Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

ЮТА

Нет, еще не посадила, жду ваших советов.
Я сейчас сфотографирую.

[smg id=182336]

[smg id=182337]

NOVA

ЮТА, Спасибо, всё более менее видно... Давайте так, по истечению суток после вынимания корней из коры смочите корни и сфотографируете... За сутки нерабочие или повреждённые усохнут, от них уже пользы нет, только вред будет, если посадить в кору, выложите в теме "корни фаленопсиса", я посмотрю завтра, а то уже глубокая ночь и плохо соображаю))) А пока оставьте его в пустом горшке так, чтобы не болтался... Корневая у цветка хорошая, осталось только определиться с корешками в середине, усохнут- будем обрабатывать фунгицидом, не усохнут- будем сажать)))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

ЮТА

Цитата: NOVA от 23 апреля 2014, 17:31:12
ЮТА, Спасибо, всё более менее видно... Давайте так, по истечению суток после вынимания корней из коры смочите корни и сфотографируете... За сутки нерабочие или повреждённые усохнут, от них уже пользы нет, только вред будет, если посадить в кору, выложите в теме "корни фаленопсиса", я посмотрю завтра
NOVA, спасибо!
Это сухие корни
[smg id=182388][smg id=182389][smg id=182390][smg id=182391][smg id=182392]
А это увлажненные
[smg id=182393][smg id=182394][smg id=182395][smg id=182396][smg id=182397]

NOVA

ЮТА, Здравствуйте, Татьяна. Вы молодец, всё сделали правильно, думаю и сами заметили разницу между вчерашними и сегодняшними корнями)))
А теперь по порядку.
1. В основании шейки, в самом низу , под "попкой" так сказать отчётливо видно усохшие нерабочие корни, они пустые, только кожица осталась, их срезаем проспиртоваными маникюрными ножничками под ноль, что бы даже пенёчка не осталось... Днействуем аккуратно, не задевая живую ткань других корней, т.к. их много и они переплелись.
2. Если выше по шейке попадется такой же корень, действуем так же, после каждого среза ножницы дезинфецируем. Если только какой то участок посреди корня высок, не  режем, лучше выложить фото- посмотрим.
3. Вижу на фото усики корней, которые остались без  оболочки, такие усики срезаем, обращая внимание на место среза: подгнивает- немного захватываем живую ткань, смазываем препоратом "Максим" нераведённым, нет препарата- ничем не обрабатываем, пусть просто подсохнут срезы; если место реза сухая оболочка- срезаем, оставляя на корне 2-3 мм сухого участка.
4. Теперь от сухой мёртвой органики нужно зачистить саму шейку. На 4 и 7 фото хорошо видно прилипшие прожилки некогда существовавшего там детского листика. Его надо убрать обеззораженым пинцетом, так же с шейки убираем остальное, что когда то умерло, высохло и осталось на шейке...
5. На третьем фото виден кусочек прилипшего к корню паролона, от него надо избавится, как и от всех остальныех, если они есть...
6. Теперь можно обработать фунгицидом ( если было срезание по живой части корня выждать 2-3 часа). Думаю можно ограничиться "Фитолавином". Разведите одну ампулу в литре воды, максимально опустите туда массу корней на пять минут так, что бы сама шейка в воде не оказалась. Раствор вылейте. Вторую ампулу разведите для листьев и пройдитесь по ним смоченой ватной палочкой, постоянно меня, верх- низ листа и каждый лист тоже. Тчательно выжатой ватной валочкой пройдитесь по стволу и корневой шейке, так, чтобы влага не попала в пазухи...
Выжидаем пару часиков, теперь можно сажать... Если остались вопросы- спрашивайте.
Вопросы и фото после пересадки в соответствующей теме)))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Tatiana 55

Здравствуйте! Принимайте в свои ряды новичка... Сегодня я решила заняться пересадкой подаренных фаленопсисов. Выглядели они достаточно хорошо, но грунт был из смеси земли, коры, угля, сфагнума и еще чего-то. Собралась посадить их в крупную кору. Форум долго изучала, казалось все просто и понятно, но вот освободила свои орхидейки от земли и что-то страшновато стало. Корешки не так красиво выглядят как листья... Что обрезать, а может и ничего не надо обрезать - не знаю, сомнения одолевают. Все три орхидейки отмыла, лежат сохнут. Сейчас попробую загрузить сюда фотографии. Выручайте, нужна ваша помощь.
Все фотографии загрузила в свой альбом "Пересадка фаленопсиса". Не знаю, стоит ли их переносить в сообщение или вы их посмотрите в альбоме?

К ночи двое из этих красавцев уже сидели в горшках, на третий не хватило коры, буду третий сажать завтра. Обрезать почти ничего не стала, так, два или три очень явно высушенных корешка. Горшки у моих цветочков видно очень большие, скажите это им не повредит?

Цитата: NOVA от 01 мая 2014, 13:13:53Если можно, фото после пересадки, а то хотела почитать и не могу разобраться....))
NOVA, конечно можно, вот такие они сейчас:
[smg id=184016]
[smg id=184017]
[smg id=184022]
[smg id=184023]

NOVA

Tatiana 55, Татьяна, извините меня пожалуйста, но очень неудобно получилось... Мешанина в посте, от того мешанина в голове при ответе))) Если будет время, отдельными постами, мол это первый, с одной стороны, с другой стороны... Появился тогда то, содержался так то, поливался так то, температуру полива и содержания, а это, мол, второй и третий))) Если можно, фото после пересадки, а то хотела почитать и не могу разобраться....))

Цитата: Tatiana 55 от 30 апреля 2014, 12:52:34вот такие они сейчас:
Да... Горшочки великоваты, кора в таких будет просыхать неровномерно, у дырочек высохнет, а внутри ещё долго будет оставаться влажной, это опасно гниением, и после пересадки необходимо, чтобы между корнями и корой "гулял воздух" а вся шейка была на виду, да и корни растения желательно расположить так, что бы их было видно через горшок... Попробуйте поискать ьару поменьше...

Svetakry

Цитата: ЮТА от 23 апреля 2014, 16:34:17Когда проветриваем - 20, закрыто - 25градусов)
ЮТА, на время проветривания уносите цветок из комнаты. И после полива нужно быть аккуратнее пару дней, иначе будет плесень и гниль, плюс переохлаждение.

Tatiana 55

Юля, спасибо что отозвались. Завтра всё исправлю и подробнее опишу, сейчас время уже позднее. До завтра...

Asio Otus

Tatiana 55, обязательно купите препарат Максим, Профит голд и Скор. Они вам понадобятся для обработки от болезней.  До посадки ваши фаленопсисы легко могут побыть в пустых горшках, с голыми корнями, с ними ничего не случится, наоборот, совсем уж проблемные корни могут усохнуть за 1-2 суток.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tatiana 55

Asio Otus, спасибо. Сейчас бегу в магазин за указанными препаратами, затем в лес за дополнительной корой и после этого приведу в порядок свое сообщение, по совету NOVA. Сейчас у двух посаженых в горшки орхидеек стремительно усыхают корешки, они ведь привыкли к очень влажному субстрату, а я их пересадила в крупную кору и жду четвертого дня для первого полива. Но глядя на их мучения я вчера положила на верхний слой коры сфагнум и брызгаю по утрам его из пульверизатора. Третий, не посаженый, стоит в пустом горшке, НО! Каждое утро я ставлю его в водичку на 20 минут. Я так понимаю первые два будем вынимать (под вашим руководством), обрабатывать и пересаживать... Спасибо. Мне так хочется их выходить, а не сделать хуже, но пока им от моих манипуляций одни страдания  :'(

Svetakry

Цитата: Tatiana 55 от 02 мая 2014, 06:05:53Каждое утро я ставлю его в водичку на 20 минут.
Какой температуры вода? Опускаете только корни или вместе с шейкой? 20 мин это много для каждодневного замачивания, достаточно будет по 5 мин в водичку температурой 38 градусов, без опрыскиваний и без погружения шейки.  Какая температура где он у вас стоит?

Tatiana 55

Цитата: Svetakry от 02 мая 2014, 07:51:59Какой температуры вода? Опускаете только корни или вместе с шейкой? 20 мин это много для каждодневного замачивания, достаточно будет по 5 мин в водичку температурой 38 градусов, без опрыскиваний и без погружения шейки.  Какая температура где он у вас стоит?
Второй день по утрам делаю этому фаленопсису такие процедуры. Вода 35 градусов, опускаю до корневой шейки на 20минут (уже понятно, что это много), затем в пустой горшок и на подоконник (северо-восток)

Цитата: NOVA от 01 мая 2014, 13:13:53Если будет время, отдельными постами, мол это первый, с одной стороны, с другой стороны... Появился тогда то, содержался так то, поливался так то, температуру полива и содержания, а это, мол, второй и третий))) Если можно, фото после пересадки,
Давайте, попробую все упорядочить. Три взросленьких орхидеи появились у меня три недели назад, подарила подруга. В феврале она купила их в Икеа (специально для меня), а в марте пересадила в субстрат из земли, торфа, коры, угля и сфагнума. В середине апреля я их забрала к себе. Поливала она их раз в неделю, ставя в таз с водой и проливая, минут на 30. Про температуру воды ничего не скажу, говорит что "тёпленькой". Я поливала так-же раз в неделю тёплой водой водой из под крана, трехкратный пролив с интервалом в 5 минут. Все три поставила на подоконник, температура на нем 30 градусов, окно на северо - восток. Влажность очень низкая, точно какая не скажу (нет пока гигрометра), ставлю рядышком емкости с водой. Чувствовали они себя очень даже не плохо, растили новые воздушные корешки, но что творилось в горшках я понятия не имела, так как горшки совсем не прозрачные. Пришла мысль пересадить их в правильные горшки и в кору чтобы не залить по неопытности. Перерыла интернет и нашла ваш сайт, спасибо организаторам за такой информативный ресурс! Много полезной информации и реальная поддержка советами.

Цитата: Asio Otus от 01 мая 2014, 22:34:21обязательно купите препарат Максим, Профит голд и Скор. Они вам понадобятся для обработки от болезней.  До посадки ваши фаленопсисы легко могут побыть в пустых горшках, с голыми корнями, с ними ничего не случится, наоборот, совсем уж проблемные корни могут усохнуть за 1-2 суток.
Asio Otus, препараты купила, жду дальнейших указаний.

Tatiana 55

Теперь отдельно по каждому фаленопсису, начну с первого. Он пока не посажен, не хватило коры, так что ждет своего часа.
[smg id=183744]
[smg id=183747]
[smg id=183752]

Tatiana 55

Второй подопечный. Его я уже посадила, но видимо придется пересаживать.
[smg id=183743]
[smg id=183750]
[smg id=183751]

Tatiana 55

И теперь третий, он был еще даже с цветами, но уже отцветал. Сейчас цветонос стремительно желтеет, цветы завяли и опали почти все.
[smg id=183742]
[smg id=183748]