Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Младший Пилот

Caeldre, а почему Вы думаете, что тут есть червец? confusion

Caeldre

Да видела я его, не знала, что это за кракозябра такая, а потом на форуме нашла этого вредителя :-[ . Гадость - то какая...  :o

Лидика

У меня фаленопсис в таком же примерно виде был мне подарен в одном из цветочных киосков.Правда, сначала были два покоцанных листа,которые благополучно сгнили.Середина (точка роста) - чёрная. Я вынула, отрезала гниль с корней,подсушила, посадила в мокрую после выварки кору,прикрыла сфагнумом, запретила мужу трогать и уехала. Сейчас я вижу через пластик и почерневшие и живые остатки корней. Молю высшие силы,чтобы он выжил. Надежды не теряю.
     Не нашла в темах тему про орхидею "бульбофиллум", поэтому пишу здесь. В сентябре в садах Кью в Лондоне я оторвала тайком связочку из двух бульб орхи,которая росла на дереве, пустив корешки по воздуху. То,что это бульбофиллум, я увидела на этикетке. Посадила в кору и сфагнум,на поддоне держу мокрые камушки, ночью держу на холодном подоконнике,днём - переставляю в тепло. И вдруг сегодня вижу: из-под одной из бульб тянется небольшой росток. Я теперь вокруг него круги наматываю и не дышу. Когда росток увеличится - выложу фото,сейчас невозможно снять без "макро". Хочу спросить: кто-нить имеет бульбофиллум? как он цветёт и вообще что-нить о нём. А то интернет о нём не распространяется. Заранее спасибо 200 раз. goodluck
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Asio Otus

Цитата: Лидика от 03 декабря 2010, 23:11:32Не нашла в темах тему про орхидею "бульбофиллум"
Делайте новую тему с вашим вопросом, так как данная тема, если вы внимательно читали,  о реанимации фаленопсиса, да,  и раздел это тоже о фаленопсисах  ;)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

росинка

А мне достались вот такие две орхидеи...корни гнилые я обрезала,сфотографировала,но выложить вчера не могла,фотоаппарата не было....я срезы корней прижгла зелёнкой,и посадила оба фаленопсиса в один горшок :-\Понимаю что наверное это неправильно,но выхода иного не было..первое,был один,но большой горшок,второе,совсем мало коры...Но вдвоём они вроде хорошо уселись...
Теперь жду ваших советов что мне делать дальше...Не хочу чтобы они погибли.
Фото первого
[smg id=168899]
[smg id=168900]
[smg id=168901]
[smg id=168902]

росинка

Фото второго
[smg id=168903]
[smg id=168904]
[smg id=168905]
[smg id=168906]

Asio Otus

Цитата: росинка от 04 декабря 2010, 14:48:45Теперь жду ваших советов что мне делать дальше..
Искать кору и подходящие горшки, после как кора будет в нужном количестве и нужные горшки, сажать по отдельности.   yes

Размеры коры какие?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

росинка

Asio OtusМариночка,кора 1-1.5см.,но что Вы скажете о корнях?

Asio OtusМарина,ещё на обоих цветках есть цветущие(слабо)цветоносы,удалить или не надо?

Asio Otus

Цитата: росинка от 04 декабря 2010, 21:33:56,кора 1-1.5см.,но что Вы скажете о корнях?
Кора подходящего размера. Корни не самые плохие, но их мало, так как корни привыкли к более обильному поливу, сейчас главное не пересушить их, чтобы они не стали отмирать.
Цветоносы можно обрезать над почкой  yes

росинка

Цитата: Asio Otus от 04 декабря 2010, 21:53:05
Цветоносы можно обрезать над почкой  yes
Марин,заранее извиняюсь...подскажите мне поточнее...над какой почкой,боюсь ошибиться....и как их поливать чтобы не пересушить....Я конечно балда ещё та,вчера была вся на нервах,возможности написать и спросить не было,и поэтому после того как корни гнилые обрезала и прижгла зелёнкой,просушила,потом посадила в кору,и потом погрузила в тёпленькую воду минут на 15....Наверное нарушила все правила,но не нарочно,честно...Сейчас посмотрела,кондексата нет,в принципе могу сфотографировать,и показать...Но теперь я сомневаюсь во вспех своих действиях...

Asio Otus

Цитата: росинка от 04 декабря 2010, 22:03:04подскажите мне поточнее...над какой почкой,боюсь ошибиться
Обрезают над почкой, то есть над местом где чешуйка на цветоносе, фаленопсис может либо полностью засушить данный цветонос, либо начать его ветвить.

К примеру, вот тут:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5235.msg92403.html#msg92403

А вот тут пример, почки
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5235.msg95418.html#msg95418

Цитата: росинка от 04 декабря 2010, 22:03:04и как их поливать чтобы не пересушить
Сложно сказать как поливать, так как я не знаю ваших условий, то есть влажности воздуха, температуры, вентиляции.

Корней мало, поливайте на 3 день, через день после полива, можно опрыскивать поверхностный слой коры, но не обильно, чтобы не переувлажнить.

Что полили не очень хорошо, но если кора свежая она при теплом содержании может просохнуть быстро.

росинка

Asio OtusМариночка,спасибо за такой подробный ответ! present present present Вчера сверху на кору побрызгала немного,переживала,вдруг неправильно,но сейчас успокоилась.После полива,кора просохла мгновенно...

Жека

Привет, форумчане! Нужна и мне Ваша помощь ??? Купила сегодня фаленопсис. Пришла домой, распаковала и стала рассматривать. При тщательном осмотре обнаружила вот такое  :magnifying glass:

Что мне нужно сейчас сделать? Отчего всё это? И какой может быть прогноз для фаленопсиса? :'(

Asio Otus

Жека, похоже вода долго стояла в пазухе  :-\

Прогноз, либо черешки загнили и дальше все это не пошло, и фаленопсис потеряет два-три листа с поврежденными черешками, либо гниль пошла внутрь, и точка роста может быть нарушена, либо что еще хуже, середина гнить  будет.

Нужно вырезать эту черноту, но если начать вырезать, то реакция последуют в виде отмирания листьев. Но оставлять тоже так нельзя.

Жека

Цитата: Asio Otus от 06 декабря 2010, 22:47:04Нужно вырезать эту черноту, но если начать вырезать, то реакция последуют в виде отмирания листьев. Но оставлять тоже так нельзя.
Марина, спасибо! Даже не знаю как начать правильно вырезать thinks Местами гниль находится посередине черешка, а не по краям ??? А там и до шейки рукой подать...