Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

NOVA

Tatiana 55, Ну что? начнём? ПисАть буду долго, нудно, набираемся терпения)))
По первому... Я надеюсь, вы подрезали всю гнилость на корнях перед посадкой? Горшок не должен быть большим, даже скорее впритык... Я не сторонник дёрганья цветка туда- сюда, но его скорее всего придётся пересадить... Если горшка меньше нет, положение спасёт пенопласт или резаные винные пробки из пробкового дерева в качестве дренажа, это чтобы вода внизу горшка не застаивалась в коре и кора не прела...Под сам цветок можно положить кубик пенопласта или винную пробку. Перед посадкой пинцетом убрать с корневой шейки все сухие чашуйки, которые раньше были черешками листьев или корнями... Сам цветок доверия не внушает и это пятно на листе не от хорошего содержания, нужна будет обработка фунгицидом, Скор вполне подойдёт. Раствором пройтись по листу ватной палочкой, для каждого листа и стороны листа её меняя, пятно не мочим, влагой в пазухи не попадаем, шейку по зелёной ткани очень осторожно, корни окунуть в раствор до корневой шейки на пару минут, часа 2-3 выждать, можно сажать, цветок в горшке зафиксировать крепко, чтобы не болтался, можно использовать пластиковую палочку- опору, прицепив её за цветонос, кору не утрамбовыавать, беречь растущие кончики, могут среагировать и закуклиться... Пятно на листе обведите тонким маркером, в дальнейшем следите, чтобы не росло...По первому, вроде, всё... Про остальные позднее)) Да, кстати боковые отверстия в горшках есть? Они нужны, хотя бы по низу...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

NOVA

Tatiana 55, Татьяна, пардон, была несколько невнимательна по поводу первого, он не пересажен, это к лучшему.отрезайте всё, что усохло за сутки и постарайтесь сразу всё сделать так, что бы потом его не трогать...
Второй: про размер горшка уже сказала. На втором фото на самом нижнем листике пятнышко, надеюсь оно не мокнет. А ещё корневая шейка подозрительна, особенно в самом низу, такое не терпит плотного прилегания коры- загниёт на раз- два...Думаю обработка по схеме первого, но ещё пройтись смоченной ватной палочкой по всей шейке. И при пересадке постарайтесь посадить цветок так, что бы он был чуть выше, чем в первый раз.
Третий: горшок и обработка те же... Пятно- это один лист или разные? В любом случае не мочить...
Растворы для каждого цветка свежие. У вас очень высокая t° дома, необходимо проветривать, а то при застойной воздухе и такой жаре вылезут болячки, они нам не нужны. Проветривая оградите цветы от прямого потока холодного воздуха, если за окном ниже 22°...
Никаких душей, опрыскиваний на сам цветок, если только воздух вокруг.
Да, и ещё))) Ухитряйтесь как хотите, но если дно у горшка плоское, то под дном тоже должен быть воздух, воздух должен быть со всех сторон, иначе болячек не избежать...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Майя

Доброго времени суток! Не знаю мне сюда или в реанимацию сразу, но не суть! если надо перейду туда. История банальная. Фаленопсис куплен 8 марта (уценка!), Выглядел он так и при покупке - и цветы вялые, и этот маленький новый листочек было  такого же размера, впрочем за 2 месяца ничего не изменлся
[smg id=184042]
вчера достала из покупного субстрата, вот так выглядет мокрая корневая
[smg id=184033]
вот это уже сегодня - после просушки
[smg id=184035]
Шейку очистила, но корни у основания все гнилые. Что делать - удалить все корни и на реаянимацию? Дайте совет, пожалуйста!

Цитата: NOVA от 02 мая 2014, 16:12:13Майя, Что есть из фунгицидов? Превикур, ровраль? На худой конец Чистоцвет, профит голд, скор, ордан?  Корни пока никакие не режьте, пусть стоит в пустом горшке, пока не найдёте фунгициды...
NOVA,  есть превикур, максим, профит голд, фитолавин yes  что делать - резать?

Tatiana 55

Юля, спасибо вам огромное!  thankyou Схема посадки понятна, ох, только резать боязно. Завтра, утречком, пробегусь еще в поисках тары поменьше и приступим к пересадке.  :magnifying glass:
Кстати, перед пересадкой, надо ли их напоить водичкой, а то они в горшках подсохшие сильно?
Кору приготовила, "Максим", "Профит голд" и "Скор" тоже уже есть. Когда понадобится "Скор" понятно, а зачем "Максим" и "Профит голд"?
Пятнышки на листьях не мокнут, ни у второго, ни у третьего.
Цитата: NOVA от 02 мая 2014, 13:53:37
Третий: горшок и обработка те же... Пятно- это один лист или разные?
Лист такой один с пятном. Цветы мочить не буду. Осталось дождаться утра... Результат обязательно покажу, вы посмотрите, ладно?

NOVA

Tatiana 55, Можно взять пищевые пластиковые контейнеры, в них продают маринованое мясо, или квашеную капусту))) Я бегаю в магазин одноразовой посуды))) Думаю на ваши литровых хватит, а тот который не пересажен может и в 800 мл уместиться))) Дырочки напаяйте или раскалённой спмцей, или раскалённым гвоздём. И на дне тоже... Водичкой вы их напоите вместе с фунгицидом, больше не надо, и пусть просохнуть пару часиков...Максим необходим, когда гниющий корешок режем по живому и место среза смазываем неразведённым Максимом, но, думаю, у вас этого не будет, скорее всего уже всё подсохло, усохшее срезаем, оставляя 2-3 мм сухой кожицы. Профит год и скор частично взаимозаменяемы, это на тот случай, если вдруг чего то не будет... Не бойтесь, всё будет хорошо, почиьайте пока тему о пересадке)))

NOVA

Майя, Шейка, конечно, страшная, но корни ещё могут быть вполне рабочими)) Думаю, превикур будет лучше всего... Правда я пропорции не знаю, но если через поисковик по форуму забить, можно найти, здесь не раз давалась концентрация)) Корни можно опрыскать, а вот шейку и листья лучше смазать ватной палочкой, жидкость не должна попасть в пазухи, если попала промокните бумажной салфеткой. При посадке старайтесь сделать так, что бы кора не сильно примыкала к корневой шейке, и при поливе её не мочить. Нужно не дать гнили разростись, поэтому свежий воздух, минимум влаги и солнечный свет.

Asio Otus

Цитата: NOVA от 02 мая 2014, 11:21:36Скор вполне подойдёт.
Я бы применила не скор, а Профит Голд, судя по пятнам у ваших фаленопсисов Профит голд будет эффективнее. Максим чаще всего используем для смазывания края у ранок. Вот у первого фаленопсиса пятно нужно вырезать, оно может начать расти. Края среза смазать ватной палочкой смоченной в неразбавленной Максиме.  За остальными пятнами следить, и как Юля сказала их не мочить!

Цитата: NOVA от 02 мая 2014, 16:55:27Профит год и скор частично взаимозаменяемы,
Юля, они не взаимозаменяемые, у них все же разный спектр. К примеру, скор будет не эффективен против белой и серой гнили, поэтому я советую Профит голд.  confusion

Коричневый горшок с закрепленным поддоном для фаленопсисов не использовать! Вода из такого горшка сливается плохо, плюс вентиляция плохая.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Майя от 02 мая 2014, 15:58:57и цветы вялые
Цветонос обрезаем до живой почки и ставим в воду, если цветы сильно не пожухли, то в вазе с водой еще постоят.

Цитата: Майя от 02 мая 2014, 15:58:57маленький новый листочек было  такого же размера, впрочем за 2 месяца ничего не изменлся
Рост затормозился потому что перестали работать нормально корни, цветонос забирает силы.
Аккуратно осмотрите шейку, удаляйте остатки сухих чешуй от черешков, остатки от мертвых корней, внизу торчит осевой цилиндр (стрежень корня, похож на проволочку), все удалять под основание. Особенно в той части, что будет в коре, нельзя оставлять мертвые ткани, они могут начать гнить.

Оставшиеся корни не ахти, большая часть может погибнуть, от гнили, паренхима (пористая ткань) под оболочкой стала гнить, а местами усыхать.  Сделайте фото корней, чтобы рассмотреть, что осталось.  Основания корней черные, но это не гниль, это сажистый грибок, если будет нормальный полив, с просушкой, то развиваться он не будет.

Цитата: Майя от 02 мая 2014, 16:15:31превикур, максим, профит голд, фитолавин
Можно применить превикур, хотя я бы сейчас применила Скор, а спустя 10 дней превикур
Из статьи на сайте о Превикуре
ля опрыскивания, замачивания или пролива почвы используют 1,5 мл на 1 литр воды.

Из статьи на сайт о Скоре
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании используют от 0,2-0,6 до 1-2 мл на литр воды.

Развести препарат, и опрыскать и корни и листья, при этом фаленопсис держим вниз головой, спустя полчаса все пазухи промакиваем бумажной салфеткой!

Сегодня я бы не стала его сажать, а посмотрела бы на корни завтра.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Майя

NOVA, Спасибо  present Да про пропорции обработки я все уже знаю, не первая "уценка"....  Мимо магазина пройти боюсь, тянет какая-то неведомая силя  mosking .
Ну впрочем мои сомнения на счет обрезать - не обрезать корней, вы разрешили -оставляем! дальше по схеме...

Tatiana 55

Спасибо, Юля NOVA и Марина Asio Otus, вы с каждым сообщением все больше уверенности вселяете в меня. А коричневый горшок с закрепленным поддоном это как раз один из тех трех, в которых фаленопсисы попали ко мне. Из-за них-то и еще из-за субстрата я и затеяла пересадку...

Tatiana 55

Сегодня пересадила все три свои орхидейки, теперь буду выхаживать. Спасибо всем, кто помогал советами и поддерживал  thankyou  present
Вот как все было:
Первый перед обработкой
[smg id=184241]
Первый после обрезки
[smg id=184242]
Первый на просушке, после обрезки и обработки
[smg id=184243]
Второй перед обработкой
[smg id=184239]
А это он уже обрезан и обработан Прфит Голд - сушится
[smg id=184240]
И третий после обрезки/обработки
[smg id=184245]
Третий на просушке
[smg id=184244]
Ну и общее фото, обязательно
[smg id=184238]
Теперь буду держать кулачки за них  :)

Asio Otus

Tatiana 55, что пересадили это хорошо, но вот у первого, по вашим фото создается впечатление, что не все проблемные корни были удалены.

Я на фото отметила, особенно интересует, тот что помечен знаком вопроса. У него есть черный участок, без оболочки.
[smg id=184262]

Общее фото это конечно хорошо, но лучше показать корневую шейку каждого фаленопсиса.

Tatiana 55

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 03 мая 2014, 17:45:09
Tatiana 55, что пересадили это хорошо, но вот у первого, по вашим фото создается впечатление, что не все проблемные корни были удалены.
Я на фото отметила, особенно интересует, тот что помечен знаком вопроса. У него есть черный участок, без оболочки.
О чем идет речь понятно. Я побоялась резать эти подсохшие кончики корешков, три дня назад они были зачатками продолжения корня, маленькими беленькими толстячками. Почему-то думала что они оживут когда получат влагу... :-[ А вот как быть с основным корнем, который вы пометили знаком вопроса, ведь у него есть вполне жизнеспособное продолжение? Надо обрезать?
Вот эта проблемная зона
[smg id=184359]
Ну и корневые шейки каждого из трех по порядку: первый, второй, третий.
[smg id=184358]
[smg id=184357]
[smg id=184360]
Я старалась не заглублять, но вот не знаю как это вышло, правильно или нет.

Neit

Tatiana 55,
Цитата: Tatiana 55 от 04 мая 2014, 06:56:40ведь у него есть вполне жизнеспособное продолжение?
Это продолжение уже живет само по себе, но не питает фаленопсис, т.к. повреждена ость корня  nea Корни фаленопсиса , как и листья, участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому даже отрезанный корень, с зеленой и здоровой на вид оболочкой, еще какое то время быдет расти на свету  yes

Цитата: Tatiana 55 от 04 мая 2014, 06:56:40Я старалась не заглублять, но вот не знаю как это вышло, правильно или нет.
Очень даже хорошо посадили  yes Только мне показалось, что у третьего фаленопсиса кора с вкраплениями смолы - это не есть хорошо, такие кусочки лучше убрать или обрезать смолу  yes

Tatiana 55

Neit, нет это не смола,  :magnifying glass: абсолютно точно, это верхний слой коры. Со смолой даже не собирала кору, здесь-то я спокойна. А вот что с первым сейчас делать, опять вытащить из горшочка и обрезать как надо?