Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

NOVA

miledy_t, Если вы уверены, что внутри корневого кома не происходит ничего подозрительного в плане различных подгниваний, подсыханий, тогда не то что можно, думаю нужно оставить всё это в первозданном виде))) Иногда после дотошного осмотра каждого корешка поневоле приходится расплетать все эти косы, а назад уговоритить их скомпоноваться очень сложно, да и не любят фаленопсисы лишних манипуляций с корнями... Но это), ещё раз оговорюсь, если с корнями всё в порядке))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

miledy_t

Спасибо!  Внутри гнили не видно, только сверху корешки немного подсохшие. Буду пересаживать.
Татьяна

Asio Otus

miledy_t, и при засыпании коры, особо не пытайтесь сильно протолкнуть кусочки, на счет пустот не волнуйтесь, просто за счет быстрой просушки будете чаще поливать.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЭлиН

Доброй ночи :) муж сегодня подарил мини фаленопсис,скажите его так же как простой фаленопсис сажать или там свои тонкости есть? Кора меньше нужна наверное... :-\

Neit

Цитата: ЭлиН от 11 апреля 2014, 23:53:20его так же как простой фаленопсис сажать или там свои тонкости есть? Кора меньше нужна наверное...
Все так же, кора около 1см по граням, горшок по корневой  yes

Валентинка

Здравствуйте. Прошу вас обратить внимание на мой вопрос в теме Пересадка каттлейных. Кто-нибудь подскажите пожалуйста. Очень жду там вашего ответа

МАРАНА

ЭлиН, У меня опыт небольшой, но я делаю так: Так как миньки продают в сфагнуме,а значит корни привыкли к влаге, то кору беру размером 1*1см плюс сфагнум, в пропорции 60/40 (60-кора), так он быстрее одаптируется, и практически не замечает пересадки.Быстрее трогается в рост. Но новые корни растут уже более приспособленными к сухим условиям. При последующей пересадке долю сфагнума уменьшаю, т. е. перевожу постепенно на одну кору. А различий в уходе между большими фаленопсисами и миньками я не вижу, не заливать и любить ;D.

MiladyGree

Здравствуйте!
Решилась на пересадку своего печального цветочка с налётом и сухими корнями, купила Максим и Профит Голд, ещё есть Тиовит Джет и Феровит, ну и сфагнума прикупила, так, на всякий случай. Кора готова, порезанная на кубики, покупалась в магазине.
Скажите, как всем этим богатством воспользоваться во благо цветочку? Я никак не могу понять, что куда лить, мазать, и в какой момент при пересадке (до, после, вместо).

Neit

MiladyGree, Фото корней с разных сторон, фото шейки с разных строн  и снизу, и все это при свете дня, без вспышки,  и крупным планом, чтобы было видно что резать, а что нет  yes Тогда сможем подсказать, чтобы Вы лишнего не отрезали и не забыли отрезать, то что гниет  yes И желательно, не к ночи, когда глаза устают от монитора  yes

Тиовит Джет и Ферровит, точно не понадобятся  nea По поводу Профит Голда нужно будет смотреть на состояние корней, может он тоже не пригодится , а нужны будут другие фунгициды  :think:

MiladyGree

Neit, вот)
[smg id=180394 type=preview align=center caption="P1040877"]
[smg id=180395 type=preview align=center caption="P1040878"]
[smg id=180396 type=preview align=center caption="P1040879"]
[smg id=180399 type=preview align=center caption="P1040880"]
Вот это местечко взволновало:
[smg id=180400 type=preview align=center caption="P1040881"]
[smg id=180401 type=preview align=center caption="P1040882"]

Попытка снизу:
[smg id=180402 type=preview align=center caption="P1040885"]

Общая картина:
[smg id=180403 type=preview align=center caption="P1040886"]

Neit

MiladyGree, обрезаем все , что показала стрелочками , в разных ракурсах
[smg id=180404]
[smg id=180405]
[smg id=180406]

На остальных фото ичего не вижу, они мелкие (нужно макро, шейки, особенно, если что-то беспокоит), не четкие  и засвечены вспышкой или лампой  yes

Когда обрежете корни , делаете новые фото, только хорошего качества  yes

MiladyGree

Neit, вот так нормально, или переснять?
С одной стороны:
[smg id=180411 type=preview align=center caption="P1040892"]
С другой:
[smg id=180412 type=preview align=center caption="P1040893"]

Корни:
[smg id=180413 type=preview align=center caption="P1040900"]
[smg id=180414 type=preview align=center caption="P1040895"]

И немного плохие фото, но там видно, какие растут корешки:
[smg id=180415 type=preview align=center caption="P1040899"]
[smg id=180416 type=preview align=center caption="P1040898"]
[smg id=180417 type=preview align=center caption="P1040897"]

Neit

Все пеньки в кружочках и под красной стрелкой срезать под ноль, чтобы ничего не торчало  yes На двух фото под синей стрелкой, черешок одного и того же листа? Место под желтой стрелкой мне совсем не нравится , там как раз сухой черешок листа с одной стороны , можете глянуть что под этим сухим черешком , только аккуратно  yes  если там чернота, то придется лист удалять, все равно он питание только с одной стороны получает  yes
[smg id=180418]
[smg id=180419]

MiladyGree

Neit,  чернота есть только на засохшем цветоносе, листы и шейка чистые. Да, лист один и тот же. Отметила на фото теми же стрелками, что и вы)
[smg id=180420 type=preview align=center caption="P1040902"]
[smg id=180421 type=preview align=center caption="P1040906"]
[smg id=180422 type=preview align=center caption="P1040908"]
[smg id=180423 type=preview align=center caption="P1040909"]

Лапина Мария

Цитата: Лапина Мария от 10 апреля 2014, 14:39:39
Дорогие мои, давно не писала Вам с мольбами о помощи, растеньки росли потихоньку, без каких либо проблем и тут.... подарили мне сегодня на работе синий фаленопсис....  :o Понимаю, что растение накачено красителя, скорее всего в почку или вроде того. Точного процесса не знаю, но понимаю, что растение скорее всего не жилец :'(
Есть ли шанс у моего фаленопсиса? И если есть шанс, то что с ним делать? help help help help help

Цитата: Neit от 10 апреля 2014, 15:10:55
Лапина Мария, Да ну, что сразу такой писсимимзм  mention Если с корнями все нормально будет, то и выживают они нормально  yes А краска в цветоносы закачивается, другое дело, что краска по сосудам по всему фаленопсису потом гуляет , но это не всегда фатально, в большинстве случаев фаленопсисы выживают и прекрасно потом цветут роскошными белыми цветами  yes
Так что делайте фото, осматривайте корни, пересаживайте , в общем все в обычном порядке  yes Только фунгициды нужны будут обязательно, какие именно - корни и шейка покажут  yes

Цитата: Лапина Мария от 10 апреля 2014, 16:00:26
Neit, Надежда, спасибо большое, а то я уже паниковать начала thanks
Корни вполне себе живые, тургор у листьев хороший, само по себе растение очень даже здоровое, тьфу тьфу тьфу.  Посажен, конечно, в жуткую смесь, кора-торф, к чему тут торф не могу понять, это же орхидея) Из-за торфа держеться сильная влажность и одна палка за которую крепиться цветонос покрылась снизу белой плесенью.
Сегодня вечером сфоткаю это синее чудовище, покажу тут и преступлю к пересадке)

Доброе утро! Наконец-то вчера добралась до фотика. Вот это синее безобразие.
[smg id=180450]
На седующих двух фото видна белая плесень на палке и засохших корнях.
[smg id=180451]
[smg id=180446]
[smg id=180445]
Я правильно понимаю, что этого товарища надо как обычно деревянной палочкой отделить от горшка, отмочить в тазике и отделить старую кору. Обрезать засохшие корни, срезы обработать зеленкой и корицей. Далее сажаю в новую кору на дно дренаж из пенопласта. Правильно или я что-то забыла? И чем его обработать?