Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Marsianka

Galka2611, по поводу света - западное окно + дополнительная подсветка. Остальным всем светло, растут нормально, одна эта пластмассовая.  :-[
Доставать наверное пока не буду, а вот супертрайвом и например иммуноцитофитом можно попробовать простимулировать...  :think:

киото

Цитата: Marsianka от 19 октября 2015, 16:55:53
Galka2611, по поводу света - западное окно + дополнительная подсветка. Остальным всем светло, растут нормально, одна эта пластмассовая.  :-[
Доставать наверное пока не буду, а вот супертрайвом и например иммуноцитофитом можно попробовать простимулировать...  :think:
Анастасия, я бы не называла ее "пластмассовой" :). Она же у вас отрастила 2 небольших корня + часть листа, разве это не положительный результат? Да, не много за 1,5 года, но главное что растет. Значит начинает приходить в себя после пересадки и обрезки корней. Тем более, сейчас осень, мало солнца. Не доставайте ее больше из коры, пусть стоит под подсветкой. Вид у нее крепкий, с наступлением весны она должна быстрее двинуться в рост. И я бы сейчас ничем ее даже не обрабатывала, пусть отдыхает и набирается сил на весну, а вот весной ее можно будет чем-то слегка простимулировать.

Neit

Цитата: Marsianka от 19 октября 2015, 15:40:28Вчера увидела ещё, что один корешок внутри горшка засох.
ну если засох какой то обрезанный огрызок или корень с места перелома, то это вполне себе нормально  yes От шейки там вроде сохнуть нечему, корни хорошие  ttt ttt ttt осатвь его в покое , у меня тоже один года полтора сидел- вообще ничего не растил, мумия мумией, а потом как ломанулся в рост  mosking Он просто еще не понял что в рай попал  mosking

Marsianka

киото, большое спасибо за ответ  thanks
Корни и полу-лист она отрастила давно, больше полу года назад... Теперь сидит, сохнет...
А фото старые (после пересадки сразу), сегодня новые сделаю, выглядит теперь не так уж и бодро, вот...
Neit, засох огрызок корня от шейки, 2-3 см длинной. Корни худые совсем стали, сегодня сделаю фото надеюсь будет видно. Но все равно большое спасибо за ответ! Буду наблюдать дальше.

Neit

Цитата: Marsianka от 20 октября 2015, 12:46:24засох огрызок корня от шейки, 2-3 см длинной.
Это вообще не криминал  mention давай фоточки свеженькие, глянем незамыленным взглядом   yes

Marsianka

Neit, вроде как и в горшке что-то сохнет, но пока не окончательно высохло. В любом случае, приду домой с работы - пофотографирую.

Вот собственно предмет моих переживаний:
[smg id=288119]
[smg id=288120]
[smg id=288121]
[smg id=288122]
[smg id=288123]

киото

Цитата: Marsianka от 20 октября 2015, 13:05:14Neit, вроде как и в горшке что-то сохнет, но пока не окончательно высохло.
Анастасия, выглядит она как-то вяло.. уж очень листья у нее скукоженные и тургор слабоват. Да и на листьях белые пятна  :think: Конденсат виден в горшке, также зеленый корень - значит влага внутри присутствует.    Расскажите как вы ее поливали, подкармливали ли ее чем-нибудь раньше и т.п.

Galka2611

Marsianka:think: , да, видок у цветка неважный  nea

Цитата: Marsianka от 19 октября 2015, 16:55:53
Galka2611, по поводу света - западное окно + дополнительная подсветка. Остальным всем светло, растут нормально, одна эта пластмассовая.

Теперь индивидуально разбирать надо по ней  yes

Остальные нас волнуют мало. Если она одна такая "пластмассовая", то надо искать причину её увядания  :think:

Beyaz

Цитата: Galka2611 от 21 октября 2015, 11:59:27то надо искать причину её увядания
Не в качестве пугалки... Два года дома росла больная детка фаленопсиса. Чистый фузариоз при вскрытии, бордовое кольцо на срезе шейки.
От всех здоровых орхидей она отличалась очень сильно замедленным ростом. Особенно это было явно видно по листьям. Тогда, когда здоровые растили в год в среднем по листу, она за два с копейками еле дорастила один...
Не факт, что здесь то же самое, но очень замедленный рост вкупе с  сильным увяданием листьев, при наличии корней... Очень похоже :(

Galka2611

Beyaz, Катя, я думаю, что пусть и не совсем приятный опыт - в данный момент тоже пригодится, тем более, что есть схожие симптомы  :-[

Как-то более оптимистично эта орхидея выглядела на момент пересадки. Времени прошло достаточно много - 5 месяцев, чтобы что-то начало меняться в её внешнем виде. И оно стало.

Marsianka

киото, поливаю по мере просыхания субстрата, раньше это было раз в неделю, сейчас примерно раз в 10 дней. Подкармливала бона форте 1мл/1л воды раз в 2-3 недели.
Конденсат в горшке потому как поливала в воскресенье только...
Beyaz, откровенно говоря, не боюсь потерять эту орхидеечку. Просто хочу выяснить, что с ней и могу ли я ей как-то помочь. Вот недавно (летом) когда доставала её - отрезала часть шейки внизу, думала, что там я увижу объяснения такого замедленного роста, но срез обычный, криминала не увидела.
Galka2611, первое фото после пересадки даже не 5 месячной давности, это фото я делала 1,5 года назад. То есть вот как сильно цветулька увял за это время...

Девочки, всем большущее спасибо за ответы! Спасибо, что помогаете мне разобраться с вредненьким цветочком!

Galka2611

Marsianka, ну с корнями-то одноздачно есть проблемы, раз растение вошло в такое состояние.
:think: возможно полив был слишком частый, если летом была высокая температура, то с поливом надо быть очень осторожной, т.к. ни листья ни корни не работали в полную мощь  :think:

Marsianka

Galka2611, ну вот корни в наличии только те, что были на момент пересадки 1,5 года назад, новых только 2 корнями по 3 см.
Поливала и так очень аккуратно, не обильно, так как знала что корней не особо много - субстрат не переувлажняла. Летом после того, как достала - посадила в серамис с корой, стала уже думать на тот момент может цветочку сухо.
Не знаю, что уже делать с ним)
При переезде порывалась выкинуть, но не получилось)

киото

Цитата: Marsianka от 21 октября 2015, 12:18:14киото, поливаю по мере просыхания субстрата, раньше это было раз в неделю, сейчас примерно раз в 10 дней. Подкармливала бона форте 1мл/1л воды раз в 2-3 недели.
Конденсат в горшке потому как поливала в воскресенье только...
Сейчас  нужно быть осторожнее с поливами, все зависит от температуры в комнате. Я бы ее сейчас продолжила держать под дополнительной подсветкой, без сквозняков,  не удобряла и изредка поливала. Время покажет, будем верить, что воспрянет духом весной!  goodluck
И не выбрасывайте ее, фаленопсисы могут приносит очень приятные сюрпризы present

Натуся

Marsianka Сколько корней было на момент посадки?
Я у себя заметила закономерность, если горшок чуть больше корневой, все хана, орхидея перестаёт расти, сушит корни и новые не растут или растут плохо. Пересадила в меньшую ёмкость пошла расти, растит лист и уже выдала несколько жирнющих корней.

Галь я твою чуть так не потеряла, во время цветения заметила что в горшке много корней усохло, я оперативно её достала, подрезала самые плохие корни и посадила в майонезное ведерко, корни все видны. Она сбросила цветы, засушила одни цветонос и пошла расти, растит лист, пробуждает закуклившиеся корни.  ttt