Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Цитата: Лазурь от 23 февраля 2014, 20:41:26Здесь можно заказать препарат: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74390.new.html#new
Лена , вроде, в Украину не отправляет, а сейчас тем более бесполезное это занятие , таможня не пропустит  nea
Айринка, гнилые от основания корни обрезать под ноль, гнилые концы корней срезать с захватом живой ткани  yes Есть один корень, который от основания зеленый, а дальше гнилой участок - этот корень срезаем под ноль, не оставляя пенька yes Немного подсушить и срезы обработать неразбавленным Максимом  yes Желтый лист удалить , не оставляя черешка от него  nea Лист с желтым основанием, будет быстро отсыхать, скорее всего - это так проявилось, что как раз с этой стороны его питающие корни отгнили  yes Нижний лист, напротив маленького желтого, если основание тоже желтое и лист легко можно снять, то тоже снимаем не оставляя черешка  yes

Айринка

Спасибо, так и сделала. А как на счёт коры? Частично у меня сосновая кора, но не смогли набрать достаточно, так как нашли только 2 сосны, из них 1 - очень молодая. А со второй пытались ножом снять кору, так только руку муж порезал, нож соскользнул. Взяли коры из какого то дерева, обрезала кусочками и так посадила.

Neit

Цитата: Айринка от 24 февраля 2014, 00:52:38Взяли коры из какого то дерева, обрезала кусочками и так посадила.
Лучше бы пенопласт добавили или резаные винные пробки, обрезав край, контактируеющий с вином , чем неизвестную кору, которая загнить может  yes У коры сосны , если она кубиками, степень разложения очень низкая, поэтому ее и используют  yes Другая кора склонна к быстрому разложению, плесневению и т.п.  yes Так что пока фаленопсис в анабиозе, и кору различить можно выньте неизвестную кору и добавьте пенопласт или пробку , лучше в центр горшка под самую шейку  yes

Zefirka

У меня такой вопрос. Пересаживала я сегодня приехавшие орхидеи. И на одной из них 9 листьев.
Но дело в том, что 3 листика расположены ниже привычной моему взгляду точки роста.
А в самом низу малютка, видать сохранился ещё со времён "младенчества" растения.
Но он и приехал будучи внутри горшка. То есть до меня был посажен внутрь коры.
Да и корни верхние на несколько сантиметров выше этого листика растут.
Что делать, как правильно посадить растение? До какого уровня заглублять?

Вот он, справа внизу

[smg id=172340]

Neit

Zefirka, Я бы детский, самый нижний лист удалила и посадила, чтобы следующий лист коры не касался  yes

Айринка

Цитата: Neit от 24 февраля 2014, 00:59:01Лучше бы пенопласт добавили или резаные винные пробки, обрезав край, контактируеющий с вином , чем неизвестную кору, которая загнить может   У коры сосны , если она кубиками, степень разложения очень низкая, поэтому ее и используют   Другая кора склонна к быстрому разложению, плесневению и т.п.   Так что пока фаленопсис в анабиозе, и кору различить можно выньте неизвестную кору и добавьте пенопласт или пробку , лучше в центр горшка под самую шейку 

Вечером попробую. А под шейку я сразу довольно большой кусок пенопласта подложила

O-xpa

Добрый вечер!  present

Наконец купила превикур энерджи, кора готова. Теперь нужен совет профессионалов  :think:
Растению почти 4 года, не пересаживала ни разу. Я уже не помню как так получилось, но в текущий момент этот побег торчал из сухого пенька, все корни у него только воздушные и как он выжил так  для меня загадка, ибо я его даже не опрыскивала.
Я просто отломила его от всего остального, очистила от сухих листьев, срезала пару сухих корней и вот что получилось:
[smg id=172881]
[smg id=172876]
[smg id=172878]
Все вроде неплохо, только смущает черное пятно на корне (но там все твердое и сухое) и чернота на самом стволике.
[smg id=172875]
[smg id=172877]

Общий вид: все корни торчат вверх, у листьев совсем совсем чуть-чуть ослаблен тургор. [smg id=172880]

Вопрос: в превикуре надо вымачивать? сколько по времени и в какой концентрации? (в инструкции только про полив написано).
Как его посадить-то??? Корни эти я же в горшок не засуну - поломаются. И как его приспособить к жизни в коре, если он у меня давным давно живет на воздухе?
Короче  help help

Neit

O-xpa, Я что-то не пойму - это одна часть фаленопсиса или обе  :think:  Тогда кто из них кто  :look:
Превикуром нужно опрыскать корни 1,5мл на литр теплой воды  yes А вот как сажать, или вообще не сажать (там по фото на самом конце "морковки" деть растет и, возможно, не одна )  :think:  Черное пятно на шейке меня тоже очень смущает  :look:

O-xpa

Цитата: Neit от 28 февраля 2014, 12:27:39
O-xpa, Я что-то не пойму - это одна часть фаленопсиса или обе  :think:  Тогда кто из них кто  :look:
Превикуром нужно опрыскать корни 1,5мл на литр теплой воды  yes А вот как сажать, или вообще не сажать (там по фото на самом конце "морковки" деть растет и, возможно, не одна )  :think:  Черное пятно на шейке меня тоже очень смущает  :look:
Это все одно растение.
На самом конце это не деть - это я там отковыряла маленький лист, чтобы хорошо очистить стволик, и немного зеленого осталось.
Обработка превикуром не решит проблему черного пятна?
Вопрос с посадкой остается открытым..
Надюша, что-то посоветуете?

Neit

Цитата: O-xpa от 28 февраля 2014, 12:59:01На самом конце это не деть - это я там отковыряла маленький лист
А это была деть, судя по всему  yes
O-xpa,
я вот это имею ввиду - это что? Исходя из этого и будем думать - сажать/не сажать yes
[smg id=172932]

Цитата: O-xpa от 28 февраля 2014, 12:59:01Обработка превикуром не решит проблему черного пятна?
Не знаю, возможно это пятно от застарелого грибка, если столько лет оно себя не проявляло  :think: Надо за ним понаблюдать  yes

O-xpa

Это 10000% лист.  yes Он не на столько был маленький, чтобы перепутать

Neit

Цитата: O-xpa от 28 февраля 2014, 16:29:09
А что в обозначенном кружке-то  :think: Это явно не остатки от удаленного листа  nea

O-xpa

Цитата: Neit от 01 марта 2014, 00:35:04
Цитата: O-xpa от 28 февраля 2014, 16:29:09
А что в обозначенном кружке-то  :think: Это явно не остатки от удаленного листа  nea
Упс...  :-\ Действительно... Справа это остаток листа точно, а вот слева остренькая пимпочка - это какой-то росточек. И под каждым цветоносом тоже есть такие почечки.
И что же, в связи с этим, мне делать??? Как сажать???

Neit

Цитата: O-xpa от 01 марта 2014, 16:13:42Справа это остаток листа точно, а вот слева остренькая пимпочка - это какой-то росточек.
так вот справа, видимо тоже лист детки был, а не древний лист мамки   yes
Не знаю, я бы не стала сажать пока, какой смысл, что в коре будет 1,5 корня , когда все остальное наверху  yes Я бы просто опрыскивала бы корни через день yes Заодно и за пятном можно понаблюдать, если вдруг какие резкие изменения с корнями и листьями пойдут  yes

O-xpa

Цитата: Neit от 01 марта 2014, 23:18:39

Не знаю, я бы не стала сажать пока, какой смысл, что в коре будет 1,5 корня , когда все остальное наверху  yes Я бы просто опрыскивала бы корни через день yes Заодно и за пятном можно понаблюдать, если вдруг какие резкие изменения с корнями и листьями пойдут  yes

Эххх... А так хотелось красоту навести наконец  :sorry:
Ну что же, будем пока так приспосабливаться.
Спасибо большое за помощь!  present present