Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Neit

Цитата: Beyaz от 27 ноября 2015, 12:54:47А в самом цветке красного - кот наплакал, крап на горлышке. И тот не красный, а оранжеватый... Сам цветок белый.
Вот ты знаешь Кать, красный пигмент в бОльшей или мЕньшей степени есть у всех, где хоть капля красного пробегала  mosking  Вот у меня белый минька с небольшой фиолетовой крапушкой, у него листья на свету хорошо так в малиновый  загорают  yes
[smg id=258521]

Incanto

Здравствуйте! Читаю форум уже давно, но написать про своего задохлика все руки не доходили. Подопечный был подарен мне мужем в феврале этого года, это была моя первая орхидея в принципе, про уход я более менее прочла, не нашла ничего сложного, решила, что готова, сказала мужу что цвет хочу белый и попросила выбрать растение со здоровыми корнями:)) Что естественно было бесполезно, вручил мне красивый белый цветочек, а при осмотре корней я уже поняла, что залитый фаленопсис был залит и повезет если будет хоть два здоровых корешка (хотя сбоку они и смотрелись толстыми зелеными и, как часто бывает в магазине, мокрющими , а вот снизу из дренажных отверстий торчали черные подгившие корни и у шейки они были не очень здорового буро-коричневового цвета) . Реанимировать ранее не приходилось, почитав про подобные случаи  в интеренете и  не дождавшись конца цветения (месяц терпела, руки чесались:))) когда начал сушить последние нераскрывшиеся бутоны, достала убрала сухие и гнилые корешки, обработала тем, чем было под рукой, корицей места срезов корней, фитоспорином еще вроде побрызгала. Посушила пару корешков что остались и посадила в то, что многие ругают и не рекомендуют, особенно для реанимашек - в серамис, где кора и глиняные кусочки, другого просто не было , да и не знала про такие плохие отзывы, потом он вполне успешно пошел на минифаленопсисы и  дендробиумы, вполне им нравится, по крайней мере при моем очень редком поливе. Несчастное растение после посадки еще и умудрилось упасть с подставки, рассыпав грунт и обломав один из корешков и я почти поставила на нем крест, но все таки с месяц или два водила еще хороводы вокруг него , смачивала листья, которые повисли тряпочками, обрабатывала янтарной кислотой и тд, не замачивала, не удобряла, поливала редко (раз в две недели весной, раз в 7-10 дней летом и сейчас раз в месяц где-то проливаю водой, все так же не замачиваю). В конце весны он начал пускать корни ( я их решила снова помучать и обрезать у основания морковки те, что с черным основанием отрасли) и растить листья, правда отсушивая при этом старые, тряпочки успели смениться на новые три листа, последние два были раза в два меньше чем предыдущие и пыталось отсушить нижний лист, он уже начал морщиться повисать как тряпочка и с края желтеть, я его обрезала на 2/3 ( не знаю зачем, надоели тряпочки и посчитала что может сил не хватает). После этого лист перестал желтеть и вянуть два новых и треть старого сейчас держатся крепко и все бы хорошо, но смущают меня эти его корешки, те новые , что отрасли все равно у основания имеют черные как обугленные пупырышки, твердые на ощупь, чернота не снимается, я решила что это не сажистый грибок, тем более поливаю я его очень редко,  при этом в остальном корни выглядят выглядят здоровыми, толстые, длинные, серые, без повреждений в видимой зоне. Самый низ возможно даже пересушен, чешуйки от старых листьев я не рискнула колупать, итак замордовала растение в свое время. Что мне лучше с ним сделать? оставить в покое вообще? оставить в покое до весны и все же пересадить нормально в чистую кору? Корни эти с черными бусинами обрезать? оставить? морковку сухую часть попробовать убрать? растению не хотелось сидеть в горшке  на пенопласте и в итоге оно вот так полуразлеглось  :) Или вообще с ним каши не сваришь и просто выкинуть больное растение? как-то жалко, почти год у меня.

Общий вид
[smg id=294556]

Больной :
[smg id=294555]
[smg id=294553]

Подскажите как лучше поступить?

Asio Otus

Цитата: Incanto от 01 декабря 2015, 18:55:04
Подскажите как лучше поступить?
Вынимайте из горшка, делайте фото и показывайте нам. Затем напишите температуру воздуха там где у вас размещен фаленопсис (показания с термометра находящегося рядом с горшком).  Аккуратно снимите остатки черешков листьев со стебля фаленопсис и пока ничего не режем. Отрезать вы всегда успеете, а вот назад не вернуть обрезанное.

Да, и на будущее, стебель должен располагаться на ровном плоском куске пенопласта или пробки, без углублений под стебель, вы похоже для него сделали ямку, так делать нельзя.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Beyaz

Цитата: Incanto от 01 декабря 2015, 18:55:04Больной :
Жаль, что нет изначальных фото. Потому как по имеющемуся у меня одно предположение: этот черный закукленный кончик был изначально, а из него потом уже начал у вас расти корень.
Я бы такие не обрезала, и так все корни потерял - еще и новые отрезать хотят :)

Incanto

Цитата: Asio Otus от 01 декабря 2015, 19:40:44Вынимайте из горшка, делайте фото и показывайте нам. Затем напишите температуру воздуха там где у вас размещен фаленопсис (показания с термометра находящегося рядом с горшком). 
Поняла, вытащу вечером. Температуру воздуха итак знаю , так как стоит сейчас с детками адениума и там 26-27 С это внутри комнаты. Пыталась поставить в конце октября на подоконник, когда стало пасмурно, но фаленопсис умудрился слегка подпалить лист в один из светлых дней даже в тени развесистого дендробиума. Так что стоит теперь как и летом в углу на стойке, все окна южной ориентации и ему там не темно.
Цитата: Asio Otus от 01 декабря 2015, 19:40:44Аккуратно снимите остатки черешков листьев со стебля фаленопсис и пока ничего не режем.
Вот давно они мне глаза мозолят своим не эстетичным видом, но как бы их снять не повреждая растение? Попробовать намочить или отрывать насухую? Там вроде заметны бугорки новых корней под ними, вот и боялась зацепить.

Цитата: Asio Otus от 01 декабря 2015, 19:40:44Да, и на будущее, стебель должен располагаться на ровном плоском куске пенопласта или пробки, без углублений под стебель, вы похоже для него сделали ямку, так делать нельзя.
Да, каюсь сделала такую глупость:)  Не хотел он на нем крепко держаться, даже оставила сучки от цветоносов, думала будет за что привязать, но он так и шатался
Цитата: Beyaz от 02 декабря 2015, 04:19:05Жаль, что нет изначальных фото. Потому как по имеющемуся у меня одно предположение: этот черный закукленный кончик был изначально, а из него потом уже начал у вас расти корень.
Тогда мне не приходило в голову полудохлое растение фотографировать  ;D  цветы да, а вот гнилушки фоткать для меня было странно:)) не то что сейчас каждую бяку на листиках и корнях в фотоальбомах храню  ;D Возможно и было что-то изначально от самой шейки черненькое, но эти все корешки уже чисто новые отросшие , после дополнительной летней стрижки таких же... вот и потеряла надежду, что здоровенькие красивенькие смогут вырасти.

Neit

Цитата: Incanto от 01 декабря 2015, 18:55:04посадила в то, что многие ругают и не рекомендуют, особенно для реанимашек - в серамис
ну почему ругают и не рекомендуют, просто все должно быть в пределах разумного,  в пакете Серамис - кора и гранулят разной фракции, вот в мелочь фаленопсис лучше не сажать, а вот крупные кусочки коры и гранул можно добавлять в собственноручно нарезанную кору кубиками, ну или использовать только крупную кору и гранулы из пакета yes Я последним приобретениям так добавила чуть чуть, пересадку в новую кору, не держащую влагу, легко перенесли  yes Для дендробиумов - это вообще райский субстрат любой фракции, каттлеи тоже не против крупных кусочков mosking

Incanto

Достала, сняла чешую. Голый пациент во всей красе
Под чешуйками как раз и было сосредоточие черноты, сухой правда, все маленькие пимпочки корней , которые там прятались соответственно в этой черной бяке. В остальном он мне кажется огурцом
Корешки все целые, коричневое это остатки коры, сильно прилипли, вот и увидела на опыте собственном чем плохи мелки фракции глинянных кусков и коры, отдирать долго;) и наверное растению не очень полезно
Все корешки отрасли за весну-лето, сейчас спит

Сидим, сохнем, ждем дальнейших распоряжений;)

Neit

Incanto, черное пятно на срезе морковки - это что  :look: Оно при первичном срезе было?
Цитата: Incanto от 02 декабря 2015, 20:37:47все маленькие пимпочки корней , которые там прятались соответственно в этой черной бяке.
Это растущие кончики закукливаются, когда не могуд деревянную чешую от листа пробить, одревесневают и покрываются сажистым грибком при высокой влажности  yes Такие корни могут проснуться и начать расти - это как раз такие же корни, которые Вы удалили по первости, с чернотой в основании  yes
В принципе у него все нормально, но очень сильно смущает как раз черное пятно на срезе  yes

Incanto

Цитата: Neit от 02 декабря 2015, 21:05:45
Incanto, черное пятно на срезе морковки - это что  :look: Оно при первичном срезе было?
Это растущие кончики закукливаются, когда не могуд деревянную чешую от листа пробить, одревесневают и покрываются сажистым грибком при высокой влажности  yes Такие корни могут проснуться и начать расти - это как раз такие же корни, которые Вы удалили по первости, с чернотой в основании  yes
В принципе у него все нормально, но очень сильно смущает как раз черное пятно на срезе  yes
При первичном нет, я убрала все что было ниже, сухие и передавленые черным . А это черное пятно , остаток летнего среза чернушек, который было не видно под чешуйками от листьев, да пожалела сильно тормошить повторно, видимо зря;)  Смущает, что влажностью у меня и не пахнет, в квартире 30% , очень редко в дождливые месяцы выше сорока, поливавю орхидеи очень редко, а этого особенно стараюсь не переувлажнять. Заметила что чем больше стала делать интервалы между поливами , даже летом, тем больше корней растет и тем они и слой веламена на них толще , как у этого фаленопсиса и у остальных его здоровых собратьев. больше месяца без воды и всяких опрыскиваний сидят и даже листья не морщат совсем.

Neit

Цитата: Incanto от 02 декабря 2015, 21:33:05При первичном нет
Я бы чуток обновила срезик, не нравится мне это пятно  nea
Цитата: Incanto от 02 декабря 2015, 21:33:05Смущает, что влажностью у меня и не пахнет, в квартире 30%
Корни дышат, т.е. испаряют воду как и листья,  вот он начал расти, уперся в этот непробиваемый сухарь и пока не закуклился, дышал, отсюда и влажность внутри сухих чешуй и соответственно сажистый грибок , поэтому всегда листья надо удалять полностью без остатка - это потенциальный рассадник гнили, ну и мешает корневой активности, давно б уже куча корней была  yes
Цитата: Incanto от 02 декабря 2015, 21:33:05больше месяца без воды и всяких опрыскиваний сидят и даже листья не морщат совсем.
Если температура ниже +20, то вполне возможно они себя и неплохо чувствуют, но я считаю, что это все же перебор, хотя бы опрыскивание корней должно быть  yes А если температура выше +23, то это конкретный перебор, фаленопсисы конечно эпифиты, но совсем не кактусы  mosking У меня  серамис в стандартных горшках за 7-10 дней  в горшках до хруста просыхает, в зависимости от количества корней в горшке,  при +20-23 и влажности в 30%  yes

Beyaz

Ну что ж... прошло всего пару дней, а состояние пациента с "красными" пятнами ясно дает понять, что пятна-таки были от чего-то похуже, чем просто нарушение пигментации в листе :( Короче, пациент болен. Очень болен.
Нижний лист, с которого вырезалось пятно, он вполне закономерно отжелтил от черешка. Сняла. Под ним оказалась красивая, чистая, зеленая шейка. А уже через сутки на этой красивой, чистой, зеленой шейке начало вдавливаться пятно...
[smg id=294687]
Смотрю на это - и вижу аналогию с пятнистиком, которого летом покупала. У того тоже был абсолютно чистый срез шейки, а потом он начал просто этой самой шейкой усыхать... И начиналось это усыхание вот с такой вдавленности...
Так что, похоже, этого "утопленника" я всё же спасти не смогла :( Несмотря на виднеющийся кончик нового листика и чуть пробившийся зеленый кончик на оставшемся корне.

Еще из наблюдений... Может, совпадение. А может и правило. Не знаю. Что у летнего пятнистика, что у этого белого товарища при примерно одинаковой итоговой симптоматике (появление вдавленных пятен на шейке, впоследствии высыхающих), есть еще одна схожесть - листья практически не теряют тургор! Пятнистик летний - остался вообще без корней, но за ту неделю, что он успел у меня пробыть (корни были обрезаны не сразу, но они и не работали... усохли от шейки) его листья не изменились вообще. Белая стоит над водой уже... уже... не помню, но как минимум недели две. Небольшая потеря тургора (несильные морщинки-бороздки по листьям) появились только в самом начале, когда в пустом горшке сидела и корни отсушивала. После этого - никаких изменений в торгоре, хотя осталась с одним корнем, длиной дай бог сантиметра два.

При этом из летних приобретений есть один, с тремя с половиной корнями и тремя листьями - у него ВСЕ листья в морщинах, как хороший шар-пей. Хотя корней больше... Но зато шейка не усыхает. Так что начинаю я думать, что "пластмассовые" листья, не теряющие тургор тогда, когда растение теряет практически все корни - это не совсем норма.

Neit

Beyaz, А попробуй вмазать в это пятно кашицу Ровраля , густенькую такую  yes Не поможет, значит всё donotknow

Beyaz

Цитата: Neit от 03 декабря 2015, 10:04:32А попробуй вмазать в это пятно кашицу Ровраля , густенькую такую
А попробую! Терять всё равно уже нечего...

Incanto

Цитата: Neit от 03 декабря 2015, 00:26:40Корни дышат, т.е. испаряют воду как и листья,  вот он начал расти, уперся в этот непробиваемый сухарь и пока не закуклился, дышал, отсюда и влажность внутри сухих чешуй и соответственно сажистый грибок , поэтому всегда листья надо удалять полностью без остатка - это потенциальный рассадник гнили, ну и мешает корневой активности, давно б уже куча корней была 
Спасибо, теперь буду знать, просто другие у меня листья не сушили, только первый подопечный оказался приболевшим. Так а что делать с теми, кто закуклился? Отмываться они не хотят, не жить же с ними в дружном симбиозе:) Чикнуть вместе с кончиком морковки? Кстати, сухая она без почернений видимых, так как до этого я ее не мочила, то   и не знала, что она там где-то черная, а на фото уже после смачивания. Но все равно хотелось ее подрезать, так как она сухая по самые остатки цветоносов. Обработать фунгицидом перед посадкой в новую кору?

Beyaz

Цитата: Incanto от 03 декабря 2015, 12:49:41Так а что делать с теми, кто закуклился? Отмываться они не хотят, не жить же с ними в дружном симбиозе:)
Сажистый грибок сам по себе не опасен. Не стоит чикать корни только из-за того, что они в нем. Из этих кончиков может вырасти нормальный здоровый корень.