Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Юлия_Милахина

Как раз хотела это сделать)
[smg id=78177]
[smg id=78178]
[smg id=78179]
[smg id=78180]

Девочки, что скажете? Как он вам?
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Neit

Юлия_Милахина Так, Юль, снимай горшок с керамзита , похоже, что у тебя переувлажнение пошло и корень из горшка от этого побежал (на 2й фотке справа корешок)  yes Если хочешь оставить керамзит, то горшок ставь на поддон, а потом уже на керамзит  yes
Дальше, сейчас у нас начинается холодный сезон - увеличивай постепенно интервал между поливами до двух недель, раз в неделю уже часто получается по нашей погоде  yes
Похоже на цветонос, но точнее будет видно, когда побольше вытянется   yes Если у этой фитюльки основание не серебристое, то это цветонос, а если серебристое, то корень  yes Но по притупленному концу похоже на цветонос  yes

Юлия_Милахина

Спасибо, Надюш!!!!!
Уже выбросила керамзит.
Цитата: Neit от 21 сентября 2012, 16:20:10
Если у этой фитюльки основание не серебристое, то это цветонос
30 минут рассматривала, но он пока еще на столько мал, чтоне понятно где основание, а где начало, все пока что едино ;D Буду надеяться, что это цветонос.
Безумно рада, что мои старания не прошли даром и скоро у меня будут цветочки!!!!!! yahoo
А как мне теперь с ним себя вести? Как часто его удобрять? раз в 2 недели или реже?
А то как бы не переусердствовать со своей любовью confusion
И еще хотела спросить, надо ли его пересаживать, когда он отцветет? На мой взгляд, ему пока что не тесно confusion
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Neit

Юлия_Милахина Юль, уход не меняй, только полив начинай регулировать под зимнюю температуру  yes Насчет удобрений не скажу, если не удобряла до сих пор , то и не нужно, фаленопсис сам  знает что ему делать  yes
А пересадка на твое усмотрение, точнее не пересадка, а перевалка с использованием старой коры и добавлением новой, чтоб заполнить объем бОльшего горшка  yes По-моему , ему и так пока хорошо  yes
Цитата: Юлия_Милахина от 21 сентября 2012, 17:35:36Уже выбросила керамзит.
А чего выбросила-то, можно было просто горшок на поддон поставить , а потом уже со своим поддоном на керамзит   yes Хотя все восполнимо  yes Если батареи жарит будут, то керамзит для подъема влажности очень даже пригодится, просто нельзя горшок без поддона на керамзит мокрый ставить  yes
А корешок побежал не из-за того что керамзит, а из-за того , что дно горшка тесно соприкасается с мокрым керамзитом и керамзит отдает свою влагу внутрь горшка и корням , отсюда и переувлажнение может быть  yes А если бы горшок стоял на поддоне, а потом уж на керамзите, то это некоторое повышение влажности вокруг растения  yes

Honney

Девочки! Нужна помощь!
Досталась мне тут первая в моие жизни орхидея. Правда она уже без цветков(((
вот она
Теперь вопросы:
- стебли от цветков (не знаю как правильно называются) удалить?
- подойдет ли вот такая кора?? (какая то она черная, а на всех уроках по пересадке рыжая)

- вот этот листик. удалить при пересадке или подождать пока сам отомрет?

Asya-Basya

Honney, приветствую на форуме) стебли от цветов-это цветоносы, их не удаляем-они могут дать детку или вырастить ответвления и на них процвести ещё раз. если они не нужны будут фаленопсису-он их сам засушит)
кора не подойдёт-тонкая. нужна такая кора, чтоб получался кубик длинной, шириной и высотой 1,5 см
листик возможно отпадёт при пересадке сам.
доставайте вашу мадам из горшка, смывайте субстрат с корней и сфотографируйте корни и шейку крупным планом.
и, желательно, загрузите фото через нашу галерею, через радикал не очень удобно их смотреть.

Honney

Asya-Basya
спасибо)))
думаю тогда пока не буду вынимать из горшка, т.к. другой коры набрать пока негде :no:

Asya-Basya

Honney, пока-это сколько по времени? фаленопсис пару недель может и подождать в горшке без коры) купайте ему корешки каждое утро в тёплой воде, но только не замачивайте, а окунайте)
а из горшка я бы вытащила, неизвестно, что там внутри

Honney

Asya-Basya
пока - это примерно до выходных, пока нет возможности доехать до леса, а купить негде.
т.е. можно отмыть от субстрата и пока держать без всего, но купать?

Asya-Basya

Honney, именно так) отмываете старый субстрат, показываете нам корни, мы смотрим, что там удалять надо или нет, чем обработать, вы следуете нашим инструкциям и оставляете фаленопсис в горшке. утром наливаете воду 36-38 градусов и окунаете корешки и ставите орхидею обратно в горшок)

Honney и купите Максим, Ордан и Циркон) это всё будет полезно)

Honney

отчитываюсь) достала свою деточку из субстрата. (сразу извиняюсь, но с загрузкой в галерею пока не разберусь никак)
итак, достала из горшка, субстрат сразу весь отпал, весь сухой, чистенький, без запаха и плесени

вот корни поближе

а вот субстрат, в котором она сидела. выбросить или оставить и в нем ростить?

что дальше? окунать по утрам, пока не найду кору нормальную?

*НастЁна*

Honney
Ищите кору сажать обратно в магазинный субстрат нет смысла, в нем много кокоса.
Завтра утром окунаете в воду как вам раньше писали и фотографируете сырые корни с двух сторон, и еще надо фото шейки поближе сделать на вашей фотографии кажется что там черные основания у корней.

Honney

*НастЁна*
фото пока не могу сделать, фотоаппарат уехал. но про основание вы правы. черные все корешки. что теперь делать? или подскажите где почитать на форуме про такую проблему?

*НастЁна*

Honney
Если черные и твердые то до появления фото ничего с ними не делайте пока, фотки когда сможете сделать примерно?
Если черное склизкое, мягкое, сопливое(смотрим на наличие гниения в данных местах) то удаляем под основание и смотрим не мягкая ли морковка  в этом месте.

Honney

*НастЁна*
фото скину завтра к нашему вечеру. пока так же "купаю" по утрам. а вот коры так и нет...и найти пока негде. так обидно, уже и ту,Которая была - выбросила. думаю купить грунт готовый и дать ей "последний шанс"
кстати, не знаю по теме или нет, но вчера общалась с хорошей знакомой, она из Казахстана, так у нее купленные фаленопсисы уже ПАРЕ ЛЕТ сидят без пересадки!! а как же цветут!!!! я фотки у видала - обалдела....