Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Asya-Basya

Antoshka, на мой взгляд оставить нужно только те 2 корня, что смотрят вверх, остаьные какие-то нездоровые как мне кажется((( и, пожалуйста, не пользуйтесь радикалом при загрузке фото.

Neit

Antoshka, у Вас же есть альбом в нашей галерее, зачем пользоваться Радикалом с которого пропадают фото и лезут всяческие вирусы , перезакачайте при  возможности фото в свой альбом в галерее, а потом мы их заменим в сообщениях  yes
По поводу корней  практически сгласна с Мариной Asya-Basya,  но оставила бы пока еще один корень  yes  Стрелками показываю что ОСТАВИТЬ, остальное удалить за ненадобностью от самого основания - не живые они  nea
[smg id=164562]
Для обработки нужен системный фунгицид, а не контактный Максим  nea Как минимум Ордан, но лучше всего найти Превикур или Топсин М, скорее всего придется заказывать через интренет  yes

Думаю, что пока придется фаленопсис подержать в пустом горшке и раз в 2-3 дня смачивать оставшиеся корни  yes

Antoshka

Девочки, простите, я такой редкий гость, что забыла про галерею. Фото поменяла :)
Надя, все корни удалю, что не нужны и поищу превикур. Спасибо, девочки!

Antoshka

Neit, как и предполагалось, нашла только ордан. Что мне с ним делать?

Neit

Разводим Ордан 1/3 чайной ложки на 200 мл теплой воды и опрыскиваем весь фаленопсис , держа его кверху попой  Потом также вверх ногами просушиваем, вымакиваем остатки раствора, если останется, из пазух листьев и сажаем в пустой горшок  yes Корни мочим через 3-4 дня после Ордана  yes Во-первых, в кору сажать не имеет смысла, т.к. основные корни в кору все равно не попадут, а во-вторых, так удобнее наблюдать, как будет вести себя фаленопсис, отсушит нижний корень или нет, начнет растить новые корешки и когда yes

Antoshka

Neit, спасибо, завтра с утра займусь. Надеюсь в этот раз мы выживем :)

Neit

Anna.Rt

Доброго времени суток!

Терзаюсь, не могу понять, какой горшок лучше взять. Сегодня гнилой корень обнаружила, пришлось вытряхивать, смотреть, что там.
И опять встал вопрос о выборе горшка, долго раздумывала, хотела сажать в меньший, но примерив его фаленопсису, усомнилась. А в большом несколько свободно.
В общем, поясню: из маленького растение вываливается, да и корни придётся скручивать, чтобы влез и держался.[smg id=165019]

В большом практически как в бадье. Но можно свободно, не прибегая к усилиям, разложить корни. Фаленопсис не вываливается из этого горшка, сидит устойчиво. Для пущей вентиляции, я его продырявила по бокам[smg id=165020]

В сравнении - вот: [smg id=163070]

Промежуточный размер горшка найти не могу, продавцы отвечают, что такого размера не бывает, да и я, собственно, не видела.

Милка13

Цитата: Anna.Rt от 11 января 2014, 00:55:31Сегодня гнилой корень обнаружила, пришлось вытряхивать, смотреть, что там.
Вы из-за 1 гнилого корня вытряхнули? Я бы из-за 1 корня не тормошила орхидею, после пересадки всё равно некоторые корешки отмирают, не трясти же её постоянно.

Вашему фаленопсису маленький горшок в самый раз, следующий размер велик на мой взгляд.

Anna.Rt

Цитата: Милка13 от 11 января 2014, 01:03:54Вы из-за 1 гнилого корня вытряхнули? Я бы из-за 1 корня не тормошила орхидею, после пересадки всё равно некоторые корешки отмирают, не трясти же её постоянно.
Ну, вытряхнула не зря, как оказалось, внутри не один гнилой был.

Цитата: Милка13 от 11 января 2014, 01:03:54Вашему фаленопсису маленький горшок в самый раз, следующий размер велик на мой взгляд.
Честно, я даже не представляю, как кору туда затолкать?!

Милка13

Цитата: Anna.Rt от 11 января 2014, 01:09:34Честно, я даже не представляю, как кору туда затолкать?!
Судя по фотке не кажется, что маленький горшок битком набит корнями. Но вам виднее вживую.
А кору вы какого размера взяли, кажется крупной очень. Из магазинной коры пересаживаете?

Anna.Rt

Цитата: Милка13 от 11 января 2014, 01:12:00А кору вы какого размера взяли, кажется крупной очень. Из магазинной коры пересаживаете?
Да, из магазинной пересаживаю. Купила несколько пакетов коры "Сады аурики", выбрала оттуда толстые куски, их и нарезала по 1-2 см.

Меня смущает в маленьком горшке то, что "дренажа" не будет, и нижние корни будут просто лежать на дне горшка присыпанные корой. Я интуитивно думаю, что лучше положить вниз слой коры, а выше  -  корни. Ваш опыт как показывает, имеет ли это смысл?

На одном прочла, что если остаётся 1-2 см свободного пространства от краёв горшка до корней, то можно такой горшок брать.
Вот этот сайт: http://www.orchidee.ws/anfanger/umtopfen/phalaenopsis/phalaenopsis.htm

Большой горшок как раз соответствует требованию в 1-2 см от краю.

Neit

Anna.Rt, Ань, я бы взяла меньший горшок  и кору по 1см  yes Так, как ты сфоткала, у тебя шейка получается в горшке - этого быть не должно  nea Шейка должна находиться на уровне края горшка, поэтому и дренажный слой коры у тебя прекрасно уложится  yes Еще плюс меньшего горшка в том, что тебе будут видны корни , а в большом горшке их не будет видно из-за коры  nea Если фаленопсис слабо в горшке держится придумай ему опору   yes Еще один плюс маленького горшка, нет решета из отверстий в боковых стенках, нужно лишь около дна сделать небольшие отверстия для вентиляции в один ряд  yes
По последнему фото, я так понимаю, что маленький горшок для пересадки - это который справа, а слева родной горшок, в котором до пересадки сидел фаленопсис  :think: Кора у тебя там и пластинками попадается, так что самые крупные куски кладем на дно и в центр, а более мелкие по краям и сверху  yes Пластинки можно сверху положить  yes Rору укладываем при помощи постукивания по стенкам горшка yes Tсли будут воздушные карманы без коры - это не страшно - лучше вентиляция будет yes

max-u

Цитата: Anna.Rt от 11 января 2014, 00:55:31И опять встал вопрос о выборе горшка, долго раздумывала, хотела сажать в меньший, но примерив его фаленопсису, усомнилась. А в большом несколько свободно.
ИМХО!!!
Чтобы не ломать оставшиеся корни, если бы большой горшок не имел столько дополнительных отверстий, можно было бы сажать в него двумя способами:
1. На дно положить кусочки пенопласта - таким образом уменьшив глубину. Недостаток - при поливе погружением - всплывает, приходиться чем-то утяжелять сверху.
2. Я бы садила на неполную высоту - т.е. расположить корни и засыпать так, чтобы не сильно заглубить шейку и вокруг шейки насыпать не кору, а такие же по размеру кусочки пробки от вина.
Преимущества - при образовании новых корешков сверху, их сразу можно присыпАть корой, ведь растение не потребует пересадки не менее 2-х лет.
Повторюсь - дополнительные отверстия - для этого растения - лишние, ведь, насколько я поняла, корни и так пересохли.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Лазурь

Цитата: max-u от 11 января 2014, 14:45:32вокруг шейки насыпать не кору, а такие же по размеру кусочки пробки от вина
Татьяна, а кусочки пробки от вина не намокают?
Можно так-же положить вокруг шейки кубики пенопласта. Согласна с предыдущими сообщениями - шейку заглублять не стоит, сложно следить за её здоровьем, по моему опыту заглубление чревато гнилями.