Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Vanessa

Цитата: Mila_kam от 27 января 2013, 15:20:36
Девочки! Я не смогла пройти мимо микро-цветочков, купила две штуки, помогите советами как правильно мне их пересадить.  Они сидели в жутко мокром мхе, вытащила, корни отмыла. Планирую гнилые и поломанные корни отрезать лезвием. Шейку обмазываю кашицей Ордана, краешки корней неразведенным Витаросом. Весь опрыскиваю раствором Ордана, высушиваю, промакиваю пазухи.  Как все просохнет посажу в кору (1-1,5см ??). Ничего не забыла?
Фото, что вытащила из горшков
Единственное, что я бы вам не советовала делать так это сразу после мха пересаживать в кору. Лучше менять субстрат постепенно, при резкой смене субстрат может начать сушить корни. Я в таких случаях обычно сажу в смесь коры и мха 1:1, при последующих пересадках количество мха уменьшаю. И так постепенно перевожу на кору.

Цитата: Tatianka K от 27 января 2013, 17:54:57
Добрый день всем! И я наконец-то решилась пересадить фаленопсис. Освободила все корни от старой коры, поролона. К счастью, корни в очень хорошем состоянии. Но их очень много, они все перепутаны (спелелись в форме горшка) и расплести я их не могу. Как в таком случае пересаживать в новый горшок? Новый горшок больше прежнего, но все равно места не хватит, чтобы засунуть кору размером 1,5 - 2 см. Как ее занусуть внутрь "горшка" образованного корнями фаленопсиса? Фото прилагаю. Фотки с телефона... Поэтому извините за качество.
В принципе ничего сверхсложного тут нет. В начале делаете все как обычно, обрезаете  сухие и поврежденные корешки, срезы присыпаете угольком или корицей, подсушиваете. По возможности постарайтесь расправить корешки то, что расправляется. А дальше в новый горшок ложите немного коры на дно, вставляете корни и досыпаете кору, по кусочку просовываете в дырки между корнями. Немного закидали коры, постучали дном горшка об пол, чтобы кора равномерно распределилась и т.д. поэтапно немного засыпали, постучали, засыпали, постучали.

Олeг

Цитата: Mila_kam от 27 января 2013, 16:02:34Может еще опрыскать эпином/цирконом? 

Mila_kam, красавцы у вас ) Эпин и циркон - это стимуляторы роста. Думаю на данном этапе они вам не понадобятся.

Neit

lessik,
Цитата: lessik от 26 января 2013, 12:13:36надо будет что то придумать, чтоб закрепить орхидею над какой то посудиной с водой.
А вот же тема есть в подмогу про опоры https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,24959.0.html

Neit

Mila_kam, вот  я показала корешок , который надо удалить от основания у первого фаленопсиса
[smg id=96968]

Neit

Mila_kam, Вокруг цветоноса второго фаленопсиса  и подобные места у обоих фаленопсисов можно замазать неразведеным Витаросом , а так , в принципе, и опрыскивания Орданом должно хватить  yes Там, возможно показались корешки и , не исключено, что цветонос   thinks

Neit

Tatianka K, Корни распутывать все равно придется, т.к. есть и сухие и начинающие подгнивать корни , и волоски от сгнившего веламена , которые надо обрезать от основания или подрезать  yes Влажные корни неплохо расплетаются  практически без повреждений  yes Распутывайте аккуратно, а то я даже на этих фото не смогу показать что обрезать, если у Вас возникнут сомнения  yes Да и на корневую шейку не плохо было бы посмотреть снизу , слишком много частей корней без веламена  yes И саму шейку от основания листьев с разных сторон, там есть видимые пятна черные, но они мутно получились   yes

Elenka021

Скажите, стоит ли пересаживать орхидейку(она сейчас цветет двумя цветоносами), если корни заполнили весь горшок...вылезли на поверхность...имеют вот такой внешний вид:

Кариа

Здравствуйте, подскажите пожалуйста я пересаживаю фаленопсис мне сначала опрыскать янтарной кислотой потом обрезать корни и намазать их Максимом, или наоборот обрезать корни намазать Максимом а потом опрыскать янтарной кислотой.

Grandiflora

Цитата: Кариа от 11 февраля 2013, 03:48:06я пересаживаю фаленопсис мне сначала опрыскать янтарной кислотой потом обрезать корни и намазать их Максимом, или наоборот обрезать корни намазать Максимом а потом опрыскать янтарной кислотой.
Сначала надо убрать все уже ненужное, потом можно обработать все срезы Максимом и дать подсохнуть препарату. Ну а потом можно слегка опрыскать корни и листья янтарной кислотой.

Angelika69

Доброго всем вечера, вот почти недельку назад купила уцененный фаленопсис, корни через горшок показались подозрительными, гнилыми, по совету достала его и сфоткала вроде как все корешки, уже предварительно часть обрезав. Подскажите пожалуйста, надо ли что еще удалить, смогу ли спасти его? Из препаратов есть пока только янтарная кислота. За ранее огромное спасибо. В наличи только два листика, и два срезаных уже начали желтеть [smg id=99053][smg id=99054][smg id=99055][smg id=99056][smg id=99057][smg id=99058]

Neit

Angelika69, Ох , что-то не нравится мне черное пятно около точки роста  :look: Оно внутрь пошло, или точка роста еще не затронута , за огрызком листа на первом фото не видно  :no: Если это пятно уже внутри, то , боюсь спасать нечего, если оно не зацепило точку роста, то можно побороться  yes Сделайте сверху фото точки роста , т.е. фото самого центра розетки  yes Но прежде постарайтесь убрать черещки от обрезанных листьев, только очень аккуратно yes Ну и соответственно сделайте фото шейки с разных сторон, что под эттмм обрезками листьев находится - чисто или гниль yes
И такой вопрос, зачем Вы мочили фаленопсис? Опрыскивали или замачивали и в чем и на какое время ? и почему обрезали нижние листья?

До завтра поставьте фаленопсис в пустой горшок yes Завтра , после недостающих фото, будем смотерть что с ним делать yes самостоятельно пока ничего не предпринимайте, кроме приобретения в магазине Ордана (предпочтительнее) или Фундазола yes

Angelika69

Цитата: Neit от 14 февраля 2013, 01:50:00
Angelika69, Ох , что-то не нравится мне черное пятно около точки роста  :look: Оно внутрь пошло, или точка роста еще не затронута , за огрызком листа на первом фото не видно  :no: Если это пятно уже внутри, то , боюсь спасать нечего, если оно не зацепило точку роста, то можно побороться  yes Сделайте сверху фото точки роста , т.е. фото самого центра розетки  yes Но прежде постарайтесь убрать черещки от обрезанных листьев, только очень аккуратно yes Ну и соответственно сделайте фото шейки с разных сторон, что под эттмм обрезками листьев находится - чисто или гниль yes
И такой вопрос, зачем Вы мочили фаленопсис? Опрыскивали или замачивали и в чем и на какое время ? и почему обрезали нижние листья?

До завтра поставьте фаленопсис в пустой горшок yes Завтра , после недостающих фото, будем смотерть что с ним делать yes самостоятельно пока ничего не предпринимайте, кроме приобретения в магазине Ордана (предпочтительнее) или Фундазола yes

Спасибо огромное за ответ! Листики я не обрезала, я его уже так купила с обрезанными листиками, намочила под проточной водой, чтоб смыть остатки коры и сфоткать. Гнили вроде нет. Но последний листик мне тоже не нравится с этим черным пятном. Обрезки постаралась аккуратно убрать и сфоткать. Вот что получилось [smg id=99064][smg id=99066][smg id=99067][smg id=99068]

Neit

Angelika69, Ничего не режем, покупаем препараты, которые я написала - лучше Ордан yes Сильно поражен центральный невызревший лист , возможно инфекция поразила точку роста , но есть вероятность , что точка роста не убита этой гадостью :think: Надо обрабатывать , авось выживет страдалец  yes

Еще с Мариной Asio Otus завтра проконсультируюсь по Вашему вопросу, что она скажет yes

Angelika69

Neit Спасибо, сегодня сбегаю постараюсь купить Ордан, его опрыскать или кашицей замазать пораженные участки?

Надежда , я купила фундазол (ордан пока не нашла)  :-[. Жду дальнейших указаний, что и как делать. Спасибо

OlesiaViola

Всем здравствуйте, решила, что попытаюсь пересадить свой подаренный фаленопсис, вот что буду делать, а вы меня поправте, если что не так:
1. Проточным способом полью фаленопсис пока корни не станут зелеными
2. Достану из вазона и попытаюсь распутать корни и осмотрю их
3. Обрежу все гнилое, обрезанные и поврежденные корешки присыплю акт.углем или корицей
4. Опрыскаю раствором циркона или янтарной кислоты (что приобрету) корни и листья
5. Дам просохнуть корням
6. На дно вазона положу крупные кусочки коры (а можно на самое дно уложить пару кусочков красного кирпича или чем можно заменить для устойчивости). И вопрос, кору нужно увлажнить или пусть будет сухой?
7. Равномерно распределю корни в вазоне
Помню, что поливать около 5 дней нельзя и удобрять можно спустя 2-3 недели (а если орхидея только из магазина, может можно и месяц не удобрять?)
Буду благодарна за советы  thankyou
Еще забыла про мох, его обязательно сверху уложить или можно обойтись, в комнате сейчас максимум +22 градуса тепла