Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

lessik

Добрый день. Давно я к вам не заходила, но вот захотелось мне прикупить орхидеек себе. Орхидеи уцененные, не совсем отцвевшиеся, есть полураскрытые цветочки, бутончики. Вобщем выбрала я две, одна из них с двумя огромными цветоносами, и два не полностью распутившихся цветка. Листья слегка вяловатые, корни вроде выглядели в горшке толстенькими зелененькими, но у меня появились сомнения, и я решила его вытянуть. и вот что я увидела
[smg id=96546] [smg id=96545]  [smg id=96544]
Надеюсь чтото видно, корней было много, но они все пустые, я поснимала оболочки. остался пучок ниток, и два корешка , они были не в коре , а сверху, похоже их это и спасло. Странно както была посажена орхидея, вокруг кора а внутри большой пучок мха полностью мокрый.
Посоветуйте пожалуйста что мне теперь делать, стоит ли садить в кору - садить то нечего, может ее как-то на воздухе держать и опрыскивать эти два корешка? Черные точки  - похоже что это были корни, точки твердые, не гнилые.

Grandiflora

lessikhelloy
Нда...
Ну первое что надо сделать, эт отрезать все "нитки" не оставляя пенечков.  И показывайте нам фото того, что после операции получится.
Четко сфотографируйте шейку и оставшиеся корешки.  yes

Neit

lessik, Дополню Таню, я бы еще все цветки бы оборвала, оставив цветоносы, вдруг на них надумает детку растить  yes

lessik

Neit а я цветочки сразу пообрывала - они вялые были, один оставила -жалко, но теперь придется и его оборвать. А почему детку, думаете орхидея новые корешки не нарастит?
Grandiflora, пообрезала все ниточки, вот что осталось:
[smg id=96604] [smg id=96607] [smg id=96608] [smg id=96609] [smg id=96610] 

Grandiflora

lessik, я сейчас перезалью Ваши фото, а то они очень большого размера.
На будущее, закачивайте фото по размеру не более 1000 по одной из сторон.

Neit

lessik,
Цитата: lessik от 25 января 2013, 22:29:25А почему детку, думаете орхидея новые корешки не нарастит?
Ну почему же не нарастит корешки, конечно нарастит  yes Но цветос всегда оставляем, пока фаленопсис не надумает его сам засушить в счет питания или надумает на нем детку отрастить, т.к. корней практически нет - это его запасной вариант для размножения  yes Шейку надо бы подрезать, ИМХО,  не доходя до нижнего цветоноса , с низу естественно, в сантиметр примерно  yes Усы от корней вот так оставлять не нужно, их нужно срезать от самого основания, т.е. прям около шейки  yes Чешуйки от отмерших листьев тоже надо снять пинцетиком акуратно  yes Опрыскать  раствором Ордана ( на кончике ножа порошка на 200 мл воды 38-40гр) не помешает , после такого массового гниения корней  yes А потом , наверно над водой ставить , на коре засохнуть может  thinks После обработки Орданом , через недельку, корешками можно ежедневно опускать в водичку , указанной выше температуры, минут на несколько, чтоб корешки позеленели, но только корешками опускать, а не шейкой  yes

lessik

Надежда, спасибо огромное. Сегодня все так и сделаю, надо будет что то придумать, чтоб закрепить орхидею над какой то посудиной с водой.

Mila_kam

Девочки! Я не смогла пройти мимо микро-цветочков, купила две штуки, помогите советами как правильно мне их пересадить.  Они сидели в жутко мокром мхе, вытащила, корни отмыла. Планирую гнилые и поломанные корни отрезать лезвием. Шейку обмазываю кашицей Ордана, краешки корней неразведенным Витаросом. Весь опрыскиваю раствором Ордана, высушиваю, промакиваю пазухи.  Как все просохнет посажу в кору (1-1,5см ??). Ничего не забыла?
Фото, что вытащила из горшков
[smg id=96829]
[smg id=96840]
[smg id=96841]

Mila_kam

Grandiflora

Цитата: Mila_kam от 27 января 2013, 15:20:36Планирую гнилые и поломанные корни отрезать лезвием. Шейку обмазываю кашицей Ордана, краешки корней неразведенным Витаросом. Весь опрыскиваю раствором Ордана, высушиваю, промакиваю пазухи.  Как все просохнет посажу в кору (1-1,5см ??). Ничего не забыла?
Да, обрезаем все гнилое. Срезы смазываем неразведенным Витаросом/Максимом.
Думаю, что шейку обмазывать кашицей из Ордана смысла нет. Если хотите подстраховаться, то просто можно опрыскать их раствором Ордана.

Mila_kam

У второго мне не очень нравится место вокруг цветоноса, там какое-то все очень темное,   в супермаркете было очень прохладно, мох сырой, думаю запросто гниль может пойти.  Может еще опрыскать эпином/цирконом?    Очень уж они мне понравились, готова их всем, что есть в доме опрыскать от радости.

Grandiflora

Цитата: Mila_kam от 27 января 2013, 16:02:34У второго мне не очень нравится место вокруг цветоноса, там какое-то все очень темное
:think: Давайте так... Вы срезаете то что гнить начало, подчищаете аккуратненько шейку от чешуек и шелухи и четко фотографируете места, которые Вас смущают.
А там мы уж придумаем, чем их опрыскать, чтоб им хорошо было.  :)

Mila_kam

Вот первый малыш. У него темные места в месте прикрепления нижних корней к шейке, верхние  корни нормальные.
[smg id=96902]

Mila_kam

Вот второй. У него  все темное вокруг цветоноса и с другого бока
[smg id=96904]
[smg id=96905]
Ниже не очень понятно, растут еще два маленьких листика и очень плотно несколько корней.

Tatianka K

Добрый день всем! И я наконец-то решилась пересадить фаленопсис. Освободила все корни от старой коры, поролона. К счастью, корни в очень хорошем состоянии. Но их очень много, они все перепутаны (спелелись в форме горшка) и расплести я их не могу. Как в таком случае пересаживать в новый горшок? Новый горшок больше прежнего, но все равно места не хватит, чтобы засунуть кору размером 1,5 - 2 см. Как ее занусуть внутрь "горшка" образованного корнями фаленопсиса? Фото прилагаю. Фотки с телефона... Поэтому извините за качество. [smg id=96844] [smg id=96846] [smg id=96847] [smg id=96848] [smg id=96849] [smg id=96850]