Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Jule4ka

bandos, я свои пересаживала в те горшки, в которых они продавались)) фаленопсисы больше любят тесноту))

Asya-Basya

bandos, лучше уж циркон, чтоб корешки опрыскать) Максим купите и ордан на всякий случай)

Grandiflora

Цитата: Jule4ka от 06 декабря 2012, 10:53:17корешок воздушный
Относительно корней фаленопсиса:
Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2012, 22:37:37
Поверхностные корни, это те, которые на поверхности и вне горшка, у фаленопсиса все корни воздушные, так как в природе растут на воздухе, а не в субстрате.
Относительно того почему корешок сухой.
Цитата: Asio Otus от 28 августа 2012, 22:20:07
... гниль как ни парадоксально бывает и сухая. 

Цитата: bandos от 06 декабря 2012, 11:40:46для пересадки еще нужна будет янтарная кислота,для того чтобы корешки отмочить в ней, правильно?
Я бы просто опрыскала корни и листья раствором янтарной кислоты, после промывки и удаления ( если потребуется) гнилых корней.

Цитата: bandos от 06 декабря 2012, 11:40:46я Просто сразу хочу все что нужно купить, вооружиться и правильно пересадить своих красавиц
Для пересадки Вам потребуется горшки пластиковые, сосновая кора, Максим, Ордан и Янтарная кислота/Циркон, подпорки пластиковые или любые другие, но неокрашенные.
Нужный размер горшков Вы сможете определить, только когда увидите корни. И если потребуется что-то удалять, то подойдут и старые горшки, а вот если корни в порядке и их много, только тогда горшок стоит брать бОльшего размера.

Цитата: bandos от 06 декабря 2012, 11:40:46я могу вчером скинуть фото двух остальных и проконсултироваться?
Можете конечно, но опять же мы сможем сказать что-то конкретное, когда увидим корни фаленопсисов.  pardon

bandos

Цитата: Grandiflora от 06 декабря 2012, 13:26:50
Цитата: Jule4ka от 06 декабря 2012, 10:53:17корешок воздушный
Относительно корней фаленопсиса:
Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2012, 22:37:37
Поверхностные корни, это те, которые на поверхности и вне горшка, у фаленопсиса все корни воздушные, так как в природе растут на воздухе, а не в субстрате.
Относительно того почему корешок сухой.
Цитата: Asio Otus от 28 августа 2012, 22:20:07
... гниль как ни парадоксально бывает и сухая. 

Цитата: bandos от 06 декабря 2012, 11:40:46для пересадки еще нужна будет янтарная кислота,для того чтобы корешки отмочить в ней, правильно?
Я бы просто опрыскала корни и листья раствором янтарной кислоты, после промывки и удаления ( если потребуется) гнилых корней.

Цитата: bandos от 06 декабря 2012, 11:40:46я Просто сразу хочу все что нужно купить, вооружиться и правильно пересадить своих красавиц
Для пересадки Вам потребуется горшки пластиковые, сосновая кора, Максим, Ордан и Янтарная кислота/Циркон, подпорки пластиковые или любые другие, но неокрашенные.
Нужный размер горшков Вы сможете определить, только когда увидите корни. И если потребуется что-то удалять, то подойдут и старые горшки, а вот если корни в порядке и их много, только тогда горшок стоит брать бОльшего размера.

Цитата: bandos от 06 декабря 2012, 11:40:46я могу вчером скинуть фото двух остальных и проконсултироваться?
Можете конечно, но опять же мы сможем сказать что-то конкретное, когда увидим корни фаленопсисов.  pardon

Спасибо!все закуплю, подготовлюсь и выложу Вам фото своих детенышей! :)

Нюшик

Здравствуйте, форумчане! Я у Вас на форуме новенькая, да и в выращивании фаленопсисов тоже новичок, поэтому сразу возникло много вопросов.
Купила вчера фаленопсис цветущий, но меня смущают торчащие из дна горшка корни. Нужна ли пересадка или необходимо подождать, пока отцветет? Субстрат на глаз кора кусковая и сфагнум немного.
Извините за качество фото, фотографировала с телефона  :)
Еще у фаленопсиса на некоторых корешках кончики сухие, что с ними делать?
На последнем фото рядом с цветочком горшок, такой подойдет для дальнейшей пересадки?
Заранее спасибо!  present
[smg id=89423]
[smg id=89424]
[smg id=89425]
[smg id=89426]
[smg id=89427]

Лемурчик

Нюшик, такой горшок не подойдёт, это кашпо. В него можно ставить горшок с орхидеей для красоты и устойчивости. Окончания цветения не обязательно дожидаться, тем более если в горшке есть сфагнум - может быть проблема с корнями. Выньте аккуратно орхидею из горшка, обтрясите кору и сделайте фото поближе и почётче. Тогда можно будет судить далее.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Grandiflora

Нюшик, добрый день!
Цитата: Нюшик от 10 декабря 2012, 14:48:46Нужна ли пересадка или необходимо подождать, пока отцветет?
Это каждый решает сам.
Я, например, предпочитаю сразу пересаживать. А есть форумчане, которые ждут, когда отцветет орхидея.
Просто от того, какой вариант выберите Вы, будет зависеть уход за фаленопсисом.
Цитата: Нюшик от 10 декабря 2012, 14:48:46Субстрат на глаз кора кусковая и сфагнум немного.
Еще неизвестно что там внутри горшка.  thinks
Цитата: Нюшик от 10 декабря 2012, 14:48:46на некоторых корешках кончики сухие, что с ними делать?
Обрезаем до живой ткани и смазываем срез неразбавленным Максимом.
Цитата: Нюшик от 10 декабря 2012, 14:48:46На последнем фото рядом с цветочком горшок, такой подойдет для дальнейшей пересадки?
Горшок из чего сделан - пластик или стекло? Пластик вроде.  :think:
По объему.... В принципе, подойдет.
Надо будет паяльничком  mosking сделать много дырочек на дне и скорее всего в нижней части горшка, чтоб лишняя вода там не застаивалась.

Опору надо заменить на любую другую неокрашенную.

Да, и когда будете вынимать фаленопсис из горка, то в случае, если вылезшие корни из др.отверстий живые, придется горшок резать, дабы не повредить корни.

Нюшик

Спасибо за советы! Да, горшок пластиковый, там намечены места для дырочек, но я делаю, обычно, больше. А какую опору правильно выбрать?

Grandiflora

Цитата: Нюшик от 10 декабря 2012, 15:19:52там намечены места для дырочек
Вот примерно я наметила, как сделала бы я
[smg id=89431]
Ну с зеленым цветом понятно все, по дну горшка и углубления делаем дырочки.
А голубыми линиями я примерно показала, как было бы удобно паяльничком сделать за один раз дырочки и в стенке горшка и в углублении ( на мой взгляд, там желательно иметь дырочки).
А желтая линия... я показала, как примерно я б посадила фаленопсис, на уровне этой линии.  :think:

Цитата: Нюшик от 10 декабря 2012, 15:19:52А какую опору правильно выбрать?
Вот темка есть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,24959.msg265299.html#msg265299
Вот , например, можно пластик. подпорку взять https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=89285;preview

Asya-Basya

Grandiflora, Таня! Ты мне открыла глаза на то, как в таком кашпо дырочки делать) Спасибище! present

Grandiflora

Asya-Basya,
Мариш, всегда пожалста.  ;) Паяльник Forever!  ;D

Нюшик

А я поняла, что мой новый фаленопсис придется уже пересаживать! Знакомая купила в том же магазине, что и я, и, оказалось, что у него внутри куски поролона  :o

Grandiflora

Нюшик, я ж говорила
Цитата: Grandiflora от 10 декабря 2012, 15:06:57Еще неизвестно что там внутри горшка.
Сколько я не брала орхидеи в магазинах, я только один раз видела в основном кусочки коры в качестве грунта. А все остальные были либо со сфагнумом, либо с поролоном и как раз вся эта "прелесть" располагается под шейкой.  :-[
Поэтому собственно я и пересаживаю все орхидеи на входе.

вишенка

Нюшик

Цитата: Grandiflora от 10 декабря 2012, 18:41:05Сколько я не брала орхидеи в магазинах, я только один раз видела в основном кусочки коры в качестве грунта. А все остальные были либо со сфагнумом, либо с поролоном и как раз вся эта "прелесть" располагается под шейкой.   
Вот это точно! Распотрошила я сегодня цветочек, а там как раз под шейкой кусочки поролона! Еле-еле смогла их убрать, приклеились к корням, гады! А так корни хорошие, есть немного сухих кончиков, но не страшно. Отрезала только один гнилой. Пересажу и покажу, что получилось  ;)

Вот что вышло:

[smg id=89609]
[smg id=89608]
[smg id=89607]

Корешки так тяжело заходили в горшок! Распрямились, пока отмачивались. Еще и выемка в горшке мешалась все время. Но, думаю, потом все поуляжется и будет ОК!