Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Любовь25

Тургор изначально востанавливаеться только частично после полива, но через два дня опять снижаеться, особенно молодой лист (он на вид как не вызревший, он меньше и мягче остальных).
А лист я сейчас удалю. Хоть пятно уже месяц как не увеличиваеться. Я весь цветок Профит Голд обработала или этого не достаточно?
Фото пересадки:
[smg id=163110]
[smg id=163111]
[smg id=163112]
[smg id=163113]
[smg id=163114]
Не нравиться еще вот это место, оно сухое и я его не трогала.
[smg id=163115]
Вот брезаный лист:
[smg id=163116]
Он же собратной стороны:
[smg id=163117]
Край обработала зеленкой:
[smg id=163118]

Karr

Наблюдайте за подозрительным местом. Больше ничего не могу сказать. Но мне , вернее моему фаленопсису, летом очень помогли примочки на листья и полив проливом, но лучше всего стало, когда я добавила сфагнум. Обрезанные места ( корнии и листья ) не мочить пару дней. Я  замазывала кашицей из трихопола.

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 26 ноября 2013, 13:10:30
Цитата: Asio Otus от 26 ноября 2013, 13:06:57Фитоспорином  обрабатывать ранки не пробовала, применяла его лишь как профилактику бактериальных инфекций вместе с гамаиром и алирином, окунала корни в раствор.
Марина, а на сколько возможно использование сухого фитоспорина, содержащего Гуми (в разведённом виде естественно) для орхидей?
Я использовала жидкий, но можно и сухой в виде порошка применять, но только один фитоспорин я не применяла. Фитоспорин можно применять как профилактический препарат, я окунала корни в раствор, иногда целиком окунала орхидеи.  yes

Цитата: max-u от 26 ноября 2013, 13:15:29Превикуром.
Эффект - хороший, при разной степени последствий "болота" для корней.(пересадила более десяти)
Превикур хороший препарат, за счет того, что он не накапливается в растении, быстро разлагается и в самом растении и почве, он не вызывает резистентности.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 27 декабря 2013, 18:30:37Я корни у новых фаленопсисов перед пересадкой в Максиме на полчаса замачиваю и самый низ шейки погружаю.
Я бы не стала на такой длительный срок замачивать, лучше не больше чем на 15 минут, зачем пресыщать корни водой у которых не все в порядке за счет влагоемкого субстрата в котором  они продавались.

Цитата: Любовь25 от 28 декабря 2013, 19:10:56И как применять этот препарат, по инструкции? Опрыскивать или замачивать корни???
Препарат Профит Голд применять по инструкции, не замачивая, а опрыскать весь фаленопсис вместе с корнями и листьями.  Спустя полчаса влагу из пазух промокнуть бумажной салфеткой.  yes

Цитата: Любовь25 от 28 декабря 2013, 19:10:56корни все хорошие, удалила только два, где местами веломен был сильно поврежден и во время промывания было два корня с которых веломен сам сошел и остался только тяж.
По фото в целом корни вполне приемлемые, для фаленопсиса жившего в влагоемком субстрате.  Самый светлый корень на конце темный, если он был плотный, то можно такой корень не удалять, но если он мягкий, то стоит такой участок срезать.

Вы сначала подержали фаленопсис в растворе циркона, а потом опрыскали раствором профит голд, я верно вас поняла? Если да, то все сделали верно. Лист можно было бы не удалять, а понаблюдать за ним, но в том, что удалили, ничего критичного нет.   yes

Посадили вы его хорошо. А посередине, между корнями кусочек пенопласта не клали? 

Кора у вас не крупная, кусочками, я так понимаю из готового пакета, такая кора просыхает медленнее, чем собственного сбора, поэтому проблем с пересушкой в такой коре не бывает, и сфагнум класть на поверхность не обязательно.  Поливать через 5-6 дней, так как данная кора сохнет чуть медленнее и горшок узкий и высокий. В общем придется приноровится с поливом, понаблюдать за поведением фаленопсиса.

Наблюдайте за листьями, цветонос можно не отрезать.  yes

Цитата: Любовь25 от 29 декабря 2013, 16:17:52Не нравиться еще вот это место, оно сухое и я его не трогала.
Темный участок на корне? Если да, то при нормальном режиме полива, такие участки обычно не растут, и не вредят сильно фаленопсису.

Karr, спасибо за вашу помощь  present thanks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Любовь25

Мне дополнительно его надо будет еще обрабатывать? И как узнать что болезнь остановилась?
Что делать с пятном на самом молодом листе? Его видно на просвет (немного желтизной отдает) и оно на ощупь как немного вдавлено из внутри.
Значит я пока все сделала верно. И мне не понятно почему листья теряют тургор если с корнями все хорошо. Может из за низкой влажности?
Спасибо Вам Марина, да, я положила пенопласт под попу и немного в виде дренажа на дно горшка. Внутри кора на много крупнее, это я вверху и по краям положила по мельче так как крупной было мало.
Темный участок на шейке, где корень вылез на 6 фотографии .

Милка13

Цитата: Asio Otus от 29 декабря 2013, 19:55:56Наблюдайте за листьями, цветонос можно не отрезать.
Я цветоносы тоже не обрезаю, если  что, то просто обрываю цветы. А после адаптации фаленопсиса возможно ведь повторное цветение на старом цветоносе.

Любовь25

Вот и я не стала удалять, цветоносы очень ветвистые и на каждом  есть живые кончики. Сейчас есть еще много цветов, надеюсь не опадут после пересадки. Если б можно было передать его чудесный аромат.  :girl_in_love:

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 29 декабря 2013, 21:38:26
Цитата: Asio Otus от 29 декабря 2013, 19:55:56Наблюдайте за листьями, цветонос можно не отрезать.
Я цветоносы тоже не обрезаю, если  что, то просто обрываю цветы. А после адаптации фаленопсиса возможно ведь повторное цветение на старом цветоносе.

Можно чуть покороче обрезать, иначе будет потом длинное нечто, если он вдруг почку пробудит.  yes

Asio Otus

Любовь25, так как фаленопсис был посажен  в сфагнум, я перенесу обсуждение о нем в тему Фаленопсис посажен  в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Antoshka

Девочки, привет! С Рождеством!!!
  Я пересадила свою орхидею, предварительно обработала максимом как советовали, посмотрите на сильно ли я ее вытащила из горшка или все-таки углубить немного?
[smg id=164576]
[smg id=164577]
Полила пока один раз после пересадки через 3 дня, сверху. Уже 6 дней неполитый стоит. Насколько могу видеть корни через горшок, они без гнили, но у некоторых кончики как бы сморщились.
Девочки, что скажите, правильно ли я его в горшок поставила? И с поливом как быть?

max-u

Цитата: Antoshka от 07 января 2014, 12:39:24Девочки, что скажите, правильно ли я его в горшок поставила? И с поливом как быть?
Никогда не даю категорически "правильных" советов - их нет - ибо каждая ситуация всегда НЕоднозначна. Прочитав и осмыслив многие из них, можно логически вычислить, ЧТО подходит именно вашему случаю и вашим условиям содержания растения.
Могу лишь рассказать как делаю я.
Перед посадкой корни и шейку обрабатываю - замачиваю в растворе Превикур Энерджи - вода +38 - на 15 минут в теплом месте, чтобы  раствор не успел остыть за это время. Срезы на корешках присыпаю смесью - активированный уголь+стрептоцид+трихопол(или тетрациклин). Затем растение сохнет не менее 2-3 часов в теплом месте.
При посадке - никогда не оставляю так называемые "воздушные корни, ибо, когда - не дай Бог проблемы с нижними корням  - эти корни питают растение. А на "воздухе", сколько не опрыскивай - со временем они усыхают.
При посадке:
Кусочек пенопласта под "попу", на дно горшка - более крупную - 1,5 см кору, вокруг "морковки" - осторожно, чтобы не поранить корешки кора+незначительное кол-во кусочков пробки от вина того же размера, по краю горшка новая кора 1см + незначительное кол-во коры б/у (провариваю ее) - т.к. она способна дольше удерживать влагу и , на первое время, может давать питание растению (быстрее разлагается).
Просто не раз убедилась - пересадка в чистую новую кору сразу из магазинного "болота", чревата БЫСТРЫМ усыханием корней.
Вокруг шейки, чтобы "не зияли" и не сохли корешки - если они сильно видны - присыпаю кусочками пробки от вина.
Если субстрат - чистая кора, можно прикрыть субстрат по краю горшка тонким слоем сфагнума, не доводя его до шейки. Его можно опрыскивать, если субстрат быстро будет просыхать сверху.
Полив - самое сложное приспособиться с ним.
Если кора только свежая и сухая - поливала бы на вторые сутки методом проливания по краю горшка. Второй полив - ИНДИВИДУАЛЬНО - по просыханию - определяю при помощи деревянной шпажки, осторожно ввинчивая ее ближе к центру растения.
Обычно поливаю так:
Проливаю весь субстрат - медленно - вода +37-38, отстоянная - литра три, затем ставлю горшок в емкость, чтобы край ее был выше горшка, проливаю такой же водой до края горшка и оставляю - осенью/зимой на 5 минут, в теплое время - на 15 минут. Если растение здорОво и НЕ цветет -  через полив - приблизительно раз в 20 - 24 дня в емкости проливаю раствором удобрений в половинной концентрации от указанной (чередую Бона форте и Этиссо для цветущих).
Как поступить Вам - не берусь советовать - дождитесь советов  более компетентных людей.
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Antoshka

Татьяна, спасибо!  По поводу воздушных корней, их в горшок не опустишь, поэтому оставила так. Пробку положила по шейку, все обрабатывала перед посадкой. Вот усыхания корней я и боюсь, потому что кора чистая и свежая. Спасибо огромное за ответ yes

max-u

Цитата: Antoshka от 07 января 2014, 14:00:11По поводу воздушных корней, их в горшок не опустишь, поэтому оставила так.
Мне удавалось всегда - ОСТОРОЖНО, но все же заглубить их. Если уж станете опрыскивать их - осторожно - не попадайте ни на листья, ни - особенно - в точку роста. Если случайно все же попали - срочно промокнуть бумажной салфеткой.
Удачи! goodluck

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Antoshka

Таня, спасибо, опрыскиваю аккуратно. Решила все-таки раскопать цветок и о!!! ужас, корни снова начали гнить :-[
Все склизкие, мокрые и пустые корни я обрезала.
[smg id=164573]
Шейка без гнили, сухие участки я почистила. Вот что осталось от корней
[smg id=164574]
Частично некоторые сморщены, есть небольшая чернота на одном корешке, что с ним делать?
[smg id=164575]
Как теперь его сажать, во что, чем обрабатывать? Это уже второй раз у него гниют корни после пересадки. Боюсь после 3 раза, придется выбросить цветок  :-[

max-u

Цитата: Antoshka от 07 января 2014, 14:43:42Как теперь его сажать, во что, чем обрабатывать?
Сажать его пока не стоит, а вот обработать - думаю - системным фунгицидом - прочтите в теме о фунгицидах и выберите, что у Вас есть дома или можно приобрести.
Все подозрительное - мягкое  обязательно убирайте до здоровой ткани. Аккуратно уберите все остатки чешуек на морковке - под ними могут быть болезненные участки.Пока не отчаивайтесь - даже полностью без корней растение можно реанимировать - только бы не были поражены шейка и листья.
Сколько и чего обрезать - надеюсь, Марина Asio Otus или Надя Neit подскажут Вам конкретно.

Джим Моррисон