Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 29 мая 2014, 11:21:00посоветуйте - что с её цветками??  :look: ничем их не обрабатывала
Ботритис, или Серая гниль  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg585092.html#msg585092  , почитайте  принцип обработки схож.

Цитата: Galka2611 от 29 мая 2014, 11:21:00в красивую кору+мелкий керамзит
Можно очень глупый вопрос - зачем в кору с керамзитом?  confusion  Для каких целей вам керамзит , что вы хотите получить добавляя его в кору для фаленопсиса?

Дырочки в емкости сделали не верно. Если делаете отверстия в горшке, какой-то емкости для посадки, то в нижней ярусе должно быть больше дырочек, чем в середине. Иначе застой влаги внизу обеспечен. У вас же в качестве емкости бутылка, дно не стандартное,  вот его и нужно было делать как решето.  Острые края бутылки заклейте скотчем или изолентой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galka2611

спасибо за советы.

Цитата: Asio Otus от 29 мая 2014, 23:25:02
Пересаживать большой фаленопсис однозначно!

обязательно  yes

Galka2611

Цитата: Asio Otus от 29 мая 2014, 22:59:19
Цитата: Galka2611 от 29 мая 2014, 11:21:00посоветуйте - что с её цветками??  :look: ничем их не обрабатывала
Ботритис, или Серая гниль  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg585092.html#msg585092  , почитайте  принцип обработки схож.

Цитата: Galka2611 от 29 мая 2014, 11:21:00в красивую кору+мелкий керамзит
Можно очень глупый вопрос - зачем в кору с керамзитом?  confusion  Для каких целей вам керамзит , что вы хотите получить добавляя его в кору для фаленопсиса?

Дырочки в емкости сделали не верно. Если делаете отверстия в горшке, какой-то емкости для посадки, то в нижней ярусе должно быть больше дырочек, чем в середине. Иначе застой влаги внизу обеспечен. У вас же в качестве емкости бутылка, дно не стандартное,  вот его и нужно было делать как решето.  Острые края бутылки заклейте скотчем или изолентой.

:think: :think: :think: в общем все сделала плохо /неправильно.

орданом обрабатывала маленькую.

Asio Otus

Galka2611, а вы так и не ответили на мой вопрос, а мне очень интересно понять, зачем добавляли керамзит?
Цитата: Asio Otus от 29 мая 2014, 23:45:53Для каких целей вам керамзит , что вы хотите получить добавляя его в кору для фаленопсиса?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Galka2611

Цитата: Asio Otus от 30 мая 2014, 11:19:41
Galka2611, а вы так и не ответили на мой вопрос, а мне очень интересно понять, зачем добавляли керамзит?
Цитата: Asio Otus от 29 мая 2014, 23:45:53Для каких целей вам керамзит , что вы хотите получить добавляя его в кору для фаленопсиса?

Я покупала несколько упаковок с корой для орхидей, и в каждой из них был керамзит. Когда усаживала мини орхидею оставила состав таким как был. Ничего плохого своим орхидеям я не желаю  :sorry:

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 30 мая 2014, 11:23:29Я покупала несколько упаковок с корой для орхидей, и в каждой из них был керамзит
Вот теперь понятно. Советую вам убрать керамзит из субстрата. Керамзит быстрее накапливает соли внутри себя, также если будет прохладно, то излишняя сырость крупному фаленопсису может навредить. Поэтому пока можно пересадить перебрав кору.

Так как у  вас большой фаленопсис, то на дно кладите  либо крупные куски коры по 2 на 2 см, либо куски пенопласта, так низ в горшке будет быстрее просыхать.  yes

Galka2611

Цитата: Asio Otus от 30 мая 2014, 13:44:40
Цитата: Galka2611 от 30 мая 2014, 11:23:29Я покупала несколько упаковок с корой для орхидей, и в каждой из них был керамзит
Так как у  вас большой фаленопсис, то на дно кладите  либо крупные куски коры по 2 на 2 см, либо куски пенопласта, так низ в горшке будет быстрее просыхать.  yes

с большим- обязательно пересажу.
Я насобирала коры в лесу, только времени не было её прокипятить на момент пересадки большой орхидеи. А здесь я прочитала, что "варить" её вовсе не обязательно - нужно лишь аккуратно почистить и нарезать нужными кусочками  :mail-1:  Завтра (наконец-то) буду свободна в выходной день - сделаю все как надо.

ЦитироватьВот теперь понятно. Советую вам убрать керамзит из субстрата. Керамзит быстрее накапливает соли внутри себя, также если будет прохладно, то излишняя сырость крупному фаленопсису может навредить. Поэтому пока можно пересадить перебрав кору.

с миником сделаю так как советуете, чтобы избежать ненужных последствий, она же у меня болезненная немного. Цветки, которые я показывала на фото, уже вообще отпали, цветонос начал быстро усыхать, я его утром обрезала до новой спящей почки.
Может быть имеет смысл перед пересадкой её обработать ВСЮ-ВСЮ: и листики обрызгать и цветоносы и корни от Серой гнили?! У меня есть Ордан, но я её обрабатывала уже перед тем как посадить или все-таки поискать Профит голд или Скор??

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 30 мая 2014, 15:01:03Ордан, но я её обрабатывала уже перед тем как посадить или все-таки поискать Профит голд или Скор??
Ордан на склероциум не действует, а вот Профит Голд может, так что лучше им.  yes

Цитата: Galka2611 от 30 мая 2014, 15:01:03только времени не было её прокипятить на момент пересадки большой орхидеи. А здесь я прочитала, что "варить" её вовсе не обязательно
Варка коры в домашних условиях не полностью дезинфицирует кору, лишь полезную флору убивает, и тогда на кору всякая бяка садится. Поэтому лучше не кипятить, сполоснуть водой от пыли и использовать.

Galka2611

Цитата: Asio Otus от 30 мая 2014, 15:52:52
Варка коры в домашних условиях не полностью дезинфицирует кору, лишь болезную флору убивает, и тогда на кору всякая бяка садится. Поэтому лучше не кипятить, сполоснуть водой от пыли и использовать.

хорошо  yes сполосну, пересмотрю ещё раз и нарежу кубиками.

ЦитироватьОрдан на склероциум не действует, а вот Профит Голд может, так что лучше им.  yes
осталось лишь купить Профит голд.  Раствором опрыскать цветонос, листья, стебель и корни.
А обязательно ли погружать в раствор горшок с корой перед посадкой в него миника?
и - надо ли будет через 10 дней погружать горшочек в раствор? или достаточно будет только опрыскивания
  :mail-1:

и самый главный вопрос опомнилась задать: может ли как-то повлиять Серая гниль с миника на соседние орхидеи??  :o :o :o    или с ними тоже надо для профилактики проделать какие-то манипуляции??

мини орхидея находится в таком соседстве - она на желтой подставке  confusion
[smg id=188837]

Fay

Девочки, я присоединяюсь к счастливым обладателям чуда под названием фаленопсис!  :girl_in_love: Правда этот момент омрачен вот какими событиями: моя соседка уезжая на все лето на дачу, отдала мне (насовсем  yahoo) 3 своих цветочка-фаленопсиса (фиалки свои любимые забрала, а мне досталось такое чудо  :girl_in_love:). Осталось их спасти выходить.  :think:
Итак, условия содержания для всех 3-х были одинаковые: западное окно (как и у меня), полив замачиванием+опрыскивание листьев, горшки без боковых дырочек, и она их НИКОГДА не пересаживала! (вот как подарили из магазина, так и сидели  hysterics2)
Очень вас прошу, милые девушки, помогите своими советами! Это мои первые цветочки, очень хочу за ними правильно ухаживать. Форум читаю очень внимательно.  :magnifying glass:
Всех троих я полила, вытащила из горшочков (кора, горшки и фунгициды закуплены), сфотографировала и сейчас они сидят "с корнями наголо", очень ждут помощи.  :give heart:
Вот фаленопсис №1. Был подарен соседке в декабре, отцвел, цветоносы (2) она подрезала. При переезде был поврежден листок :-[ но вроде ничего криминального.
[smg id=189013]
[smg id=189021]
[smg id=189019]
[smg id=189016]
[smg id=189020]
Корешки были прощупаны  :look: (особенно коричневатые из середины), все твердые.
Меня волнует шейка фаленопсиса. Что скажете?
Из фунгицидов есть Профит Голд, Скор,  Максим и Витарос.
Еще есть вопрос - можно ли раствором фунгицида (соответственно инструкции) не опрыскивать (корни и листья), а замочить корешки на 2-3 минуты, а листья и шейку - протереть смоченным ватным диском? Или так нельзя?  confusion
Заранее спасибо за помощь!  present

Asio Otus

Цитата: Fay от 30 мая 2014, 18:14:25Меня волнует шейка фаленопсиса. Что скажете?
На мой взгляд, она вполне приемлемая. Чистые они редко бывают. На этой фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=189016;preview , слева есть какой-то пенечек, это что? Остаток корешка, или часть стебля? В любом случае стоит подрезать.

Цитата: Fay от 30 мая 2014, 18:14:25Еще есть вопрос - можно ли раствором фунгицида (соответственно инструкции) не опрыскивать (корни и листья), а замочить корешки на 2-3 минуты, а листья и шейку - протереть смоченным ватным диском? Или так нельзя?
Можно, но достаточно окунуть в раствор, и вынимать листьями вниз, чтобы в сердцевину листьев меньше влаги проникло. Из фунгицидов, в вашем случае Профит Голд ( от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.).  yes

Кору приготовили?

Fay

Цитата: Asio Otus от 30 мая 2014, 18:24:18Кору приготовили?
Конечно! Я уже 2 дня бегаю-читаю  mosking кора нормальная, покупная (толщина 1 см), сидела вчера весь вечер, перебирала. Большую часть выкинуть пришлось - труха и тонкие пластины. В лес ехать сейчас никак не получается, только в июле-августе...  :no: Но цветочки столько ждать заставлять не хочется - им и так трудно пришлось.

Цитата: Asio Otus от 30 мая 2014, 18:24:18слева есть какой-то пенечек, это что?
пойду посмотрю его... сейчас там все высохло... там остаток корешочка, сухой-сухой. его срезать под ноль? надо чем-то обрабатывать "сухой" срез?

Про фунгицид поняла, спасибо, так и сделаю. Дома 2 кота - не хочется распылять сильно... Однократно обработать или несколько раз с интервалом в 10 дней (в горшке с корой проливать при следующем/через один поливе)? Извиняюсь, что пристаю с вопросами - не хочу напортачить  :-\

Еще появился один вопрос - стоит ли (и можно ли вообще так делать) осторожно очистить зубной щеткой низ шейки? Или чем меньше трогаешь - тем лучше?

Asio Otus

Цитата: Fay от 30 мая 2014, 18:30:39там остаток корешочка, сухой-сухой. его срезать под ноль? надо чем-то обрабатывать "сухой" срез?
Да, срезать под ноль. Смазывать не обязательно, если сухой.

Цитата: Fay от 30 мая 2014, 18:30:39Однократно обработать или несколько раз с интервалом в 10 дней
Если были гнилые корни, то через 10-15 дней повторить, тогда придется аккуратно опрыскать или протереть листья и окунуть в раствор горшок с корнями.  yes

Цитата: Fay от 30 мая 2014, 18:30:39Еще появился один вопрос - стоит ли (и можно ли вообще так делать) осторожно очистить зубной щеткой низ шейки? Или чем меньше трогаешь - тем лучше?
Не вижу смысла, к тому же можно сделать  микро травмы зубной щеткой.

Fay

Фаленопсис №2 и №3 - это бывшее одно растение, разделенное пополам, то есть ее разрезали ножом.  :o Помещаю в этой теме, так как пересаживаю этих страдальцев в нормальную кору (сейчас "низ" с корнями находится в коре, что была в горшке при продаже; а "верхушка" сидит в пустом горшочке). Орхидее много лет, много цвела (я ходила в гости любоваться крупными белыми цветами  :girl_in_love:), но ее тоже НИРАЗУ не пересаживали.
Вот какие цветочки у нее:
[smg id=188725]
Итак, "верхушечка" (цветонос обрезан невысоко). Кажется, ее надо срочно спасать. Посоветуйте, что убрать с шейки (там чернота подозрительная  ttt) и чем обработать? Садить ли в кору (и когда) или оставить над водой?
[smg id=189047]
[smg id=189038]
[smg id=189040]
[smg id=189042]
[smg id=189044]
Черный низ - я спрашивала - говорит, что это активированный уголь, а срез был зеленым. Стоит ли почистить и посмотреть что там?  :look:
[smg id=189046]

Fay

А вот многострадальный низ цветочка. Пенек тоже в активированном угле... мда... И детку повредили когда резали  :'( Я прочитала про "растим детку на шейке", как думаете, есть шанс ей выжить? Там все ТАК переплелось корнями,  :think: я что смогла вытащила пинцетом (2 часа  tease), внутри корни не мягкие, откровенной гнили нет, но вот что делать с темными корешками (или ничего не делать)? Еще надо что-то срочно делать с шейкой - там много остатков черешков листьев и цветоносов - что посоветуете?
[smg id=189048]
[smg id=189049]
[smg id=189050]
[smg id=189051]
[smg id=189052]
[smg id=189053]
А это вид снизу-вверх, как в тоннеле, слабонервным лучше не смотреть  swoon
[smg id=189054]