Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Татия

Я верно поняла -что кто должен погибнуть(корни) -тот все равно погибнет-в коре ли или в пустом горшке.
И кому из листьев стало хуже при содержании корней без коры-тому все равно бы стало хуже и в грунте?

Beyaz

#7291
Цитата: Татия от 09 октября 2015, 15:35:27Я верно поняла -что кто должен погибнуть(корни) -тот все равно погибнет-в коре ли или в пустом горшке.
Усохнет. Корни, которые слишком долго жили во влажном субстрате, при переводе на более сухое содержание высыхают. Что в пустом горшке, что в коре.

Цитата: Татия от 09 октября 2015, 15:35:27И кому из листьев стало хуже при содержании корней без коры-тому все равно бы стало хуже и в грунте?
Тут чуть другая взаимосвязь. После покупки листья часто просто опускаются, особенно у тех орхидей, которые продают в подарочных пакетах. Просто потому, что пакет перестает их поддерживать. Сильная потеря тургора у листьев связана с потерей питающих их корней (либо после обрезки гнилых, либо из-за высыхания тех, что не приспособлены к сухому содержанию).
Если корни в порядке, то тургор у листьев практически не теряется ни в пустом горшке, ни в крупной коре.

Для наглядности. Три орхидеи.
Первая: в магазине стояла в миске с водой. Но стояла недолго. Обрезано гнилых корней было немного. Месяц в пустом горшке, вчера посажена в кору. Корни почти не усыхали. Тургор не поменялся.
[smg id=285876]
Вторая: так же стояла в миске с водой в магазине, но гораздо дольше (успела отцвести и выпустить разветвления цветоносов). Было обрезано больше гнилых корней, чем у первой. Месяц в пустом горшке. Усохло несколько корней, еще один готовится. На листьях видны совсем небольшие морщинки, но основной тургор не потерян. Новый лист растет красивым и ровненьким.
[smg id=285877]
Третья. Почти два месяца в пустом горшке. Потеряла очень много листьев и корней из-за гнили шейки. Осталось три с половиной корня, недлинных. Потеря тургора у листьев сильная, морщины ярко выраженные, но на ощупь они всё еще относительно твердые. Оставшиеся корни не сохнут, но сморщенные и... не айс.
[smg id=285878]
Как вывод: прямая взаимосвязть между количеством потерянных корней и состоянием листьев.
Если же все корни хорошие, обрезаны не были, не морщинятся, не сохнут - но листья всё равно теряют тургор (не просто меняют положение, а именно покрываются ярко выраженными морщинами и на ощупь становятся мягкими) - то тут уже, вероятнее всего, могут быть сосудистые заболевания растения.


max-u

Beyaz
Цитата: Beyaz от 09 октября 2015, 15:21:56
Танюш, я не буду спорить.
Катюш - да и я не спорю :no: - мы просто обмениваемся мнениями yes. И вовсе не обязательно принять точку зрения другого :no:. Да и не с каждым бы я стала "спорить" - ибо есть люди думающие, а есть упорствующие в своих заблуждениях. Ты - думающая sclerosis
ЦитироватьДля перестраховки - можно купать каждую в отдельной емкости.
Сия переСТРАХОВКА себя всегда оправдывает yes.
ЦитироватьНо всё же основной смысл содержания в пустом горшке - это идентификация корней, не способных к сухому содержанию. Эти корни отсыхают.
Это не мой метод при пересадках и здесь я не стану ничего  ни подтверждать, ни опровергать. :no: Я писала лишь о том, что при малейшем подозрении на любую - грибковую или бактериальную инфекцию - не стоит пользоваться "общей посудой". yes
ЦитироватьИ часто совершенно не потому, что они заражены грибом, а потому, что у них веламен не развит и без воды сохнет.
О причине усыхания корней и связи этого с  грибковым поражением с моей стороны речь не велась - повторюсь - у меня все пересаженные сразу, без сухого содержания живы - все 20 ttt.
Но, при этом я не отрицаю ваш метод, принятый на этом форуме :handshake:.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Татия

Для наглядности. Три орхидеи.[/quote]
Спасибо вам за "историю в картинках"!

Beyaz

Цитата: max-u от 09 октября 2015, 20:38:10О причине усыхания корней и связи этого с  грибковым поражением с моей стороны речь не велась - повторюсь - у меня все пересаженные сразу, без сухого содержания живы - все 20 .Но, при этом я не отрицаю ваш метод, принятый на этом форуме .
Тут всё тоже просто: по изначальному состоянию корней вытащенной из горшка орхидеи сразу видно: хорошие у неё корни или будудт сохнуть. Но видно это в реальном времени, когда ты держишь эти корни в руках. По фото - лично мне сложно оценить и понять... И те, что с хорошими корнями - я тоже сразу пересаживаю, а не держу в пустом горшке.

В общем, методов много. И у каждого свой, более удобный лично для него и более любимый. Главное - чтобы орхидеи были здоровы и радовали нас!

Neit

Цитата: max-u от 09 октября 2015, 20:38:10при этом я не отрицаю ваш метод, принятый на этом форуме
Тань, а мы к этому пришли методом проб и ошибок и кто то все равно сразу пересаживает, кто то приемлет первоначальное содержание в пустом горшке, чтоб потом фаленопсис не дергать по каждому усохшему корешку, кто то вообще в родном магазинном грунте держит, я пробовала все три варианта в зависимости от состояния фаленопсиса yes И от режима и способа полива очень многое зависит и от условий содержания в целом, ну и естественно от состояния самого  фаленопсиса yes
Цитата: Beyaz от 10 октября 2015, 01:12:45В общем, методов много. И у каждого свой, более удобный лично для него и более любимый. Главное - чтобы орхидеи были здоровы и радовали нас!
Вот да  :handshake:

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 10 октября 2015, 10:08:36а мы к этому пришли методом проб и ошибок и кто то все равно сразу пересаживает, кто то приемлет первоначальное содержание в пустом горшке, чтоб потом фаленопсис не дергать по каждому усохшему корешку, кто то вообще в родном магазинном грунте держит, я пробовала все три варианта в зависимости от состояния фаленопсиса
Надь, я не обсуждала :no: :no: :no:, и тем паче не оспаривала :no: :no: :no: ваш метод, ибо я никогда не пересаживала реанимашек и даже проблемных nea.
Те растюхи, которые пересаживала я - сразу после покупки-дарения НАМ, были в нормальном состоянии не только корневой yes. Многие цветущие даже не среагировали на пересадку yes. Поэтому я никогда не вмешиваюсь ни в чьи советы по пересадке. Нет опыта - о чем спорить? thinks :think: Есть свои теоретические  :no: по многим вопросам - но они всего лишь теоретические, хотя основа их - опыт и выводы других коллекционеров, который мной принят.
Здесь сейчас я только выразила свое мнение именно к поливу да еще и проблемных растений.
Я вообще не приемлю содержание и полив  любых растений в общей емкости - слишком много проблем это может доставить, а тем паче для уже проблемных растений.
На одном из форумов есть толковая тема - "Памятка телохранителя" - резюме - если помнить о возможных осложнениях, проводить профилактику, то не придется потом лечить. А при больших коллекциях еще и чесать не только тыковку mosking - как лучше, но и не наживать проблемы на свои вторые девяносто ;D в плане: обрабатывать /пересаживать/реанимировать вся и всех hysterics2.
Может у кого и срабатывает "авось пронесет" - флаг ему в руки ttt.
Возможно, для меня все так, как в моей профессии врача - лучшее лечение - профилактика confusion.
О том, что каждый имеет право выбора - я всегда подчеркиваю во всех своих комментариях - то, о чем я пишу - только мой взгляд/опыт yes.
Может оффтоплю offtopic, но как-то обсуждение ушло в сторону уговаривания меня, что каждый волен поступать так, как он считает правильным :think:.
Я - только за! :handshake:
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Marsianka

#7297
Всем доброго понедельника и продуктивного начала недели!
Подскажите пожалуйста как мне быть с одним моим фаленопсисом.
Пересаживала более года назад в кору кубиками, горшок с вентиляционным отверстиями, полив по мере необходимости.
За это время (то есть больше года) орхидеечка отрастила 2 продолжения корня (длинной 3 см) и пол листочка.
До того, как этот фаленопсис ко мне попал, он жил у моей мамы, поливался изредка в поддон, потом перестал цвести и мама решила его выкинуть, но я забрала естественно  allokey
На тот момент все корни внутри горшка были мертвые, осталось некоторое небольшое количество корней выросших вне горшка. Я обработала его Профит Голдом, подержала с голыми корнями и посадила. И с того момента сидит этот цветулька как пластиковый.
Летом психанула и достала его из горшка - картина не сильно изменилась: Несколько корней усохли, 2 ответвления выросло. Подрезала шейку - срез обычный. Сняла два нижних листа, они были очень тонкие и повреждённые, думала может под ними что-то кроется - ничего  :no: Посадила в серамис для орхидей с добавлением мною заготовленной коры.
Актуальных фото нет, есть только сразу после пересадки, но за это время ничего не изменилось кроме не сильной потери тургора, потери двух нижних листов и появления половинки нового листа.
Что можно сделать с таким "пластиковым" товарищем?  :think:
[smg id=185917]
[smg id=185899]

Galka2611

Marsianka, он сейчас ВНЕ горшка живет? или в горшке с корой?

Marsianka

Galka2611, в горшке с корой и серамисом для орхидей.

Galka2611

Цитата: Marsianka от 19 октября 2015, 14:52:53
Galka2611, в горшке с корой и серамисом для орхидей.

если честно, я не понимаю причину паники  :think: ну сидит, ну молчит, и что с того  :think:
Выглядит - вполне себе прилично.
Может тугодум  yes

Я правильно поняла - последняя пересадка была летом, из коры в кору с серамисом?! Времени после последней прошло достаточно мало, чтобы увидеть реакцию. Зима на носу. Пусть сидит - думает/сама решает что ей делать  yes
С твоей стороны - уход и минимум внимания и дергания, а с её - отдача будет  ;) терпения только ещё чуток  yes

Marsianka

Galka2611, пересажена была 14 мая 2014 года
Фотографии старые, сразу после пересадки сделанные. Сейчас выглядит немного иначе, я же писала вроде...
Летом 2015 психанула и вытащила из горшка, потом посадила обратно в серамис+кора. Полтора года : 2 корня по 3 см, половина листа.
Вот и тугодум...

Galka2611

Marsianka, я поняла когда была пересадка, и когда были "психи"  mosking и после них посадка в кору с серамисом  yes

Давай подождем - что ещё девочки напишут, как по мне - так все нормально с цветком  donotknow

Marsianka

Galka2611, просто за полтора года всего лишь два корешка по 3 см и половинка листика...
Вчера увидела ещё, что один корешок внутри горшка засох.
Так и представилось, что со временем просто вся засохнет так ничего и не начав отращивать...

Galka2611

Цитата: Marsianka от 19 октября 2015, 15:40:28
Galka2611, просто за полтора года всего лишь два корешка по 3 см и половинка листика...
Вчера увидела ещё, что один корешок внутри горшка засох.
Так и представилось, что со временем просто вся засохнет так ничего и не начав отращивать...

Может ей света мало?  :think:

или достать  её из коры и посадить над водой?!
Попробовать делать минимальные манипуляции по корням - с Супертрайвом, или с Цирконом, или с Янтарной кислотой? Оставить на месяц/другой.

Похожие темы (5)