Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Цитата: Mentor_wT от 16 марта 2014, 17:25:53форточка практически постоянно открыта...
Переохлаждение , с подозрением на бактериалку, лист удалять до чистой живой здоровой ткани  yes И корни от переохлаждения сгнили и чернота на шейке оттуда же  yes Не лето на дворе - +15 уже смертельны для фаленопсиса  с политыми корнями yes Поищите в магазинах или закажите Топсин М , в Украине он есть, или Фитолавин  yes Фаленопсис никуда не сажаем до обработки, под форточку ни в коем случае не ставим - только теплое и светлое место  yes Корни через день можно опрыскивать или опускать в теплую воду на 5 минут, не попадая водой не черную шейку и срез листа  yes Пока, срез листа можно припудрить толченой таблеткой Трихопола(метронидазола) и протереть раствором  Трихопола (1 таблетка на литр воды) шейку и листья  yes

Mentor_wT

А обязательно удалять?  :'( а то он один с этой стороны, с другой 4 :sorry: и они очень вялые какие то :'( и один лист ну ооочень длинный....

Neit

Цитата: Mentor_wT от 16 марта 2014, 18:36:31А обязательно удалять?
Если на это пятно прицепилась бактериалка, то если вовремя не удалить, то она пойдет в точку роста и тогда фаленопсис можно выкинуть  yes
Цитата: Mentor_wT от 16 марта 2014, 18:36:31а то он один с этой стороны
Я вижу 2  :look: И каким образом отмерли нижние листья с этой стороны - от черешка или с кончика листа ? Как давно это было и как быстро они отмерли? Черное пятно на шейке со стороны этого листа или с другой стороны?

Mentor_wT

Там один как то по серединке растет sclerosis этот листочек самый нижний. Был один еще, но давно. Сама орхидейка скинула его, отсох больше года как. А черные только основания у корней. Как то я смотрю, она вся вянуть начала, но два маленьких корешка вроди как проклевываеться...

Neit

Цитата: Mentor_wT от 16 марта 2014, 19:26:08Как то я смотрю, она вся вянуть начала
Ну так не удивительно, корней-то мало  yes Ищите фунгициды, какие я написала , обработать обязательно нужно , Трихопол в аптеке  yes
Цитата: Mentor_wT от 16 марта 2014, 19:26:08Был один еще, но давно. Сама орхидейка скинула его, отсох больше года как
А, ну это нормально  yes

Mentor_wT

Подскажите, а фунгициды где искать? В садовом центре? thinks и как трихополом обрабатывать? Ватным спонжом протереть? А если на корешки новорастущие попадет, ничего??? thinks и потом топсином как обрабатывать?
Как же я Вам благодарна :girl_in_love:

Neit

Цитата: Mentor_wT от 16 марта 2014, 21:30:06а фунгициды где искать? В садовом центре?
Да, потому что это, в основном , фунгициды для садовых растений  yes Либо в интернет-магазинах ищите  yes
Цитата: Mentor_wT от 16 марта 2014, 21:30:06как трихополом обрабатывать? Ватным спонжом протереть?
Корни можно опрыскать, а шейку и листья протереть
Цитата: Mentor_wT от 16 марта 2014, 21:30:06если на корешки новорастущие попадет, ничего???
Нормально все, ничего корешкам не будет , наоборот  yes
Цитата: Mentor_wT от 16 марта 2014, 21:30:06потом топсином как обрабатывать?
Чайная ложка без горки( 0,8-1гр) на литр воды  yes Точно также, как и Трихополом yes

Mentor_wT

Ой, огромнейшее вам спасибо tender Вы меня очень выручили water скоро буду снова вам писать, так как подарил муж еще одну present вот и вопрос: ее сразу пересадить? Очень боюсь, так красиво цветет, аж три веточки thanks вроди субстракт более менее нормальный :magnifying glass:

Neit

Цитата: Mentor_wT от 16 марта 2014, 23:25:52подарил муж еще одну  вот и вопрос: ее сразу пересадить? Очень боюсь, так красиво цветет, аж три веточки  вроди субстракт более менее нормальный
Фото общего плана, корней сквозь горшок с разных сторон и сверху, в эту тему , а там посмотрим  yes

Mentor_wT

А трихопол какой должен дать результат? Для чего он? :-\

Neit

Цитата: Mentor_wT от 17 марта 2014, 10:57:56А трихопол какой должен дать результат? Для чего он?
Трихопол - антибактериальный и антигрибковый препарат , на первых порах должен затормозить рост бактериальной гнили, если такая имело место быть   yes Но необходимые фунгициды все же нужно поискать, потому что человеческая аптека не всегда справляется с растительными заболеваниями  yes

Mentor_wT

Сегодня облазила пол города, нету именно таких фунгицидов.... есть всякие другие, но продавцы говорят что не знают или для орхидей их можно  :sorry: осталась еще одна надежда на епицентр, но это уже не сегодня, малому надоело сидеть в каляске  hysterics2 если найду, будет отлично  yahoo и еще вопросик: трихополом один раз обработать? Или как?

Neit

Цитата: Mentor_wT от 17 марта 2014, 16:13:05трихополом один раз обработать?
да

Цитата: Mentor_wT от 17 марта 2014, 16:13:05облазила пол города, нету именно таких фунгицидов
Интернет в помощь http://7sotok.zakupka.com/p/3669308-fungicid-topsin-m-15g/  отправляют в Винницу  yes

Mentor_wT

Спасибо party если не будет в  ТЦ тогда закажу  im_so_happy

NOVA

Девоньки, доброго времени суток всем)) Хочу поделиться наблюдениями, подтвердите или опровергните мои предположения... Заметила, что свеже купленный фаленопсис гораздо легче переносит пересадку в новую кору, если его месяца три-четыре подержать в родном субстрате, при этом убрав из под попки моховый комок и вытащив видимые кусочки паролона, так же  максимально оголив корневую шейку. В этот период плавно перевести цветок на более правильный полив в магазинной трухе. После полива дать воде стечь, а ту воду, которая задержалась на дне горшка- прмакнуть досуха бумажными салфетками или бумажным полотенцем. Затем во время пересадки добавить некоторое количество родных кусочков коры в новый субстрат. Эксперимент, надо прзнаться, производился только на двух растениях: один был сентябрьским, второй куплен перед новым годом. Общее состояние примерно одинаковое, насколько можно предположить по видимым глазу факторам. Состояние корневой, шейки и листьев в момент покупки так же было одинаковым. Девочки, у кого был подобный опыт, собственные наблюдения или предположения- буду благодарна любому ответу.... Или может просто так совпало?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..