Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Если это обрезанный лист, то его нужно удалить от самого основания- разрезаем его вдоль пополам и по половинкам удалем так, чтобы не повредить корни  yes
[smg id=146636]
Пеньков от обрезанных гнилых корней на шейке не оставляем, страемся срезать их под ноль  yes
Далее опрыскиваем корни и шейку в основании листьев раствором Ордана - 1/3 чайной ложки на 200мл теплой воды, сушим фаленопсис кверху попой полчаса-час, вымакиваем остатки раствора из пазух листьев, если он там остался и сажаем фаленопсис в новый большой горшок  yes На дно и по стенкам куски помельче, в центр горшка куски покрупнее, под попу можно поставить брусок из пенопласта или винную пробку без части , которая контактировала с напитком  yes Кору можно аккуратно пропихивать палочкой, можно постукивать по стенкам горшка, чтобы она проваливалась  yes Если останутся пустоты, ничего страшного - будет лучше вентиляция  yes Сажаем так чтобы какое-то количество корней было видно сквозь стенки горшка, для наблюдения за ними yes Ставим на окно, там теплее, под поддон можно положить пенопласт или дощечку, чтобы от подоконника холода не было yes Первый полив после пересадки на 4й день проточным методом под краном, водой 38-40 градусов  yes Дальнейший полив - после исчезновения конденсата со стенок горшка ждем 3 дня  и поливаем yes Если будет холоднее чем +24, то после исчезновения конденсата ждем больше трех дней, к примеру, пять  yes Поливаем в ванной, даем остыть фаленопсису до комнатной температуры и только потом ставим на место, предварительно вымокнув салфеткой остатки воды из пазух листьев и точки роста, если вода туда попала yes При  переходе на сухое содержание из болота, корни могут начать усыхать, главное чтобы на усыхающие корни не села плесень  yes Первый признак отмирания корней - резкая потеря тургора у листьев и последующее пожелтение и отмирание их  yes Если лист быстро начнет желтеть от черешка - это болезнь, делаем фото и показываем нам, если будет желтеть от кончика или с середины и медленно, для начала превратившись в "тряпочку", то фаленопсис просто кушает его в счет питания - это не страшно  nea В общем в любом случае, если что-то подозрительное после пересадки будет - задавайте вопросы с обязательным четким фото проблемы в соответствующей вопросу теме  yes

И еще один вопрос - это что, маленький листик детки?  :look:
[smg id=146650]

Розалия

Neit, !
Цитата: Neit от 12 октября 2013, 21:59:27И еще один вопрос - это что, маленький листик детки?  :look:
яркая зелёная почка, что такое-не знаю :-\../Вы у нас -профи / yes :)

Даже не верится, что всё позади, ураа!
Правда у меня возникли подозрения насчёт больших пустот:

[smg id=146665]

Оставить так как есть, или по новой укомплектовать кору?

И довольно кривобоко в итоге:
[smg id=146668]

А вид спереди очень симпатичен)
[smg id=146666]

Кора сильно пересушенная, когда буду поливать через несколько дней, сколько воды в горшок налить?

Ну вот, спокойно можно идти спать, за всё вас благодарю!!! thanks

Neit

Цитата: Розалия от 12 октября 2013, 23:21:29вода кипячённая?
Не обязательно
Цитата: Розалия от 12 октября 2013, 23:21:29яркая зелёная почка, что такое-не знаю ../Вы у нас -профи /
А я не вижу , мутно и далеко и не под тем ракурсом  ;D

Что-то я увлеклась отстрелрм клещей  ;D

Розалия

Цитата: Neit от 13 октября 2013, 01:24:49Что-то я увлеклась отстрелрм клещей
Какие клещи?? :o :)

ps\ в пост выше добавила вставки)

Neit

Цитата: Розалия от 13 октября 2013, 01:54:49Какие клещи??
Которые кушают мои фиалки  ;D

Верхний слой коры убрать, чтобы она не касалась нижних листьев и шейка была открыта, а то загниет yes Насчет правильности полива читаем вот этот пост https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.msg6052.html#msg6052

Розалия

Доброй ночи!

Прошёл второй день после пересадки, мы с бабушкой изнервничались уже, глядя на наше дитятко, что-то одна стрела совсем болезненно выглядеть стала: пожелтела , а кончик чернюшный такой, пугающий глаз.. :o
Вот, фото выкладываю, что это? последствия предыдущего перелива, или ответ на мучения с пересадкой ?  :think:

[smg id=147061]

И, второй вопрос:
я прочла уже после пересадки, что палки- крепежи нужно было воткнуть в отверстия на дне горшка, а потом только засыпать сосновую кору и устанавливать цветочек;
у меня получилось наоборот, насыпала немного коры, только потом на них поставила штыри и сверху -растение с остатками коры..
теперь всё сооружение шатается ..довольно неустойчиво, это ещё до первого полива.
Что будет после полива,  совсем развалится?

Может, вывалить всё, и опять по новой собрать?
Не замучаю ли я окончательно корни у бедной страдалицы, как быть? thinks

Neit

Розалия,
Цитата: Розалия от 15 октября 2013, 02:52:39одна стрела совсем болезненно выглядеть стала: пожелтела , а кончик чернюшный такой, пугающий глаз..
Фаленопсис просто решил отсушитоь не нужный ему цветонос, поэтому обрезаем ниже желтизны, но выше последней живой почки под этой желтизной  yes Если будет сушить дальше, так и постепенно и подрезаете до каждой следующей живой почки   yes Потому что фаленопсис может отсушить только часть цветоноса, а на другой части разбудить почку и пустить ответвление чтобы дальше цвести  yes Ничего в этом страшного нет  nea
Цитата: Розалия от 15 октября 2013, 02:52:39я прочла уже после пересадки, что палки- крепежи нужно было воткнуть в отверстия на дне горшка, а потом только засыпать сосновую кору и устанавливать цветочек;
Эти опоры вообще выкинуть надо, они крашеные  от них гниют корни  yes Сейчас у фаленопсиса достаточно твердые цветоносы и абсолютно не нуждаются в опорах, да и фаленопсис вроде хорошо сидит, не должен вываливаться  nea  Поливаем под тонкой струйкой по краю горшка и ничего не развалится, а потом кори в коре закрепятся и вообще прекрасно сидеть будет  yes Если все же сильно шатается можно подвязать один цветонос к бамбуковой или пластиковой палочке  yes

Розалия

Надя, у меня появились сомнения в :

1) хорошо ли я забила (утромбовала горшок) сосновыми корками;

2) достаточно ли я поливаю.

Почему я задалась этими вопросами.. :think:

Всё моё сооружение ходит ходуном, особенно после того , как я выдернула штыри,
Оно и до этого еле держалось, ввиду больших пустот между корнями,  :magnifying glass:
Которые сбились в одном направлении при росте в предыдущем горшке, и при пересадке я остерегаясь их перебить-покалечить, не могла грубо заталкивать кубики сосновые в пустоты..
может, это моя ошибка,  и , стоит , не жалея еще несколько корок набить?

И, насчёт полива:

У меня не образовывается конденсат, поэтому , по инструкции, я поливаю уже второй раз через 3 дня..
Но, всё равно, корни какие то сухие, светлые.
Нет хорошего сочно-зелёного цвета через час 1-2 после полива, а кора вообще , какая -то пересушенная..не темнеет.. thinks

Или мне так кажется? allokey

Neit

Розалия,
Цитата: Розалия от 22 октября 2013, 01:53:44Всё моё сооружение ходит ходуном, особенно после того , как я выдернула штыри,Оно и до этого еле держалось, ввиду больших пустот между корнями,
Пустоты здесь ни при чем  nea Попробуй сделать ему жесткую опору , какую, можно посмотреть здесь и выбрать подходящий принцип  yes
Цитата: Розалия от 22 октября 2013, 01:53:44У меня не образовывается конденсат, поэтому , по инструкции, я поливаю уже второй раз через 3 дня..Но, всё равно, корни какие то сухие, светлые.Нет хорошего сочно-зелёного цвета через час 1-2 после полива
Корни зеленеют только при поливе, через несколько часов они уже будут серыми - это нормально  yes Корни фаленопсиса похожи на губку, вода на них попадает,  поры защитного слоя открываются, всасывают воду в нужном количестве и закрываются  yes Опять же мы перевели фаленопсис на сухое содержание после болотного, имеющиеся корни не приспособлены к такому содержанию, поэтому они могут постепенно усыхать, отчего могут не проявлять ярко зеленый насыщенный цвет , т.к. не все поры защитного слоя открываются, часть клеток уже погибла  yes От более частого или более обильного полива ничего не изменится  nea Нам сейчас главное, скоротечно не потерять существующие корни и создать фаленопсису самые благоприятные условия для роста новых корней, которые будут расти привыкшими к сухому содержанию, строение защитного слоя у корней уже другое будет  yes
Опять же, корни могут не зеленеть, если их поливать относительно холодной водой, и контенсата поэтому тоже может не быть  yes Возьми обычный ртутный градусник и померяй температуру воды, которой поливаешь  yes
Если не ориентироваться на конденсат, то пока лучше поливать на 4-5 день не обильно , т.к. все же пониженная температура для фаленопсиса,  пока не начнут расти новые корни, потом можно будет постепенно увеличивать разрыв между поливами  yes
Цитата: Розалия от 22 октября 2013, 01:53:44а кора вообще , какая -то пересушенная..не темнеет..
Она и не будет темнеть, пока новая  yes Новая кора плохо удерживает влагу, для удержания влаги в горшке обычно сверху кладут сфагнум в одну - две веточки  yes Кора начинает самостоятельно удерживать влагу месяца через два где-то  :think:

Розалия

Надежда, утро доброе!)

Цитата: Neit от 22 октября 2013, 11:55:36Возьми обычный ртутный градусник и померяй температуру воды,

Ооо, с этим у меня строго, есть старинный термометр, оставшийся после работы в химлаборатории  от сестры, тютелька -в тютельку 38'  :magnifying glass:

Цитата: Neit от 22 октября 2013, 11:55:36Попробуй сделать ему жесткую опору , какую, можно посмотреть здесь и выбрать подходящий принцип  yes

Я не поняла про эти опоры:
Ведь Орхидея сама разваливается , шатаясь в пустотах, :o
А горшок- ничего. крепенький  yes

Neit

Розалия, Ну так опора для фаленопсиса нужна, а не для горшка  mosking Ну вот , например, как в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1144.msg265299.html#msg265299 . Опора нужна чтобы фаленопсис в горшке не шатался, когда берешь горшок в руки, иначе он не будет растить новые корни  yes
Цитата: Розалия от 22 октября 2013, 12:32:58с этим у меня строго, есть старинный термометр, оставшийся после работы в химлаборатории  от сестры, тютелька -в тютельку 38'
Ну если с водой все нормально и,  если во время полива корни не зеленеют, то значит потихоньку отмирает самый верхний защитный слой, но это не значит, что корни не получают влагу, ость-то корня внутри живая  yes Опять же, если защитный слой корня вырос в сухих условиях, то он может не зеленеть или зелеть слегка , как бы внутри , если присмотреться yes

Милка13

Цитата: Розалия от 22 октября 2013, 01:53:44Но, всё равно, корни какие то сухие, светлые.
Он может сейчас вообще отсушить все корни от резкой смены условий содержания.

roni

Девочки, здравствуйте. Вот такую красоту привезли нам на магазин.
[smg id=150023]
Естественно я не смогла пройти мимо  :D Кажется у меня орхидеемания :o
После поверхностного осмотра обрадовалась и огорчилась одновременно. Обрадовалась вот чему
[smg id=150024]
[smg id=150025]
У нее две розеточки  tender
А расстроилась т.к. увидела подгнившие корешки, да и пришла она как в болоте. Еще и горшок в бумажной плотной обертке был hysterics2. К тому же она на улице постояла немного неприкрытой (это у нас так товар разгружали hysterics2)
[smg id=150026]
[smg id=150027]
[smg id=150028]
[smg id=150029]
[smg id=150030]
[smg id=150031]
[smg id=150032]
Фото корней. Еще немного цветочки поломаны, но это не страшно.
На сколько срочно нужна пересадка? и можно ли разделить ее? Спасибо thanks

Милка13

Цитата: roni от 24 октября 2013, 13:16:32На сколько срочно нужна пересадка? и можно ли разделить ее?
Я бы не ждала и пересадила, тесно им двоим в горшке! К тому же вы пишите, что болото. С корнями всё на мой взгляд не так плохо, радует что новые воздушные лезут, значит период активного роста идёт, самое время для пересадки. А разделить можно, у вас судя по фото обе орхи большее. Это детка одна или 2-е в горшок посажены? Я как-то купила, 2 в горшке.
Цитата: roni от 24 октября 2013, 13:16:32Кажется у меня орхидеемания
Это очень заразно!  :D У меня тоже она.  ;D

Grandiflora

Цитата: roni от 24 октября 2013, 13:16:32На сколько срочно нужна пересадка? и можно ли разделить ее?
roni, по поводу пересадки решаете всё Вы самостоятельно, т.к. сколько нас, столько и мнений относительно необходимости быстрой пересадки после покупки.
Скажу лишь за себя - пересаживаю сразу несмотря ни на что, т.к. здоровье растения для меня в приоритете.
В Вашем случае еще присутствует переувлажнение грунта и нахождение на улице некоторое время.

Относительно разделения... я б так и оставила. Если Вы очень хотите ее разделить, то этот вопрос решается в процессе пересадки, т.к. растение лучше можно рассмотреть.