Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Ленорик

Ну вот, вроде бы пересадила confusion И вот что из этого получилось [smg id=77731] [smg id=77732] [smg id=77733] [smg id=77734] [smg id=77735] [smg id=77736] [smg id=77737] Что скажите?

Asya-Basya

Ленорик

Большое спасибо этому форуму и всем тем, кто мне помогал! С вашей помощью всё намного проще :) А это вам  present

Lysik

А вот и мой мини-фаленопсис!
Как и оказалось, половина корней сгнили или размякли на концах(((
Вот фотографии, хотелось бы услышать мнения, как отрезать корешки!

Asya-Basya

Lysik, ой все чёрные я бы точно отрезала, смазала бы срезы неразведённым Максимом и на реанимацию срочно!! но вы подождите советов наших гуру! может вам что-то другое скажут или по-конкретнее

Lysik

Цитата: Asya-Basya от 18 сентября 2012, 23:12:54
Lysik, ой все чёрные я бы точно отрезала, смазала бы срезы неразведённым Максимом и на реанимацию срочно!! но вы подождите советов наших гуру! может вам что-то другое скажут или по-конкретнее
Сейчас просохнет и осмотрю, как следует все гнилое срежу до живого и обработаю Максимом. А еще вопрос надо ли в раствор Циркона замачивать или пока не стоит, ограничится локально Максимом???

Grandiflora

Lysik
Да уж  :-[ ... срезайте все черное и размякшее до живой плотной ткани.
Потом сделайте фото того, что получится и покажите. И шейку надо посмотреть обязательно.
Цитата: Lysik от 19 сентября 2012, 00:24:49А еще вопрос надо ли в раствор Циркона замачивать или пока не стоит, ограничится локально Максимом???
Покажите пока то, что выйдет незамазанным ничем.  :think:
Цирконом по листьям можете пройтись, а замачивать его точно не надо.  :no:

Lysik

Цитата: Grandiflora от 18 сентября 2012, 23:53:49
Lysik
Да уж  :-[ ... срезайте все черное и размякшее до живой плотной ткани.
Потом сделайте фото того, что получится и покажите. И шейку надо посмотреть обязательно.
Цитата: Lysik от 19 сентября 2012, 00:24:49А еще вопрос надо ли в раствор Циркона замачивать или пока не стоит, ограничится локально Максимом???
Покажите пока то, что выйдет незамазанным ничем.  :think:
Цирконом по листьям можете пройтись, а замачивать его точно не надо.  :no:

Я наверное из серии людей "торопышка был голодный, проглотил утюг холодный" :D Поторопилась и срезала все гнилые корни и обработала Максимом)намучилась же я с открыванием ампулы, стекло какое-то упрямое было))), вот как это все выглядило:

и с другого ракурса

На радостях скажу, корней достаточно много осталось, срезала хирургическим скальпелем, до здоровых тканей корня(зеленые и плотные), старалась ампутировать по минимуму и по максимуму убрать размягченный корни! Под шейку при посадке положила пенопласт( шейка, слава богу плотная без размягчений) и посадила в кору самособранную и нарубленную вручную 1 см на кубики, внизу крупная, сверху поменьше)))

Вид с другой стороны:

Лемурчик

Lysik, на мой взгляд, Вы всё отлично сделали - корни поотрезали грамотно, обработали; в горшке достаточно дырочек, кора нормальная, орхидея сидит ровно.   clapping   O0  Единственное - я бы убрала эту крашеную палочку-опору для цветоноса, заменив её пластиковой.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Lysik

Цитата: Лемурчик от 19 сентября 2012, 00:51:05
Lysik, на мой взгляд, Вы всё отлично сделали - корни поотрезали грамотно, обработали; в горшке достаточно дырочек, кора нормальная, орхидея сидит ровно.   clapping   O0  Единственное - я бы убрала эту крашеную палочку-опору для цветоноса, заменив её пластиковой.  goodluck

Лемурчик, палочка обычная пластиковая черная, просто на фотке бликует, я ее обработала спиртиком, на всякий случай))) Спасибо за поддержку))) :girl_in_love:

Ленорик

Подскажите пожалуйста, когда я смогу полить свой фаленопсис после пересадки?

Лемурчик

Ленорик, пусть неделю так посидит, потом польёте.
Ой, только счас увидела - приветствую земляка! Прошу прощения за  offtopic
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Ленорик

Точно! Я тоже только заметила  :) А ещё и тёзки в придачу  im_so_happy

Юлия_Милахина

Девочки, добрый день.  :)
Подскажите, пересаживала свой фаленопсис 1,5 года назад. В последние месяцы он начал активно наращивать корни. Горшок стоит у меня на гравии, после полива часть води с коры попадает на гравий и за счет этого, думаю, корешки у моей орхидеи стали расти вниз и уже несколько вылезли из дырочек. Недавно появился и воздушный корень сверху. Это может означать неправильный полив. но я поливаю ее раз в 7 - 10 дней, ей не должно быть слишком влажно в коре. Не могу сказать, что таким образом она пытается получить влагу из вне, т к увлажнителем не пользуюсь и влажность дома 45%. Сегодня при поливе заметила нечто похожее на цветонос (надеюсь это не очередной корень, он растет из центра листа). После пересадки она ни разу не цвела, если это цветонос, то это ее первое цветение, не считая магазинного.
1. Если корни активно наращиваются и вылазиют сверху и снизу, надо ли ее еще раз пересадить? (если на мое счастье у нее появился цветонос, то пересаживать после того, как отцветет?) или может изменить систему полива?
2. Если это цветонос, то нужно ли что-то изменить в системе полива и удобрения, учитывая что за окном осень ( удобряю я ее не часто, можно сказать даже редко и не регулярно, но сегодня обязательно надо ее поощерить за "цветонос")

заранее спасибо

Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Neit

Юлия_Милахина
Цитата: Юлия_Милахина от 21 сентября 2012, 15:48:49Это может означать неправильный полив
Нет Юль, корни фаленопсиса растут практически из каждого листа, если снизу уже корням расти не откуда, то фаленопсис начинает растить корни сверху  yes Нижние с возрастом будут отмирать, а вверху будут расти постоянно вместе с ростом листьев   yes
Цитата: Юлия_Милахина от 21 сентября 2012, 15:48:49Горшок стоит у меня на гравии, после полива часть води с коры попадает на гравий
Т.е. горшок прям на гравии стоит без поддончика? Я бы поддончик все же поставила  yes

Цитата: Юлия_Милахина от 21 сентября 2012, 15:48:49Если корни активно наращиваются и вылазиют сверху и снизу, надо ли ее еще раз пересадить?
Юль , сделай фото - посмотрим надо ли его пересаживать, точнее переваливать в бОльший горшок  yes

Цитата: Юлия_Милахина от 21 сентября 2012, 15:48:49Сегодня при поливе заметила нечто похожее на цветонос (надеюсь это не очередной корень, он растет из центра листа).
Из центра какого листа растет? Тоже фото сделай , пожалуйста  yes Если это цветонос и он растет из центра розетки, то фаленопсис закончил свой рост и будет теперь только размножаться, т.е. цвести и растить деток  yes
В общем, точнее на все вопросы можно ответить только после просмотра фото твоего фаленопсиса  yes