Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Tatiana 55,
Цитата: Tatiana 55 от 04 мая 2014, 10:29:47А вот что с первым сейчас делать, опять вытащить из горшочка и обрезать как надо?
Пока фаленопсис не прижился в коре, лучше сразу удалить все ненужное и больное, чтобы потом лишний раз не дергать фаленопсис из горшка  yes Если оставить неработающий корень, он достаточно быстро усохнет и начнет плесневеть, а это чревато заражением остальных корней  yes

Tatiana 55

Цитата: Neit от 04 мая 2014, 10:36:05Если оставить неработающий корень, он достаточно быстро усохнет и начнет плесневеть, а это чревато заражением остальных корней
Хорошо, буду вынимать и снова обрезать. Обработку препаратами, я так понимаю вторично делать не надо.
Надежда, я еще хочу спросить. Все три фаленопсиса были первоначально вынуты из земли, отмыты и обрезаны 30 апреля. Затем второй и третий уселись в горшки с крупной корой, а первому коры не досталось, он два дня только купал корешки по утрам и ждал своего часа в пустом горшке. Соответственно второй/третий не поливала, ведь после пересадки полив только на 3 день. Вот вчера была повторная пересадка и опять я жду третьего дня для полива. Они все усыхают!  :think: Нижние листочки повисли и начинают сморщиваться. Когда же их полить???

Neit

Tatiana 55,
Цитата: Tatiana 55 от 04 мая 2014, 11:03:48Обработку препаратами, я так понимаю вторично делать не надо.
Не надо, можно просто подсушить срез  yes
Цитата: Tatiana 55 от 04 мая 2014, 11:03:48Вот вчера была повторная пересадка и опять я жду третьего дня для полива.
Если вчера смачивали корни, то ждите 3-4 дня  yes Далее ориентируемся на исчезновение конденсата со стенок горшка + 1-2 дня , в зависимости от температуры где стоят фаленопсисы  yes
Цитата: Tatiana 55 от 04 мая 2014, 11:03:48Они все усыхают!   Нижние листочки повисли и начинают сморщиваться. Когда же их полить???
Листья сморщиваются не от недостатка влаги, а от того что были удалены или подрезаны корни их питающие  yes Нижние листья неизбежно будут усыхать в счет питания фаленопсиса , т.к. корней недостаточно для питания существующего количества листьев  yes Главное,чтобы листья сохли не от черешка - это признак заболевания фаленопсиса и проблем не только с корнями  yes

Tatiana 55

Цитата: Neit от 04 мая 2014, 11:22:15Если вчера смачивали корни, то ждите 3-4 дня   Далее ориентируемся на исчезновение конденсата со стенок горшка + 1-2 дня , в зависимости от температуры где стоят фаленопсисы 
Да, вчера держала 2 минуты в растворе Профит Голд. Но конденсата в горшках нет и не было. Был, правда, в первом но только до вечера. Кору при перед посадкой сбрызнула из пульверизатора. Здесь на подоконнике (северо-запад) им жарко, температура 30 градусов, правда проветривается каждый час. Может их унести на юго-западный подоконник, там в комнате +27, а стекло можно притенить от солнца (чтобы листики не пожечь)? А. как думаете?  :think:

Neit

Tatiana 55, думаю перенести на юго-запад с притенением  yes Если конденсат держится сутки после полива, то лучше поливать на 4-5 день , на 3й мне кажется рано  yes Лучше между поливами сбрызгивать верхний слой коры один раз  yes

Tatiana 55

Всё, унесла своих страдальцев с этого подоконника. Теперь пересажу первый фаленопсис заново и 7 мая их полью.  thankyou Будем надеяться, что всё будет хорошо. Спасибо вам, девушки.  thanks present

Asio Otus

Цитата: Tatiana 55 от 04 мая 2014, 11:03:48Соответственно второй/третий не поливала, ведь после пересадки полив только на 3 день. Вот вчера была повторная пересадка и опять я жду третьего дня для полива
На мой взгляд, если перед посадкой смочили корни, а потом сажали в сухую кору, то полить можно через 1-2 суток после посадки, а не ждать 3-4 дня. Если же кора была сырая, то ждать 3-4 дня прежде чем полить.

Цитата: Neit от 04 мая 2014, 11:41:52Если конденсат держится сутки после полива, то лучше поливать на 4-5 день , на 3й мне кажется рано
Зависит еще от перепадов температуры, к примеру на окне из-за солнечных лучей нагрелся горшок и с этой стороны появился конденсат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tatiana 55

Цитата: Asio Otus от 04 мая 2014, 20:19:59На мой взгляд, если перед посадкой смочили корни, а потом сажали в сухую кору, то полить можно через 1-2 суток после посадки, а не ждать 3-4 дня. Если же кора была сырая, то ждать 3-4 дня прежде чем полить.
Asio Otus, прям камень с души... Кора была сухая, конденсат в горшках не образовался и я "... как умная Маша..." жду, когда же можно будет их полить. Сейчас пойду, порадую свои цветочки, закончился их засушливый период!!!   yahoo Ну а далее полив по схеме, как подсказала Neit
Цитата: Neit от 04 мая 2014, 11:22:15ориентируемся на исчезновение конденсата со стенок горшка + 1-2 дня , в зависимости от температуры где стоят фаленопсисы
yes thanks present thankyou

Mentor_wT

Добрый вечер. И снова я к вам за советом confusion . Прикупила сегодня красотищщщу [smg id=184758] Вот настиг меня вопрос пересаживать или нет? Боюсь потерять бутоны и цветы :'( но... на стенках плесень, и очень много корней повылазило со всех сторон  mosking  [smg id=184759]   [smg id=184760]   [smg id=184761] . И еще одно: вот интересно, это что почечки проснулись? Или это так что то?  [smg id=184762]   [smg id=184763]   простите за качество, не могла словить ракурс :sorry:

Asio Otus

Цитата: Mentor_wT от 06 мая 2014, 20:52:33Вот настиг меня вопрос пересаживать или нет? Боюсь потерять бутоны и цветы :'( но... на стенках плесень, и очень много корней повылазило со всех сторон
Пересаживать или нет, зависит от вашего опыта. Если опыта мало, то можно лишь перебрать субстрат от мелкой трухи и убрать поролон или сфагнум, что бывает внутри корневого кома.  В этом сообщении я писала как лучше делать  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12117.msg576938.html#msg576938  То есть вынуть из горшка, убрать субстрат, перебрать его, осмотреть корни, удалить больные и опрыскать по листьям и корням раствором препарата Профит голд, держа сам фаленопсис вниз головой. Спустя полчаса все пазухи промокнуть влажной салфеткой.  yes   При осмотре корней станет понятно, использовать ли этот горшок, либо взять больший, но тогда придется добавить новой коры.

Из статьи на сайте о Профит Голд
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.

Почка на цветоносе это может быть ответвление цветоноса, маловероятно, что детка.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mentor_wT

Простите, а если вот так перебрать, то цветы не пропадут? Или уже лучше пересадить совсем? А если будет в этом стоять то может загнить???

Asio Otus

Цитата: Mentor_wT от 06 мая 2014, 21:46:36если вот так перебрать, то цветы не пропадут?
При перебирании субстрата вы лишь удалите мелкие частицы, но не измените резко субстрат, а раз так, что корни и субстрат не будут быстро высыхать, как в случае посадки в новую кору. Если пересадите в новую кору, то она первое время будет плохо смачиваться и быстро высыхать, а если опыта мало, то возникает пересушка, и тогда цветы быстрее отцветают.

Цитата: Mentor_wT от 06 мая 2014, 21:46:36А если будет в этом стоять то может загнить???
Если так оставлять, то нужно очень четко следить за поливом, полив должен быть не обильным и редким, иначе возможные очаги гнили будут продолжать вредить растению.

Mentor_wT

Спасибо вам огромное goodluckзавтра наверное буду пересаживать, а то посмотрела,а там ну совсем труха....

катеrinka

Всем, Здравствуйте! Две недели назад купила новый цветочек. Сегодня решила его пересадить, т.к. сверху и внутри горшка виднелись засохшие корни, а кончики нескольких листов начали чернеть и засыхать. Я их обрезала до зеленого и срез помазала активированным углем. Оцените пожалуйста в каком состоянии цветок, Чем обрабатывать если нужно? В наличии есть фитоспорин, максим, Фитолавин, ордан, Циркон, Янтарная кислота, Виламин Б1, глюкоза. Цветок вытащила из старого субстрата, корни помыла. Еще ничего не удаляла. В этом он находтлся: [smg id=184958],  Так выглядят корни и шейка: [smg id=184959]  [smg id=184960]  [smg id=184962]  [smg id=184963]  [smg id=184964]   [smg id=184965]  [smg id=184966]  [smg id=184968]  [smg id=184970]  [smg id=184971], А это листики:  [smg id=184987]

Asio Otus

Цитата: катеrinka от 08 мая 2014, 10:07:56корни помыла. Еще ничего не удаляла
На фото где показаны мокрые корни видны те которые усохли и совсем мертвые и пустотелые, вот их удаляйте. Сухие корни либо до живой ткани, если же корень весь высох, то до основания, то же самое с пустотелыми и мертвыми корнями у которых снимается оболочка.

Цитата: катеrinka от 08 мая 2014, 10:07:56Фитолавин
После удаления мертвых и больных корней, лучше опрыскать фаленопсис раствором фитолавина, 2 мл препарата на 1 литр воды. Полученным раствором опрыскать корни, стебель, листья, спустя полчаса пазухи листьев промокнуть от лишней влаги. Обработку повторить спустя 15 дней, опрыскать листья, а корни пролить раствором, ведь  фаленопсис уже будет посажен.  yes

Кору приготовили?  Да, и когда удалите корешки, покажите еще раз фото корней после удаления лишнего, я скажу все ли удалили.