Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Милка13

Цитата: Ксения Михайлова от 25 января 2014, 13:08:46ну месяц нет конечно пару часов надо)
Ксения, их и надо минимум 2 часа просушить до посадки, чтобы ранки затянулись, сразу сажать нельзя.

Ксения Михайлова

Цитата: Neit от 25 января 2014, 13:02:06
Ксения Михайлова, по первому - опору цветоноса выкидываем, убираем все отмершие желтые черешки листьев , аккуратно по частям, но чтобы их не было  nea Удаляем от основания мягкие, которые в руках сплющиваются, корни, если таковые имеются, подрезаем до живой ткани подгнившие кончики корней, если таковые есть  yes После зачистки , делаем фото шейки с разных сторон - крупные, светлые и четкие  yes Корни выросли в сильной влажности и в более сухом субстрате будут сморщиваться,  сохнуть и постепенно отмирать - это нормальная реакция  yes
Далее обрабатываем Орданом (на кончике ножа  препарата на 200мл воды) или Превикуром (1,5мл на литр воды)
Цитата: Neit от 25 января 2014, 12:46:47
просушиваем около часа  и сажаем в кору  кубиками от 1 до 1,5см  - крупные куски в центр горшка, мелкие по краям  yes Вам понадобится жесткая опора чтобы фаленопсис из горшка не вываливался  yes
Первый полив на 4й день проточным методом под краном водой 36-40 градусов по краю горшка  yes Старайтесь не попадать на листья и в пазухи  yes Если туда попадет вода, то после полива вымакиваем салфеткой остатки воды из пазух и точки роста  yes Я бы поставила фаленопсис на южное окно с притенением от прямых солнечных лучей тюлью или калькой  yes  При температуре +30 полив каждые 4 дня в новой коре , когда активизируется рост корней, начинаем увеличивать интервал меду поливами до 7-10 дней, смотрите по состоянию фаленопсиса  yes И почитайте первые два поста в теме о Поливе
не нашла у нас ни ордан не привикур, корневин и циркон только есть

Милка13

Ксения Михайлова

Neit

Цитата: Ксения Михайлова от 25 января 2014, 15:14:36не нашла у нас ни ордан не привикур
В цветочном магазине смотрели? А садовый магазин с семенами и т.п. для сада есть? Вот там может быть и Ордан и Максим и Витарос - это все препараты для садовых растений, а не для комнатных yes Можно по интернету поискать и заказать  yes Кору, кстати, тоже  yes

Ксения Михайлова

Цитата: Neit от 25 января 2014, 16:57:11
Цитата: Ксения Михайлова от 25 января 2014, 15:14:36не нашла у нас ни ордан не привикур
В цветочном магазине смотрели? А садовый магазин с семенами и т.п. для сада есть? Вот там может быть и Ордан и Максим и Витарос - это все препараты для садовых растений, а не для комнатных yes Можно по интернету поискать и заказать  yes Кору, кстати, тоже  yes
СМОТРЕЛА В ЦВЕТОЧНОМ, В САДОВОМ НЕ СМОТРЕЛА. КОРУ НОШЛА, Я ИХ ПОСАДИЛА. А ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?  ЕЩЕ РАЗ ДОСТАТЬ ОБРАБОТАТЬ ИЛИ МОЖНО В ГОРШКЕ?

Милка13

Цитата: Ксения Михайлова от 25 января 2014, 20:23:49ЕЩЕ РАЗ ДОСТАТЬ ОБРАБОТАТЬ ИЛИ МОЖНО В ГОРШКЕ?
Я бы не доставала, на мой взгляд у вас не было ничего криминального с корнями, особенно у первой орхидеи, чтобы обязательно обрабатывать их фунгицидами. При первом поливе используйте Циркон (4 кап. на литр воды).

Antoshka

Девочки, привет! Мы пока так и растем без горшка, 2 корня потеряли, высохли они, вот что осталось
[smg id=168085]
есть маленький зачаток корешка, но стоит на месте долго не растет
[smg id=168086]
А еще мне вот такая орхидея досталась, не знаю сажать или нет пока, и корни может удалить в середине, подсохшие они.
[smg id=168087]
[smg id=168088]
[smg id=168089]

Милка13

Antoshka, вторую я бы посадила. Если корни сухие и мёртвые, то обрезайте.

Antoshka

Мила, спасибо! А надо чем-нибудь обрабатывать корни?

Милка13

Antoshka, я у своих Максимом обрабатываю. Хуже от него не будет.

Оля.

Пересаживала сегодня свой самый первый (и пока единственный  :D ) фалик фаленопсис и обнаружила  :o паралон  [smg id=168494]
Сегодня при пересадке (я делала это в первые confusion ) правда , перечитала за три дня с момента покупки, информации столько сколько духа хватила :D Корни на вид  вроде бы здоровы. Сухое срезала до живого помазала зеленкой [smg id=168498] и еще фото [smg id=168497] Посадила в ведерко [smg id=168499] без ошибок не обошлось в верху возле основания шейки треснуло пару корешков [smg id=168500] я читала что это не очень страшно , так ли это и стоит ли мне помазать трещинки зеленкой ? И еще один вопрос, прошу прощение , если не в ту тему , но уже все общей кучей. На нижнем листе какие то вмятины стоит ли с ними что то делать [smg id=168503] Всем огромное спасибо кто рассмотрит мои фото и если что то найдет что я не заметила и подскажет inlove  :give heart: Уж , очень хочется иметь свою орхидею tender

NOVA

Здравствуйте, Оля. Я сама с орхидеями на вы, но несколько моментов в уходе уяснила на отлично. 1.Не стоит увлекаться зеленкой, есть замечательный контактный фунгицид- Максим, стоит копейки, продаётся в любом садово- огородном магазине, это та же зеленка, только для растений. Если нет под рукой такового, воспользуйтесь толченым углем, можно активированным из аптечки. 2. кстати, те два поломаных корня можно присыпать углем или помазать Максимом в месте разлома, что бы не попала инфекция. 3.По фото корневой на мой взгляд фаленопсис долго сидел в влагоемком субстрате и корни под самой "попой" подгнили, в новых условиях будут гнить дальше или  усыхать, я в таких случаях подкладываю кусочек пенопласта. Если не хотите снова тревожить цветок, то будьте аккуратны с поливом, старайтесь не мочить это место. В любом случае какая то часть корней со временем высохнет и их нужно будет удалять в следующую пересадку. 4. Мои красотки сидят в таких же ведерках, но я помимо боковых отверстий делаю надрезы по дну горшка, по окружности, как лепестки ромашки, на дно дренаж кусочками пенопласта, а уже потом кору. Надеюсь, мой скромный опыт вам поможет.

Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Милка13

Цитата: Оля. от 28 января 2014, 17:19:32паралон
Ничего удивительного, в магазинных фаленопсисах практически во всех его можно встретить.
Цитата: Оля. от 28 января 2014, 17:47:07Сухое срезала до живого помазала зеленкой
Корни зелёнкой мазать нельзя, она веламен сжигает, листья можно и шейку аккуратно.
Цитата: Оля. от 28 января 2014, 17:47:07Посадила в ведерко
И как я понимаю полили сразу? После обрезки корней, орхидею надо просушить на воздухе часа 2, сажать в сухую кору и не поливать 3 дня.
Цитата: Оля. от 28 января 2014, 17:47:07На нижнем листе какие то вмятины стоит ли с ними что то делать
Это скорее всего механические повреждения, наблюдайте просто.

Neit

Оля., Зачем на дно положили керамзит- он там не нужен  nea  Горшок нельзя ставить на мокрый керамзит без собственного поддона  yes Опять же для чего ставить на керамзит, какая температура на месте где стоит фаленопсис (показания термометра) ? Если температура ниже +23, особенно ночью, то лишняя влажность приведет к гнили  yes
Фаленопсис можно было посадить по ровнее, но это не принципиально. Крашеную опору цветоноса стоит выкинуть и заменить на пластиковую или бамбуковую, если цветонос сам не держится  yes Полив в новой коре на 4й день после пересадки, далее по полной просушке коры внутри горшка, ориентироваться можно по  исчезновению конденсата со стенок горшка или проверять бамбуковой палочкой для суши, аккуратно вкручивая ее в кору недалеко от шейки  yes  Полив проточно под краном по краю горшка водой 36-40 градусов  yes В остальном абсолютно согласна с девочками  yes