Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Incanto

Цитата: Beyaz от 03 декабря 2015, 03:14:43При этом из летних приобретений есть один, с тремя с половиной корнями и тремя листьями - у него ВСЕ листья в морщинах, как хороший шар-пей. Хотя корней больше... Но зато шейка не усыхает. Так что начинаю я думать, что "пластмассовые" листья, не теряющие тургор тогда, когда растение теряет практически все корни - это не совсем норма.
Теперь вот и я начала беспокоиться:) у моего пациента тоже пластамассовые крепкие крепкие, а до этого сушил, мял листья с бешенной скоростью, вечером обрезала корни, с утра уже морщинки были, и вот этот третий обрезанный листик, до обрезки мялся и морщинился сильно.

Neit

Incanto, Значит так, аккуратно обновляем срез морковки секатором, чтоб не повредить корни, делаем четкое светлое фото среза и показываем  yes дальше будет видно что делать и чем обрабатывать  yes Без коры он точно не помрет  nea

Beyaz

Цитата: Incanto от 03 декабря 2015, 13:02:11Теперь вот и я начала беспокоиться:) у моего пациента тоже пластамассовые крепкие крепкие,
Так у него корней новых навалом наросло! С чего ему сейчас листья морщинить? Вы же про того, у которого шейку от чешуек чистили?

Incanto

Цитата: Beyaz от 03 декабря 2015, 13:11:39Вы же про того, у которого шейку от чешуек чистили?
да про него:)
Цитата: Beyaz от 03 декабря 2015, 13:11:39Так у него корней новых навалом наросло! С чего ему сейчас листья морщинить?
ну до того как обрезала вялый листик до трети , тоже корни ж были такие же:) была тряпочка, а стал пластмассовый крепкий обрубочек , два или три месяца назад было дело. И это может ему навалом, а мне мало  confusion  ;D
Цитата: Neit от 03 декабря 2015, 13:11:23Значит так, аккуратно обновляем срез морковки секатором, чтоб не повредить корни, делаем четкое светлое фото среза и показываем   дальше будет видно что делать и чем обрабатывать   Без коры он точно не помрет 
Сделаем:) да, не помрет, он привык попой на воздухе торчать, а корнями в сухости:)

Beyaz

Цитата: Incanto от 03 декабря 2015, 14:17:17ну до того как обрезала вялый листик до трети , тоже корни ж были такие же:) была тряпочка, а стал пластмассовый крепкий обрубочек , два или три месяца назад было дело.
А тут может быть такое, что на все листья корней не хватало, вот самый старый из всех и начал морщиниться. А после обрезки - корней стало хватать, так как площадь листьев уменьшилась.

В общем, хорошего чистого среза фаленопсису! И побольше корней, чтобы и ему и тебе (предлагаю перейти на ты... confusion ) хватало!

Incanto

Цитата: Beyaz от 03 декабря 2015, 15:21:21В общем, хорошего чистого среза фаленопсису! И побольше корней, чтобы и ему и тебе (предлагаю перейти на ты...  ) хватало!
Спасибо:) Да, лучше на ты:)

Я вчера подумала, раз мне грозит пересадка и обрезание  одного фаленопсиса, то почему бы не пересадить еще два?  ;D
Проходила мимо цветочного ( вот честно, чисто случайно:))  и увидела минифаленопсисы, а я их очень люблю и пройти спокойно  просто не могу:) Забрала оба, при этом чувствовала себя, как минимум спасительницей  ;D . Раскопала из мха сразу, в магазинах  всегда его плотно набивают, один весь в щитовке и довольно крупной был, но шейка и основная масса корешков вполне хорошие :

черные убираю, шейку не трогаю?
щитовку поснимала, пока только в санмайте искупала для профилактики клеща ( остальные свои растения около трех недель назад все обрабатывала, чтобы не сбивать цикл и не рисковать ). полить еще актарой на случай если остались личинки щитовки или купания хватит?

на втором щитовки не нашла, а в центре вот такая беда

резать до чистого зеленого, да?

Neit

Incanto, у первого, подрезаем черный конец до живой ткани, гнилушкин обрубок отрезаем в ноль, без пеньков  yes Убираем желтый лист полностью  yes Больше, вроде там нечего делать  :think: Актарой по корням можно опрыскать - она системная, сама разойдется куда надо, через неделю можно повторить проливом, если фаленопсис будет посажен  yes
У второго , да, морковку подрезать до живых корней, убрать в ноль все усы от корней, которые не срежутся с морковкой , делаем фото среза  yes Кстати это походу Сого Вивьен :look: Удачненький поход в магазин  O0

Incanto

#7417
Цитата: Neit от 03 декабря 2015, 16:11:16Кстати это походу Сого Вивьен   Удачненький поход в магазин
ух, красота какая) надеюсь приживется. сразу мне понравились полосатые листики) я еще скидку в 50% выпросила, за то что не цвел и корешки черненькие местами.

Срезала морковку где смогла подлезть, не повредив корни. Нормально или глубже резать? Тогда уйдет нижний корешок с бусинкой у основания

Incanto

И новый пациет шестой палаты мини:

Самый низ морковки обрезала всю черную часть, а вот с корнями непонятно что делать ( парочка сами отвалились , на соплях держались) , опять оставлять на вид жизнеспособные корни, но с черным основанием и получить еще одного хронического пациента или не жалеть и срезать все с чернотой, там всего два незатронутых пока грибком

Neit

Incanto, срез нормальный, корни не трогаем, а то я приеду и сама тебе руки поотчекрыживаю  ;D Обрезаются только сухие и сопливые водянистые корни или их части, все остальное НЕ ТРОГАЕМ, если есть сомнения делаем фото сомнительных мест - по фото корни нормальные жирные и рабочие  yes Пусть пару дней подсыхает и можно сажать  yes

Incanto

Надежда, поняла, ничего не трогаю  ttt отложила все колющие режущие предметы, убрала растения подальше с глаз ;)) руки то мне еще пригодятся  :think:  Сомнений нет, есть только непонятно откуда взявшаяся неуемная жажда активных действий;)
Сушу, кору подготовила свою на этот раз. Хотя серамисная в принципе понравилась она очень плотная и гладкая, а черепки точно не буду больше класть,  сильно прилипают и въедаются в корни

Beyaz

Incanto, Сого Вивьен!!! Отличное приобретение, еще и со скидкой! Поздравляю!

И еще чуть-чуть напишу по поводу сажистого грибка. Как таковой, он смертельным для растения не является (в отличии от всяких фузариозных грибов). В основном он сигнализирует о том, что в районе корней, на которых он развился, имеет место либо имело место быть переувлажнение. И даже не столько прям частый полив, а просто грунт, например, долго просыхал конкретно в этом месте. Или, как уже писала Надежда, сами корни создавали себе повышенную влажность в момент роста, когда не могли пробить черешок листа.

Вот пара фото для примера.
Весеннее приобретение. Естественно, из мокрого горшка. Месяца 4 раздумывал, как ему быть дальше. И вот такие у него корни у оснований (это всё магазинные. Для сравнения выше по шейке видно "домашний" корень, на нем сажистого нет).
[smg id=294797]
Так вот после того, как он надумал расти, несколько этих закукленных чернышей продолжили рост. Нормальными, серыми, красивыми.
[smg id=294796]
И общий его вид
[smg id=294798]
Умирающим лебедем становиться он явно не думает.

А вот такой малыш, с черными пятнами на корнях, живет уже больше трех лет. В этом году был подвергнут разделению на две части (полная история в теме "Деление фаленопсиса, есть ли шанс" раздела Размножение фаленопсиса). И за три года с этими пятнистыми корнями ничего не случилось, кроме того, что они выросли дальше уже без пятен.
[smg id=294799]

Конечно, с сажистым грибком хуже, чем без него. Как минимум, визуально некрасиво, как максимум - при неверной агротехнике он будет прогрессировать. Но при соблюдении режима полива (не заливать растение, давать в обязательном порядке просохнуть между поливами и энное количество времени постоять сухим) - распространяться он не будет. И вреда растению нести тоже не будет. Обрезка корней с сажистым грибком равноценна обрезке здоровых корней.

Натуся

Девочки всем привет. Покажу свою реанимашку спасенную из школы, что-то не совсем она мне нравится.
В последнее время сильно потеряли листья тургор.
Точка роста целая, растет что-то.
[smg id=295158]
[smg id=295159]

Она у меня пробудила точку и вырастила ответвление цветоноса, на нем пока два бутончика.
[smg id=295162]
На другом цветоносе тоже есть почка, но она пока сидит без движения.

На морковке появилась сереневая пигментация, меня она смущает.
[smg id=295161]

Корни
[smg id=295160]

Общий вид
[smg id=295163]

Beyaz

Натуся, Наташ, а внизу желтое - черешок от удаленного листа? Попробуй его снять, такое ощущение, что пигментация именно на нем. Заодно и увидишь что там с шейкой под ним творится.
Вообще рост листиков - это знак хороший. Умочка фаленопсис, старается!

А мой с вдавленными пятнами сегодня ушел в ведро... :( Лечение не помогло, внутри вся коротюсенькая шейка была коричневой, даже кончик самого маленького листа, который еле выглядывал из точки роста...
Вот... не спасла очередного залитого. Надо всё-таки браться за ум и не покупать тех, кто минимум два месяца стоял ногами в тазике с водой.

Натуся

Цитата: Beyaz от 06 декабря 2015, 03:42:49Наташ, а внизу желтое - черешок от удаленного листа? Попробуй его снять, такое ощущение, что пигментация именно на нем.
Нет, там пигментация на шейке, а желтый черешок это лист так желтеть стал, не от черешка, но вот как-то странно так. Сам лист желтеть стал а вместе с ним и черешок  thinks.

Похожие темы (5)