Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

катеrinka

Кору приготовила: [smg id=185018] , Удалила сухие и подгнившие, вот что получилось: [smg id=185019], [smg id=185020], [smg id=185021],  Сомневаюсь на счет этих, они вроде твердые и дальше корень зеленый идет: [smg id=185022], [smg id=185023], [smg id=185024], [smg id=185025], [smg id=185026]. И еще, чем лучше срезы обработать максимом или активированным углем? Горшок купила почти такого же размера, сейчас примерила, думаю будит маловат, до вечера куплю новый горшок, а пока пускай лежит сушится.

Asio Otus

Кора подходящая  yes Я бы ее смочила перед посадкой водой.

Цитата: катеrinka от 08 мая 2014, 12:02:24чем лучше срезы обработать максимом или активированным углем?

На этом фото, прорванное место, похоже это палкой-опорой прорвали оболочку. Аккуратно уберите ободранный кусок, ножничками подрежьте и потом смажьте ватной палочкой смоченной Максимом. 

На этом фото, надломленную оболочку на корнях и коричневое пятно тоже смазывайте Максимом. Резать ничего в этом случае не нужно.

На этом фото, если пятно твердое, то тоже смазать и не резать. Если мягкое, то придется удалять весь корень с этого больного участка.

Все надломленные места на корешках смазываем ватной палочкой смоченной в неразбавленном Максиме, но делаем это после опрыскивания Фитолавином. Даем полчаса полежать после обработки Фитолавином, смазываем корешки Максимом и сажаем в кору. Под низ стебля не забываем поместить прямоугольный кусочек пенопласта, чтобы в середине корневого кома просыхали корни равномерно.  Плотно кору не набиваем, иначе корешки повредим.   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

катеrinka

Марина, спасибо вам за быстрые и развернутые ответы. Как посажу, скину фото, как получилось.

катеrinka

Asio Otus, Марина, пересадила  yahoo! Вот как получилось: [smg id=185085], [smg id=185086], [smg id=185087], [smg id=185088], [smg id=185089]. Пока размещала в горшке нечаянно повредила несколько корешков. они сломались, но не оторвались. Как думаете, это очень плохо, они загниют?

Asio Otus

Цитата: катеrinka от 08 мая 2014, 19:17:18Вот как получилось:
Хорошо получилось!  yes

Цитата: катеrinka от 08 мая 2014, 19:17:18Пока размещала в горшке нечаянно повредила несколько корешков. они сломались, но не оторвались. Как думаете, это очень плохо, они загниют?
Сложно сказать насколько это плохо. Гнить они будут в случае, если сырость будет, а там могут лишь усохнуть. Наблюдайте за ним, главное не пересушить и не переувлажнить.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mentor_wT

Добрый день. Хотела вас еще спросить. После пересадки орхидейки, получилось что в горшке очень мало коры, так как много корней и в середину горшка не могла просунуть куски коры, боялась поломать корни. Получилось что в середине корней пусто. Это очень плохо? Пустьтак и остаеться или пересадить как то попробовать  :think:

Asio Otus

Цитата: Mentor_wT от 09 мая 2014, 09:39:03Получилось что в середине корней пусто. Это очень плохо? Пустьтак и остаеться или пересадить как то попробовать
Нет, это не плохо, это вполне приемлемо, так у вас буду корни т в середине корневого кома просыхать равномерно. Поэтому не нужно ничего пересаживать.  yes goodluck

Marsianka

[smg id=185215]
[smg id=185216]
[smg id=185217]
Всех с праздником великой победы!!!
девочки, нужна срочная консультация!! отдали эту малышку мне на поруки. корни которые были в горшке при изъятии их из него - просто развалились на мелкие части. как видно на фото - много новых корней.
меня смущает слишком длинная шейка с частями засохших листьев на ней. подскажи что мне сейчас с ней делать, может подрезать... все к пересадке подготовленно, жду ответов.
кстати, цветочек рос в субстрате в котором продавался, собираюсь пересадить в кору и сфагнум.

NOVA

Marsianka, Не совсем понятны самые нижние корни, они могут быть ещё рабочими, а могут быть  уже "просто так")) Оставьте цветок на сутки просто подлежать, по истечению суток если эти корни не усохнут, то резать их нельзя, а если усохнут, удаляйте под нуль вместе со всеми усохшими черешками листьев, проще говоря, очистите шейку, чтобы можно было посмотреть, где может быть предпологаемое место среза...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Marsianka

Огромное спасибо за быстрый ответ!
сделала еще фото для Вашего детального рассмотрения...
[smg id=185225]
[smg id=185226]
[smg id=185228]
[smg id=185229]
[smg id=185230]

NOVA

Marsianka, Ну как там ваш цветочек? Шейку очистили? Что с нижними корнями? Фото можете выложить?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 09 мая 2014, 16:16:07сделала еще фото для Вашего детального рассмотрения...
Как Юля вам уже сказала, убирайте со стебля остатки черешков листьев, так как нужно рассмотреть состояние стебля. На одном из ваших фото я отметила, что нужно удалить мертвые корни. Эти корни нужно удалить до их основания, чтобы не осталось пеньков. Удалять корни удобнее всего щипчиками для ногтей.
[smg id=185359]

Помимо этого, придется подрезать часть мертвого корня, резать до живой ткани. Срез у такого корня нужно смазать ватной палочкой смоченной в неразбавленном препарате Максим или Витарос.
[smg id=185358]

Кору приготовили, если да,  сделайте фото коры рядом с линейкой, чтобы оценить размеры. Еще купите в магазине Профит Голд, Скор эти препараты понадобятся для обработки. чтобы не было возможных проблем из-за гнили корней.  Перед посадкой, когда будете сажать, нужно будет опрыскать фаленопсис раствором одного из препаратов.

О том, как обрабатывать перед посадкой одним из препаратов
Цитата: Asio Otus от 07 мая 2014, 17:22:20
Купите препарат скор или профит голд. После разведите препарат, и опрыскайте и корни и листья, при этом фаленопсис держим вниз головой, спустя полчаса все пазухи промакиваем бумажной салфеткой!

Перед опрыскиванием хорошо бы снова сделать фото и показать нам состояние корней и низа шейки. 

Раствором препарата опрыскать разово перед посадкой, повторить обработку через 10 дней, развести препарат и по листьям и видимым корешкам опрыскать. Спустя полчаса пазухи промокнуть бумажной салфеткой.

Из статьи на сайте о Профит Голд
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.

Из статьи на сайт о Скоре
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании используют от 0,2-0,6 до 1-2 мл на литр воды.

Marsianka

[smg id=185388]
[smg id=185387]
[smg id=185376]
Фото почему-то перевернулись при загрузке на форум...(
Сегодня времени совсем не было поэтому отложила обработку корней моего цветочка на вечер... шейку еще не обработала, пока она выглядит вот так. нижние корни значительно высохли но все же сохраняют некоторую упругость, но мне кажется, что они уже мертвые.
Кору пока не могу сфотографировать, размером она примерно 1см-1.5см, есть немного кусочков покрупнее.
обязательно куплю все необходимые препараты для цветочка, но к сожалению не раньше понедельника... возможно ли посадить орхидею не обрабатывая ее?
девочки, очень страшно отрезать засохшие листики, скажите пожалуйста как нужно это будет сделать правильно без вреда шейке.

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 10 мая 2014, 18:03:21очень страшно отрезать засохшие листики, скажите пожалуйста как нужно это будет сделать правильно без вреда шейке.
Давайте вы пока не будете резать корни, раз у вас пока нет препаратов. с этим мы еще разберемся,  и я вам нарисую. что удалять. А на счет боязно, ну так если хотите выходить растение. придется делать.. Очистите плка  шейку от старых листьев, и сделайте фото. С помощью кисточки смочите все корни водой, но не которые коричневые, их не нужно мочить.  А дальше покупайте препараты и делайте фото коры.  yes

Marsianka

да понедельника то есть как цветочек держать? просто на воздухе? опрыскивать водичкой?
подскажите где что купить и сколько это ориентировочно стоит
[smg id=185401]
[smg id=185402]
на втором фото видно что один корешок растет от черненького чего-то