Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Санька Фловер

Девочки, у меня такой вопрос! Не сталкивалась с такой практикой на нашем форуме, может просто пропустила. Подруга хочет посадить несколько мини фаленопсисов в один горшок. Мне эта идея кажется не очень хорошей. Но может у кого-то был опыт?

NOVA

Санька Фловер, Ань, у меня опыта не было, но где то здесь же на форуме девочки уже обсуждали этот вопрос. В один коршок не стОит. Начиная от индивидуальных потребностей каждого цветка: полив, удобрение, расположение относительно солнца, заканчивая скрытыми болячками, которые могут передаваться через полив или при контакте листьями и корнями.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

Вообще, девчонки сажали миники вместе, но это уже были адаптированные и здоровые фаленопсисы  yes

Милка13

Санька Фловер, видела опыт такого выращивания у одной женщины-коллекционера, но она тоже советует сажать в один горшок только крепкие и здоровые растения, которые давно находятся дома!
Если кто есть на одноклассниках, то вот ссылка на её альбом в группе http://www.odnoklassniki.ru/group/50117252022280/album/53734619742216/page/1
А это ссылкаи на композицию из 3-х разных орхидей в одном горшке. Очень красиво!  tender http://www.odnoklassniki.ru/orchidei/album/53734619742216/508962962696
http://www.odnoklassniki.ru/orchidei/album/53734619742216/573349362440

Tory54

довочки, подскажите пожалуйста, если у орхидеи подгнившие корешки, я их всех удалила, перед пересадкой нужно ли чем-то обработать, или просушить? уже год не могу от этой дряни избавиться, уже 3 цветка выбросила, хотя зимой и стала поливать раз в неделю,периодически пересаживаю, сейчас заметила в нескольких горшках белые вкрапления в грунте. и еще, принципиально ли сажать только в кору или грунт для орхидей, он конечно более трухлявый. сегодня планирую заняться массовой пересадкой  thinks

Милка13

Цитата: Tory54 от 04 марта 2014, 14:12:11если у орхидеи подгнившие корешки, я их всех удалила, перед пересадкой нужно ли чем-то обработать, или просушить?
Если это несколько корешков и общее состояние орхидеи не вызывает опасения, то можно обработать только срезы корней, например древесным углём, Максимом. А если корни постоянно гниют, то нужен фунгицид.
Цитата: Tory54 от 04 марта 2014, 14:12:11периодически пересаживаю
А что значит "периодически"?
Цитата: Tory54 от 04 марта 2014, 14:12:11принципиально ли сажать только в кору
Ну фаленопсисам нужна кора, я ещё добавляю древесного угля немного для дезинфекции, если орхидеи после сфагнума, то добавляю к коре и углю 30% сфагнума.
Цитата: Tory54 от 04 марта 2014, 14:12:11сегодня планирую заняться массовой пересадкой 
Главное не торопиться, как говорится - спешка нужна только при ловле блох. После каждой орхидеи обрабатывайте инструменты.

Tory54

Цитата: Tory54 от 04 марта 2014, 14:12:11периодически пересаживаю
А что значит "периодически"?

"Периодически" т.е. если вижу в горшке подгнившие корешки иду пересаживать.

Вчера 2 пересадила, снизу керамзит положила, грунт-кора со сфагнумом, пока не поливала.
Скажите в такой ситуации,что лучше предпринять?
[smg id=173300]
такое в нескольких горшках нашла

Милка13

Цитата: Tory54 от 04 марта 2014, 14:47:01"Периодически" т.е. если вижу в горшке подгнившие корешки иду пересаживать.
Это на сколько часто?

Svetakry

Цитата: Tory54 от 04 марта 2014, 14:47:01снизу керамзит положила,
снизу керамзит - это в горшке? Если да, то он там совсем не нужен

Tory54

Цитата: Милка13 от 04 марта 2014, 14:48:43
Цитата: Tory54 от 04 марта 2014, 14:47:01"Периодически" т.е. если вижу в горшке подгнившие корешки иду пересаживать.
Это на сколько часто?
Хмммм.....вчера одну пересадила второй раз за пол года наверное(знаю,что это очень часто,ну а что делать если гниет?), она еще мне детку на цветоносе выпустила,пока маленькая. обрезала несколько подгнивших корешков, есть новые растущие, есть один или два белых на концах корня, вот я теперь в сомнениях, может их тоже надо было отрезать? у меня с моей мученицей также было, были белые корни,а потом полностью сгнили.
Знаю,что ничего не знаю об орхидеях,много вопросов практически по каждой(у меня их 9), можно я буду вас спрашивать  ...  :-\

Цитата: Svetakry от 04 марта 2014, 15:30:48
Цитата: Tory54 от 04 марта 2014, 14:47:01снизу керамзит положила,
снизу керамзит - это в горшке? Если да, то он там совсем не нужен
думала,чтобы влага не застаивалась,поэтому положила, хорошо уберу, спс

Svetakry

Цитата: Tory54 от 04 марта 2014, 16:05:00можно я буду вас спрашивать  ... 
Спрашивайте,только фото прикрепляйте,  по каждой орхидее отдельное сообщение, когда нагляднее легче оказать помощь yes . Здесь всегда помогут, проверено O0

Neit

Tory54,
Цитата: Tory54 от 04 марта 2014, 14:12:11хотя зимой и стала поливать раз в неделю
А до этого как поливали? Не удивительно что корни и фаленопсисы гниют  yes
Температура какая где стоят фаленопсисы зимой (показания термометра)?
Какой температуры вода для полива, как поливаете проточно сверху или замачиваете в емкости с водой (сколько времени они в воде стоят)?

Милка13

Цитата: Tory54 от 04 марта 2014, 16:05:00Хмммм.....вчера одну пересадила второй раз за пол года наверное(знаю,что это очень часто,ну а что делать если гниет?)
Если погибли после пересадки пару корешков, а остальные нормальные, то не стоит тревожить орхидею. Вы достанете обрежете, посадите, а от новой пересадки и стресса, она опять запросто несколько корней загубит. Это нормальное явление, если часть корешков после пересадки отмирает. А если орхидею дёргать постоянно, то от вечного стресса она растить ничего не будет.

Tory54

Цитата: Neit от 04 марта 2014, 17:34:37
Tory54,
Цитата: Tory54 от 04 марта 2014, 14:12:11хотя зимой и стала поливать раз в неделю
А до этого как поливали? Не удивительно что корни и фаленопсисы гниют
Температура какая где стоят фаленопсисы зимой (показания термометра)
Какой температуры вода для полива, как поливаете проточно сверху или замачиваете в ёмкости с водой (сколько времени они в воде стоят)?

Поливала всегда отстойной водой, раз в месяц наверное добавляла удобрение, ориентировалась на испарины на стенках горшков, иногда баловала душем, воду делала чуть тепленькую, ждала пока вода стечет и обратно на окошко.
Температура в помещении 21-22 градуса, влажность около 40% сейчас.

У меня осенью беда была, родился ребенок, стала чаще стирать, сушила одежду дома, балкона нету, вентиляция в ванне не работала, влажность поднялась до 70%, в квартире наступил ад, плесень по всюду, в мебели, на одежде. Стало лучше когда начался отопительный сезон, все вычистила, стало лучше, а вот орхидеи мои стали погибать.

Спасибо вам большое за просвещение во всех вопросах, не знаю что бы я без вас делала present

Скажите,а что делать с белыми вкраплениями в грунте,пересадить или просто просушить все, не поливать недели 2?
Я купила "максим" можно ли грунт им обрабатывать(полить), чтобы все плохие бактерии убить, или обрабатываются корни непосредственно перед пересадкой?

Svetakry

Цитата: Tory54 от 04 марта 2014, 23:12:44Температура в помещении 21-22 градуса,
Tory54, полив при такой температуре должен быть очень осторожным и четко по краю горшка. То что вода отстоявшаяся это хорошо, только вот поливать нужно, чтобы тепература воды была 38 - 40 градусов не ниже, и прежде чем ставить обратно на подоконник нужно что бы орхидея остыла. И удобрять нужно только после полива иначе можно обжечь корни. Это все мои ошибки, теперь исправляюсь :D Я теперь страхуюсь под попу пенопласт и отверстия в горшке.