Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Джуна

Лучше пусть отбросит цветы, чем копыта корни...
Внутри была кассета с какой-то трухой.
Есть коричневые корни, жёлтые и даже белые; скользких нет.
Шейку вообще за корнями не видно...
[smg id=297404 type=preview align=center caption=" "]
[smg id=297405 type=preview align=center caption=" "]
[smg id=297407 type=preview align=center caption=" "]
[smg id=297408 type=preview align=center caption=" "]
Моя крыша на месте, срывайте!
Садо-огородо
Хотелка  Хвастик  ФитоЛаб

Натуся

Цитата: Джуна от 21 декабря 2015, 18:19:35Есть коричневые корни, жёлтые и даже белые; скользких нет.
Удаляем пустые, мягкие корни. Коричневые и желтые корни если они твердые не удаляем. Можно на пару дней оставить в пустом горшке понаблюдать если все хорошо можно будет посадить. Подожди что еще девочки скажут, может для профилактики обработать чем.

Neit

Натуся, Наташ, на первом фото это уже ты цветонос резанула или так и було?
На последнем фото, если сморщенные корни изначально были плотными и надутыми, а сейчас скукожились, то гниль идет с этой стороны  и скорее от цветоносного пенька yes Вынимать придется, по другому не получится, надо всю морковину смотреть  yes
Насчет попадания воды, никогда не зарекайся, как бы мы аккуратно ни старались поливать, в нижние пазухи вода попадает всегда, может не струей, а брызгами, но попадает  yes

У меня сейчас буквально за три дня после полива фаленопсовая деть каюкнулась, вода в точку роста случайно попала, вымакивания не помогли, т.к. там торчал зачаток листа, смерть оказалась мгновенной, а такие корни уже нарастил жирные и длинные  :'(

Neit

Джуна, Гал, на фото отметила что подрезать, если вдруг не дорезала  mosking В красном кружочке похоже на обморожение, в коре догниет, в желтом кружочке не понятно, перелом  это или концы корней, в любом случае подрезать до живого
[smg id=297537]
[smg id=297538]
[smg id=297539]

Еще вопрос, в какой упаковке несли домой и сколько он находился на улице с мокрющими корнями? Корни сейчас лучше не мочить даже фунгицидом, оградить от жара батареи. Пару тройку дней не сажать и понаблюдать за реакцией корней и листьев  yes Если за это врем ничего не вылезет  ttt ttt ttt , обработать фунгицидом и можно посадить, но...... корни неумолимо будут в новой коре усыхать потому как они жили в болоте, причем достаточно долго, о чем свидетельствуют гнилые корни, вылезшие из отверстий  yes Если цветение не принципиально, я б оставила на пару недель без посадки, и просто мочила бы корни периодически  yes

Контейнер под попой скорее всего с кокосом, видимо это был сеянец из фласки  :think:

Джуна

Надя, спасибо  present
Растюха находилась на улице пару минут, пока до машины донесли. Завёрнут был в "пупырчатый" пакет. Немного не дорезала кончики yes Сейчас исправлю. Один корень очень жалко было. Перелом в сантиметре от шейки. Болтался на "кожице". Когда стала распутывать, оказалось, что он длиннющий, жирнющий, разветвлённый  :-[
В общем-то, корней осталось примерно две трети. Вчера добралась до шейки. Чистая.
Цветы не важны. Будет жив - зацветёт yes Пусть посидит в пустом горшке. Понаблюдаю.  present
Моя крыша на месте, срывайте!
Садо-огородо
Хотелка  Хвастик  ФитоЛаб

Neit

Цитата: Джуна от 22 декабря 2015, 14:34:13Немного не дорезала кончики
Цельные острые черные кончики не режь - это просто сажистый грибок на растущий кончик осел, они дальше в рост пойдут , а вот черные трухлявые концы можно до живого подрезать  yes

Натуся

Цитата: Neit от 22 декабря 2015, 13:35:58
Натуся, Наташ, на первом фото это уже ты цветонос резанула или так и було?
На последнем фото, если сморщенные корни изначально были плотными и надутыми, а сейчас скукожились, то гниль идет с этой стороны  и скорее от цветоносного пенька yes Вынимать придется, по другому не получится, надо всю морковину смотреть  yes
Насчет попадания воды, никогджа не зарекайся, как бы мы аккуратно ни старались поливать, в нижние пазухи вода попадает всегда, может не струей, а брызгами, но попадает  yes

У меня сейчас буквально за три дня после полива фаленопсовая деть каюкнулась, вода в точку роста случайно попала, вымакивания не помогли, т.к. там торчал зачаток листа, смерть оказалась мгновенной, а такие корни уже нарастил жирные и длинные  :'(
Надь спасибо, цветонос не резала это после снятия второго листа такая картина вырисовалась. Сегодня тогда достану и покажу что там и как.
Насчёт воды, поливаю спринцовкой и брызг почти нету.

Достала пациента
Общая картина
[smg id=297583]

Корни
[smg id=297584]

Шейка
[smg id=297585]
[smg id=297586]
[smg id=297587]

Натуся

Обрезала сухие корни и обрубки, обрезала пеньки цветоносов. Ничего криминального не увидела ( может на первый взгляд так кажется  :think:), подрезала морковку, срез вроде чистый.

[smg id=297588]
[smg id=297589]
[smg id=297590]
[smg id=297591]
[smg id=297592]

Надь подскажи что с ним делать?  :'(

Neit

Наташ, сделай вот это фото четким и СВЕТЛЫМ! крупным планом под почкой и убери наконец почку, мертвая она, а картину закрывает под ней, я так понимаю там уже центр ствола видно  :think:
Фот много, но все черные и неинформативные, а осветление на компе мажет картину, не могу рассмотреть нормально  nea

Натуся

Почку цветоноса ты имеешь ввиду? Так её нет там, на месте почки углубление небольшое там вроде светлое, постараюсь сделать светлее фото, но у нас темно и фотаю при лампочке.

Фото лучше моей мыльницей не выходит  :sorry:

[smg id=297613]

[smg id=297614]
Видно на фото что пошло мокнущее пятно на шейке.

Neit

Цитата: Натуся от 23 декабря 2015, 12:38:24Видно на фото что пошло мокнущее пятно на шейке.
Фсе, хана ему, там не только это пятно, там по всему основанию листа похоже гниль пошла темной полосой   :'(
Либо снимай этот лист и режь морковину по самое небалуйся, оставив пару миллиметров до листьев, если там все мокрое или черное, то точно хана  :-[

Натуся

Попробую снять лист и обрезать, будь что будет  :'(
Все, выкинула, пусть покоиться с миром.

Neit

Натуся

Цитата: Neit от 23 декабря 2015, 13:14:43
Цитата: Натуся от 23 декабря 2015, 13:09:18Все, выкинула
Весь мокрый или весь черный?  :sorry:
Резанула чуть ниже цветоноса, он у меня в руках отвалился, а там все розовое и не понять какого цвета, как болотный.

Натуся

Может остальных чем пролить для полстраховки, а то это вторая орхидея за две недели.