Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Karr

Янтарную кислоту можно применять раз в 3-4 недели. Витамин В1 раз в неделю. А  вот глюкозу в примочках, при вялых листьях, каждый день или через день, естественно в разведенном виде.  Можно разово применить коктельчик, чтобы растение взбодрилось. А потом по отдельности. Мне в прошлом году эти процедуры очень помогли выходить мини-орхидеи. Можно опрыскивать, можно ватным тампоном протирать, можно в примочках влажными салфетками, как душа пожелает.

dulsineja

Девочки, доброе утро! И мальчики тоже)). Пересаживаю орхидею. Может мне в реанимацию, не знаю. Куплена 12 мая. Начала отсушивать цветы, потом листья стали вялыми. Была очень залита, даже зелень на стенках была (фото этого момента нет, забыла). Сделала внизу ряд отверстий и не поливала, пару раз опрыскивала по нижней стороне листьев и над корой. Неужели пересушила? :think:
Из нужного есть
кора (фото некогда, немного крупновата, порежу на 1,5 - 2 см.)
превикур
гетероауксин
янтарная кислота
Садить буду сегодня вечером, другого времени не будет, к сожалению.
Сухой [smg id=188154]
После опрыскивания
[smg id=188156]
[smg id=188155]
[smg id=188158]
[smg id=188159]

dulsineja

Вот еще (прошу прощения за большие фото, я криворукая, не могу нормально уменьшить, получается при уменьшении ничего не видно)
[smg id=188163]
[smg id=188162]
[smg id=188161]
[smg id=188160]
[smg id=188159]
Уже увидела куски  поролона.
Пока ничего не обрезала. Стоит в пустом горшке немного опрысканный.

NOVA

Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Asio Otus

Цитата: dulsineja от 26 мая 2014, 10:39:37Садить буду сегодня вечером, другого времени не будет, к сожалению.
На мой взгляд, сажать пока не стоит, корни проблемные. Лучше на 3-4 дня подержать в пустом горшке, чтобы за это время проблемные корни отмерли или проявили себя. По утрам на 5 минут будете окунать корни в теплую воду, этого будет достаточно для получения влаги.

Посмотрела фото. Фото мокрых корней не особо прояснило картину состояние корней, поэтому я советую пока не сажать, а подержать в пустом горшке. Из того, что я бы удалила, эти корешки отметила стрелочками. В кружке отметила больной участок на конце живого корня. Участки на живых корнях удаляем только ножом или лезвием, ножницы сплющивают пористую ткань корня, отчего она сильно травмируется, а нам этого не нужно. Ранки смазываем ватной палочкой смоченной в Максиме. Если нет его, оставляем так.
[smg id=188246]

После применяем опрыскивание фунгицидом. yes

Цитата: dulsineja от 26 мая 2014, 10:39:37превикур
Сейчас обрабатываем Превикуром (1,5 мл на 1 литр воды.),  через 10 дней после первой обработки, я бы обработала еще раз фунгицидом, но в этот раз советую применить Профит голд (от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.), к тому времени фаленопсис скорее всего уже будет посажен. Поэтому обрабатывать как привела ниже.

Не посаженный фаленопсис обрабатываем стандартно, держа листьями вниз головой, корнями вверх. Опрыскиваем все (корни, ствол, листья), спустя полчаса все пазухи промакиваем бумажной салфеткой.

Как обработать фунгицидом посаженный фаленопсис
Цитата: Asio Otus от 18 мая 2014, 00:48:12
После разведите препарат (один из указанных), раствором опрыскайте  листья, стебель и корни на поверхности субстрата. Затем окуните горшок в раствор фунгицида на 2-3 минут, чтобы корни смочились раствором, и также исключить возможное развитие инфекции в корнях.  yes  спустя полчаса все пазухи промакиваем бумажной салфеткой!  Опрыскать можно хоть сейчас, а окунуть горшок в раствор фунгицида только, если субстрат просох, не раньше. Повторить процедуру опрыскивания и окунания горшка в раствор фунгицида  спустя 10 дней.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dolphinart

Asio Otus ответьте мне, пожалуйста, на мой пост на предыдущией 248 странице под №3717. Очень важно. help

Frozen

Dolphinart, здравствуйте!
Честно признаться, волосы зашевелились, когда читала про условия содержания  :o Скажите, а как долго живёт у Вас орхидея? Про корни Вам кто-нибудь более опытный ответит, но по моим меркам корни "что надо"  yes. Я бы только один подсохший срезала и посадила бы обратно. Горшочек по размеру подходит. Только в нём нужно проковырять много дырочек. При такой температуре, как у Вас, корни должны очень-преочень хорошо проветриваться. Иначе они начнут влагу испарять, а не впитывать. И тогда быть беде.
Цитата: Dolphinart от 23 мая 2014, 09:28:04И еще надо ли его ставить в ванночку с цирконом?
Зачем она Вам нужна? Про циркон почитайте тут: https://floralworld.ru/regulyators/circon.html
Лично я сомневаюсь, что есть необходимость вымачивать растение в стимуляторе.
А пока более опытные орхиводы будут Вам отвечать - начинайте ковырять дырочки в горшке  yes
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

dulsineja

Asio Otus, спасибо большое за подробные рекомендации!   present  present  Все сделала как Вы написали  yes , за исключением одного - посадила  :-\ , у нас очень жарко, все высыхает мгновенно, я на работе с утра до вечера, некому следить ( а он цветет, цветам некомфортно, вянут). Может и неправильно, но уже сделала  :-\  Вопрос такой: я могу через день после посадки его полить, или лучше через два (кора не совсем сухая)? И как лучше полить, наверное, проливом?
Профит голда у нас нет, я его уже искала по Вашим рекомендациям. Поэтому повторную обработку придется тоже Превикуром.
А еще я хочу ему дать янтарную кислоту+ витамин В 1+ глюкозу (в нужных пропорциях). Можно это добавить при первом поливе (после него)?

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 27 мая 2014, 01:31:49
Asio Otus ответьте мне, пожалуйста, на мой пост на предыдущией 248 странице под №3717. Очень важно. help
Упс, прошу прощения, пропустила.  present

Корешки больные удалили, на фото корни после удаления? Сейчас есть возможность сделать фото корней, или уже посадили?

Или пока не сажали? Тогда где он сейчас у вас размещен?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Dolphinart

Asio Otus,корешки больные не удаляла, потому как не знаю какие из них больные! На первый взгляд все нормальные показались. Долго не отвечали, поэтому дырочки в горшке давно проделала и посадила в кору и сверху мох. через 4 дня полила под краном. Сейчас пару цветочков начали вянуть, но при этом распустился последний бутончик. Мне кажется, что листья начали еще тургор терять. Надо достать из горшка, намочить и сфотографировать корни еще раз? Или тех фотографий из предыдущего поста под №3717 достаточно? Что по рекомендуете с ней сделать?

Дырки в горшке получились не ровные, потом только прочитала что можно гвоздями сделать, а то я тоненькой спицей пыталась)
[smg id=188361]
Цветоносы слегка пуры штук засушил.
[smg id=188359]
[smg id=188348]
Вот мы в полный рост
[smg id=188344]

Dolphinart

Листья мнне кажется начинают тургор терять или сморщиваться. Может потому что я их еще водой прыскаю аккуратненько. Не знаю надо ли по ним витаминный раствор провести или нет.
[smg id=188346]
[smg id=188347]
Сверху мох положила не знаю достаточно или больше надо. переодически его опрыскиваю.
[smg id=188349]
Вот в кору посадила кубиками к сожалению ее возможности порезать не было пришлось ломать, что есть.
[smg id=188350]
[smg id=188354]
ВОт наше количество листиков
[smg id=188355]
[smg id=188360]

Frozen орхидейка у меня не больше месяца. В посту выше моя посаженная орхидейка в горшочек со множеством дырочек. Надеюсь я с ними не переборщила)

Frozen

Dolphinart, отличные дырочки  yes
здоровья вашей орхидейке  goodluck
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Валентинка

Цитата: Asio Otus от 19 мая 2014, 17:45:23Опрыскать держа вверх корнями, листьями вниз, опрыскать весь и корни и листья и ствол. Спустя полчаса после опрыскивания промокнуть пазухи от лишней влаги. После посадить. 
Здравствуйте, Марина. Все купила. Сделала как вы сказали. Опрыскала. Промокнула пазухи. Подсушила. Посадила в горшок и под нижнюю часть шейки подложила кусок пробки винной (пенопласт был из обуви, но с каким то запахом, побоялась его туда, специфический запах). Посадила в кору. А вчера гляжу - а там маленький листочек проклевывается. Значит не все потеряно раз он листик ростит новый?

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 27 мая 2014, 13:32:14Долго не отвечали,
Я видимо пропустила ваш вопрос, на будущее, вы в личку мне напоминайте, если ждете ответа.  yes

Цитата: Dolphinart от 27 мая 2014, 13:32:14посадила в кору
Размеры коры какие, и это кубики или пластинки? По фото, я на поверхности я вижу пластинки.

Цитата: Dolphinart от 27 мая 2014, 13:32:14корешки больные не удаляла, потому как не знаю какие из них больные!
Хм, тема то информативная, можно посмотреть старые ответы и сравнить с корнями вашего,  сразу было бы понятно что удалять.  Недавно Marsianka очень хорошо сама справилась, а это была ее вторая пересадка. Посмотрела старые фото, а ведь удалять есть что.  Так как есть места на корнях с откровенно гнилыми участками. Тут уж не стимулятор применять нужно, а фунгицид.

Думаю, что порядок действий стандартный, можно вынуть из горшка фаленопсис, сделать фото корней, показать. Дальше я нарисую, что там уже умерло, но фунгициды ищите быстрее.

Затем разместите фаленопсис в пустом горшке. Каждый день будете окунать в теплую воду на 5 минут, не больше корни, это своеобразный полив, так корни не будут пересыхать, и листья смогут восстановить потерянный тургор. Сделать рассеянный свет, на фаленопсисы не должны светить прямые лучи, во первый получается перегрев, и идет потеря тургора, для недавно пересаженного фаленопсиса это плохо. А во вторых листья могут получить ожог. Рассеянный свет можно создать с помощью тюли,  москитной сетки наклеенной на стекло.

В цветочных или садоводческих магазинах ищите следующие фунгициды: Профит голд или Скор. Когда будет у вас препарат, если сейчас нет, не помешает сделать еще раз фото, я посмотрю на состояние корней.

После разведите препарат (один из указанных), и опрыскайте весь фаленопсис (корни, стебель и листья), при этом фаленопсис держим вниз листья, корнями вверх. Спустя полчаса после опрыскивания все пазухи промакиваем бумажной салфеткой! После сажаем в горшок.

Из статьи на сайте о Профит Голд
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.

Из статьи на сайт о Скоре
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании используют от 0,2-0,6 до 1-2 мл на литр воды.

По старым и новым вопросам.  :mail-1:

Цитата: Dolphinart от 23 мая 2014, 09:28:04И еще надо ли его ставить в ванночку с цирконом?
Либо опрыскать раствором стимулятора, либо окунуть корни, но в растворе/воде держать не больше 5 минут.

Цитата: Dolphinart от 23 мая 2014, 09:28:04На листе какие-то точки
Фото не очень удачно, сложно сказать, что за пятна. Если не стираются, то пигментация, в целом, если пятна не увеличиваются, понаблюдать.

Цитата: dulsineja от 27 мая 2014, 11:47:29я могу через день после посадки его полить, или лучше через два (кора не совсем сухая)? И как лучше полить, наверное, проливом?
При посадке в коре через день лучше не поливать, слишком часто, из-за этого в середине горшка кора может начать плесневеть. Минимум через 2-3 дня поливать при условии, что температура выше +27. Можно проливать сверху, а можно окунуть горшок в воду, придерживая кору, чтобы она не всплыла.   yes

Цитата: Dolphinart от 27 мая 2014, 13:32:14Листья мнне кажется начинают тургор терять или сморщиваться. Может потому что я их еще водой прыскаю аккуратненько. Не знаю надо ли по ним витаминный раствор провести или нет.
Листья теряют тургор от нехватки влаги, но опрыскивать листья нельзя, вялые листья от опрыскивания сильнее подвержены инфекциям. Если у вас сухо. то можете перед тем как уехать на работу по утрам опрыскивать не обильно кору и сфагнум на поверхности.

Цитата: Dolphinart от 27 мая 2014, 13:32:14Сверху мох положила не знаю достаточно или больше надо. переодически его опрыскиваю
Периодически как часто, и насколько обильно?

Цитата: Dolphinart от 27 мая 2014, 13:36:07орхидейка в горшочек со множеством дырочек. Надеюсь я с ними не переборщила)
Зависит от того, что у вас за кора, если пластинками, то наличие отверстий не лишнее. А если крупные ломанные куски, то может сильно пересыхать.  :think: Если же будет пересыхать, придется заклеивать дырочки в верхней части горшка.

Dolphinart, и пожалуйста не размещайте в одно сообщение больше 6 фото, это сильно перегружает страницу.

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 27 мая 2014, 19:32:06Значит не все потеряно раз он листик ростит новый?
ттт Будем держать кулачки!  goodluck И обязательно покажите нам как вы его посадили.  yes

Все верно сделали, вы молодец!  present

Цитата: Galka2611 от 26 мая 2014, 10:19:19Сегодня буду пересаживать орхидею
А где фото очищенный корней от субстрата, вы уже посадили. Начало есть, а окончание где?  confusion