Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 13 мая 2014, 20:35:22а когда же их мочить? после того как профит голд высохнет?
Полчаса прошло, пазухи промокнули и сажаем, ждать высыхания корней не нужно. Если же корни к тому времени высохли, то самые длинные просто спрыскиваем водой,  чтобы были более гибкими и все.  yes

Цитата: Marsianka от 13 мая 2014, 20:35:22хочу установить под шейку кусочек пенопласта, стоит ли? какого он примерно должен быть размера?
Очень даже стоит. Кусочек размером с винную пробку, кто-то делает крупнее размером со спичечный коробок, зависит от размера фаленопсиса и размера горшка.

Цитата: Marsianka от 13 мая 2014, 20:35:22и вот еще думаю, добавлять ли сфагнум сверху...
:think: Если те корни выросли на воздухе, то есть вне горшка, то совсем не обязательно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marsianka

как только не пыталась загрузить фото в не перевернутом состоянии - ничего не получается.
даже пыталась перевернуть фото и загрузить, но без успешно :-[ ничего не изменилось...
посадила, пенопластик установила, корешки максимально аккуратно расположила внутри, но некоторые предпочли остаться на поверхности)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! present present present
моей признательности вам нет предела!
[smg id=185915]
[smg id=185916]
[smg id=185917]

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 13 мая 2014, 21:11:15как только не пыталась загрузить фото в не перевернутом состоянии - ничего не получается.
Это ваш просмоторщик изображений поворачивает  для вас картинку, а на деле она так и остается либо боком, либо верх ногами. Попробуйте прежде чем загрузить в альбом откройте в фото редакторе. Я перезакачала ваши фото. Нажьмите на клавиатуре F5 несколько раз, и обновится кеш (память)  браузера.

Цитата: Marsianka от 13 мая 2014, 21:11:15посадила, пенопластик установила, корешки максимально аккуратно расположила внутри, но некоторые предпочли остаться на поверхности)
Все сделали хорошо,  мне нравится как вы его посадили.  Я бы завтра или послезавтра опрыскала бы корешки с помощью пульверизатора, так можно делать через день, между поливом.  yes   goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Marsianka

Теперь я спокойна, что все сделала правильно и не навредила. Еще раз, большое вам спасибо, Марина! Вы волшебница)  confusion
А когда поливать теперь ее? Кора сухая была.
Через 10 дней еще разок опрыскать профит голдом?

Tatiana 55

Здравствуйте, девушки. Дней десять назад, благодаря вашей помощи, я осилила пересадку трех фаленопсисов. Так вот, хочу поделиться приятными новостями. На всех трех, сквозь основания нижних листочков, пробиваются новенькие корешки, они пока еще очень маленькие, но я в них верю.  yahoo  Кора пока еще плохо увлажняется, да и росли они прежде в очень влажном субстрате, поэтому поливаю через два дня, на третий, а по утрам только опрыскиваю верхний слой коры. Надеюсь что теперь все будет хорошо и мои цветочки со временем наберутся сил и поправятся  yes. Спасибо всем: Asio Otus, NOVA, Neit, Svetakry, вы и "скорая помощь" и мощная поддержка. Спасибо вашему замечательному сайту!!! thanks present

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 13 мая 2014, 22:19:32А когда поливать теперь ее? Кора сухая была.
Зависит от температуры воздуха в помещении, так как кора быстро просыхает, то на 3-4 день после полива.  yes

Цитата: Marsianka от 13 мая 2014, 22:19:32Через 10 дней еще разок опрыскать профит голдом?
Да, лучше сделать вторую обработку.

Tatiana 55, очень рада за вас и ваших фаленопсисов!

Freya, сообщение перенесено в тему о Реанимации фаленопсиса

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg584067.html#msg584067

Marsianka

всем привет!
я вас наверное уже замучила своими бесконечными постами)
сегодня силой забрала у мамы очень сильно залитый цветок, который до этого многократно и пышно цвел и только недавно удалили цветонос. приехав к маме в гости и увидев этот экземпляр - я ужаснулась и конфисковала его. у мамы свой собственный метод полива (исходя из прочитанного на этом форуме - абсолютно не правильный!!), не смотря на это 7 орхидей в ее комнате цветут регулярно пышным цветом и даже не думают гнить(по крайней мере шейка и верхние корни, внутри Горшков наверное тоже самое происходит, что и у этого бедняги), а тургор у листьев - замечательный! удивляюсь как-так...  :-[ :-[
пришла я домой и высвободила корни бедняги на волю... вот что я увидела:
[smg id=186665]
[smg id=186666]
невозможно залитые корни, мягкие, разваливающиеся на глазах, но с пробивающимися кое-где зелеными ростками даже....
далее я очистила от засохших листьев шейку, удалила под основание сгнившие корни, немного срезала шейку, почерневшую (срез чистый). обработала все максимом. нижний лист мягкий, желтеющий. орхидейка видимо его кушает... над одним из листов растет корешок и на шейке сверху много каких-то пимпочек зеленых...
[smg id=186667]
[smg id=186668]
вот так выглядит мой третий страдалец... завтра собираюсь опрыскать профит голдом и посадить в кору.
очень надеюсь, что все сделала правильно.

*НастЁна*

Marsianka, По моему все аккуратно и хорошо сделано. yes Можно сажать бедолагу.

Валентинка

Корни растут так - от старой шейки внизу 1 корень, далее где зеленая шейка под первым листом 1 корень. Листьев с одной стороны 5 штук, с другой 4 штуки. Если снизу считать то между первой (нижней) парой листьев и второй парой листьев основная масса корней, далее выше между 2-й и 3-й парами листьев с одной стороны 2 корня и с другой стороны 3 корня. Корней достаточно.

Фото корней до обрезки

[smg id=186954]

[smg id=186953]

[smg id=186952]

[smg id=186951]

корни гнилые я обрезала и максимом обработала, лежит подсыхает, и кончик шейки внизу подсохший подрезала немного и тоже максимом обработала
Хочу еще спросить. Лист который последний вырос. У него прям возле шейки вмятинки какие то будто надавили чем то. Прям в ряд идут. Раз, два, три, четыре, пять.  И там же еще вмятинки как бы кучкой или группой. Но они уже светло коричневого цвета и внутри и снаружи листа. Может тоже чем то листья обработать. Это может быть из-за того что неделю назад у нас отпление работало и жара была на окне 29-31 град. или это паразиты?

Фото после обрезки

[smg id=186986]

[smg id=186983]
вот только то кольцо из корней думаю может обрезать, так как в начале кольца корень поломался но не оторвался, держится на веламене кажется если я правильно сказала, то есть та ниточка которая внутри корня она не порвалась. Обрезать его ?

Валентинка

о

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 19 мая 2014, 13:17:29Лист который последний вырос. У него прям возле шейки вмятинки какие то будто надавили чем то.
Валя, вы очень немного запутанно пишите. Последний лист,  по вашим словам это лист вверху розетки. или внизу? если внизу это нижние листья и они выросли первыми в порядке очередности. Фото пятна делайте, на "слух" оценивать пятна сложно.  allokey

Корни обрезали нормально, пропусков не увидела, но нет фото самого низа стебля, на фото до удаления больных корней, участок стебля требует большего внимания. Жду фото этого участка.  yes

Цитата: Валентинка от 19 мая 2014, 13:17:29вот только то кольцо из корней думаю может обрезать, так как в начале кольца корень поломался но не оторвался, держится на веламене кажется если я правильно сказала, то есть та ниточка которая внутри корня она не порвалась. Обрезать его ?
Зависит от того, как повреждена оболочка. Если просто надломленная, то можно не резать, если же есть оголенный участок и он больше 4 мм, то резать.  yes

С такими корнями стоит все же опрыскать по корням и листьям фунгицидом. Можно применить Профит голд или Скор.
После разведите препарат (один из указанных), и опрыскайте и корни и листья, при этом фаленопсис держим вниз головой, спустя полчаса все пазухи промакиваем бумажной салфеткой!

Из статьи на сайте о Профит Голд
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.

Из статьи на сайт о Скоре
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании используют от 0,2-0,6 до 1-2 мл на литр воды.

Валентинка

Цитата: Asio Otus от 19 мая 2014, 14:38:08Валя, вы очень немного запутанно пишите. Последний лист,  по вашим словам это лист вверху розетки. или внизу?
Да. Это лист вверху розетки

Цитата: Asio Otus от 19 мая 2014, 14:38:08Зависит от того, как повреждена оболочка. Если просто надломленная, то можно не резать, если же есть оголенный участок и он больше 4 мм, то резать. 
Оголенного участка нет. Корень сломан. Болтается. Но не оголен. Вывод - не обрезаем. А может там немного разлом максимом обработать?
     А что мне делать если нет тех препаратов которые вы указали выше. У меня есть такие - ЭПИН-ЭКСТРА, ГЕТЕРОАУКСИН, ЦИРКОН, ФИТОСПОРИН-М

[smg id=187009]

[smg id=187010]
с одной стороны и с другой, а фото листа выложить здесь или в другой теме?
     Да и еще тот корень который кольцом свернут и надломан, он оказывается как раз в самом низу шейки растет и там прямо около шейки тоже сломан но держится. Все таки оставить его?

Asio Otus

Фото листа помещаем в эту тему.

Цитата: Валентинка от 19 мая 2014, 14:48:15Оголенного участка нет. Корень сломан. Болтается. Но не оголен. Вывод - не обрезаем. А может там немного разлом максимом обработать?
Если надломлен смазывать Максимом.

Цитата: Валентинка от 19 мая 2014, 14:48:15Да и еще тот корень который кольцом свернут и надломан, он оказывается как раз в самом низу шейки растет и там прямо около шейки тоже сломан но держится. Все таки оставить его?
Можно оставить, в целом решать вам удалять или нет.

Цитата: Валентинка от 19 мая 2014, 14:48:15А что мне делать если нет тех препаратов которые вы указали выше. У меня есть такие - ЭПИН-ЭКСТРА, ГЕТЕРОАУКСИН, ЦИРКОН, ФИТОСПОРИН-М
Из перечисленного из фунгицидов у вас как я поняла только Максим и Фитоспорин. От обработки фитоспорина толку не будет, он профилактический препарат. Остается либо оставить в пустом горшке, купить нужные препараты, обработать и посадить. Либо посадить опрыскав фитоспорином, а там что будет.

Валентинка

Хорошо. Оставлю в пустом горшке. Куплю те средства которые вы мне написали. И завтра-послезавтра обработаю. Обработать надо держа растение корнями к верху если я правильно поняла и брызгать по корням и листьям, а затем промочить салфеткой пазухи листьев. Так ... а вот фото листьев

[smg id=187012]

[smg id=187011]
у меня фотоаппарат обычный, мыльница, фотала и макро и супермакро, это самое лучшее что получилось, капелек никаких там нет, никто не ползает.
Это два фото. На одном с одной стороны, на другом фото с другой стороны листа

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 19 мая 2014, 16:01:00у меня фотоаппарат обычный, мыльница, фотала и макро и супермакро, это самое лучшее что получилось, капелек никаких там нет, никто не ползает.
Нехорошие пятнышки. Покупайте препараты которые я вам советовала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg585397.html#msg585397 , нужно опрыскать от возможной гнили. Спустя 10 дней после первой обработки проведите вторую. 

Цитата: Валентинка от 19 мая 2014, 16:01:00Обработать надо держа растение корнями к верху если я правильно поняла и брызгать по корням и листьям, а затем промочить салфеткой пазухи листьев.
Опрыскать держа вверх корнями, листьями вниз, опрыскать весь и корни и листья и ствол. Спустя полчаса после опрыскивания промокнуть пазухи от лишней влаги. После посадить.  yes