Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Татия

Татия

Номер четыре
[smg id=285785]
[smg id=285787]
Пятую завтра загружу, сегодня уже нет сил ждать-очень долго фото грузятся.

Beyaz

Ну, корни у всех не такие уж и плохие. Единственное, у номера 2 не нравятся несколько, у которых есть сгнивший черный участок - а с обеих сторон от него нормальный корень.

Оставляйте пока всех в пустых горшочках, проводите обработку фунгицидом. Наблюдайте за корнями. Которые будут усыхать - обрезайте. Не будут усыхать - вообще отлично!
Минимум неделю пусть с голой корневой посидят, по утрам опускайте корешки в теплую воду, 36-40 градусов минут на пять (удобно прямо с горшочками ставить в ванную и набирать туда воды столько, чтобы она не касалась шейки орхидей).
Если что-то в корнях будет казаться подозрительным (например, они будут не усыхать, но как-то морщиться и кукожиться), то в пустом горшочке можно подержать подольше. На тот случай, что если такие корни усохнут позже - их проще будет обрезать (когда орхидея уже посажена - многие усохшие корни ни достать, ни обрезать - не вынимая орхидею из горшка - почти невозможно.

max-u

Beyaz,
Цитата: Beyaz от 09 октября 2015, 03:57:34
Единственное, у номера 2 не нравятся несколько, у которых есть сгнивший черный участок - а с обеих сторон от него нормальный корень.
Наблюдайте за корнями.
по утрам опускайте корешки в теплую воду, 36-40 градусов минут на пять (удобно прямо с горшочками ставить в ванную и набирать туда воды столько, чтобы она не касалась шейки орхидей).
Если что-то в корнях будет казаться подозрительным
Катюш, на мой взгляд, наблюдение предполагает исключение всевозможных "гнилостных" процессов в корешках - так о каком совместном поливе можно говорить?  thinks :think:Если вдруг у одного растения что-то проявится, то даже обработка фунгицидом - на данном этапе в основном как профилактическая - не предотвратит распространение "гнилостных" процессов на другие растения.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Татия

Про наблюдение за корешками поняла, спасибо, девочки!
Номер пять
[smg id=285844]
[smg id=285845]
[smg id=285848]
[smg id=285846]
[smg id=285847]

Татия

у номера пять на 3 фото -черные участки корней-обрезать или наблюдать?

Galka2611

Цитата: Татия от 09 октября 2015, 12:47:47
у номера пять на 3 фото -черные участки корней-обрезать или наблюдать?

Татия,
если вы про эти в желтом - то оставлять.
[smg id=285854 type=full align=center caption="preview IMG 5143"]
[smg id=285855 type=full align=center caption="preview IMG 5139"]

Под желтой стрелкой на втором фото - корни с поломанным веламеном оставляем  yes сам корень - это тонкая ниточка, которую покрывает веламен. Корень в такой ситуации будет продолжать работать.

Если есть такие, как обвела красным, желательно прощупать.
"твердый/плотный" - оставляем  yes
"мягкий/вдавливается пальцем при нажатии" - удаляем до живой ткани  :girl hospital:

Срезы все оставлять сухими  yes

И спешить некуда, наблюдаем за остальными корнями  :look:

Татия

Глубокий офф, простите -а про камбрии нет информации на сайте? Про дендробиум нашла,читаю-камбрия в таком же мелкотруховом грунте растет-с ней как с дендробиумом-так же пересадить?

Galka2611

Цитата: Татия от 09 октября 2015, 13:01:02
Глубокий офф, простите -а про камбрии нет информации на сайте?

вот в этом разделе есть про Камбрии  ;)

Beyaz

Цитата: max-u от 09 октября 2015, 08:33:25всевозможных "гнилостных" процессов в корешках - так о каком совместном поливе можно говорить?
Ну... я просто сомневаюсь, что обычная гниль корней, которая проявляется от залива, может передаваться через совместный полив. Всякие страшные микозы - да, могут. А корневая гниль... Так же, как гниль шейки, возникшая от попавшей в пазуху воды, не передастся на другой цветок при совместном поливе. Разные этиологии гриба. Хотя, конечно, могу и ошибаться.

Татия

Цитата: Galka2611 от 09 октября 2015, 13:02:53вот в этом разделе есть про Камбрии  ;)
Спасибо! Выставила фото и камбрии и дендробиума.
А что по номеру 5 скажите?
Все оставлю проветриваться, наверное...Думала более живеньких высадить в кору, но пусть постоят на "профилактике" пока.

max-u

Beyaz,
Цитата: Beyaz от 09 октября 2015, 13:26:35
Ну... я просто сомневаюсь, что обычная гниль корней, которая проявляется от залива, может передаваться через совместный полив. Всякие страшные микозы - да, могут.
Гниль не бывает «обычной» - «обычная гниль корней, корневая гниль... гниль шейки» – может быть как грибковой, так и бактериальной природы ( все они -  возбудители патологии – инфекционной природы).
Само развитие патологического гнилостного процесса зависит не только от попадания возбудителя, но и от "готовности" данного индивидуума развить болезнь (вследствие падения иммунитета/наличия факторов риска - например повреждений тканей корней, что при пересадке всегда в наличии/стрессов - пересадка и есть стресс для растения). Ты ведь сама часто пишешь – на ожоге или другом повреждении листа часто может поселиться сажистый гриб. Т.е. сам ожог – как фактор риска. Так что - береженого Бог бережет.
ЦитироватьА корневая гниль... Так же, как гниль шейки, возникшая от попавшей в пазуху воды, не передастся на другой цветок при совместном поливе.
Передается любая инфекция, другое дело - разовьется ли она в болезнь - об этом писала выше.
ЦитироватьРазные этиологии гриба. Хотя, конечно, могу и ошибаться.
Этиология гриба не совсем корректное выражение.
Этиология - изучение причины и условий возникновения болезней (например, ОРВИ — заболевания вирусной этиологии, кандидоз - грибковой этиологии и пр. ).

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Galka2611

Цитата: Татия от 09 октября 2015, 14:25:12
А что по номеру 5 скажите?

я по №5 ответ выше и писала  yes

А из ваших всех пяти орхидей пожить дней 10-14 в пустом горшке будет только на пользу.

Татия

Цитата: Galka2611 от 09 октября 2015, 14:49:33я по №5 ответ выше и писала  yes
:magnifying glass:Смотрю в книгу -вижу фигу...Чет я совсем уже замоталась. Бегаю между садом (розы вчера получила-нужно высадить) и своими новыми питомцами...
Ну тогда с отчетом по прохлаждающимся корням фаленопсисов приду через недельку.

Beyaz

Цитата: max-u от 09 октября 2015, 14:40:05Передается любая инфекция, другое дело - разовьется ли она в болезнь - об этом писала выше.
Танюш, я не буду спорить.
Для перестраховки - можно купать каждую в отдельной емкости.
Но всё же основной смысл содержания в пустом горшке - это идентификация корней, не способных к сухому содержанию. Эти корни отсыхают. И часто совершенно не потому, что они заражены грибом, а потому, что у них веламен не развит и без воды сохнет.