Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Валентинка

Спасибо. Я решила купить иобработать как положено. Так что пусть стоит пока в горшке без коры

Galka2611

Добрый день всем обитателям форума.
Начиталааааась  :think:  и поняла, что попала к месту и во время.
Есть 2 вопроса:
1 вопрос:купила неделю назад мини фаленопсис: на старшем цветоносе (который укорочен уже был в магазине) - были 2 цветка и молодым цветоносом с бутонами. За неделю 2 цветка полностью завяли. Молодой цветонос чувствует себя прекрасно (судя по тому, что я вижу). Пока ни разу не поливала, только отпрыскиваю. В горшке - кора. Корни - завтра покажу на фото.
Вопрос вот в чем - надо ли его пересаживать в новый горшок и новую кору??? Возможно фото этого малыша поможет Вам дать мне совет. Фото добавлю завтра.
2 вопрос:есть ещё один красавец confusion Подарили мне его 26 ноября 2013 года цветущим/распрекрасным. Зиму мужественно мы перезимовали. Пересадила я его в новый субстрат наверное в феврале, точнее не припомню, ровно как и зимы этой зимой не было и в январе у нас распускались маргаритки на клумбах  ;D
Так вот  :mail-1: дело в следующем. Мой красавец добросовестно радовал меня цветами на протяжении месяцев 4-х, думаю, что и до покупки он цвел достаточно долго. Постепенно цветы стали уходить один за одним и наступил такой момент, когда остались у него только 2 голых цветоноса. Один (каюсь  sclerosis по глупости) я укоротила см на 15.
В апреле он мне подарил новый листик. В начале мая обнаружила ещё один листочек. На одном цветоносе проснулись 2 почки, цветоносы растут просто на глазах  :look: быстро  ttt ttt ttt  на другом цветоносе ещё 2 почки обнаружила пробужившиеся и кто-то или что-то проклевывается оттуда. Извините, что так подробно и долго описываю, что с ними происходит. Подвожу к вопросу: можно ли его пересадить в новый субстрат и как это скажется на молодых цветоносах????? :think: Сейчас он у меня находится в субстрате купленном в магазине: торф+ кора+сфагнум. После последнего полива очень долго не просыхает горшок. Стали меня смущать немного корни. Фото - завтра обязательно. Пишу пока появилось время написать так подробно. Завтра добавлю фото, постараюсь сделать хорошего качества.
Спасибо за то, что уделили прочтению моего сообщения время.

*НастЁна*

Galka2611, Во первых на будущее о каждом растении лучше отдельное сообщение писать. Мини надо смотреть фото потом думать что делать.

Второй я бы не смотря на цветоносы пересадила и срочно. То в чем он сидит просто жуть судя по описанию. Так активно они в этом грунте цветут чтобы оставить потомство после себя. Как скажется на цветоносах не могу сказать по разному бывает. Тут вопрос в другом вам растение здоровое нужно или только его цветочки?

NOVA

Galka2611, Хм... :think: Интересненько, дайте ка подумать...
Итак, 1.
Может это не мини?.. Хорошо бы фото с линейкой возле листика... Кора в горшке? И фото коры тоже, обычно у мини в горшке мох...
А опрыскиваете что? Кору? Цветок? Или всё вместе?
2. Субстрат для пересадки изначально неверный, корни, скорее всего, гниют... Предположительно, от этого проснулось что то на цветоносах, это могут быть детки, ради жизни на земле, если вдруг цветок решил того, к праотцам, т.к. корневая умирает... Субстрат долго не просыхает, честно говоря это плохо, после пересадки отсушит корни на раз- два, и я бы сейчас не о цветоносах переживала, а о том, как сохранить жизнь самому цветку... В общем, ждём фото, будет ясно, что происходит.
Кстати, не забудьте добавить температурные показатели день ночь, ориентирование окна и режим полива.... И t° воды при поливе... Вроде всё....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Galka2611

Цитата: *НастЁна* от 20 мая 2014, 17:10:19
Galka2611, Во первых на будущее о каждом растении лучше отдельное сообщение писать.

Спасибо за совет.
Завтра исправлюсь - отдельно покажу оба цветка. И обсуждать буду каждый по отдельности.

ЦитироватьВторой я бы не смотря на цветоносы пересадила и срочно
вот и я о том же думаю.

ЦитироватьТут вопрос в другом вам растение здоровое нужно или только его цветочки?
Мне нужно здоровое растение и красивые его цветы - по моему мнению это взаимосвязано. Я очень его люблю и хочу, чтобы ему было хорошо.

Galka2611

Цитата: NOVA от 20 мая 2014, 17:18:29
Galka2611
Может это не мини?.. Хорошо бы фото с линейкой возле листика... Кора в горшке? И фото коры тоже, обычно у мини в горшке мох...
А опрыскивание что? Кору? Цветок? Или всё вместе?

нашла-нашла ранние фотографии - с 3 мая
[smg id=187217] [smg id=187216] вот мои оба миника, на заднем фоне первого фото виден Взорослый цветок к которому у меня ?  :think:
[smg id=187215]

Подробности завтра. И подробные фото тоже.

Corpse Bride

на фото я обратила внимание, что цветки были опрысканы?

может немного не по теме вопрос - а можно ли у фалеонопсисов опрыскивать цветки? :-\
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

NOVA

Galka2611, Хорошенькие, но на мини не похожи, да и не суть как важно)) Опору такую обычно сразу выкидываю, любит она на себя гнилушки цеплять, пластиковая безопасней...   И по всему горшку дырочкек, да побольше, пусть корни дышат... Раскалённый гвоздь, или спица, нагретая над свечкой, как удобней, а то в том, который правее мох завёлся, это от сырости, для корней опасно... Ждём фото)))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Galka2611

Цитата: Corpse Bride от 20 мая 2014, 17:50:38
на фото я обратила внимание, что цветки были опрысканы?

может немного не по теме вопрос - а можно ли у фалеонопсисов опрыскивать цветки? :-\

я как только получила свой большой в подарок цветки вообще не опрыскивала. У моей мамы тоже растут несколько орхидей - она поделилась со мной тем, как она устраивает им теплый душ, в том числе и цветкам. К тому времени как я услышала от неё этот совет у большой орхидеи цветки начинали вешать головы, а после опрыскивания у них открылось второе дыхание (цветки стали крепче, подняли лепестки), и думаю, благодаря этому они продержались на цветоносах гооораааздо дольше, чем планировали.
Возможно у миников этого делать не рекомендуется. Но цветки пятнистого дружка у меня положительно реагируют на теплый душ.

NOVA

Corpse Bride, Не желательно... Мало того, что гнилушки всякие цепляются за нежные ткани лепестков, так ещё и а в природе для фаленопсиса это значит, что закончился период цветения опыления и можно завянуть... Цветение заканчивается...

Galka2611

Цитата: NOVA от 20 мая 2014, 17:52:32
Galka2611, Хорошенькие, но на мини не похожи, да и не суть как важно))

спасибо  confusion confusion confusion
ЦитироватьОпору такую обычно сразу выкидываю, любит она на себя гнилушки цеплять, пластиковая безопасней... 
а где взять-то пластиковую?!
ЦитироватьИ по всему горшку дырочкек, да побольше, пусть корни дышат...
Обязательно, обязательно сделаю.

Цитироватьа то в том, который правее мох завёлся, это от сырости, для корней опасно...
Это родной мох. Он там был и жил  ;D я за ним наблюдаю  mosking 
А вообще было удивительно покупать эти две миниатюры в горшках с корой, но я тщательно вычитывала инфу о том, как правильно выбирать цветок при покупке.

NOVA

Galka2611, Пластиковые опоры в любом цветочном магазине, их сейчас на любой вкус и цвет))
А вот мох в коре селится при повышенной влажности, недостаточном количестве солнца и застойном воздухе в субстрате, т.е.без циркуляции свежего воздуха вокруг корневой..., ну ооочень опасное сочетание для корней орхидеи... Здесь с поливом надо очень осторожно...

Galka2611

Доброе утро.
Выкладываю фотографии большой взрослой орхидеи, т.к. на мой взгляд ей нужна помощь.
горшок [smg id=187331]
сняла немного верхнего слоя субстрата, чтобы оценить что под ним и в каком виде
[smg id=187330]
вот такие мы
[smg id=187328]
и новый молоденький листочек
[smg id=187329]

Galka2611

и так ...  что касается ВЗРОСЛОЙ ОРХИДЕИ!!!
:mail-1:Находятся мои орхидеи на восточной стороне квартиры. Прямой солнечный свет на них никогда не попадает, рассеянного достаточно.
Температурный режим колеблется в пределах 15-20*С ночью, днем до 20-25*С.
Поливала до последней недели по мере просыхания субстрата, кипяченой отстоянной водой (температуру не измеряла) :think:  Подкармливала раз в 15-20 дней -специальным удобрением для орхидей - проливала в горшок после полива, на влажные корни, а так же опрыскивала листья с внутренней стороны - реже, раза 2 может быть за 1,5 месяца. Реагировала орхидея очень-очень положительно. Делала несколько раз теплый душ-это уже по весне (зимой не применяла водные процедуры).
Сегодня вечером все-таки буду вынимать его из горшка, осматривать корни, вчера не удалось этого сделать - помешал хоккей  mosking mosking и поездка за массажным обручем  confusion
Что ещё про взрослую орхидею?! ... :mail-1: :mail-1:  да кажется все.
девушки - задавайте вопросы, если что-то надо доплнить.
спасибо.

Galka2611

:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(   dash dash swoon swoon swoon  вспомнила- вчера вечером увидела на большой орхидее одну козявку  swoon swoon. Это ногохвостик  help help help help
Девочки!!!! Срочно - что купить для обработки орхидей!!  help help help пересаживать и обрабатывать буду всех троих  :'( :o :'(