Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Валентинка

Цитата: Asio Otus от 19 мая 2014, 17:45:23Нехорошие пятнышки. Покупайте препараты которые я вам советовала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg585397.html#msg585397 , нужно опрыскать от возможной гнили. Спустя 10 дней после первой обработки проведите вторую. 
Здравствуйте, Марина. Прошло уже даже больше 10 дней. Начал расти новый лист. Он еще маленький. Торчит где то на 1 см. Время пришло для повторной обработки. А как мне теперь его обработать. Вы же писали вниз листьями и вверх корнями держать при опрыскивании. Я так и делала при первой обработке. А теперь то он посажен уже. Его опять вытаскивать что ли?

Marsianka

Валентинка, здравствуйте)
Насколько я понимаю доставать ваш фаленопсис уже не нужно!) будет достаточно опрыскать листья и видимые корни, затем ненадолго опустить горшок в раствор)
По-крайней мере, исходя из прочитанного на форуме, получается так)

Galka2611

хожу-хожу по форуму, по разным темам, а глаза все на эту смотрят  :sorry:   :'( что-то, видимо, не понравилось моей большой орхидее после пересадок - увидела ещё один коричневый корешек  :sorry: но это пол беды, вторая половина - что на первом отмирающем корешке по-моему появилась плесень  dash :rake:   help  и я расстроилась.

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 05 июня 2014, 15:24:27
Насколько я понимаю доставать ваш фаленопсис уже не нужно!) будет достаточно опрыскать листья и видимые корни, затем ненадолго опустить горшок в раствор)
yes Верно!  present
Можно придерживая в небольшой наклон опрыскать нижнюю сторону листьев у фаленопсиса, а затем как написала  Marsianka,  окунуть горшок в раствор.   И не забыть промокнуть пазухи листьев.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 05 июня 2014, 15:37:24но это пол беды, вторая половина - что на первом отмирающем корешке по-моему появилась плесень
Значит в горшке сыро, или сыро и плохая вентиляция. Либо вынимать и удалять плохие корни, и может даже несколько дней в пустом горшке подержать. Либо дырок рядом с этим корнем сделать.

Цитата: Galka2611 от 01 июня 2014, 16:31:38пересаживала и молилась, чтобы она мне простила такие терзания - 2 пересадки за неделю
На мой взгляд, волноваться о лишней пересадке не стоит. Если манипуляции в течении 2 недель после пересадки, то особых проблем нет, к тому же лучше исправлять сразу ошибки неверной посадки,  чем когда уже будет поздно.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galka2611

Марина доброе утро, спасибо большое за ответ.
По поводу причин загневания корней - вентиляция у них хорошая - он у меня сидит в такой желтой подставке специально, чтобы под донышко горшка воздух попадал
это прежняя кора
[smg id=188843]
теперь новая, другая крупнее
[smg id=189375]
и моему цветку, видимо, что-то все-равно не понравилось.
Я достану его сегодня вечером из горшка и оставлю на ночь в пустом горшке, сделаю фотографии корней и подожду вашего вердикта  :mail-1:
А надо ли будет чем-нибудь обрабатывать корни? места срезов?  - есть Ордан. И как быть с корой - её обработать чем-нибудь? её можно использовать снова? или нужна уже новая??  :think: :think:
Я буду ждать ответа  :look:

Freya

Здравствуйте! :) :) :) Вы очень помогли мне в реанимации фаленопсисов. present Помогите теперь с пересадкой. Без вашего участия боюсь что-либо делать.  Этот цветок купила 03,04,14. Все время цвел. Но фото с цветами нет.  Так выглядит сейчас. Извините, не умею поворачивать фотографию :sorry:  :sorry: :sorry:[smg id=190300] 14,05 вынула часть грунта, в котором продавался фаленопсис и добавила самодельную кору, её в горшке достаточно много- процентов 80. Когда заменяла кору, рассмотрела морковку: мха, торфа не было.   Цветочки опали постепенно, крайние - 28,05,  желтит часть цветоноса. 23,05 обратила внимание на желтые пятнышки по верхнему краю листа, за две недели наблюдения пятна не увеличились (может, и раньше были, но белые цветочки полностью завладели моим вниманием- на листья не смотрела :magnifying glass:), лопнувшими и изогнутыми листы были ещё при покупке. [smg id=190299] Корни ОЧЕНЬ красивые: толстенькие с растущими кончиками. Спустя пару часов после полива. С одной стороны[smg id=190297] С другой стороны. Максимом замазала сухие кончики после обрезания.[smg id=190298] [smg id=190304] Вид снизу [smg id=190294] Только снизу обнаружила два высохших корешка, но они не гниют, коричневый цвет после полива. Поливаю проточно, раз в 5 дней, когда побелеют корни и горшок становится лёгким. Стоит на полке с дополнительным освещением, температура днем 27-28 градусов, ночью- 24-25 градусов. Влажность 50-60%( гигрометр). Очень боюсь его пересаживать :o  :o :o. Девочки, как вы думаете, есть ли необходимость в пересадке? Мне кажется, что ему тесно. Горшок нужен побольше или этот подойдет? Горшок есть. Кора есть. Пластиковая опора есть. Фунгициды, циркон, янтарная кислота- всё есть. Не хватает смелости.    thanks thanks thanks   С НЕТЕРПЕНИЕМ жду ваших советов.
Ко мне, пожалуйста, на "ты".

Galka2611

вот и я  :'(
достала Большую орхидею из горшка и  :'( вот
[smg id=190338]
[smg id=190339]
это удалила сразу как только увидела
[smg id=190340]
вот это оставила
[smg id=190343]
[smg id=190344]
[smg id=190345]
в таком виде оставила пока на балконе, в горшок ставить не могу - боюсь обломать корешки  :sorry:
ничем не обрабатывала - есть Ордан, Скор, Витарос.
вот кора, в которой она сидела
[smg id=190357]

ПОМОГИТЕ пожалуйста. Извините, если фотографии не очень. Она у меня дама тяжелая, крупная очень, позировать не любит.

Да, и ещё - как поступить с корой?? Обрабатывать её чем-нибудь? Если на кусочках, которые были рядом с загнившими корнями был белый налет - это значит, что и на другие что-то попало??  Может быть понадобиться новая кора?!
Сейчас все лежит на балконе, на свежем воздухе. Горшок промыла просто проточной водой, может его обработать тоже надо?

Svetakry

Цитата: Galka2611 от 06 июня 2014, 19:15:00ничем не обрабатывала - есть Ордан, Скор.
Ищите профит голд, превикур. Корни продолжают гнить, значит что то вы все равно делаете не так :-\, может температура  не устраивает его?расскажите еще раз подробно про него, учитывая все нюансы, вы уже ведь их знаете thinks

Galka2611

Svetakry
так расстроилась, что надо усилия приложить - собрать мысли в кучу.
Напишу коротко - с момента пересадки её в неудачный субстрат: кора+торф. Пересаживала я её нашей теплой белорусской зимой из покупного субстрата в новый наверное в феврале. На тот момент она отцвела. До конца апреля выглядела она замечательно. Поливала я её по мере просыхания субстрата, иногда делала душ, опрыскивала листья и корни удобрениями. И кора, и торф, и корни выглядели очень хорошо.
Моя красавица порадовала меня проснувшимися 3-мя почками в начале апреле. Все было хорошо, но в конце апреля я уехала в отпуск.
После 11-дневного моего отсутствия по приезду домой я её полила как обычно - погружением в теплую, кипяченую воду, температуры около 35-36. Субстрат, в кот.она сидела очень плохо просыхал, появился конденсат. И в этот момент я узнала об этом форуме - впервые здесь и появилась.
В 20-х числах мая я её пересадила в новую кору с керамзитом, снова неудачно (керамзит был лишний). Даже не успела ни разу полить. Бегом исправлять ошибку. Насобирала новой коры в лесу, почистила её и цветок в горшок с новой только корой
Попила её один раз после посадки в КОРУ через 3-4 дня. И практически сразу заметила черные корни внизу горшка. Потом белый налет на них. Температура была у нас, в Минске, скажем так - не самая лучшая для таких манипуляций, наверное. Днем и ночью около 18-20, иногда прохладнее. Сыро и влажно.
Кажется все что вспомнила.
Профит Голда нет у нас  :sorry: искала .......

Svetakry

Цитата: Galka2611 от 06 июня 2014, 19:48:03Днем и ночью около 18-20, иногда прохладнее. Сыро и влажно
Это очень холодно, и полив при такой температуре не желателен, оставляйте ее в пустом горшке, усердно не мочите, на долго не погружайте, корни будут усыхать, все что можно будет удалите, так как на лицо все признаки гнили, и залива, то ищите фунгицид, без него не вижу смысла сажать  :no:

Валентинка

Цитата: Asio Otus от 05 июня 2014, 21:59:00
Цитата: Marsianka от 05 июня 2014, 15:24:27
yes Верно!  present
Можно придерживая в небольшой наклон опрыскать нижнюю сторону листьев у фаленопсиса, а затем как написала  Marsianka,  окунуть горшок в раствор.   И не забыть промокнуть пазухи листьев.

Здравствуйте, Марина и все остальные. Но ведь дело в том что мне надо эти точки сомнительные обработать, которые я на фото показывала. А они как раз почти что в пазухе. Может заткнуть пазухи ваткой и опрыскать, ну...чтоб в пазухи не попало?

Marsianka

Доброго пятничного вечера, девочки  :) :) :)
Пишу опять я и опять с вопросами)
Сегодня, снова, забрала у мамы орхидею) Уже 3 я забрала, уж очень переживаю о их самочувствие  :think: к слову, я писала уже об этом, мама  выращивает фаленопсисы в стандартном магазинном грунте и метод полива не соответствующий абсолютно... но они годами(!!!), причем некоторые из них уже 5 лет живут, цветут, растят листья и корешки. не знаю как она с ними находит общий язык с такими условиями :think: может быть  :shaman:)
Так вот. Забрала с одним цветочком растюшку. Она жила в горшке с мелкой корой, но без мха или поролона, горшок был расположен в корзине. На вид в горшке было очень много корней, чтобы извлечь корни из горшка пришлось его резать и оказалось что корни живут своей собственной жизнью в горшке... :think: Орхидея лежала на боку, державшись всего несколькими корнями за субстрат и горшок. Все остальные корни соединяли лишь "ниточки" с морковкой. Корни в горшке были все плотные, толстенькие и здорового цвета, серебристо-зеленого. Сфотографировать не удалось. :no: Они все были высохшие около шейки до начала субстрата. Было жалко их удалять, но такое ощущение что они отсохли от шейки и просто за счет полива - продолжали жить и расти. Осталось очень много корней которые выросли вне горшка и несколько довольно длинных корней которые растут в самом низу шейки. Я расположила орхидею в ведре, закрепив ее на весу, буду смотреть за этими корнями, вполне ведь возможно что они усохнут... Очистила, конечно же, шейку от черешков, свежих срезов никаких не делала, все остатки корней, которые ранее "отсохли" аккуратно отрезала щипчиками от основания.
Фото процесса не сделала, так как уже вечер, сделаю завтра с утра, при хорошем освещении фото корней.
Но все таки приложу фото как я ее расположила, ну и вообще общие фото цветочка)[smg id=190403]  [smg id=190405] [smg id=190404]
После цветка цветонос продолжил расти, уже сформировал веточку. Усохнит и цветок и веточка от таких манипуляций?  :'(
Когда посадить его? И что сделать с корнями: обрабатывать, не обрабатывать?

Galka2611

Цитата: Svetakry от 06 июня 2014, 20:10:10
Цитата: Galka2611 от 06 июня 2014, 19:48:03Днем и ночью около 18-20, иногда прохладнее. Сыро и влажно
Это очень холодно, и полив при такой температуре не желателен, оставляйте ее в пустом горшке, усердно не мочите, на долго не погружайте, корни будут усыхать, все что можно будет удалите, так как на лицо все признаки гнили, и залива, то ищите фунгицид, без него не вижу смысла сажать  :no:

я полила один раз. больше ничего не делала. Сегодня, точнее уже суббота - он сидит на балконе, в пустом горшке. Завтра буду искать Профит Голд  :sorry:

нашла.