Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Розалия

Цитата: Neit от 14 ноября 2013, 17:03:43Сверху коры кладем сфагнум,

Принесли мне сфагнум, наконец-то...сильно влажный.

нужно подсушить, или класть какой есть?

Какой толщины шубку делать? 

Аа, ещё) :
утром сладкой водичкой смазала всё, сейчас мох класть? :think:

Neit

Если сфагнум мокрый, что вода стекает, то просто отжать и класть кольцом , не доходя до шейки пару сантиметров  yes Класть не шубкой, а толщиной в одну-две веточки yes

Розалия

Neit,

Открыла я пакет. высыпала на газетку, а там какая-то труха  :magnifying glass:  :o

Аж стало страшно без консилиума закрывать кору, ведь она вся по щелям вниз осыпется, это нормально?

Вот фотки срочно сделала:

[smg id=154072]

[smg id=154071]

[smg id=154069]

[smg id=154073]

[smg id=154070]

Neit

Они его мокрым в пакеты запихнули - он и сопрел весь, да еще и упаковали его аж в феврале 2012 года   mosking А состав мне очень понравился , чего только не понапишут, а главное зачем, а карболовую кислоту то как переименовали  - Сфагнол  ;D  За неимением другого , делай из него плоское кольцо и клади, ничего страшного не произойдет  nea Любой мох со временем будет осыпаться внутрь yes Главное чтобы просыхал насквозь , обязательно давай ему высохнуть иначе плесневеть будет yes

Потом , при случае, можно будет поменять на другой , посвежее  yes У меня мох на орхидеях тоже  2 года прекрасно лежал, ничего ему не делается, только недавно поменяла на свежачок и то только у малявок и новичков , а у старичков вообще убрала  yes

Розалия

положила мох, а он такой влажный и холодный , как бы моя "дохоняга " не простыла до утра  :think:

Фото:

[smg id=154076]

[smg id=154075]

[smg id=154074]

Neit

Отодвинь от шейки еще подальше   и все будет нормально  yes

Розалия

Цитата: Neit от 17 ноября 2013, 02:39:04Отодвинь от шейки еще подальше   и все будет нормально 

Уплотнить кольцо?

Или вообще разредить и отодвинуть?

"карболовую кислоту то как переименовали  - Сфагнол "

так это не настоящий сфагнум?  ;D

Neit

Цитата: Розалия от 17 ноября 2013, 02:42:27Уплотнить кольцо?Или вообще разредить и отодвинуть?
Просто отодвинуть и примять чуток  yes Он когда высохнет , после нескольких намачиваний в плотное кольцо утрамбуется  yes Будет кору заодно придерживать yes
Цитата: Розалия от 17 ноября 2013, 02:42:27так это не настоящий сфагнум?
Настоящий , только первый раз вижу чтоб так изголялись с написанием состава мха  ;D

roni

Милка13, Хотела спросить еще про сломанную деточку. У вашей над водой как скоро зачатки корешков появились?

Милка13

Цитата: roni от 19 ноября 2013, 11:49:37Милка13, Хотела спросить еще про сломанную деточку. У вашей над водой как скоро зачатки корешков появились?
Я её сначала особо ничем не обрабатывала (кроме 1 раза после отлома в Корневин макнула, а потом месяц ничего не использовала) и она не давала корешки около месяца, а потом начала пользоваться стимуляторами и корешки начали более активно расти.
У вас ещё не проклюнулись корешки?

roni

Цитата: Милка13 от 19 ноября 2013, 12:19:31У вас ещё не проклюнулись корешки?
Еще нет. Вот я и переживаю thinks Хотя она у меня сейчас неделю вообще ни во что не макалась. Я уезжала. Бум ждать :-\

SHEILA

Цитата: Neit от 12 ноября 2013, 15:39:18

Не хорошо сидит - однозначно  nea Во первых вываливается, во вторых корни прорастут в отверстия и без повреждения их потом не вытащишь  nea И что за грунт внутри, что-то я вообще не пойму что там происходит внутри ...
Прошу прощения, что назадавала вопросов и исчезла. Но ...увы... жизнь полна не только орхидей :-[
Но, тем не менее - она продолжается!
Орхидея та (большая, белая) была посажена в кору, а цвет грунта такой из-за угля (порошок распылился и так вот получилось). При пересадке просто вырежу его корни из пластика, чтобы не травмировать.  Сидит прямо с моей точки зрения, в альбоме есть фото (белый большой) в кашпо.
Фаленопсису нравится. К моей радости он цветет и даже показался новый цветонос(сбоку)! наверно потому что я была в отъезде и не смогла его залить. Спасибо за советы. present
Кстати, надо обязательно слушать советы. Для поднятия настроения муж купил мне вчера фаленопсис (фото корней нет, потому что я тут же стала его пересаживать) расковыряла мох, а там - сырость и от этого поражения корней. А на вид все было отлично, буйное цветение и бодрый лист. Вот он после пересадки под "колпаком" из упаковки yes Все обрезала, ""Орданом" обработала, сидит в мелкой фракции коры :) На стаканчике было написано мини, а кем его считать? Миди?

[smg id=154592]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Neit

SHEILA,

Цитата: SHEILA от 19 ноября 2013, 16:41:57На стаканчике было написано мини, а кем его считать? Миди?
Мини он и есть мини  yes Верх у пакета не закрыт, надеюсь? Какая температура на месте, где стоит фаленопсис, может ему вообще тепличка противопоказана  :think:

SHEILA

Цитата: Neit от 19 ноября 2013, 16:59:01

Верх у пакета не закрыт, надеюсь? Какая температура на месте, где стоит фаленопсис, может ему вообще тепличка противопоказана  :think:
Надежда, Верх обрезан и пакет перфорирован (это упаковка от большого фаленопсиса, который хорошо так подошел). Стоит на кухне (влажно и постоянно +25С, при готовке и жарче). Пакет не нужен?
Корни были хорошие, но кончики - черные (не сажистые). Мох набит так плотно, что просто еле вытащила его. Шейка хорошая, лист упругий, цветет так нежно. Мне не хотелось обрезать цветоносы :)
Все сделала четко по инструкции, обрезала, "Ордан", хорошая кора. И надежда... inlove
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Татьяна_К

Здравствуйте, уважаемые форумчане! 6 ноября купила фаленопсис (как я понимаю, мини), он был уценен на 50%, но в хорошем состоянии, в коре, с цветами, и корни в очень хорошем состоянии, почти ничего не обрезала при пересадке. Я его пересадила на следующий день в кору кубиками 0,5-1 см, сверху положила сфагнум, обрабатывала «Орданом» (1/3 чайной ложки на 200 мл). Полила за 1,5 недели 2 раза. Температура была 25 градусов, подсветка 50 кВт, около 8 часов в день. Стоит на тумбочке, от окна около 1,5 м. В последние дни температура 22 градуса. Между поливами опрыскивала через 1-2 дня. Корни после пересадки не усыхали, как в случае с двумя другими фаленопсисами, а оставались толстыми, зелеными. Однако после последнего полива (ставила на 5 мин в воду 37-40 градусов) заметила внутри горшка на коре плесень. Вытряхнула все из горшка, и увидела, что через 4 дня после полива кора внутри горшка довольно сырая. Корни не были усохшими, и гнилых пока не было, но цвет уже у многих не был зеленый, а сероватый. Некоторые корни сильно поломаны, но они и были такими при покупке. Опрыскала «Орданом» 2/3 чайной ложки на 200 мл и кору, и корни, и вот сутки они лежали, сохли. Сейчас вижу, что часть корней довольно усохшая. Подскажите, пожалуйста, какие обрезать?
[smg id=154698] [smg id=154699] [smg id=154700] [smg id=154701] [smg id=154702] [smg id=154703]