Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Лапина Мария, Вполне себе ничего безобразие  :look: Палку выкинуть, кору от шейки убрать, видимые сухие корни обрезать, если сейчас не пересаживать  yes Видно, конечно, что по сосудам краска гуляет, но думаю, что это не смертельно  nea Осмотрите цветоносы на предмет проколов от шприца, их должно быть видно - это самые синие точки и подтеки  yes Если намеков на проколы нет, то его могли поливать синей водой, корень синий есть и кусок синей коры углядела  :look: А могли, в общем то и через тот самый синий корень краску закачать  :think: Не суть, через чего закачивали, нужно просто иметь ввиду, что это самые слабые места фаленопсиса для прилипания всякой заразы  yes

Лапина Мария

Neit, места проколов на цветоносах, забыла сфотографировать. Места диаметром 1 см, синие и как будто обожженные что ли, не гладкие в общем yes

natura

Здравствуйте! О проблеме фаленопсиса писала выше, нет точки роста и отсушивает верхние листы.  Стоит на восточном подоконнике, температура +23-25, ночью +20, поливаю проточным методом все свои фаленопсисы 1 раз в неделю-полторы, 2-3 раза с перерывом 15-20 минут, сохнут 30 минут и назад на подоконник, влажность 45% (увлажнитель стоит на полу возле батареи), кора 1,5-2 см, кубиками, остальные пускают корешки и листья, а этот доцветает и ничего не растит. Понятно, что листика у него уже не будет, а детку как вырастить?
[smg id=180465]
вот такая точка роста
[smg id=180460]
[smg id=180466]
вот такие корни
[smg id=180470]
так цветет
[smg id=180463]
за полтора месяца не сбросил ни одного бутона, все раскрываются

Asio Otus

Цитата: MiladyGree от 13 апреля 2014, 23:35:27чернота есть только на засохшем цветоносе, листы и шейка чистые.
Судя по тому что было с корнями, я советую вам опрыскать фаленопсис Профит Голд, потому что корни не просто так усохли. В остальном сажать, в небольшой горшок, корней не много, но они могут начать сохнуть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MiladyGree

Asio Otus, а как опрыскать? Сколько развести, давать ли просохнуть перед посадкой, считается ли это за полив, обрабатывать только корни, или ещё что-то?

Asio Otus

Цитата: natura от 14 апреля 2014, 12:25:35О проблеме фаленопсиса писала выше, нет точки роста и отсушивает верхние листы.
Фунгицидом обрабатывали, если да, то каким? Если же нет, то чтобы листья так сильно не желтели, следует обработать фунгицидом. Можно применить Топсин.

Цитата: natura от 14 апреля 2014, 12:25:35а детку как вырастить?
Детка вырастет сама, если будут благоприятные условия, поэтому придется ждать. Когда появится детка условий резко менять нельзя, и пересушивать фаленопсис не стоит, иначе детка засохнет.  goodluck

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: MiladyGree от 14 апреля 2014, 21:02:58
а как опрыскать? Сколько развести, давать ли просохнуть перед посадкой, считается ли это за полив, обрабатывать только корни, или ещё что-то?
Развести препарат 0,6 грамма на литр воды и опрыскать этим раствором весь фаленопсис и листья и корни. Дать обсохнуть, промокнуть все пазухи листьев и посадить в кору.  yes

ЭлиН

Доброго дня   thanks всем. Сегодня решила пересадить миньку фаленопсис, на сколько знала удалила плохие корни, с шейкой не могу понять что. Она черная, но это не гниль, а как будто настолько чернота от грунта въелась, что водой отмыть не могу. Когда убирала с шейки чешуйки, то под ними светлая ткань, черноты нет. Добавляю фото [smg id=180593] [smg id=180595] [smg id=180594], посмотрите пожалуйста. Растюшка опрыскана фитолавином, высохла и сейчас в пустом горшке ждет дальнейших действий  tender. Заранее спасибо  present

Neit

ЭлиН, думаю можно сажать, но наблюдать за корнями  yes На шейке сажистый грибок, потому что постоянно контактировала с влажным сфагнумом  yes Кстати, сверху можно положить тот сфагнум, в котором он сидел, если не выкинули yes

Nasa

Здравствуйте, многоуважаемые эксперты! :'( Помогите, сама не справлюсь! подарили мне на праздники орхидею фаленопсис, радости моей не было предела, но не долго, я быстро поняла, что не могу без помощи обеспечить ей должный уход, и вот я с января засиживаюсь на вашем сайте.
подробно о ней:
1. подарили в январе -> была трещина на листе (прочитала что такое бывает и это не страшно), желтая подсохшая область на др листе (размер не изменяется)
2. субстрат: кора так скажем не формат(в основном тонкая, много мелочи), мох...после первых двух поливов (с интервалом через неделю), заметила быстробегающих тонюсеньких маленьких жучков, корешки подгнивали,  благодаря вашему сайту поняла что залила, стала поливать раз в 10-14 дней жучков больше не наблюдаю, корни перестали гнить.
3. Проливала я водой комнатной температуры, ждала когда стечет вода. (не замачивала)
4. стоит на столе в тени не рядом с батареей, тк солнечная сторона убрала с окна. стоит одиноко, но первые пару дней держала рядом с бамбуком, по неопытности, потом отселила (недели 2 назад в земле бамбука, когда хотела его пересадить, встретила кишмя кишащих таких же жучков, :o очень много все толи серебристые то ли бело-прозрачные, маленькие, сфотографировать не успела, может подуры?, но определиться не могу) :no:
5. горшок прозрачный с дырочками, в нем мне ее принесли, думала пересадить тк уже стал маловат (корни полезли через отверстие внизу), купила грунт для орхидей, поняла что не подойдет, если только как дополнение, нужна кора 1,5 на 1,5, решила подождать, она только только отцвела, но цветоносы еще стояли и тут...
6. орхидея упала со стола горшок треснул, один цветонос сломался в 10см от верхушки
я ее осмотрела поняла что нужно отрезать некоторые корни, но боюсь, подскажите какие!!! на новом листочке, выпуклые пятнышки, это не смертельно? черное пятно на большом листе(это уже не есть хорошо)  :-[
понимаю что запустила лапушку, но расставаться мне с ней не хочется, помогите пожалуйста с корнями определиться, и с листьями понять что происходит!!!!!! :'(
вообщем одну сплошную катастрофу я устроила своим растениям, помогите исправиться!!!!! :sorry:
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7769      это альбом, тут фотографий больше
[smg id=180998] [smg id=180997] [smg id=180996] [smg id=180995] [smg id=180990] [smg id=180989]

Nasa

[smg id=180983] [smg id=180981] [smg id=180984] [smg id=180983] [smg id=180980] [smg id=180977] [smg id=180975] [smg id=180972]

ай да, временно поместила ее в тот же горшок, аккуратно всыпав кору, и вставив две опоры для нее

Asio Otus

Цитата: Nasa от 16 апреля 2014, 22:23:33купила грунт для орхидей, поняла что не подойдет, если только как дополнение, нужна кора 1,5 на 1,5
А какая сейчас есть кора?  И что у вас из фунгицидов есть, огласите весь список. Если же нет, то ищите в продаже Скор, Профит Голд, Топсин.

После приобретения нужно будет сделать раствор и перед посадкой опрыскать раствором корни, листья. Спустя полчаса пазухи промокнуть бумажной салфеткой от влаги и посадить в кору.

Теперь что из корней удалять. Внимательно осмотрите и удалите те, у которых откровенно снимается оболочка с корня, совсем пустая оболочка. Корни с сухой оболочкой можно оставить, при условии, что она не повреждена и не пустая внутри, а плотная, такие корни еще живые.

На стволике у фаленопсиса остались черешки листьев, их стоит аккуратно удалить. Чтобы легко снять черешок, разорвите его по центральной жилке, ее видно, она образует уголочек. Разорвите по ней, а затем понятие в разные стороны и уже дальше снимите со стволика. Тот остаток черешка, что между листьями можно частично срезать, но между листья не лезьте, можете их поранить.

На этой фотографии у листа есть пятна https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=180989;preview  Можете сделать эти места получше?

Пятна на этом листе https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=180997 , не очень хорошие, это признак неверного избыточного полива. Обведите их маркером, и если они начнут расти, то удаляйте участок листа с этими пятнами. Также просмотрите лист на просвет, внутри лист должен быть без потемнений.

Вздутия на этом листе https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=180995 , это отеки клеток от избытка влаги, они никуда не денутся, но при постоянном переувлажнении обычно гниют, но если вы поливаете уже с просушкой, то они не будут развиваться.

Обломанный участок на цветоносе обрежьте до почки, ее на фото видно, там как раз торчит сухая чешуйка. Вот лезвием и срезайте над этой чешуйкой.  yes Срез можно ничем не замазывать. Главное не мочить первую неделю.

Сделайте пожалуйста еще фото листьев, причем каждого по порядку, общий план и если есть пятна и черешки, с обеих сторон. Некоторые листики вызывают опасения.

Nasa

Цитата: Asio Otus от 16 апреля 2014, 23:31:31А какая сейчас есть кора?
Сегодня пойду искать правильную) временно помещена в старую
Цитата: Asio Otus от 16 апреля 2014, 23:31:31И что у вас из фунгицидов есть, огласите весь список. Если же нет, то ищите в продаже Скор, Профит Голд, Топсин.
я правильно поняла, что они примерно одинакового действия, и приобрести можно любой?

буду делать все по инструктажу!
подскажите что сделать вот с этим? он, я бы сказала, одеревенелый..
[smg id=181196]
а вот у этого, после очень тонкого места, идет большое количество отростков живых, его тоже стоит удалить? синим обведено
[smg id=181187]
вот еще такой же [smg id=181189]
[smg id=181186]
что-то с этим делать надо? сам он плотный, а конец подсохший [smg id=181188]
про остальные я поняла, как нужно сделать.
А чем смазать срез предпочтительней, подскажите?

Засохшие черешки уберу по мере возможности, без фанатизма.

На этой фотографии у листа есть пятна https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=180989;preview  Можете сделать эти места получше?
когда его принесли, этот лист был согнут по этому месту, как бы висел немного набок, я думала это из-за перегиба
фото листа [smg id=181195]
перегиб с обратной стороны, только сухость и это состояние его также не изменилось когда я его развернула в естественное положение [smg id=181194]

Пятна на этом листе https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=180997 , не очень хорошие, это признак неверного избыточного полива. Обведите их маркером, и если они начнут расти, то удаляйте участок листа с этими пятнами. Также просмотрите лист на просвет, внутри лист должен быть без потемнений.

На просвет потемнений я не обнаружила, скорей эти области светлее, менее плотные, что ли.
да поливаю с просушкой.

Фото листьев в альбоме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7769

Еще раз большое спасибо за помощь!!!!!!!!

Asio Otus

Цитата: Nasa от 17 апреля 2014, 13:59:06я правильно поняла, что они примерно одинакового действия, и приобрести можно любой?
Нет, они не одинакового действия, лучше приобрести все препараты.

Цитата: Nasa от 17 апреля 2014, 13:59:06подскажите что сделать вот с этим? он, я бы сказала, одеревенелый..
Обведенные корни красным и желтыми кружками удалять под самое основание - https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=181196;preview

Корень помеченный желтый удалять, как вы предположили. В синем кружке удалять больной участок, до здоровой ткани - https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=181187;preview
Также удалять до здоровой ткани -  https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=181189;preview

Осевой цилиндр (центр корня), оставшийся без оболочки, удалить - https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=181186;preview

В этом случае удалить лишь усохший участок https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=181188;preview

Цитата: Nasa от 17 апреля 2014, 13:59:06А чем смазать срез предпочтительней, подскажите?
Срезы на живых корнях смазывать можно ватной палочкой, смоченной в неразбавленном препарате Максим или Витарос

Asio Otus

К сожалению, в одно сообщение вы вставили очень много фото, это очень усугубляет загрузку страницы.  Попробую разбить по цитатам:

Цитата: Nasa от 17 апреля 2014, 13:59:06
[smg id=181199]
Трещина на центральной жилке, возникает при избыточном поливе, либо резком притоке влаге, либо переизбытке удобрений. Трещина не исчезнет, если продолжит развиваться, значит нужно регулировать полив, либо уменьшать дозировку удобрений или частоту подкормок.

Цитата: Nasa от 17 апреля 2014, 13:59:06
[smg id=181192]

[smg id=181202]

[smg id=181203]

последний лист
[smg id=181197]
[smg id=181198]
Повреждения на листе механического характера. Те участки, что уже подсохли можно ничем не обрабатывать, если же ранки свежие, то можно смазать  их ватной палочкой, смоченной в неразбавленном препарате Максим или Витарос. Также если участки свежие, то нельзя опрыскивать и купать под душем фаленопсис с такими листьями.