Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Милка13

Цитата: Surgut-ka от 10 марта 2014, 21:05:46Почему нельзя поливать сразу после пересадки? Мне показалось,что ему туго будет без полива...
Лучше полить до пересадки, чтобы корни напитались водой. Потом обработать корни, убрать всё гнилое. Потом просушить 2 часа и сажать в сухую кору. А если вы польёте после пересадки, то в ранки на корнях может попасть инфекция. Поэтому и надо ждать 3 дня, чтобы ранки хорошо затянулись.

Karr

Surgut-ka,  не поливают,  чтобы ранки, возникшие при пересадке, обрезке мокрых , гнилых корней, подсохли, затянулись, и потом не было гниения.

Vio

Добрый день! подскажите, стоит ли пересаживать мой фаленопсис в старый горшок? фото после обрезки сухих корней. маловат ли стал горшок или подойдет? внутри корней в принципе нету, все идут по краю горшочка  :)
[smg id=174580]
[smg id=174579]

Милка13

Neit

Vio, а по мне мал горшок, полфаленопсиса наружу    yes

Лазурь

Цитата: Vio от 14 марта 2014, 13:35:32внутри корней в принципе нету, все идут по краю горшочка 
в таких случаях можно в центре горшка разместить пенопластовый брусок размером побольше. Так объём большого горшка станет меньше.

Vio

Лазурь а что делать тогда по краям? заполнять корой? корни сами себе создали прямоугольный каркас, между ним и горшком будет приличное расстояние.. :think: корням мало света будет совсем.. :think: если не заполнять, то будет неустойчиво

Лазурь

Vio, у 2 последних моих фаленопсисов по известным причинам корни в центре горшка были гнилыми, но по краям из горшка они "выпрыгивали". После обрезки гнили под "попой" появилась пустота. Я взяла пенопласт 3*3*высота горшка и таким образом посадила орхидеи.
Цитата: Vio от 15 марта 2014, 01:43:42корням мало света будет совсем
Они со временем прорастут к краю горшка. Фаленопсисы допускается выращивать и в непрозрачных горшках.

Mentor_wT

Здравствуйте. Подскажите мне, как лучше пересадить это чудо :-\ что делать с таким вот черненьким? [smg id=175173] [smg id=175174] [smg id=175176]  [smg id=175177]  и еще один вопрос: что делать с пеньком цветоноса?  :magnifying glass: у него еще такая проблема, листочек стал мяягеньким, как будто гниет в серединке :'( [smg id=175178] [smg id=175175]

Neit

Mentor_wT, Для начала удалить желтый сморщенный гнилой корень на переднем плане 1го фото  yes  Удалить с шейки чешуи от старых листьев, все что снимается  yes
Цитата: Mentor_wT от 16 марта 2014, 12:48:45листочек стал мяягеньким, как будто гниет в серединке
Фото без вспышки можно  yes Пятно водянистое внутри ? С обратной стороны листа это пятно видно? Прямые лучи солнца на лист не попадали?

Mentor_wT

Вот фото, с обратной стороны нету ничего, на ощупь мягкое сильно... лучи попадали, но было маленькое пятнышко(так оно было около 5 месяцев, вот за неделю розрослось сильно), сейчас в тени стоит, когда солнце переходит на другую сторону, открываю тень...   [smg id=175202] а вот с шейки я все поснимала, что могла...  :think: вот только увидела вокруг корней эту черноту и не знаю что делать...  :sorry:

Neit

Mentor_wT, Лист какой-то не понятный, он весь мягкий и водянистый или только где пятно? Какая температура на месте где стоял фаленопсис, форточку для проветривания не открывали? Какой температуры была вода для полива?
Белесый, как паутинка, кант у пятна есть или это так на фото отсвечивает  :look: И ближе к кончику листа выпуклые светлые пятна или опять обман зрения на фото   thinks Как быстро растет пятно, за сколько дней разрослось? Я все пытаюсь понять - резать лист или не резать или просто чем обработать :think:

Mentor_wT

Лист весь мягкий, но водянистое только пятно. Розрослось оно быстро, где то за неделю. Температура где то 25-27 градусов. Форточка открыта часто, но только когда не сильно отличаеться температура на улице от квартиры.  Температура воды около 35 градусов. А что такое кант не понимаю  :-\  белых пятнышек на кончике нету... А еще подскажите, здесь есть тема о вредителях?

Neit

Цитата: Mentor_wT от 16 марта 2014, 17:14:37что такое кант не понимаю 
Белесый контур у пятна есть?
Цитата: Mentor_wT от 16 марта 2014, 17:14:37Форточка открыта часто, но только когда не сильно отличаеться температура на улице от квартиры.
перед ростом пятна форточку не открывали?
Цитата: Mentor_wT от 16 марта 2014, 17:14:37А еще подскажите, здесь есть тема о вредителях?
Есть, выбирайте подходящую  https://floralworld.ru/forum/index.php/board,62.0.html  Если не знаете , что за зверь, то сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15640.0.html

Mentor_wT

А :think: ну нету четко выраженного контура, оно монотонное. Ну а форточка практически постоянно открыта...