Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

ЛюDмила

OlesiaViola, пункт 3 - исключите! На дно, для устойчивости, можно положить не кирпич, а гравий или гальку, т. е. то что не впитывает воду. И лучше бы перед обрезкой корней выложить фото. Фаленопсису каждый корешок важен, вдруг что то зря уберёте, или наоборот больное оставите.

OlesiaViola

ЛюDмила,
Цитата: ЛюDмила от 14 февраля 2013, 20:37:52вдруг что то зря уберёте, или наоборот больное оставите.
это само собой, сама резать ничего не буду, надеюсь, что и не понадобится

Grandiflora

Цитата: ЛюDмила от 14 февраля 2013, 20:37:52И лучше бы перед обрезкой корней выложить фото
yes Согласна с Людой.
Перед фотосессией корней не присыпайте ничем их ( акт.уголь и т.п.), чтоб лучше было видно реальную картину.
Цитата: OlesiaViola от 14 февраля 2013, 20:16:17
а если орхидея только из магазина, может можно и месяц не удобрять?)
Можно. Производители очень активно кормят растения перед продажей, иной раз и листья у фаленопсисов трескаются от этого.
Цитата: OlesiaViola от 14 февраля 2013, 20:16:17Еще забыла про мох, его обязательно сверху уложить или можно обойтись
Не обязательно.

Angelika69

Девочки переживаю за свой фаленопсис, он со вчерашнего вечера стоит в пустом горшке, сколько он так может стоять? Пока еще не получила рекомендации как его обработать фундазолом и можно ли его потом в кору посадить?

Grandiflora

Цитата: Angelika69 от 14 февраля 2013, 23:01:04переживаю за свой фаленопсис, он со вчерашнего вечера стоит в пустом горшке, сколько он так может стоять?
Если смачивать/опрыскивать корни раз в день, то он и неделю может простоять в пустом горшке.
Фундозол лучше не применять, т.к. опыт показывает, что его применение тормозит рост растения. Лучше приобрести Ордан.

Angelika69

Grandiflora

Цитата: Angelika69 от 14 февраля 2013, 23:13:58
А что же делать если нет Ордана?
Ну раз нет Ордана, но есть Фундазол, то обработку будете проводить тогда Фундазолом....
Подождите Нейт, она Вам даст более четкие рекомендации относительно Фундазола.

Angelika69

Grandiflora Спасибо, буду ждать Нейт

Листики у моего фаленопсиса начинают становится мягковатыми, хотя смазывала водичкой и корешки немного намочила.
А Нейт все нет и нет.

OlesiaViola

Вот собралась пересаживать фаленопсис.
Только из вазона [smg id=99299]
[smg id=99300]
[smg id=99301]
[smg id=99302]
Окунула корни в теплую воду 36 градусов на 5 мин. В воду добавила циркон и подержала 1 мин  [smg id=99304]
[smg id=99305]
[smg id=99306]
[smg id=99307]
[smg id=99308]
Теперь оставила сохнуть, как бы повреждения заметны, но жду советов. Сколько можно ему так стоять без коры? Можно ли корни после необходимой обрезки обрызгать р-ом Ордана или достаточно присыпать углем?

Grandiflora

OlesiaViola, вообщем на первый взгляд отличные корешки, но есть некоторые неприятности в виде подгнивания.
Я пометила красным как я бв обрезала подгнивающие участки, в кружочке показала корень без веламена ( такие срезаем ). Все срезы обрабатываем неразбавленным Максимом/Витаросом.
На второй фото желтой стрелочкой показала место, которому надо уделить особое внимание - шейка фаленопсиса. Там конкретно так загнил корень... осмотрите ее внимательно и уберите всю частички старых листиков и корешков ( чтоб пеньков от корней не было)  с нее.
Еще крашенную опору замените на любую другую некрашенную.
[smg id=99312][smg id=99313]

Цитата: Angelika69 от 14 февраля 2013, 23:23:13Листики у моего фаленопсиса начинают становится мягковатыми, хотя смазывала водичкой и корешки немного намочила. А Нейт все нет и нет.
Я ей написала. Как только у нее будет возможность, она сразу ответит.

Angelika69

Grandiflora Спасибо,  :sorry: я честно жду хотя руки и чешутся что-нибудь самой сделать. Аккуратно мочу корешки и литья протираю водичкой, пока в том же состоянии без изменений.

OlesiaViola

Цитата: Grandiflora от 16 февраля 2013, 02:10:52Все срезы обрабатываем неразбавленным Максимом/Витаросом.
а ордан не подойдет? Просто я еще не совсем разобралась для чего ордан, для чего максим. Очень благодарна за советы, спасибо  present

Grandiflora

Цитата: OlesiaViola от 16 февраля 2013, 10:43:05а ордан не подойдет?
Ну если у вас есть ордан и нет Максима, то эт не беда.
Разведите Ордан (на кончике ножа препарат) в 200мл воды и этим раствором опрыскайте корни и шейку. Дайте обсохнуть и если Вас более ничего не смущает в состоянии корней и шейки, то можно сажать в кору.
Если остались какие-то сомнения, то делаете фото сомнительных участков и показываете нам.

Цитата: Angelika69 от 16 февраля 2013, 09:44:52Аккуратно мочу корешки и литья протираю водичкой, пока в том же состоянии без изменений.
Как пятна, не увеличиваются?
С водичкой поаккуратней вам надо.

OlesiaViola

Grandiflora, про шейку могу сказать, что это фото такое затемненное получилось и болтался кусочек коры, а тот корень на шейке я удалила

Asio Otus

Цитата: Angelika69 от 14 февраля 2013, 02:36:39Листики я не обрезала, я его уже так купила с обрезанными листиками, намочила под проточной водой, чтоб смыть остатки коры и сфоткать.
Больше ничего не стоит удалять, оставляем как есть, сажаем в кору  и наблюдаем, в течении недели станет ясно, будет ли развиваться дальше болезнь. То что листья были обрезаны еще в магазине, может быть признаком того, что он уже достаточно инфицирован, пытались удалив листья скрыть, проблему. 

Жаль, что нет других препаратов, на счет фундазола, я его на орхидеях не применяю, по разным причинам: влияет на рост орхидеи, и на мой взгляд, не всегда эффективен.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы