Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Розалия, подожди резать, сейчас подумаю  yes Не надо больше ни в чем замачивать  nea Сухой черешок  от отмершего листа с шейки пока убери аккуратно по волокнам  yes не нравится мне вот такое отмирание корней, на фузариоз тянет, надо подумать , не торопись пока  yes

Neit

Вот это все обрезать от самого основания
[smg id=153736]
И сделай четкие фото шейки полностью   с  разных сторон, я не пойму , что за пятна и там еще что-то растет, а на мутном фото не видно ничего  :look:

Розалия

[smg id=153748]

[smg id=153747]
[smg id=153746]

[smg id=153745]

[smg id=153744]

[smg id=153743]

Розалия

Neit

Розалия, очень хорошо, пятна - это сажистый грибок, при хорошем раскладе дальше не пойдет  yes
Последняя подрезка, маленький болезного вида корешок отрезаем от основания, на длинном корне подрезаем кончик до живого и огрызок хвоста справа отрезаем до основного корня  yes
[smg id=153769]
А это  у нас 2 детки  yahoo Надеюсь мы их вырастим  yes
[smg id=153771]
[smg id=153770]

Опрыскиваем по срезам еще раз Орданом, просушиваем, вымакиваем из всех пазух  и промакиваем деток от остатков раствора и сажаем на кору с опорой  yes Скорей всего придется закреплять за цветоносы  yes Втыкать или приматывать на скотч палочки (не крашеные) снаружи горшка  и к ним за цветоносы жестко крепить  фаленопсис yes Сверху коры кладем сфагнум, но сажаем так, чтобы маленькая нижняя детка не была в коре и ее не касался сфагнум  yes Как посадишь, тоже показывай  yes  Опрыскивать придется сфагнум , т.к. все корни будут сверху коры , пролив всего горшка раз в неделю по краю, чтобы корни чувствовали куда нужно расти  yes  Корни , которые будут выше сфагнума, придется смачивать кисточкой или ватным диском yes Нижние листья будет кушать , т.к. корней очень мало плюс нужно прокормит двух деток  yes Больше чем нужно фаленопсис листьев не съест  nea Цветоносы не обрезаем , даже если он их отсушит, а то крепить не за что будет  :no:

Розалия

Neit,

Как быть?
у меня нет сфагнума, до воскресенья в город не выберусь  confusion

Neit

Цитата: Розалия от 14 ноября 2013, 17:23:08у меня нет сфагнума, до воскресенья в город не выберусь
В субботу можно будет опрыскать аккуратно корешки на поверхности теплой водой , не попадая на нижнюю детку  yes

Розалия

Уфф, весь день на свою орхидеюшку потратила  allokey

Сейчас выглядит так:

[smg id=153872]

[smg id=153871]

[smg id=153870]

[smg id=153869]

[smg id=153868]

Розалия

[smg id=153867]

[smg id=153866]

[smg id=153865]

Такое очучение, что кривобоко (?)..может-поправить? :magnifying glass:

И за целый день  она тоже замучалась, и кажется пересохла в ванной... может ваткой сверху пока прикрыть? :think:

Neit

Цитата: Розалия от 14 ноября 2013, 21:08:52Такое очучение, что кривобоко (?)..может-поправить?
Нет, не надо поправлять, нормально сидит, нижнюю детку нельзя еще больше заглублять  nea Ваткой прикрывать тоже не надо  nea В субботу смочить корешки, просто опрыскать верхний слой коры аккуратно, не попадая на нижнюю детку  yes Если удастся купить сфагнум, уберешь немного коры со стороны длинных корней, чтобы при укладке сфагнума он не касался нижних листьев , до шейки сфагнум не должен доходить пару сантиметров  yes Я вот думаю может рискнуть и попробовать накрыть его обрезанной по дну и крыше  5л бутылью от  воды, если поместится по ширине  :think: Горшок с поддоном поставить на влажный сфагнум или керамзит и накрыть все это  цилиндром из бутыли, чтобы немного поднять влажность для восстановления тургора верхних листьев  :think: Цветоносы будут торчать, ну и Бог с ними  mention При пониженных температурах теплички не желательны, но это не полноценная тепличка , так что можно попробовать, я думаю yes

Розалия

Цитата: Neit от 15 ноября 2013, 01:06:53Горшок с поддоном поставить на влажный сфагнум или керамзит и накрыть все это  цилиндром из бутыли, чтобы немного поднять влажность для восстановления тургора верхних листьев

Это будет что-то типа высокого колодца(?)
Я думаю, орхидея всё-таки пересохла из-за крупных кусков коры,  плохой их утрамбовки,
и слишком душной , непроветриваемой комнаты.
Корни, которые я еле срезала, были сухие и жёсткие, как скелет, обезвоженные..
:think:

Имеет смысл поменять комнату, на северную, она более прохладная и влажная?

Neit

Цитата: Розалия от 15 ноября 2013, 01:16:53Имеет смысл поменять комнату, на северную, она более прохладная и влажная?
Ни в коем случае  nea Нам еще холода до кучи не хватало, и так не жарко  nea
Цитата: Розалия от 15 ноября 2013, 01:16:53Я думаю, орхидея всё-таки пересохла из-за крупных кусков коры,  плохой их утрамбовки, и слишком душной , непроветриваемой комнаты.
Орхидея не пересохла, она догноила корни после болотного содержания , сухие корни не так выглядят, а эти корни сгнили - сухая гниль, есть такая, дай бог чтоб не фузариоз  ttt ttt ttt  А то количество рабочих корней, которое есть,  не может прокормить такое большое количество листьев, вот тургор и потерян - нет питающих корней  nea

Розалия

Цитата: Neit от 15 ноября 2013, 02:36:28Нам еще холода до кучи не хватало, и так не жарко 

Еще чихать начнёт  :D

мдаа...прблематичный цветок, с утра встала, посмотрела на него  :magnifying glass: и ужаснулась-весь перекривел  :o, сейчас немного перевязала...на глазах теряет тургор  thinks

Нашла бутыль, пойду вырезать дно-фото выложу попозже.

Розалия

Вот:

[smg id=153944]

[smg id=153943]

[smg id=153944]

[smg id=153942]

[smg id=153941]

[smg id=153940]

Высоты бутыля маловато? :think:

Neit

Цитата: Розалия от 15 ноября 2013, 13:42:47Высоты бутыля маловато?
Да и ширины тоже  thinks Не удачная затея  nea, убирай эту бутыль  yes Будем без нее надеяться на лучшее  yes Можно попробовать попротирать листики сладкой водичкой через день , раз в 4 дня с цирконом, раз в 2 недели с эпином, раз в месяц с Янтарной кислотой  yes Просто влажным, не мокрым, ватным диском, смоченным в растворе и слегка отжатым  yes
Сахар - чайная ложка на литр воды или 1 таблетка глюкозы на литр воды
Циркон - 4 капли на литр воды
Эпин 8 капель на литр воды
Янтарная кислота - 1 таблетка на литр воды, либо удобрение Бона Форте для орхидей в половинной дозе от указанной в инструкции  yes
Все протирания в первой половине дня  и чтобы солнце на мокрые листья не попадало yes Должны вытянуть страдальца  yes