Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Nasa от 17 апреля 2014, 13:59:06
сухое пятно
[smg id=181204]

[smg id=181200]
Судя по характеру пятна, это больше похоже на солнечный ожог. Если фаленопсис расположен на окне, то достаточно, чтобы в течении часа на одно место светили лучи, и в результате перегревается участок листа, и как следствие получается ожог.  Когда ожог свежий, то в первое время в течении 2 недель опрыскивать и купать под душем такой фаленопсис нельзя, иначе может развиться инфекция. У вас на фото, ожог подсох, обрабатывать такой участок не нужно, но если будет сыро и прохладно, то это первое место где может начать развиваться инфекция.

Цитата: Nasa от 17 апреля 2014, 13:59:06
когда его принесли, этот лист был согнут по этому месту, как бы висел немного набок, я думала это из-за перегиба
фото листа [smg id=181195]
перегиб с обратной стороны, только сухость и это состояние его также не изменилось когда я его развернула в естественное положение
[smg id=181194]
Если не знать, что лист был согнут по этому месту, то внешне похоже на повреждение вредителем, а раз в этом месте лист был деформирован, то скорее всего часть клеток в тканях листа повреждены, но незначительно.  При опрыскивании и купании под душем это место следует промакивать, чтобы на нем не скапливалась влага.

В общем на листьях нет ничего критичного.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

FEMALE

Доброе время суток!
Нужна помощь профи. Сегодня решила пересадить три своих фаленопсиса. До этого они жили в магазинных горшках и магазинном грунте от 6 мес до года, как кто(к конструктивной критике морально готова :D), т.к находились в офисе и возможности с ними что-то делать не было. Поливались путем погружения, каждые 14 дней. А так особо с ними не заморачивалась, удобрений и всяких подкормок не проводилось :-\.
Но после их переезда домой, решила привести в порядок. И вот корни одной мне как-то не очень понравились, в середине, серые и пятнистые. Просьба посмотреть проф. взглядом и оценить, может нужно еще что-то почистить или отрезать :think:.
Заранее благодарна за советы :girl_in_love:.
[smg id=181950]
[smg id=181948]
[smg id=181952]
А это уже другая, тут, как мне кажется :think: , все очень не плохо, но за осмотр буду благодарна
[smg id=181953]
[smg id=181954]
она решила размножатся, как я понимаю в трех местах и один раз цвести(один бутон я ей случайно отломала при переезде :sorry:)
[smg id=181955]
Это третья-была немного поджарена на конвертере, показалось что ей холодно thinks. Один лист был наполовину засохшим, отрезала-присыпала корицей.
[smg id=181956]
[smg id=181957]
[smg id=181958]

NOVA

FEMALE, На мой взгляд, вполне удовлетворительное состояние у всех троих после столь длительного содержания в магазинном субстрате)) Теперь только осталось удалить сухие усики от корней и аккуратно продезифицированным пинцетом убрать прилипший к корням паролон. По поводу тёмных и пятнистых корней в основании: если они плотные и принажатии нерасползаются между пальцами- оставляем, не режем. Темными они могут быть и от магазинной коры, которая красится. А может быть и подгнивание, это покажет время. Я бы подстраховалась и обработала бы фунгицидом, фитолавин, например. Можно развести одну ампулу на литр и опрыскать корневую, а можно развести в таре и промыть там корни. Я предпочитаю второй способ, потому как стараюсь не мочить корневую шейку, а при опрыскивании этого не получается. Правда для каждого цветка нужен будет новый раствор. После обработки корневой оставить цветок сушиться часика два - три. Теперь можно и посадить, первый полив проточно дня через четыре)))
Если остались вопросы- спрашивайте)) Да, кстати, какой бы способ обработки вы не выбрали- внимательно осмотрите пазухи листьев, чтобы там не осталось влаги, промокните бумажной салфеткой
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

FEMALE

Спасибо, решила промыть.
Вопрос: а сухие усики- это то что осталось от сухих корней, сердцевинки? Их можно отрезать? Сама не решилась отрезать ничего лишнего, только то что добровольно отходило. mosking

NOVA

FEMALE, Всё верно, точнее это и есть сам корень, а веламен сгнил и сполз с него (то зелёное, когда мокрое, и серебристое, когда сухое)... Когда будете удалять эти сухие усики, обращайте внимание на место среза, где ещё есть веламен. Если там сухая кожица- срезпйте по сухому, оставляя 2-3 мм сухого участка. Если он подгнивает- срезайте до живого веламена, место среза можно смазать неразбавленным препаратом Максим, если его нету просто оставьте поосушиться пару часиков, присыпать корицей не надо.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

FEMALE

Спасибо, посрезала, оставила немного сухого. За ночь они хорошо просохли. Это тёмное, в середине вроде не гниль, посмотрим, если что опять раскопаю  :think:
Еще вопрос, не совсем по теме-если детёныша на цветоносе с тремя листками, и еще один в проекте, обмотать чуть влажным сфагнумом-каковы шансы что он корни пустит, или оставить его в покое?  mosking

NOVA

FEMALE, У меня за всё время общения с фаленопсисами не было деток, здесь я не советчик... Однако со временем мои товарищи стали жить по принципу " делайте, чё хотите", кроме тех, что приболели))) Хотя если логически подумать, где у них, этих деток сразу же под корнями мох? Нет, они сначала растут на воздухе))) Растут настоящими эпифитными корнями. Предполагаю, пусть и ваши так же растут)))

Asio Otus

Цитата: FEMALE от 22 апреля 2014, 13:19:51не совсем по теме-если детёныша на цветоносе с тремя листками,
"ВотЬ иманно", не по теме. Поэтому идем и пишем в теме про Детку на цветоносе, тут уже итак 260 страниц.  allokey 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЮТА

Девушки, здравствуйте!
Собралась пересаживать фаленопсис.
Посмотрите, пожалуйста)
Нижние 2 листика не упругие, мягкие.
[smg id=182127]
В центре растет новый лист, сейчас увидела, что еще один[smg id=182128]
Корни очистила, опрыскала.[smg id=182129]
Где корни белые, а не зеленые и потемневшие, - нужно обрезать?
[smg id=182130][smg id=182131][smg id=182132][smg id=182133][smg id=182134][smg id=182135][smg id=182136]

Karr

Обрезаем только сухие и гнлые корни. Гнилые - это когда они темные мягкие, разлазятся под  пальцами. Ещё есть корни очень темные, при надавливании на которые выступает вода, такие тоже нужно удалить. Белые, желтоватые корни, если они плотные, при нажатии не выступает вода, то такие удалять не надо, просто они росли в глубине субстрата и без света, поэтому они не зеленые, а белые, но они здоровы. Все корни надо прощупать. Иногда нужно удалить часть корня, если только часть загнила.

NOVA

ЮТА, Скажите, в чем до этого сидела орхидея, какой был режим полива, водой какой t и какая t в помещении? Мне не нравится "попка" фаленопсиса, самый её низ, может нужно будет применить фунгицид...

ЮТА

NOVA, орхидея сидела в коре и поролоне.
Полив был раз в 2 недели, теплой водой, в комнате тепло, градусов 20-25.
Вот как раз "попка" была вся в поролоне.

Svetakry

Цитата: ЮТА от 23 апреля 2014, 16:21:40градусов 20-25.
ЮТА, разбег по температуре большой, это для нас тепло а для них прохладно  до 24, а с 25 и выше уже хорошо. так что я купила термометр в комнату и повесила рядом с орхидеями mosking

ЮТА

Svetakry, есть термометр)))
Когда проветриваем - 20, закрыто - 25градусов)

NOVA

ЮТА, Корень + паролон= опасное сочетание... Вы уже посадили цветок? Если нет, опишите всё, что видите сейчас под попкой, те корни, которые идут из самой серединки...