Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

KceHbka

Ну я уж образно, написала,  резала своим профессиональным инструментом - новым скальпелем.  Однако вот так получилось) Действительно нужен секатор)

Neit

Цитата: TT от 18 ноября 2015, 16:58:36я лезвием подрезала морковки

Цитата: KceHbka от 18 ноября 2015, 18:02:46скальпелем
Если хотите остаться без пальцев, можете резать чем угодно  yes Девочки, лезвие и скальпель только по мягким тканям, скальпель вообще опасный инструмент, а Вы им дрова пилите - это равносильно тому, как скальпелем кость перепилить  yes
Купите уж секаторы - нужная вещь, всегда пригодится  yes У меня настолько хороший древнеисторический секатор, что я им даже провода откусываю и пластик и тонкий алюминий режу, а про кору вообще молчу  ;DЯ медицинский одноразовый скальпель в сторону отложила, мне он оказался неудобным и дюже опасным, использую ювелирный со сменными лезвиями yes

Ташь

Всем здравствуйте, хотелось бы узнать совета знатоков!
Был куплен фаленопсис без стрелки, растущий во мху. После был выпотрошен субстрат, сам растень после чистки откровенно плохих корней (для припудривания - корица) помещен на распорку проветриться и для наблюдения за корнями и шейкой, за неделю пару раз обрызгивались корни и один раз замачивался днем на 3 минуты полностью с листиками, с последующей просушкой. Все черное на шейке - сухое, пробивающиеся зубчики корней тоже черные , но крепенькие. За неделю стал желтить два нижних листа с одного бока, самый нижний и мелкий почти уже доел, я его надорвала чтобы заглянуть в пазуху с черной почкой. Требуются ли меры реанимации, есть ли причины для тревоги, или его можно уже на постоянную посадку? ( Я планирую посадить в кору, а по краям горшка разместить мох для более мягкой адаптации). Вертела его и так, и сяк - надеюсь что ничего не упустила  :magnifying glass:
[smg id=293295] 1
[smg id=293300] 2
[smg id=293301] 3
[smg id=293302] 4
[smg id=293304] 5
[smg id=293305] 6
[smg id=293306] 7
[smg id=293306] 8
[smg id=293307] 9
[smg id=293296] 10
[smg id=293297] 11
[smg id=293298] 12
[smg id=293299] 13

Elonka

Всем доброго дня! Помогите с орхидеей, позавчера обнаружила, что листья начали желтеть.  Орхидея у меня уже почти год, поливаю раз в 2 недели, стоит на кухне, никаких изменений в уходе, выпустила 2 больших стрелки для цветения и одну маленькую и тут такое ><
Еще какая-то подозрительная красная расцветка там на пожелтении *(
[smg id=293309]
[smg id=293308]

Asonic

Добрый день! Помогите спасти орхидею! Куплена пару недель назад. Не обратила внимание на рынке на листья и корни. Цветок был в пакете. Повелась на красивые цветы. Листья были в пятнах. Они вроде не увеличиваются и не мокнут. Но как-то повисли. И корни сморщенные и как будто сухие. Стоят мои орхидеи на южном "окне", за белой шторкой чтоб не сварились. В комнате тепло +25. Поливаю погружением минут на 30, раз в 7-9 дней.

[smg id=293317]
[smg id=293318]
[smg id=293320]
[smg id=293321]
[smg id=293322]

Asio Otus

Цитата: Elonka от 21 ноября 2015, 12:02:15Орхидея у меня уже почти год, поливаю раз в 2 недели, стоит на кухне, никаких изменений в уходе, выпустила 2 больших стрелки для цветения и одну маленькую и тут такое ><
Температура содержания, пишем показатели с термометра лежащего рядом с фаленопсисом, тепло или холодно не принимаются.  За то время, что  у вас фаленопсис сколько новых корней выросло? Сделайте фото верхнего слоя коры, корней на поверхности, если горшок достаточно прозрачный, можно сделать фото корней через стенки горшка. Как именно поливаете, опишите процесс.

Цитата: Elonka от 21 ноября 2015, 12:02:15Еще какая-то подозрительная красная расцветка там на пожелтении
Это пигментация, эти ткани отмирают, а пигментация проявилась.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Ташь от 21 ноября 2015, 11:52:25за неделю пару раз обрызгивались корни и один раз замачивался днем на 3 минуты полностью с листиками,
А вот это не верно, нужно было не опрыскивать корни, а окунать корешки каждый день в воде, а вот листья замачивать не стоило, в некоторых случаях это чревато тем, что на листьях могли появится пятна.

Цитата: Ташь от 21 ноября 2015, 11:52:25За неделю стал желтить два нижних листа с одного бока, самый нижний и мелкий почти уже доел, я его надорвала чтобы заглянуть в пазуху с черной почкой
Ему сухо, вот он и начал активно потреблять влагу и питание их этих листьев. При посадке надорванный лист похоже придется полностью удалить, но пока я бы не отрывала его, пусть забирает из него питательные вещества.

Корни  у фаленопсиса не очень хорошие, можно попробовать держать не посаженным и каждый день однократно окунать корни в теплую воду, но я бы посадила в кору по 1,5 см, в более крупной начнет сильнее пересыхать. Уложить сверху сфагнум, лучше использовать пушистый сфагнум новозеландский, чем наш, наш сильно осыпается, и остается палками на поверхности, а все мелкие веточки осыпаются вниз.  Полив на каждый 4-5 день, окунаем несколько раз в горшок и на место, но все зависит от температуры содержания, если жарко, то просыхать будет быстрее.

Добавлю, по поводу корней  :mail-1:

Есть места, где еще стоит подрезать, там слишком сильно повреждена оболочка корня. Эти корни при посадке довольно таки быстро отомрут, через полгода после посадки нужно будет пересадить, при условии, что свои корни стали расти. К примеру, у меня сейчас на адаптации есть похожий фаленопсис, правда он видовой, так вот проблемные корни не растут, но зато растут свои новые и хорошие корни.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Asonic от 21 ноября 2015, 14:02:52Поливаю погружением минут на 30, раз в 7-9 дней.
А можно узнать зачем на такой долгое время замачиваете, почему решили, что долгое замачивание это польза? Замачивание корней больше чем на 5 минут приводит к последующим проблемам. Если корни ранее жили во влажной среде, то они плохо справляются с пересушкой, поэтому редкий полив не вариант, но помимо этого они плохо реагируют на долгое нахождение в воде, они начинают гнить, причем чаще всего гниют по сухому. Самое оптимальное для корней которые раньше жили во влагоемкой среде, это быстро намокли и быстро высохли, так нет опасности что корни загниют, и нет больших интервалов между поливом, что приводит к усыханию корней.

Если тургор снизился, то стоит корни посмотреть, я бы вынула и посмотрела, что там такое внутри происходит. Далее, прекратить поливать замачиванием. Набрали в тазик воды, температура выше комнатной, как вариант можно использовать воду +30-36, не выше! Взяли в руки горшок и окунаем в воду на несколько секунд, подержали поставили на решетку, дали воде стечь, и так раза 3-4 сделали и на место поставили. Следующий полив исходя из температуры воздуха, если она выше +25 градусов, то на 4-5 день можно поливать, если ниже +21, то поливаем раз в неделю, но тем более никакого замачивания.

Да, каковы размеры коры? На фото она выглядит крупной, это тоже не есть хорошо.  Еще показания температуры с термометра лежащего рядом с фаленопсисом, тепло или прохладно не принимаются, термометр можно купить даже в аптеке.

Neit

Elonka, по фото не очень хорошо видно, но мне кажется у фаленопсиса сгнила шейка  :look: Сделайте светлое фото основания шейки около правого цветоноса  yes Если там действительно гниль, то он труп  ttt ttt ttt

max-u

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 21 ноября 2015, 22:08:10Клещ?
3 и 4 фото тоже хорошо видно и на повреждения клещем похоже , мелкие светлые точки  :look:
Asonic, осомтрите листья с лупой на предмет мельчайших насекомых  yes Хотя могли их и смыть уже, но от них так просто не избавиться  nea Если это красный клещ и Вы его не смыли, то влажным ватным диском протрите лист на втором фото с обратной стороны, если ватка станет ржавой, то точно красный клещ , если нет, то все же было бы лучше обработать акарицидом, а поскольку еще и  пятна на листьях, то можно будет смешать акарицид с фунгицидом и протереть листья  yes

Beyaz

Во время "полива" разглядывала вчера беленького фаленопсиса, который с фиолетовыми пятнами на шейке.
[smg id=293574]
Желтизна медленно, но всё же распространилась чуть дальше. При этом эта желтизна не совсем прям желтая, а какая-то зелено-желтая.
[smg id=294095]
И... самое обидное - он пытается выжить! На единственном имеющемся корне пробился растущий кончик, а в точке роста виден маааленький новый лист (при том, что крайний лист еще рост свой совсем не закончил). Сфотографировать пока невозможно, всё очень маленькое.
Вот я в раздумьях... Стоит ли подрезать желтизну так же, как я до этого вырезала пятно? То есть, срезать желтую часть черешка самого нижнего листа. Или пусть пока будет так, посмотреть, как быстро будет расти эта желтизна? В районе повреждений был зачаток корешка, теперь он почернел и корнем явно уже не станет.
И обрабатывать его уже ничем как бы и не стоит - двукратное опрыскивание Топсин+Ровраль было, и когда вырезала красно-желтизну замазала всё кашицей Ровраля. Итого, два раза Топсин, три раза Ровраль.

Neit

Beyaz, Кать, не надо ничего резать, мне кажется из-за этого черешок и желтеет, что ты его наковыряла, а не из-за красноты  :think: Краснота - это вообще могут быть отмершие клетки без хлорофилла , т.е. когда корень прорезался, ткани повредились и отмерли, хлорофильных клеток уже нет, а остались только пигментные красные  :think:

Beyaz

Цитата: Neit от 27 ноября 2015, 12:51:46Краснота - это вообще могут быть отмершие клетки без хлорофилла , т.е. когда корень прорезался, ткани повредились и отмерли, хлорофильных клеток уже нет, а остались только пигментные красные
У него вообще с этим "пигментом" много странного. Корень один целиком бордовым стал, после того, как в кору сел. А изначальное пятно появилось еще тогда, когда никакого намека на корень даже и в помине не было.
А в самом цветке красного - кот наплакал, крап на горлышке. И тот не красный, а оранжеватый... Сам цветок белый.
И первоначальное пожелтение пошло на абсолютно целом черешке, начало расплываться вокруг того самого красного пятна. Тогда и вырезала.
Но в покое оставила. Пусть сидит, я его теперь уговариваю выздоравливать и расти :)

Asio Otus