Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Fay от 30 мая 2014, 19:12:20Кажется, ее надо срочно спасать.
Ничего опасного не увидела. Черешок листа желтый, но пожелтел скорее всего не от болезни, так как в основании он еще зеленый. В целом его можно удалить, надрезав по центральной жилке.  Для обработки фунгицидом причин не вижу.

Цитата: Fay от 30 мая 2014, 19:12:20я спрашивала - говорит, что это активированный уголь, а срез был зеленым. Стоит ли почистить и посмотреть что там?
Думаю, что там нет ничего такого, чтобы ковырять, не хотелось бы тревожить засохшее место.

Цитата: Fay от 30 мая 2014, 19:12:20Садить ли в кору (и когда) или оставить над водой?
Сажать или нет, зависит от того, есть ли у вас время. если время есть, то тогда не сажать пока и по утрам окунать корешки в теплую воду, а если времени для этого нет, то посадить в кору.  yes

Интересно узнать мнение других.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 30 мая 2014, 16:09:23А обязательно ли погружать в раствор горшок с корой перед посадкой в него миника?
Вообще-то окунать горшок в раствор с фунгицидом,  нужно в том случае, если фаленопсис уже посажен, и пересаживать его не планируется. Если же будете пересаживать, то достаточно перед посадкой опрыскать весь фаленопсис, и после посадить.

Цитата: Galka2611 от 30 мая 2014, 16:09:23и - надо ли будет через 10 дней погружать горшочек в раствор? или достаточно будет только опрыскивания
Зависит от состояния корней, если при пересадки были гнилые, то лучше сделать повторную обработку фунгицидом. В этом случае идет опрыскивание листьев и окунание горшка в раствор с фунгицидом,  чтобы обработать корни, не вынимая растения из горшка.

Цитата: Galka2611 от 30 мая 2014, 16:09:23может ли как-то повлиять Серая гниль с миника на соседние орхидеи??
Может, если у вас в помещении повышенная влажность и плохая вентиляция. В сообщении по ссылке, если внимательно почитать, то в обсуждение четко понятны условия для возникновения серой гнили. Если у вас нет увлажнителя воздуха, и не закрыты наглухо окна, то все в порядке.
Но на будущее, новые растения и растения с признаками инфекции, не ставьте вместе со всеми.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Fay, я бы пока никого не стала бы сажать недельки полторы-две, только ежедневно или через день смачивала бы корни теплой водой   :think: У фаленопсисов было болотное содержание судя по цвету мокрых корней и в новой коре они начнут активно усыхать, так пусть лучше они в пустых горшках усохнут, те, которые совсем больные, а там уж можно будет и посадить, чтоб лишний раз фаленопсис при каждом усохшем корешке не выдергивать из горшка  yes

По №2 , нужно удалить сухой черешок листа и желтый черешок, как Марина написала  yes Заодно посмотрим что под этим черешком кроется , возможно все таки придется обработать Профит Голдом  :think:

Neit

Fay, по №3
Корни распутывать придется по любому , не известно что там внутри вообще происходит, самые нижние корни могут быть подгнившими от основания  и опять же, начнут усыхать , все равно дербанить придется  yes Черный цвет корней мне вообще не нравится, под сажистым грибком может любая дрянь скрыться  yes Шейку от остатков сухих черешков нужно зачистить  yes Обработка Профитом обязательна  yes
Сделайте потом фото после распутывания и просушки корней  yes Еще бы по сухому на них глянуть  yes Лучше днем и на свежую голову делать эти все процедуры и фото  yes

Fay

Цитата: Neit от 31 мая 2014, 00:52:30По №2 , нужно удалить сухой черешок листа и желтый черешок
Сегодня пинцетом как можно аккуратнее удаляла остатки черешков. Вот что получилось:
[smg id=189240]
[smg id=189241]
посмотрите, пожалуйста, вот тут под цветоносом сразу  :look: темнота:
[smg id=189242]
а вот с другой стороны цветочка такой вот корешок  :girl_in_love:
[smg id=189243]
Сажать никого не буду пока,  thankyou посмотрю на их поведение  mosking

Цитата: Neit от 31 мая 2014, 00:59:12по №3
Корни распутывать придется по любому
мне страшно к нему даже подступиться,   :o корни  друг с дружкой склеены. А можно их попробовать в теплой воде разбирать? Или так нельзя? Я боюсь, что поломаю там все, как слон в посудной лавке  :-[ Завтра сфоткаю корни сухие перед страшным действом...
Рапутать, а потом обработать Профит Голдом? Если будут сломы на корнях, надо ватной палочкой с Максимом их мазать? И что все-таки делать с черными корнями? Они твердые, плотные.
Шейку очищать лучше "до" или "после" операции Х над корнями? Шейку потом можно будет в Профит Голде окунуть? Что можно сделать с сухими пеньками от цветоносов - они безумно твердые и сухие.
У орхидеи №1 самые нижние 2 маленьких листочка начали "морщиться".

Galka2611

Пересадила большую орхидею в кору, девочки, не поверите - пересаживала и молилась, чтобы она мне простила такие терзания - 2 пересадки за неделю  O:-)
[smg id=189372]
[smg id=189373]

и МИНИ орхидея.
Тоже пересадила в кору! Купила скор - и обработала им малышку: опрыскала листья и корешки, даже погрузила её с раствор ненадолго (растение было куплено с гнилью, дома у меня отличная вентиляция и нормальная влажность, поэтому предпосылок для появления всякой бяки в домашних условиях ровным счетом никаких!)
И ведь знала, что после покупки надо новое растение держать для адаптации отдельно от домашних...  :think: надеюсь, что с остальными орхидеями будет все хорошо. Цветонос на минике благополучно усыхает, думаю, что недолго ему осталось.

Neit

Fay, у №2 все в порядке пока  yes Под цветоносом ничего криминального пока не вижу  nea Обработайте Профит Голдом и пока не сажайте , для него , думаю, недели без коры достаточно будет  yes Скорее всего эти все корни останутся в живых  yes

Neit

Fay, по №3 , в воде ничего разбирать не нужно, достаточно намочить корни и подождать минут 5 когда вода впитается  yes
Цитата: Fay от 31 мая 2014, 20:10:05мне страшно к нему даже подступиться
глаза боятся, а руки делают  mosking Повреждений корней все равно не избежать, для этого и существуют фунгициды  yes
Цитата: Fay от 31 мая 2014, 20:10:05У орхидеи №1 самые нижние 2 маленьких листочка начали "морщиться".
Ну и пусть себе морщатся - это детские листья и фаленопсис их может съесть в счет питания ,зато потом они не будут мешать при посадке  yes

Fay

Вот фото сухих корешков ("низ" орхидеи):
[smg id=189631]
[smg id=189632]
Распутывать все-таки пришлось, я думала, что сойду с ума  :o ища где у корешков начало, а где конец. Нервов и времени угрохала на 4 часа  :o Все-равно очень много корешков надломила,  :'( каждый хруст, как пощечина... Когда закончила - окунула в раствор Профит Голда, сейчас жду когда корешки чуть просохнут.
Вот фото сразу после "разбора корней" :magnifying glass::
[smg id=189633]
[smg id=189634]
Посоветуйте, пожалуйста, что делать с надломлеными корешками? Как их лучше подрезать? Есть парочка, где надломились недалеко от шейки  :'( - руки у меня крюки

"Верхушечку" тоже обработала Профит Голдом (как и фаленопсис №1). Спасибо за помощь!  O0 Стоит ли для "верхушечки" вниз подлить водички? Для, так сказать, заманивания корешков?  ;D

Neit

Фото распутанных немного не удачные, темные, так что смотрите по месту, особое внимание черным корням  yes Если они мягие, склизские, пустые, то удаляем их либо от самого основания, либо подрезаем до живой ткани  yes Если корни черные и мягкие от основания, то удаляем, не оставляя пеньков, даже если концы у таких корней зеленые  yes Оставляем только плотные не сминающиеся в пальцах корни и не выделяющие при этом воду  yes Корни спереломами - смотрите по месту, если ость корня (ниточка внутри оболочки) оголена более 5 мм, то такой корень подрезаем не затрагивая живую часть, т.е. вровень с живым краем  yes Если при этом остается пенек у основания меньше 5см, то такой корень удаляем от самого основания  yes Дальше обрабатываем Профит Голдом и ставим в пустой горшок  yes Если чему будет суждено еще отмереть , оно отомрет  yes

Цитата: Fay от 02 июня 2014, 18:39:24Стоит ли для "верхушечки" вниз подлить водички? Для, так сказать, заманивания корешков?
Куда водички подлить? Куда корешки заманивать собрались , в гробик что ли  mosking Не надо никакой водички, мы же корни будем мочить ежедневно или через день, какая еще вода ?

Fay

Цитата: Neit от 02 июня 2014, 20:08:52Корни спереломами - смотрите по месту
С корнями все странно:  allokey  свеху (от шейки и еще 4 см) они твердые и полностью черные, потом где-то 10-15 см растут зелено-коричневые (местами зеленые, местами "бесцветные") тоже твердые (правда уже надломленные моей рукой в нескольких местах). Я вот боюсь, что от таких поврежденных корешков орхидея решит избавиться.  :'(
Насчет подрезания - спасибо!  ;) Теперь понятно стало, как дальше действовать. Только вот сегодня уже не получится ее корешки прошерстить. Я орхидею после распутывания корней окунала в воду с Профит Голдом и оставила в пустом горшке. Можно будет завтра после утренней "поливки" корешки подрезать?  :-\  Живые кончики корешков надо будет помазать Максимом? Если я уже сегодня обрабатывала фунгицидом, то после подрезки корней уже нельзя будет обрабатывать? И на сколько ставить ее в пустой горшок?
Извиняюсь, что так дотошно все спрашиваю-переспрашиваю.  :-\  Хочется все сделать правильно сразу, а не лечить потом последствия, и не мучится вопросом "почему я раньше не спросила?". СПАСИБО что возитесь со мной!!!  present :girl_in_love: present
Цитата: Neit от 02 июня 2014, 20:08:52Куда водички подлить? Куда корешки заманивать собрались , в гробик что ли 
ой  :-\  я тут имела ввиду тот метод "поставить над водой", который используют при наращивании корешков  :-\ :-\   Я "голые" корешки каждый день окунаю на 2-3 мин в воду (кстати, кисточкой очень удобно промакивать те корешки, которые в воду не получается опускать - эту идею я тут на сайте подсмотрела, но не помню автора  O0).

Neit

Fay, можно будет и завтра подрезать и живые концы Максимом замазать аккуратно  yes
Цитата: Fay от 02 июня 2014, 22:52:29И на сколько ставить ее в пустой горшок?
Этот недели на две  yes И корни лучше мочить не каждый день, а через день хотя бы  yes
Цитата: Fay от 02 июня 2014, 22:52:29свеху (от шейки и еще 4 см) они твердые и полностью черные, потом где-то 10-15 см растут зелено-коричневые (местами зеленые, местами "бесцветные")
Черные - это сажистый грибок, белые (бесцветные) корни выросшие без доступа света, без образования хлорофилла, т.к. корни фаленопсиса тоже участвуют в фотосинтезе  yes
Цитата: Fay от 02 июня 2014, 22:52:29я тут имела ввиду тот метод "поставить над водой"
Не надо , лишнее это  :no:

Galka2611

после двухкратных манипуляций с пересадкой Большой орхидеи я вчера вечером в горшке увидела один гнилой корешек - он находится внизу горшка  :sorry: :sorry: :sorry: Как быть?!  :think: Помогите   :sorry:

Frozen

Galka2611, при адекватном поливе он просто высохнет  yes не переживайте  :)
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Galka2611

Цитата: Frozen от 03 июня 2014, 12:09:36
Galka2611, при адекватном поливе он просто высохнет  yes не переживайте  :)

спасибо за поддержку, очень я её люблю, и цветоносы её хочу уберечь (все 3)
А про корень такой я читала, что он может аккуратно усохнуть и не помешает остальным. Буду молиться теперь за такую развязку.