Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

хвостик, Корицей его никогда не присыпали, а то цвет какой-то коричный у него  :look: Обрезаем сухие концы с плесенью , от основания отрезаем сухие пеньки корней, убираем старые сухие черешки от листьев  yes Больше обрезать нечего здесь, вроде все корни рабочие  :look: Сажаем в кору кубиками от 1до 1,5см и именно кубики , а не как у Вас пластинки разнокалиберные  yes Полив в том же режиме, после исчезновения конденсата водой 38-40 градусов  yes Если корни не присыпали корицей, то они коричневые от солей воды и полив придется производить кипяченой водой  yes И закапывать так фаленопсис как у Вас на фото нельзя, шейка должна дышать и листья не должны касаться коры, а тем более в пазухах листьев не должно быть коры и листья все же надо иногда от пыли протирать, а то на них уже рисовать можно  yesТемпературу где стоит фаленопсис лучше поддерживать не ниже +25  yes

rayskaya

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня в одном горшке растут две детки, мамочка погибла. Я думаю одну отсадить, так как вместе они почему то плохо растут. Можно ли сделать пересадку сейчас или стоит подождать до весны? и нужно ли взять часть коры из материнского горшка или посадить в новую чистую кору? И они у меня в не очень хорошем состоянии.. тургор слабый у листьев, нужно ли чем то обработать при пересадке?  заранее спасибо [smg id=148191]

Neit

rayskaya, Перасаживать можно в любое время, у фаленопсисов нет выраженного четкого периода покоя  yes
Цитата: rayskaya от 25 ноября 2013, 10:36:36нужно ли чем то обработать при пересадке?
Доставайте - будем смотреть что им нужно, а что не нужно  yes
Цитата: rayskaya от 25 ноября 2013, 10:36:36нужно ли взять часть коры из материнского горшка или посадить в новую чистую кору?
В принципе, старую кору можно промыть в фунгициде и пополам раскидать на 2 горшка с добавлением новой коры  yes Новую кору желательно в центр горшка класть, она будет просыхать быстрее старой , а в районе шейки  это главный момент  yes

rayskaya

Вытащила из горшка, вот что там..[smg id=155855][smg id=155854], я так понимаю материнские корни отжили свое..

Neit

rayskaya, да, мамашкины корни кончились  yes Теперь нам нужно аккуратно, не повредив детские корни , отделить деток от мамашки  yes

rayskaya

нужно ли чем то обработать место отсоединения? перед посадкой не нужно обрабатывать ничем?

Neit

Цитата: rayskaya от 25 ноября 2013, 12:58:32нужно ли чем то обработать место отсоединения?
Можно присыпать углем и подсушить пару часов, потом сажать , подложив под попу пенопласт  yes  Режим полива, думаю, менять не нужно будет , т.к. в горшке будет и старая и новая кора  yes

хвостик

Цитата: Neit от 25 ноября 2013, 00:53:45
хвостик, Корицей его никогда не присыпали, а то цвет какой-то коричный у него  :look:
Нет, корицей не присыпала. У нас вода очень жесткая, наверно поэтому и корни такие коричневые и налет на листьях от солей наверно.
А в наличии к сожалению коры другой фракции нет, в магазине продают вообще труху одну. По- другому как-нибудь нельзя? А то я насмотрелась первого сообщения и своего страдалица "посадила" в мох. Предварительно почистила его от старых листьев.
И спасибо за советы)

Neit

хвостик,
Цитата: хвостик от 25 ноября 2013, 18:59:11своего страдалица "посадила" в мох.
А зачем в мох, у него же корни есть и рабочие ко всему прочему  yes И вид у него вполне приличный, не для специализированного отращивания корней он, надумает - сам растить начнет  yes А во мхе Вы ему корни сгноите просто напросто  yes Сажайте обратно в кору , в центр горшка куски пенопласта, а по краям самые крупные куски из того что есть  yes Полив кипяченой водой 38-40 градусов проточно, можно из бутылки или любым приемлемым способом, только не замачиванием, а то солей еще больше будет  yes Опрыскивать сейчас нельзя, да и вообще избегать попадания воды в пазухи, а особенно в то место, где лист отвалился, если туда попадет вода, то точка роста сгниет  yes  Листья можно попробовать просто кипяченой водой протереть, а можно дистилированной  yes Если это соли, то сразу они не смоются, а поры забивают и листья не дышат  yes

хвостик

Neit,  В мох зачем?- думала там ему лучше будет).  Завтра займусь посадкой заново как вы и сказали. Листики кипяченой водичкой еще потру. Опрыскивать не буду. Может что и получится у нас)))

ЛИССА

В воскресенье подарили фаленопсис, что с ним делать не представляю, читаю темки. Поняла, что нужно пересадить. Корни были все зеленые и был конденсат на стенках горшка, кора внутри влажная. Сегодня корни другого цвета- серебристый оттенок. Вчера вечером вытащила кусочек коры из глубины горшка, на ней кто-то ползает, маленький, похож на подуры. Пока изучаю темы, помогите советом на первом этапе: 1) горшок надо увеличить или купить такой же и проковырять в нем дырочки на стенках;
2) кору новую надо замочить сначала, просто в воде?
3) уголь, ложить в горшок в кору?
4) поверху положить кокосовые волокна или сфагнум лучше ( в квартире воздух сухой)
5) перед посадкой чем-то обработать корни?
6) дренаж обязательно?
И куда поставить сейчас - t и освещение?
Темок столько много, сегодня пол-ночи сидела- читала, запуталась. Пока все изучу, боюсь будет поздно, цветок погибнет.
Это фото в воскресенье [smg id=156145]  [smg id=155792]  [smg id=155791]

max-u

Цитата: ЛИССА от 26 ноября 2013, 11:13:411) горшок надо увеличить или купить такой же и проковырять в нем дырочки на стенках;
Размер горшка определите, когда достанете растение - должен соответствовать объему корней, скорее понадобится бОльший. При посадке оставляю место сверху для подсыпки субстрата, когда начнут расти новые корешки из верхних  листиков. yes
Цитата: ЛИССА от 26 ноября 2013, 11:13:412) кору новую надо замочить сначала, просто в воде?
Я не замачиваю. :no: Пересаженное растение не поливают 3-4 дня, т.к. при пересадке  корни травмируются, если даже не приходится подрезать сухие или загнившие. yes
Цитата: ЛИССА от 26 ноября 2013, 11:13:413) уголь, ложить в горшок в кору?
На Ваше усмотрение - я не кладу.

Цитата: ЛИССА от 26 ноября 2013, 11:13:414) поверху положить кокосовые волокна или сфагнум лучше ( в квартире воздух сухой)
Если приспособитесь с поливом - мох не будет нужен, а кокос - вообще не кладут. Можно просто опрыскивать верхний слой коры, если очень сухой воздух. yes Но, если верно подберете режим полива - этого не потребуется nea.

Цитата: ЛИССА от 26 ноября 2013, 11:13:415) перед посадкой чем-то обработать корни?
Я промываю все корни под теплой струей воды.
Удаляю сухие и гнилые корешки, аккуратно удаляю на шейке все сухие корочки - стараться не травмировать здоровую ткань.
Затем обрабатываю - замачиваю на 5 минут в р-ре Превикур Энерджи - 1,5 мл на 1 л.
Если обрежете сухие или загнившие корешки - срезы присыпать углем - (я присыпаю активированный уголь+стрептоцид(подсушивает хорошо)+ тетрациклин или трихопол - растираю каждого по 1 таблетке).

Хорошо просушить корни и только тогда садить( примерно 2-3 часа).

Цитата: ЛИССА от 26 ноября 2013, 11:13:416) дренаж обязательно?
Вместо дренажа - на дно горшка кладу более крупную кору, в центр - под "попу" - кусочек пенопласта, по центру горшка - стараюсь тоже крупнее кусочки коры- здесь просыхает медленнее. yes
Полив - на 3-4 сутки (корни здоровые не страдают, т.к. веломен напитается водой при промывании корней и при замачивании на 5 минут) yes.
Если посадите в чистую кору, обязательно отрегулируйте полив - не пересушите. yes
Но, потом - главное не залить. yes
Время полива я определяю вставляя - аккуратно вкручивая ближе к центру растения - тоненькую деревянную шпажку(для шашлыков).
Первый полив - проливаю растение теплой водой +38 - можно под краном, я - отстоянной водой, примерно 3л для проливания (медленно), затем проливаю раствором Фитоспорина , поставивгоршок  в емкость размером, чтобы верхний край горшка совпадал с верхним краем емкости - чтобы уровень воды был достаточен для равномерного промокания субстрата по всей высоте, и оставляю на 5 минут погруженным.
Еще, если у Вас очень жарко и сухо - достаточно отверстий в горшке снизу, если это специальный горшок для орхидей.
НО, это мой опыт. Может знатоки меня поправят. confusion
Удачи! present
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

ЛИССА

max-u, спасибо большое! А кора из магазина будет, она сухая, может ее промыть тогда просто? И горшок на сколько больше, на 2см? А так пока все поняла, пойду кору искать, крупную.

max-u

Цитата: ЛИССА от 26 ноября 2013, 12:21:48max-u, спасибо большое! А кора из магазина будет, она суая, может ее промыть тогда просто? И горшок на сколько больше, на 2см? А так пока все поняла, пойду кору искать, крупную.
Кора из магазина - разная бывает. ;) Если очень грязная - почистить, чтобы слетело все отслоившееся, затем промыть хорошо, и, не замачивая сильно, нарезать кубиками - 1-1,5см. yes
Горшок - выбор их невелик по размерам у нас - я беру если бОльший - это 15см в диаметре, затем регулирую глубину посадки. yes
Превикур Энерджи у меня хорошо себя зарекомендовал. yes Помимо фунгицидного действия, он обладает корнестимулирующим.  im_so_happy
Но, еще раз - это мой опыт. allokey Может кто еще что-то Вам подскажет, а выбор - за Вами. yes
Еще, если пользоваться фитоспорином, то только жидким ФитоспоринМ.
Мои фаленопсисы, пересаженные по такой методе,  можно посмотреть в моей теме или в альбоме.
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

ЛИССА

max-u, еще такой вопрос, Превикур Энерджи- нет, сейчас не найду, Даконил - подойдет?