Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: хвостик от 26 ноября 2013, 21:12:02Листики протерла кипяченой водичкой, однако как вы и предполагали- сразу соли не смываются.
Разведите в воде лимонную кислоту, чтобы вода была кисленькой, но не сильно кислая, и этой водой протрите листья. А потом уже чистой.

Посадили его нормально, только вот пересушенный он очень. Думаю, что стоит на поврехность положить сфагнум, он будет часть солей еще забирать на себя, и раз в месяц его менять. К тому же он будет задерживать испарение, и не будет создавать сырости внутри, если между поливом будет просыхать кора. А так как она свежая, то она будет просыхать за 2-3 дня.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

хвостик

Цитата: Asio Otus от 28 ноября 2013, 23:58:52
Цитата: хвостик от 26 ноября 2013, 21:12:02Листики протерла кипяченой водичкой, однако как вы и предполагали- сразу соли не смываются.
Разведите в воде лимонную кислоту, чтобы вода была кисленькой, но не сильно кислая, и этой водой протрите листья. А потом уже чистой.

Посадили его нормально, только вот пересушенный он очень. Думаю, что стоит на поврехность положить сфагнум, он будет часть солей еще забирать на себя, и раз в месяц его менять. К тому же он будет задерживать испарение, и не будет создавать сырости внутри, если между поливом будет просыхать кора. А так как она свежая, то она будет просыхать за 2-3 дня.

Так и сделала-  протерла листики теплой кипяченой водой,  разбавленной лимонной кислотой. Затем промыла чистой водичкой. И уложила на поверхность смоченной в кипяченной воде и отжатый мох на поверхность. Посмотрите пожалуйста- правильно?
[smg id=156843]

И еще опрыскала регенератором для орхидей польской фирмы "florovit"

хвостик

Цитата: Asio Otus от 29 ноября 2013, 16:38:08Цитата: хвостик от Сегодня в 14:34:32
И уложила на поверхность смоченной в кипяченной воде и отжатый мох на поверхность. Посмотрите пожалуйста- правильно?
Это называется: "От души", вы слишком много положили сфагнума, нужно слоем в 2-3 веточки, если сфагнум подмосковный, если же сфагнум пушистый, то в одну веточку. 
Марина, исправила то , что сделала от "души")))))) Мха оставила совсем немного. Спасибо за советы.

gerka6

Девочки, помогите советом и дотошной консультацией. Пересаживаю орхидею, уж очень много сухих корней сверху навылазило и ей места мало плюс хотела посмотреть что там у неё за состояние корней внутри. Вообщем вот что внутри- желтые корни твердые
а те, что на фото видны такие уже аж серые..то они мягкие..гнилые....
но некоторые желтые есть такие что на середине корня переломанные или перегнившие...а конец зеленый... Пожалуйста проконсультируйте как что грамотно и правильно сделать, что и как обрезать и чем обработать (есть Максим и Ордан- расскажите как разводить раствор).Кору купила - выбираю сижу кусочки по 1,5 -2 см тк она у меня покупная была посажена в какой то мелкий грунт с мхом . В какую кору пересаживать сухую или полить сразу ?[smg id=162215][smg id=162211][smg id=162212][smg id=162216][smg id=162218]

Asio Otus

Цитата: gerka6 от 25 декабря 2013, 16:56:08Пересаживаю орхидею,
На корнях остались кусочки поролона, их нужно все удалить, так как они будут создавать проблемы при поливе. Серые, полупрозрачные, мягкие и пустотелые корни нужно удалять до здоровой ткани корня. Если участок  оболочки на корне просто поломанный, то такой корень оставляем, удалять его не нужно, сломанная оболочка не помешает нормальной работе корня. Если же  оболочка повреждена на протяжении больше чем 2-3 мм, то есть загнившая оболочка или оголен осевой цилиндр (середина корня похожая на белую проволочку), то такой корень уже нормально не будет питать фаленопсис, даже если нижняя часть еще будет расти. Придется удалять корень от места повреждения.  yes

Обрезанные корни обрабатываем ватной палочкой смоченной в неразбавленном Максиме. Может быть и имеет смысл опрыскать корни вашего фаленопсиса фунгицидом, если обрабатывать Максимом,  то разводите на 200 мл воды 4-6 капель и опрыскиваете корни. Если Орданом, то на 200 мл воды 1/3 чайной ложки без горки, и этим раствором можно опрыскать и корни и листья, не забудьте спустя полчаса промокнуть все пазухи листьев от влаги.

Спустя 30 минут после опрыскивания можете посадить фаленопсис, в первом сообщении темы можете почитать о коре и некоторых нюансах. О том, как после ухаживать, читайте в теме Вопросы после пересадки фаленопсиса

Цветоносы могут начать подвядать, так как будет изменен субстрат с влагоемкого на быстро просыхающий (свежая сосновая кора всегда быстро сохнет). Поэтому цветоносы можно срезать и поставить в вазу. Обрезать цветоносы стоит над почкой, но так, чтобы от основания (низа цветоноса) оставалось 3-4 почки.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Antoshka

Девочки, вот спустя год после неудачной реанимации орхидеи, я опять обзавялась одним горшочком. Цвел цветок хорошо, было 2 цветоноса, много корней и маленький горшок, после того как он отцвел, я решила его пересадить. Нарезала кору 1,5х1,5 см, купила горшок, сделала дырки в дне, все корни были здоровы. парочку только удалила.
Неделю спустя, стал желтеть лист. а потом еще 2 маленьких нижних, достала я цветок из горшка, корни стали гнить, удалила их, шейка сухая, без плесени и гнили. Кору не обрабатывала и не кипятила, полила 1 раз после пересадки и раз в 2-3 дня опрыскивала 2 наружних корня.
[smg id=178661][smg id=178662]

Девочки, подскажите, пожалуйста, что делать и как быть дальше, очень не хочется потерять его)))

Цитата: Милка13 от 27 декабря 2013, 17:48:57А поливаете как?
Поливаю погружением, потом когда стекает вся вода, ставлю в поддон.

Милка13

Цитата: Antoshka от 27 декабря 2013, 17:45:15Нарезала кору 1,5х1,5 см, купила горшок
Просто при первой пересадке из магазинной коры, надо брать кору помельче, около 1 см, а в центр горшка можно 1.5 см.

После пересадки не стоит погружением поливать некоторое время.
Я имела ввиду периодичность полива?
Я бы корни Максимом обработала и посадила. Поливать сверху без погружения дня через 2 после исчезновения конденсата со стенок горшка. На поверхность коры можно положить сфагнум, но чтобы он шейки не касался, и между поливами его опрыскивать.
И горшок очень не дырявьте. Дырки на боковых стенках внизу горшка сделайте, а то кора будет очень пересыхать по краям, а внутри может оставаться мокрой. Отсюда и гниение корней.

Antoshka

Мила, спасибо! Я после пересадки его сразу полила, а до этого раз в 7-10 дней, когда корни становились серыми. А дырки внизу сделаю сегодня. Вот, внутри как раз все и было мокро, а по стенкам сухо.А кору надо кипятить? И надо ли корни перед посадкой поливать? И как много коры нужно, может я сильно утрамбовала кору еще?

Милка13

Цитата: Antoshka от 27 декабря 2013, 18:13:09Я после пересадки его сразу полила
На 3-4 день после пересадки надо поливать, а сажать в сухую кору.
Цитата: Antoshka от 27 декабря 2013, 18:13:09А кору надо кипятить?
Можно не кипятить.
Цитата: Antoshka от 27 декабря 2013, 18:13:09И надо ли корни перед посадкой поливать?
Я корни у новых фаленопсисов перед пересадкой в Максиме на полчаса замачиваю и самый низ шейки погружаю. Они и обработаются и водой напитаются. Максим делаю тёплый, как воду для полива, т.е. около 38 градусов. На 200 мл воды 4-6 кап. Максима.
Затем просушить корни перед посадкой не менее 2 часов.
Цитата: Antoshka от 27 декабря 2013, 18:13:09И как много коры нужно, может я сильно утрамбовала кору еще?
Сильно не надо утрамбовывать, а то корни повредите.

Antoshka

Мила, огромное спасибо! Завтра за Максимом и сажать :) Надеюсь все получится у нас с моим цветочком :)

Любовь25

А орхидейку можно сейчас достать, сделать все манипуляции с корнями, а посадить утром, или лутше все на завтра отложить??? И как применять этот препарат, по инструкции? Опрыскивать или замачивать корни???
Извините что столько вопросов. Просто впервые все это буду делать.
Кору подготовила - выбрала из готового субстрата самые крупные кусочки, знаю что в идеале надо квадратиками, но у меня кусочки 1*2*3 и 1.5 на 2, есть немного мельче, я ее отмыла от торфа и мха и поставила сушиться на батерею.

Еще вопрос: Мне лист с черными пятнами полностью отрезать завтра или вырезать пятна и обработать например Максимом? :think:
Спасибо всем за понимание и помощь! thankyou thankyou thankyou

Если мне не сюда, то перенесите меня пожалуйста.
Достала я свой фаленопсис - корни все хорошие, удалила только два, где местами веломен был сильно поврежден и во время промывания было два корня с которых веломен сам сошел и остался только тяж. Вот фото, может еще надо сделать. Я его замочила в цирконе на 10 мин. Какие мои действия дальше? Сейчас он стоит в пустом горшке. Вот фото до обрезки:
[smg id=163038]
[smg id=163039]
[smg id=163040]
Фото после удаления плохих корней и самого нижнего полностью желтого листика. Возле шейки все твердое, когда посохнет еще фото покажу.
[smg id=163041]
[smg id=163042]
[smg id=163043]
Что делать с листом на котором черные пятна? Если все корни хорошие, то цветоносы все же удалять (там еще цветков 15 есть)? И чем его всеже обработать и как???

Никого я не дождалась. :sorry: Сделала так: Профит голд 1.5гр разбавила в 1 литре воды и в этот раствор окунула все корни на 2 мин., а потом опрыскала этим раствором все листья. Сейчас цветочек лежит в ванной обсыхает, чуток обсохнет и посажу в кору!? Если что не так - исправьте меня!thinks

Любовь25

Извините за назойливость. confusion confusion confusion Мне нужна Ваша помощь. water
Фото шейки после просушки.
[smg id=163078]

Karr

Любовь25, если судить по фото, где корни мокрые, то, на мой взгляд, ещё осталось несколько подозрительных корней. Они темные. Вы их удалили ? По сухим корням сложно сказать. Но по-моему больших проблем пока нет. Просто ваш фаленопсис реагирует на смену условий. Если судить по белым пятнам на мокрых корнях, то они говорят, что полив был больше, чем нужно. Раньше фаленопсис был в тепличных условиях и ему хватало влаги в воздухе, а в квартире воздух суше, поэтому и корни быстрее высыхают и у листьев тургор теряется. Я бы добавила сфагнум в кору обязательно при посадке в новую кору. Но не в середину горшка, а больше по стенкам, чтоб его видно было - это хороший ориентир для полива. А ещё попробовать поделать примочки с глюкозой на листья.

Любовь25

Спасибо за совет. Нет, больше ничего не удаляла так как все было твердое и упругое, на фото много черных точек от старой коры, они не отмываются. Я его уже посадила. Фото скоро выставлю.
У меня так и остались вопросы по цветоносам и листу с пятнами.
И еще, кора у меня отобрана из готового грунта для орхидей и она не такая сухая как домашняя. Как мне теперь цветочек поливать? У меня уже 2 дня на подоконнике жара +28 -30 и так будет еще 5 дней, пока морозы в -30 не будет.

Karr

Если пятна мокрые и растут, то их срочно вырезать и обработать противогрибковым! Если сухие, то обвести маркером и наблюдать. По фото мне кажется, что мокрые.
Поливать, ориентируясь на цвет корней, плюс ещё один день. Наблюдать за листьями, не доводить до потери тургора. Делать примочки с глюкозой и витамином В1. В какую посуду посадили? Сфагнум добавляли? Если после примочек тургор листьев не восстановится, то цветоносы лучше обрезать.