нижней его части, можно (и нужно) сделать дырочки (удобно раскаленным гвоздем, шилом или паяльником). Это дополнительная аэрация корней плюс быстрее высыхает кора в нижней части горшка.
Это я уже уяснила -начала читать понемногу форум.
А! Посмотрела на остальные растения-что-то мне показалось что они стали желтеть -т.е. один день у меня дома и цвет стал желтее...Адаптация? Окно восточное, сегодня еще притенила белой бумагой стекла.
Остальные фаленопсисы тоже вытащить и оставить в пустых горшочках?

Galka2611

Татия, сделайте ещё раз фотографию корней вашей орхидеи.

Если что-то обрезаете - все срезы оставляете сухими и чистыми.

Кстати, листья вы тоже сами обрезали??  :think: или их в магазине почикали?

"жить" орхидея в пустом горшке может ОЧЕНЬ долго, а точнее - сколько понадобится  yes и неделю, и месяц, и больше если придется.

Цитата: Татия от 08 октября 2015, 13:27:20
Посмотрела на остальные растения-что-то мне показалось что они стали желтеть

Лучше бы посмотреть на все фаленопсисы  yes Каждый отдельным сообщением.
То, что они из уценки, и судя по состоянию корней и листьев первого - здоровьем они слабоваты. Им нужна будет помощь.
Но - спокойная, без спешки, без суеты, с чувством-с толком- с расстановкой.

Если уж совсем нетерпится - можно вытряхнуть всех из того субстрата в котором они продавались, очистить корни от него и по возможности показывать из фотографии: цветок в целом, корни и листья отдельно. И так по каждому.

Оставить каждую из них в пустом горшке- так им будет удобнее. А пока читать форум  yes yes и задавать вопросы  yes

Впереди кротопотливая работа. Но она стОит того - орхидеи очень отзывчивые растения  ;)

Beyaz

Цитата: Татия от 08 октября 2015, 13:27:20Из фунгицидов у меня ордан есть-им можно? Если да-то как?
Орданом опрыскивают листья (можно заменить на протирание спонжиком каждого листа с двух сторон) и проливают корни. Разводить в зависимости от степени болезни цветка. Если состояние не сильно тяжелое - то на кончике ножа на стакан воды. Если тяжелое - то 1/3-1/2 чайной ложки на стакан воды.
Если совсем нет возможности найти перечисленные выше фунгициды - обрабатывайте Орданом. Если возможность есть (Профит Голд часто есть в садоводческих магазинах), то лучше обработать ими.

Да, и сидяющей в пустом горшочке орхидее нужно раз в день или через день смачивать корешки. Либо просто ставить в теплую воду минут на пять, но так, чтобы вода не доходила до шейки; либо, если корни короткие - смачивать их кисточкой или ватной палочкой.

Татия

[smg id=285775] Номер первый
[smg id=285776]
[smg id=285777]
Вот это первый кого я обрезала не читая форум. Листья ни у одного сама не резала.
Фунгицид найду другой-если ордан не очень хорош. Надо свои анналы перебрать-я розам покупаю всякую химию-может есть что или схожу куплю.
Вытащила всех из горшков, промыла корни, как могла обрезала.
Сфоткала -перепутала все фото-где чей низ и верх...Но этот вроде точно он-самый первый и самый с потерянным тургором листьев.

Татия

номер два
[smg id=285779]
[smg id=285778]