Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Neit

Джуна

Девчата, благодарю за терпение.
Уголь смыла. Читаю темку про отращивание корней  present
P.S.: На "ты" нужно  yes ;)
Моя крыша на месте, срывайте!
Садо-огородо
Хотелка  Хвастик  ФитоЛаб

баба Наташа

Добрый день! Решила написать вам ... я новичок на сайте и новичок в выращивании орхидей, так что не судите очень строго. Прочитала полностью эту тему, сделала манипуляции со своим фаленопсисом, фото выложила на сайте в моем альбоме...
[smg id=289399]
[smg id=289398]
[smg id=289397]
[smg id=289396]
[smg id=289395]
[smg id=289394]
[smg id=289393]
[smg id=289392]
[smg id=289391]
На реанимации уже около двух недель... удалила все корни, которые вызвали сомнения (фото до обрезания не сделала... виновата, исправлюсь )... обработала все растение витаминным коктелем (янтарная кислота+глюкоза+В1 на литр воды), через день-два протираю листья глюкозой, 1 раз в неделю добавляю 4 капли циркона... стоит над водой... морковка твердая, сухая...гнили нет... может я ошибаюсь, посмотрите, пожалуйста... жду вашего приговора...

Огромное спасибо Neit за помощь в размещении сообщений и фото...век живи - век учись ;D...надеюсь, что все же уйду в мир иной не полной дурой yahoo
спасибо!

Galka2611

Цитата: баба Наташа от 30 октября 2015, 10:09:47
Добрый день!
...жду вашего приговора...

Добрый  present
Здесь нужно терпение и время, орхидею разместить над водой, продолжать примочки по листьям и корням и ждать появления новых корней и листьев  yes
Вы правильно сделали - много прочитали  ;) и использовали по назначению, это важно.
Терпение и время сделают своё дело  yes
Удачи  present

баба Наташа

Галина, спасибо вам за поддержку!
терпения мне не занимать, но очень хочется, чтобы она выжила и радовала меня очень долго...
вчера купила новую орхидею....красавицааааааа... завтра планирую пересаживать...надеюсь, что реанимация ей не понадобится...
очень ценный форум (дочь нашла его...она тоже больна, как и все здесь находящиеся, орхидеями :D)
простите, что не по теме, больше не буду, но очень хочется выразить благодарность всем форумчанам, которые здесь пишут, рассказывают свои проблемы, показывают своих больных, а потом и здоровых друзей...на их горьком опыте мы, новички, учимся и очень радуемся, когда у них все получается...это вселяет надежду в нас и в то, что очень многое в наших руках
спасибо ВСЕМ огромное!!!!!

Asonic

Добрый день! Помогите советом, пожалуйста! Буквально пару недель назад на меня напала орхидеемания и я начала покупать свои первые орхидеи: два миниатюрных фаленопсиса, дендробиум нобиле и обычный фаленопсис. И вот вчера увидела на рынке фаленопсис с крупными красивыми цветами и купила. Как под гипнозом. В сам горшок заглянула уже дома и ужаснулась: паутина, листья в пятнах, кора черная и срашная... Помогите спасти красоту!

[smg id=289940]

[smg id=289941]

Прошу прощения за кривые фото! Никак не могу разобраться как на айпаде их развернуть по-человечески

Asio Otus

Цитата: Asonic от 30 октября 2015, 18:02:23сам горшок заглянула уже дома и ужаснулась: паутина, листья в пятнах, кора черная и страшная...
Паутина это от обычного паучка, в этом нет ничего критичного.

Пятна на листе опробковевшие, если да, то возможно реакция на избыточное увлажнение? Такие пятна на всех листьях? Осмотрите на наличие клещика. Если решиться пересадить, то важно после не пересушить, иначе цветы быстро завянут.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asonic

Asio Otus, спасибо! Я таки его пересадила. На листьях есть желтые пятна, а есть черноватые. Но сами листья плотные такие. Корни и горшок оказались в зеленом налете. Думаю поливали его прямо в целофане и от души... Боюсь вдруг грибок  thinks

Beyaz

Цитата: Asonic от 30 октября 2015, 22:30:36Боюсь вдруг грибок 
Зеленый налет на горшке и корнях не грибок, а водоросли. Но они тоже свидетельствуют о том, что поливали орхидею от души.
Если сильно переживаете за то, что на ней могут и другие грибки оказаться, обработайте фунгицидом (профилактически - одна обработка, лечебно - до трех, в зависимости от того, какой фунгицид). Обработать можно любым системным фунгицидом: Топсин М, Ровраль, Профит Голд, Ридомил Голд.
За листом с коричневатыми пятнами - следите. Старайтесь при поливах и обработках его не мочить (это если точно будет исключен клещик). При обработке фунгицидом, если будете обрабатывать, листья не опрыскивать, а протереть влажным спонжиком, не затрагивая участок с пятнами.
И если вдруг пятна будут расти, выкладывайте четкое фото уже конкретно листьев с пятнами.

Анастасия_

Добрый день! Я купила недавно ордхидею и хочу спросить ее чем-то обработать? Корневая не очень хорошая, два больших листа коричневые по краям. Я окунула в теплую воду на 15мин и добавила в воду просто удобрение для орхидеи "Зеленое поле", собираюсь посадить в кору и поливать раз в неделю, удобрение раз в месяц. [smg id=290895] [smg id=290894] [smg id=290896]

Galka2611

Анастасия_, удобрения не надо применять в момент пересадки  :no: :no: Орхидея и так в шоке.

Цветущую орхидею нет смысла удобрять  :no:

Цитата: Анастасия_ от 03 ноября 2015, 10:56:36
Я окунула в теплую воду на 15мин и добавила в воду просто удобрение для орхидеи "Зеленое поле"

орхидеи поливают теплой - 35-40 гр. водой (это на будущее)

собираюсь посадить в кору и поливать раз в неделю, удобрение раз в месяц.

Странный режим полива вы планируете  :think:
Орхидеи поливают не "раз в неделю" или "раз в 10-15 дней"  :no: а после того, как исчезнет конденсат на станках горшка, когда корни станут серебристыми, когда просохнет кора в горшке. А на это может уйти разное количество времени - всё будет зависеть от температуры в комнате, от уровня влажности, от здоровья самой орхидеи.

Почитайте О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса  yes обязательно.

Непосредственно после пересадки первый полив через 4-5 дней. При посадке - сажать орхидею с мокрыми корнями, кору можно сбрызнуть водой.
Удобрения после пересадки желательно применять через 2-3 полива. Начинают удобрять орхидеи после того, как они отцветут, и до появления первого бутона.

ее чем-то обработать? Корневая не очень хорошая

Профит Голд 1-1,5 гр. на 1 литр воды или Ридомил Голд 2-3 гр. на 1 литр воды - разводите препарат в теплой воде и опрыскиваете все корни, может опустить в емкость с водой все корни минут на 5-10.
или
Топсин, Ровраль - по 1 чайной ложке на 1 литр воды - можно окунуть корни, можно протереть листья  yes

Повторно желательно провести аналогичную обработку, если к тому времени посадите орхидею в горшок в кору - обработать по корням.

Анастасия_

Galka2611

Цитата: Анастасия_ от 03 ноября 2015, 11:11:02
если нет ничего пока не садить в кору?

лучше оставить в пустом горшке и поискать какой-нибудь из этих препаратов.

Да и вашей орхидее место скорее в теме Пересадка фаленопсиса  yes

Holybeatrix

Здравствуйте дорогие мои девочки! Хочу поделиться с вами радостью! Мой бедный фаленопсис выжил!! После всего что с ним произошло... Хочу напомнить вам, как мой цветочек выглядел, когда вроде бы шансов спасти его не было!!
[smg id=291249 type=full align=center caption="preview DSC02017веапнрол"]
И я помню как вы говорили мне, что не стоило присыпать его углем и что шансов у нас мало  :-[ НО!!! Мы всё таки спустя полтора месяца стояния в рюмочке с водой, дали целых три корешка и растим листочек!!! Делюсь с вами фото! Листик сфотать не получилось, ещё слишком маленький. Ах да, один листик у нас в процессе отвалился, слишком коротко я подрезала цветочек.
[smg id=291250 type=preview align=center caption="DSC02425 фото"]
[smg id=291252 type=preview align=center caption="Безымянный 2"]
[smg id=291254 type=preview align=center caption="Безымянный"]
Сейчас цветочек так и стоит в рюмочке. Подскажите пожалуйста, что делать дальше?? Когда можно пересаживать в кору? и как ухаживать, чтобы не погубить!? Спасибо вам заранее.

Galka2611

Holybeatrix, в кору орхидею садят когда есть несколько корней по 4-6 см.
Вашей орхидее ещё придется долго отращивать корешки.