Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Оля.

спасибо всем  yes Задумалась над вашими ответами thinks  :think: Цветочек был посажен в мелкую кору с паралоном и немного торфа. Гнили под корневой шейкой я не видела , возможно не очень хорошая фотка выкладываю еще одну может она лучше[smg id=168708] Эти темные пятнышки это прилипший паралон и волокна  торфа  или еще чего-то . Они потом отмылись . К сожалению с промытыми корнями фота нет. За цветочную зеленку отдельное спасибо yes про нее я ничего не знала, обязательно куплю. А обрезала только сухие части корня и один подгнивший корешок .Кора перед посадкой была замочена и промыта. Корни просушивала два часа. После посадки цветок я не поливала и в ближайшие 4 дня не собираюсь, а там посмотрю на сколько просохнут корешки и кора.Опора пластмасовая. Керамзит положила потому, что у ведерка абсолютно гладкое дно, и подумала ,что так будет намного лучше стекать вода при поливе в душе. Пенопластом никогда не пользуюсь, поэтому дома его не держу. А ровнее посадить цветочек у меня не поучилось это мой первый фаленопсис :-\ Сегодня посмотрела, цветочек вроде бы не ругается inlove Да, еще мерила температуру на окне +23С

Милка13

Цитата: Оля. от 29 января 2014, 20:26:39Кора перед посадкой была замочена и промыта.
Т.е. сажали всё таки в сырую? Надо в сухую сажать.

NOVA

Оля.,
Цитата: Оля. от 29 января 2014, 20:26:39За цветочную зеленку отдельное спасибо  про нее я ничего не знала, обязательно куплю.

flaunts Ага, только она красного цвета, это чтобы вы не растерялись при покупке. Ампула пластиковая, поэтому протыкаете на носике иглой дырочку, выдавливание необходимое количество и заклеиваете дырочку скотчем.
Почему я отказалась от керамзита. Он очень долго хранит влагу, а так как +23° это все таки прохладно для фаленопсиса, то эта влага ещё и прохладная. И что имеем врезультате. Влага+ долго+ прохладно+ веламен= гниль. Как следствие, горшки распотрошены, керамзит нещадно извлечён, новое лечение новые пересадки. Муж принёс кусочки мрамора. И дренаж отличный, и влагу не держит, но я растерялась в плане полива, т.к. ориентируюсь на вес горшка. Вот так я и пришла к пенопласту, лёгкий, не влагоемкий, не замерзает. Что касаемо керамзита ПОД горшком. Если он для лучшей аэорации, то должен быть совершенно сухим. Если для повышения влажности вокруг цветка, то он должен быть вокруг цветка и предназначаться в качестве испарителя влаги для листьев, которые нередко теряют тургор после пересадки и потери некоторого количества корней. На вашем месте я бы избавилась от керамзита под коршком, т.к. влаги будет достаточно внутри горшка. Ну и будьте осторожны с поливом, т.к. керамзит отдаёт влагу гораздо дольше чем кора, а как известно, полив необходим при полной просушке субстрата. Желаю удачи вам с вашим цветочком.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Оля.

Я уже поняла, что керамзит лишний, :-[ но вопрос в следующем, может стоит пересадить еще раз? Страшно только тревожить корешки. :o Вчера утром я убрала горшок с окна. Поставила на подставку без поддона возле лампы. На окне цветочек пробыл всего пол дня и одну ночь, а до пересадки с момента покупки фалик фаленопсис стоял на столе над котлом. К тому же подставка в полуметре от окна. В комнате теплее , но у нас два дня морозы -25С днем Плюс хороший ветер, так что в комнате не намного теплее чем два дня назад на окне. thinks :think: А на окне совсем критическая температура +17С .

Ky!

Цитата: Оля. от 30 января 2014, 10:31:22возле лампы

А что за лампа? Какая мощность, цветовая температура, расстояние до растения?

NOVA

Оля.,
Олечка, не расстраивайтесь, не всё так критично flaunts
Пересаживать или нет решать вам, если очень осторожно, то можно и сделать это, но можно и оставить, но быть осторожной с проливом. Сейчас зима и короткий световой день, а когда не светит солнце и нет активного роста листа, то посыла к впитыванию влаги нет. Но скоро весна, будет свет и станет теплее, а вы к тому времени приноровитесь к уходу за цветком.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Милка13

Цитата: Оля. от 30 января 2014, 10:31:22но вопрос в следующем, может стоит пересадить еще раз?
Я бы не стала тревожить.

Оля.

Без понятия , что это за лампа длинная и белая  :-\ делал муж сказал , что нормальная. В пинципе , есть мечта добавить туда еще одну лампу. Подставка длинная и в верху цветы у меня не растут,только на средней части и внизу где проходит лампа. Расстояние 20см ( до того места где стоит цветочек) она у меня года 3 другие цветы не жалуются. А цветок я все-таки пересадила по новой . Решила, что по весне он только отойдет от стресса, а я опять начну его пересаживать и снова стресс. Еще раз осмотрела  основание откуда выходят корни и шейку гнили там точно нет. yes Корни стали серовато-зеленые я так понимаю подсыхают не гниют. Грустно другое, обнаружила новые трещенки присыпала толченым углем. Не зря я боялась пересадки. :o Теперь я думаю, надо оставить цветочек в покое и незалюбить его досмерти.  mosking.

Ky!

Цитата: Оля. от 30 января 2014, 11:39:47делал муж сказал , что нормальная

А он знает, что нужно для фаленопсисов? Вероятно, лампа 1 х 36 вт. На колбе должны быть цифры. В целом такой лампы недостаточно для фаленопсисов, тут как минимум две лампы по 36W, цветовая температура 6500K (обозначение на лампе 765 либо 865).

Милка13

Цитата: Оля. от 30 января 2014, 11:39:47Теперь я думаю, надо оставить цветочек в покое и незалюбить его досмерти.
yes Можете его с Цирконом поливать и опрыскивать, чтобы быстрее адаптировался, к Циркону можно добавить Экогель.

NOVA

Оля.,
Теперь я думаю, надо оставить цветочек в
покое и незалюбить его досмерти.
Золотые слова.
Милка13,
А я вот зареклась в осенне- зимний период опрыскивать фаленопсис, максимум это то, что перепадает от рядом стоящих дифенбахий. Прошу прощения за оффтоп.))

Милка13

Цитата: NOVA от 30 января 2014, 12:58:22А я вот зареклась в осенне- зимний период опрыскивать фаленопсис
Если дома низкая температура, то конечно не стоит этого делать. А если 25 и выше, то почему бы и нет?! Тем более Цирконом раз в 5-7 дней обрабатывают, это же не частое опрыскивание.

NOVA

Милка13,
Мил, не сочти меня занудой, но ... зачем, какой в этом смысл? Солнца нет. Активного роста нет( хотя гибриды иногда непредсказуемы). Если помогать цветку, тогда в момент полива, при необходимости.  :think: Хотя я иногда протираю листья от пыли ватным диском, смоченным в эпине или цирконе, при этом сам диск тчательно выжимаю. А если t в квартире поднялась и воздух сухой, то пшикаю прямо центре комнаты, чтоб ни одна молекула не попала на цветок, особенно в пазухи и  особенно если проклюнулся корень. Фаленопсис эпифит, и сколько ему надо влаги ИЗ воздуха он возьмёт сам. Да и после трёх похороненых в мусорном ведре я стала панически бояться лишних " мокрых" манипуляций с этими цветами. Мил, но если я где то ошибаюсь- поправь меня, я легко обучаема)))

Милка13

Цитата: NOVA от 31 января 2014, 08:46:32Мил, не сочти меня занудой, но ... зачем, какой в этом смысл?
Цитата: NOVA от 31 января 2014, 08:46:32Если помогать цветку, тогда в момент полива, при необходимости.
Цитата: NOVA от 31 января 2014, 08:46:32Хотя я иногда протираю листья от пыли ватным диском, смоченным в эпине или цирконе, при этом сам диск тчательно выжимаю.
Если я обрабатываю Цирконом то и делаю это во время полива, параллельно листики брызгаю или как вы диском протираю. Так что по сути делаю тоже самое, что и вы.  :)

NOVA

Милка13, Ага, разница только в том, что у моих ствол всегда совершенно сухой, как показала практика, так проблем меньше, особенно после пересадки, когда велик риск перелома корня у основания. Исключение составляет лечение растения ватной палочкой препаратом, и ни- ни в пазухи... Иначе... Инфаркт, не меньше :o
Ну и... Мил, может на ты?)))