Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

bandos

Цитата: вишенка от 07 января 2013, 08:27:07
Цитата: bandos от 07 января 2013, 00:22:16что скажите?
В целом, хорошо!!!
Только всего одно пожелание, заменить опоры магазинные, можно деревянными шпажками для шашлыка. Эти самые опоры  могут спровоцировать гниль корней.

смотрела в магазинах, но деревянных не было!
сейчас осматривала корешки через горшок и увидела гнилой один ... :( что делать? при пересадке я его не видела....

леля 111

Цитата: bandos от 08 января 2013, 12:31:54смотрела в магазинах, но деревянных не было!
Бывают еще пластиковые. Но я, не знаю, правильно или нет, просто те же самые опоры очищаю ножичком, шкурю, и обратно. И никакой гнили не было, хотя с крашеными бывало, замечала пушок вокруг палочки.

Sana

Уф! Пересадила я своих фаленопсисов! Да ещё в процессе племянница приволокла мне свой (мною подаренный), чтоб за компанию пересадить (а сама убежала: "Пусть он у вас адаптируется" ). Процесс:
В горшочках разогретой на плите отвёрткой наделала дырок (и вонь, а отвёртка какая-то тёмная стала  mention ), заранее прикупила кору[smg id=93100][smg id=93101] Вынула цветы, корни, прямо на удивление для меня, вполне ничего [smg id=93103][smg id=93104][smg id=93102] Кора, в которой они были, тоже оказалась ничего, я её перебрала - половина пошла в дело. Ну и новую нарубила, самые крупные кубики  - на дно [smg id=93105] Корни всех минут по 15 подержала в р-ре циркона, слегка дала обсохнуть. Результат[smg id=93106][smg id=93107] И каждый поближе (в той же последовательности, что и фото корней)[smg id=93108][smg id=93109][smg id=93111] [smg id=93112][smg id=93113][smg id=93114] Пока оцените. А вообще-то  ttt Теперь им место надо подходящее предоставить  thinks

Jule4ka

Sana, Саша, а вы решили их у себя все же оставлять??  mosking

Sana

Цитата: Jule4ka от 09 января 2013, 12:04:06
Sana, Саша, а вы решили их у себя все же оставлять??  mosking
Ну...похоже, пока, да  confusion

ioulia96

Достала вроде бы без потерь, вот как выглядит. Обязательно ли замачивать корни в цирконе или янтарной кислоте? Хочу подсушить и пересадить в похожий горшок , но побольше, с доп отверстиями.
[smg id=93125]
[smg id=93124]
[smg id=93123]
[smg id=93122]

Asya-Basya

ioulia96, замачивать не надо, можно опрыскать цирконом) удалить старый(е) цветонос сухой, пустые сухие корни и те, которые подгнили, срезы обработать неразведённым Максимом и сажать в кору кубиками 1,5 на 1,5 на 1,5 см)

Neit

ioulia96, Добавлю, еще нужно удалить ости корней без веламена (такие, как проволочки) и сухие чешуйки от отмерших листьев с шейки  yes И то и другое видно на первом фото  yes Цветонос удаляем именно сухой, его тоже на первом фото видно , зеленые цветоносы не трогаем yes

Neit

Sana, Саш, у третьего фаленопсиса убери кору с шейки и откопай чуть листья нижние  yes Сверху не помешало бы всем положить сфагнум на первое время для уменьшения испарения влаги из горшков  yes И верхние дырочки я бы пока скотчем заклеила, оставив только самый нижний ряд yes

Sana

Цитата: Neit от 09 января 2013, 21:57:56Сверху не помешало бы всем положить сфагнум на первое время для уменьшения испарения влаги из горшков
Сфагнум у меня есть, но какой-то ...грязно выглядящий  thinks А кокосовое волокно можно как-то использовать? Оно у меня тоже есть, чистое, красивое.

Neit

Цитата: Sana от 10 января 2013, 08:04:52А кокосовое волокно можно как-то использовать? Оно у меня тоже есть, чистое, красивое.
Думаю, что можно, только чтоб волокно шейки не касалось  yes Сделай из влажного волокна колечки и положи , так проще, чтоб волокно не сыпалось  yes

Olga Ver

Я к Вам за советом (с гибискусами мне очень помогли год назад, надеюсь, что с фаленопсисами тоже все у меня получится). Год назад купила пару фаленопсисов. Пересадила в кору. Один нормально растет, гонит цветонос сейчас, второй летом сильно пересох (2 недели в жару меня дома не было, никто не поливал, хоть просила) и пол года уже не могу его отпоить... После полива корни не набухают, как обычно, становясь толстенькими зелеными колбасками, а в одной поре, как на фото в раковине. Вырастил пару новых листьев, один нижний отжелтил, скушал, теперь еще пара-тройка нижних с плохим тургором. Вот так в одной поре он и существует с лета, новые корни не растут, про цветы молчу уже.
Недавно заметила мошкару в горшке, выбросила кору (вообще, очень мелкая она была, сейчас-то понимаю уже, чуть ли не труха), пересадила в новую кору (позавчера), корни не распутывала-вот как на фото они кучкой, так и в горшке сейчас (не надо ли распутать и распределить по горшку равномерно как-нибудь?). Сверху кольцом уложила сухой чфагнум, опрыскала водой с Рибавом (шейки сфагнум не касается и кора у основания тоже). Кору нашла только в 1м магазине из 5и обойденных, поэтому сажала в эту, хоть и ерундовая вроде, слишком тонкая...
Посмотрите, пожалуйста, может опять что-то не так? Чтоб не загубить. Орхидея и так пол года в "коме", чем помочь?
При пересадке замачивала на 15 минут в воде с 1 каплей Рибав Экстра, потом после посадки опрыскала тем же раствором по листьям (в пазухи не попадая), через день полила замачиванием на 15 мин., т.к.просох сильно. У горшков стоит увлажнитель, включаю ежедневно. Но рядом и батарея.
Вот переживаю-не сильно ли крупные куски коры и дырки, сейчас сухо очень. Может ее через каждые пару дней поливать? Или она сейчас в спячке (раз корни не реагируют на воду)? Или понаблюдать еще с месяц, как корни отреагируют?...
Корни тугие, не гнилые и не сухие, перещупала все "подозрительные" участки-ничего не удаляла, живые они.
[smg id=93632]
[smg id=93633]
[smg id=93636]
[smg id=93637]
[smg id=93638]
[smg id=93634]
[smg id=93635]
[smg id=93639]
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Grandiflora

Olga Verhelloy
Ну для начала скажу, что кора, конечно тонкая очень, а дырки большие. Но может оно и к лучшему, раз выбора у Вас нет и кора только такая. И то что она крупными пластинками в этом случае тоже, на мой взгляд, хорошо.
Цитата: Olga Ver от 11 января 2013, 17:39:29Орхидея и так пол года в "коме", чем помочь?
Я думаю, что надо просто подождать. Пусть он восстанавливается и когда будет готов, то обязательно и расти активно начнет и цвести. А пока видимо он устраняет последствия стресса.
Цитата: Olga Ver от 11 января 2013, 17:39:29Может ее через каждые пару дней поливать?
Не надо так часто поливать, иначе у вас опять грибные комарики разведуться или фаленопсис переувлажнится.
Цитата: Olga Ver от 11 января 2013, 17:39:29Или она сейчас в спячке (раз корни не реагируют на воду)?
Скорее всего в данный момент корни плохо усваивают воду, поэтому и листики нижние тургор теряют. Но то что растут новые при этом, это хороший знак. Значит все у Вашего фаленопсиса будет хорошо.
Цитата: Olga Ver от 11 января 2013, 17:39:29Или понаблюдать еще с месяц, как корни отреагируют?...
Совершенно верно, просто наблюдайте за ним и ждите, как он будет себя вести. А дергать все время растение тоже ведь не есть хорошо.

Asya-Basya

Olga Ver, посадила глубоко( кора не подходящая( надо срочно кору искать нормальную!
дырки слишком крупные и много, я бы верхний ряд скотчем заклеила.
можно листики опрыскивать раз в три недели янтарной кислотой)

Olga Ver

Grandiflora, Asya-Basya, спасибо Вам огромное за помощь.
Кору вот буду спрашивать в магазинах, но тут очень туго с таким. Вдруг повезет. В другой город поеду аж в конце февраля, там вариантов найти то, что надо, гораздо больше. Посидит в этой до того времени, а то и правда, дергать уже жалко ее, я перед этим еще в грунт ее сажала, буквально дня 4 она там посидела, порекомендовали пересадить обратно в кору...в общем, туда-сюда ее уже раза 4, наверное, в общей сложности за последнее время пересадила. Если не 5  :think:
Дырки заклею. Тоже вот смотрю-ну очень быстро сохнет кора, уже сухо там вроде.
Как часто поливать эту бедолагу-то? Разх в недельку где-то? Замачиванием или под душем теплым?
Вокруг шейки ни коры, ни мха нет, при посадке контролировала. Орхидея на самом деле на самом верху, там и коры между корней толком нет. Это горшок осень маленький, на фото он смотрится огромным, но в ладонь помещается. На фото видно кусок коры справа под листом-подпорка, чтоб не заваливалась, еле держится в горшке.
[smg id=93651]
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355