Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Лин

Цитата: Лесная нимфа от 20 апреля 2011, 08:21:02
Я правильно поняла, орхидею нужно пересаживать в смесь коры, мха сфагнума и древесного угля?

Если у вас орхидея взрослая  с хорошей корневой системой, то кора + немного древесного угля. Мох же сверху положить слегка прикрыв кору, но так чтобы шейка цветка была открыта.

Если же ваша орхидея с плохой корневой системой или она при покупке была в сфагнуме, то я делаю мха сверху укладывается на 1/3  горшка.

Я мох с корой не смешиваю, так как кора будет плохо проветриваться и просыхать, а это чревато загниванием.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Zoya

Девочки, сейчас буду пересаживать. Мне знакомая посоветовала в ванной этим заняться (особенно из-за комариков). Как считаете?
Каковы мои действия? Нужно ли замачивать фаленопсис? (Вопрос тем, кто в курсе моей истории ;) ) Отмачивать ли корни в цирконе?
Какова последовательность моих действий до того, как выложу фотки сюда?

Neit

Цитата: Zoya от 21 апреля 2011, 19:10:42Мне знакомая посоветовала в ванной этим заняться (особенно из-за комариков).
Вообще такие  работы лучше   в ванной производить , а не на кухне  yes А комарикам все-равно откуда лететь  yes
Цитата: Zoya от 21 апреля 2011, 19:10:42Отмачивать ли корни в цирконе?
Если янтарную кислоту не купила, замочи в цирконе, можно вместе с листьями ,если нигде гниль не обнаружится  yes Сейчас как раз вечер и циркон усвоится  yes

Zoya

Янтарка есть, но я фаленопсис опрыскивала ей два дня назад. Не будет ли перебора в янтарке?

Ксюша кисюша

Zoya

Я расскажу, как я пересаживала  yes

1) замачиваю корни в теплом (37-38 гр) растворе циоркона минимум на час
2) пытаюсь аккуратно отделить кору от корней иногда помогая себе струей теплой воды или душиком. Если кусок коры плотно присосался к корню (ну, или наоборот  :D , не важно) не насиловать, лучше замочить еще на полчасика. Если все таки несколько кусочков коры так и не хотят отдираться, лучше оставить с ними, а не травмировать корни.
3) тщательно осматриваем корни, удаляем сгнившие, пустые, сухие до здоровой части, присыпаем только раненые  кончики корицей или толченым углем.
4) кладу на просушку корней в теплом помещении на ночь - при этом корни укрываю целлофаном, затем легким полотенцем - чтобы не замерз  :D. За ночь ранки уже приличненько затянутся  yes
5) готовлю субстрат: проливаю все компоненты субстрата сначала кипятком, затем раствором циркона - можно даже ненадолго замочить его. Утром субстрат должен остаться хорошо увлажненным, поэтому на батарею или в духовку для просушки не ставить
6) утром сажаю орхидею, одеваю на голову (т.е. на листья) целлофановый колпак, оставляя горшок и поверхность субстрата на воздухе. Ставим в притененное место. Каждодневное проветривание и опрыскивание с высыханием и снова колпак. Так до первого полива минимум. yes Первый полив с цирконом и фитоспорином погружением

Я так сажала две орхи, все прошло без эксцессов, травм и потери тургора  yes

Zoya

Алён, ты имеешь ввиду колпак на листья? А цветущие пересаживала?
Я поставила сейчас в таз с раствором циркона, жду)) На час не оставлю, субстрат - г..но (простите за мой французский), очень быстро намок, прям вода в горшке стоит, минут 15 и вынимаю.... итак там переувлажнение yes

Ксюша кисюша

Zoya

Аккуратно можно нацепить большой пакет только на листья, цветонос оставив на улице  yes Расскажешь, что там было вместо субстрата  ;D

Zoya

Отмачивался в тазу вот так (вода в горшке стоит)
[smg id=7432]

Вынула из горшка, кора облетела, обнаружила вот что - еле отодрала dash
[smg id=7433]

Субстрат был вот такой - насекомых не увидела... Гады и изверги, не удивляюсь теперь тому, что корни за неделю не просохли
[smg id=7437]

Корни, на мой взгляд не в самом ужасном состоянии. Но обрезать надо, если кто может, отметьте где резать...
[smg id=7436]

И с другой стороны корни
[smg id=7435]

И еще вопрос, что делать с пожелтевшим листочком? мне кажется, он у основания загнил... Фото выкладываю, но видно там плохо - как бы изнутри черно-синее пятно видно
[smg id=7434]

И еще такой вопрос, обрабатывать ли актарой? или не трогать пока? В общем, что дальше мне делать с Орхой?

Ксюша кисюша

swoon  swoon  swoon Субстрат...  :o

Актарой на всякий случай опрыскать корешки можно. Лист удалять не надо. Корешки удаляешь сухие - онив основном сверху у тебя. Корешки, что в середине бывают непонятно какие - живые или нет, но кончик зеленый, оставляем, только эту серединку ИМХО также присыпать корицей  yes

Основание листа засыпать корицей или замазать фитоспориновой пастой  :)

Zoya

Девочки, пригляделась, посмотрела.... такое ощущение, что все от шейки и о корней сгнило (только корни пока зеленые)
Вот фото
[smg id=7444]

Ксюша кисюша

Цитата: Zoya от 21 апреля 2011, 21:29:16такое ощущение, что все от шейки и о корней сгнило

Мне кажется, ничего не сгнило, иначе бы тургор был сниженный  yes На фото, конечно, не разглядишь, надо у Марины Asio Otus и у Нади Neit проконсультироваться  confusion

Neit

Какой замечательный грунт  tender  mosking и уже не первый такой фаленопсис с пучком сфагнума по центру  >:(

Зой , мое мнение , что-то повторю за Аленой
Обрезаем все пустые корни , причем от шейки  yes Если сухие участки больше 5 см , а на конце зеленый-тоже обрезаем  yes И тот, где чернота на листе  yes
То что от шейки корни чернеют-это сажистый грибок - не сильно страшно - пролить фитоспорином можно  yes
Желтый лист: сверху него второй лист растет, если получится не повредить верхний лист, я бы этот желтый лист, точнее кусочек,где чернота , аккуратно обрезала   и посмотрела, что за чернота под ним  yes
Срезы корней от шейки -ватной палочкой обработать корицей или углем  yes И просушивать до завтра как Алена сказала yes
Актару не надо, ему уже достаточно стрессов  yes

Да, может Марина еще что добавит или отменит  confusion

Ксюша кисюша

Zoya, ну, не зря же советуют сразу после покупки пересаживать.

Не переживай, поменяешь субстрат - спокойней будешь  :)

Zoya

Надь, корни обрезала, углем присыпала. Не очень поняла как? и что именно? делать с листом. Я бы его вообще удалить попробовала бы. Как думаешь?

Алён, рада, что сейчас экстренно пересаживаю, а не протянула время, когда уже ничего не сделать бы было))

Asio Otus

Zoya,  виду, не так критично с корнями, а  то что у основания корни черные, веламен погиб, но корень жив, и  с такими корнями фаленопсис прекрасно растет  и развивается, девочки все верно сказали, сухие удаляешь, а остальное не трогай.  yes

Цитата: Neit от 21 апреля 2011, 21:55:02Срезы корней от шейки -ватной палочкой обработать корицей или углем
Это лишь в том случае, если срезался живой корень, если же корень усох, или загнил, то никакой корицы или угля не надо, наоборот только грибок поселится  confusion

Если были грибные комарики, то актарой обрабатывать не надо. А вот на счет листа, не знаю, стоит ли его ковырять или нет  thinks

Цитата: Zoya от 21 апреля 2011, 21:59:56корни обрезала, углем присыпала.
А какие корни углем присыпала?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы