Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Marsianka

Девочки, доброе утро.
Вчера когда протирала листики моей бедолаги заметила небольшие липкие точечки на нижней стороне листков. Может ли это свидетельствовать о заболевании?
Визуально никаких вредителей я не увидела...
Сходила в один из самых крупных цветочных магазинов в нашем городе, у них не оказалось нужных препаратов...(

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 10 мая 2014, 18:52:08да понедельника то есть как цветочек держать? просто на воздухе? опрыскивать водичкой?
Пока не купите препараты и кору, держите в пустом горшке.  Водой не нужно опрыскивать фаленопсис, каждый день смачиваете один раз в день корни теплой водой с помощью кисточки, кисточкой смачиваете каждый корешок несколько раз.

Цитата: Marsianka от 10 мая 2014, 18:52:08подскажите где что купить и сколько это ориентировочно стоит
Хм... Вам нужно купить следующий список препаратов: Максим, Профит Голд, купить можно в цветоводческом или садоводческом магазине. Цену я вам не назову, в каждом городе свои цены.

Цитата: Marsianka от 11 мая 2014, 09:36:52Вчера когда протирала листики моей бедолаги заметила небольшие липкие точечки на нижней стороне листков. Может ли это свидетельствовать о заболевании?
Это скорее всего признаки перепада температуры, к примеру, жарко было днем, а ночью прохладно.  Важно, чтобы на фаленопсис не светили прямые лучи.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marsianka

Завтра поеду еще в один магазин, возможно там куплю... Хотя сегодня рассчитывала купить все в крупном цветоводческом магазине, но там не оказалось... Как так?!...
Прямые лучи не попадают на нее, лежит пока на газетке, но, по вашему совету, установлю в пустом горшке. Кора готова, позже выложу фото.
Я оставила пост в теме "вопросы после пересадки", не могли бы вы дать совет. Не знаю ведет ли себя цветок нормально после пересадки или нет. Там все подробно описано...

Marsianka

сегодня приложила максимальные усилия к покупке всех необходимых препаратов для цветочка, вот что имею в итоге.[smg id=185693]
Максим или Витарос купить не удалось((( нигде его не нашла. можно ли его заменить тем препаратом, который я купила?
жду советов и сигнала к действию, а вернее - к обрезке корешков и посадки орхедейки в горшочек.

Ky!

Цитата: Marsianka от 12 мая 2014, 19:33:56можно ли его заменить тем препаратом, который я купила?

Не думаю. Фитоспорин профилактический препарат, а Скор сильный препарат, но в основном направленный против листовых инфекций, хотя и имеет активность против некоторых гнилей.

Marsianka

Я сегодня отчаялась купить Максим или Витарос... Даже и не знаю как быть теперь...

Marsianka

Аллилуйя!!! yahoo
Сегодня всеми правдами и не правдами, сидя на работе, упрашивала друзей ездить по различным садоводческим компания и общими трудами у меня теперь есть профит голд и Максим !!! Жизнь налаживается! ;)
Дорогие форумчане! Могу только на вас положится в вопросе как теперь действовать далее с цветочком! Бесконечно благодарна всем за помощь и отзывчивость!
P.S.
Давненько почитывала ваш форум, но после регистрации поняла, что у вас еще уютнее, чем казалось на первый взгляд!!! Всем спасибо за доброту, она очень украшает!

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 12 мая 2014, 19:33:56вот что имею в итоге.
Кора внешне подходит, только вот размеры без линейки не оценить.

Цитата: Marsianka от 12 мая 2014, 19:33:56Максим или Витарос купить не удалось((( нигде его не нашла. можно ли его заменить тем препаратом, который я купила?
Заменить не получится, значит придется обойтись без них только Скором.

Для начала обрезаем корни которые я отметила.

Те корни, которые помечены по всей длине красными стрелками удаляем от их основания, не оставляя пеньков. Отрезать такие корни удобнее всего щипчиками-кусачками.  yes
Корень который помечен стрелкой от черты, режем от этой черты, резать только острым лезвием или ножом, ножницами не режем, так как расплющивается пористая оболочка корня.   Лезвия протираем спиртом.
[smg id=185889]

Это не все, сделайте еще фото корней, я отмечу какие отрезать.  yes

Дальше режем стебель, потому что все что ниже, оно не нужно и дееспособность плохая. Стеблем отрезаем как отметила, ножницами или секатором, лезвия нужно протереть спиртом!
[smg id=185888]

После как все сделаете, фотографируйте и выкладывайте, я посмотрю.  yes Если все будет в порядке, то затем последует опрыскивание препаратом Скор и после посадка в кору.  yes

Цитата: Marsianka от 13 мая 2014, 14:16:24общими трудами у меня теперь есть профит голд и Максим !!!
Значит будет применять их, а пока почитайте мое сообщение и приступайте к обрезке.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Marsianka

По приходу домой обязательно сделаю все что вы сказали! Единственное что хочу заметить: на шейке, немного выше той черты , которой вы отметили место среза, образовался очень тонкий участок шейки. Ниже этого места растет всего один корешок от какого-то черного основания. Хотела с вами посоветоваться, может быть нет смысла оставлять его и отрезать шейку в месте, где она совсем тоненькая стала жертвуя эти корнем?
Огромное спасибо за внимание и беспокойство!

Достигла дома, все необходимое для обрезки/пересадки имеется, сейчас займусь этим наконец.
много читала сегодня о препаратах которыми нужно будет обработать растение, но все таки остался вопрос... действительно ли нужно обрабатывать растение в респираторе и очках, как написано на упаковке?
прикладываю вам фото орхидеи на данный момент, вот как она выглядит...
жду от вас дальнейших рекомендаций.
[smg id=185893]
[smg id=185892]
[smg id=185891]
фото почему-то опять все перевернулись при загрузке в галлерею, извините за неудобства.
забыла сказать... на некоторых корешках есть небольшие надломы... их тоже нужно будет обработать ведь? и вообще срезы углем присыпать?
переживаю за орхидейку как за ребеночка... :-[

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 13 мая 2014, 17:29:38Ниже этого места растет всего один корешок от какого-то черного основания. Хотела с вами посоветоваться, может быть нет смысла оставлять его и отрезать шейку в месте, где она совсем тоненькая стала жертвуя эти корнем?
Посмотрела, подумала, можно так отрезать, потому что корень все равно расти не будет, так как он направлен вверх, и со временем может усохнуть.

Отметила на фото, стебель режем как отметила, мертвые корни отрезаем от самого основания, и подрезаем мертвые корни у живых, срез делаем до живой ткани.
[smg id=185896]

Места срезов смазываем ватной палочкой смоченной в неразбавленном препарате Максим.  Туба обычно пластиковая, иголкой делайте в верхней части отверстие и  выдавливаете на ватную палочку препарат. Места надломов на корнях также смазываете ватной палочкой.

Если купили Профит Голд, то используем его вместо скора.  Разводите препарат, одеваете резиновые перчатки, и держа вниз головой после обрезки стебля и корней опрыскиваете фаленопсис. Если у вас проблемы с легкими, то лучше одеть на лицо марлевую повязку или полотенце, чтобы не вдохнуть возможную взвесь в воздухе.

После уже посадите в кору.

Marsianka

[smg id=185899]
[smg id=185898]
[smg id=185897]
Делаю все как вы говорите!
пересадка онлайн) спасибо огромное за помощь!  goodluck
а скажите пожалуйста... может сейчас еще чем-нибудь обработать профилактически другую орхидею, про которую я писала в "вопросы после посадки"? профит голдом или фитоспарином может быть...

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 13 мая 2014, 19:52:00Делаю все как вы говорите!
Вы умница!  Молодчинка, все верно отрезали. present  Так теперь смазывайте корешки как писала, и срез на стебле. Я посмотрела на срезе стебель чистый, поэтому можете смело замазать ватной палочкой смоченной в Максиме.

Цитата: Marsianka от 13 мая 2014, 19:52:00а скажите пожалуйста... может сейчас еще чем-нибудь обработать профилактически другую орхидею, про которую я писала в "вопросы после посадки"? профит голдом или фитоспарином может быть...
Думаю, что можете опрыскать раствором Профит Голда, концентрация также, так как он посажен, то опрыскайте листья, а чтобы обработать корни, лучше окунуть горшок в раствор, так чтобы корешки смочились. Дайте после раствору стечь. Не забываем промокнуть все пазухи листьев спустя полчаса после опрыскивания.

Marsianka

[smg id=185901]
вот красавица) обсыхает)
позже выложу в горшочке фотографию  :) :)

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 13 мая 2014, 20:24:41позже выложу в горшочке фотографию
Корешки которые выросли вне горшка, будут упрямится при помещении в горшок, поэтому длинные корни можете смочить водой, и аккуратно расположить в горшке. В сухом состоянии, лучше не помещать в горшок, они могут надломиться.

goodluck

Marsianka

Марин... а когда же их мочить? после того как профит голд высохнет? или дать обсохнуть до завтра и затем намочить корешки и расположить в горшочке?
хочу установить под шейку кусочек пенопласта, стоит ли? какого он примерно должен быть размера?
и вот еще думаю, добавлять ли сфагнум сверху...