Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Freya от 06 июня 2014, 17:06:54Только снизу обнаружила два высохших корешка, но они не гниют, коричневый цвет после полива.
Как раз они то и гниют. А раз есть внутри горшка гниющие корни, то лучше вынуть фаленопсис и осмотреть корни, обрезать гниль, обработать фунгицидом и потом посадить в горшочек.
Цитата: Freya от 06 июня 2014, 17:06:54Горшок нужен побольше или этот подойдет?
Горшок надо подбирать после того, как вынем орхидею и удалим все гнилое. Если удалено будет мало гнилых корешков, то можно взять горшочек побольше.
Цитата: Freya от 06 июня 2014, 17:06:54Без вашего участия боюсь что-либо делать.
Если сомневаетесь в том, что удалять надо, то убирайте весь грунт с корней и показывайте нам их фото и желательно с нескольких ракурсов, чтоб можно было хорошо рассмотреть корни.  yes
Цитата: Freya от 06 июня 2014, 17:06:54не умею поворачивать фотографию
На своем компе поворачиваете фото, а уже потом загружаете в альбом. К сожалению, в нашей галерее нет возможности поворачивать фотографии.

Freya

Цитата: Grandiflora от 07 июня 2014, 02:15:36Только снизу обнаружила два высохших корешка, но они не гниют, коричневый цвет после полива. Как раз они то и гниют. А раз есть внутри горшка гниющие корни, то лучше вынуть фаленопсис и осмотреть корни, обрезать гниль, обработать фунгицидом и потом посадить в горшочек.
Татьяна, спасибо за ответ thanks. Я подозрительные корни видела, но ТАК хотелость верить в лучшее :-\. Сегодня буду пересаживать. Похоже, побеспокою Вас ещё. :sorry:

Ко мне, пожалуйста, на "ты".

Galka2611

Цитата: Asio Otus от 05 июня 2014, 22:00:00
Либо вынимать и удалять плохие корни, и может даже несколько дней в пустом горшке подержать.

Моя орхидея пока только 18 часов как без коры в пустом горшке сидит. Оставить её ещё на какое время?
Купила Профит Голд. Пока ничего не делала. Буду ждать совета: как быть с корнями? с корой?

Grandiflora

Цитата: Galka2611 от 07 июня 2014, 14:27:55Буду ждать совета: как быть с корнями?
Я бы удалила все сомнительные/гнилые части корней, обработала б препаратом и поставила б в пустой горшок. Пусть сидит пока в нем, будет возможность понаблюдать за корнями основательно.  Если процесс гниения есть, то корни подверженые ему, быстро "высохнут".
Цитата: Galka2611 от 07 июня 2014, 14:27:55Оставить её ещё на какое время?
я б оставила. Фаленопсис в природе живет же как-то без горшка и коры... поживет у вас.  yes 

Galka2611

спасибо ОГРОМНОЕ!!!  present за поддержку и за совет.
С корнями - вроде разобралась, самые страшные удалила ещё вчера, сегодня пересмотрела- те, что остались выглядят более или менее.
А можно ли обработать на ночь глядя?! Или лучше утром?
И по поводу коры - может и её обработать?? и оставить, чтобы просыхала: ведь если что-то было на корнях, то "оно" могло попасть и на кору.

Grandiflora

Цитата: Galka2611 от 07 июня 2014, 20:14:47А можно ли обработать на ночь глядя?! Или лучше утром?
Если дома у Вас ночью прохладно, то лучше обработать утром, когда температура поднимется.
Цитата: Galka2611 от 07 июня 2014, 20:14:47И по поводу коры - может и её обработать?? и оставить, чтобы просыхала: ведь если что-то было на корнях, то "оно" могло попасть и на кору.
По поводу коры не скажу.
Я так поняла, что у Вас есть возможность насобирать ее в любой момент. Поэтому лучше, наверное, посадить в новую.   :think:

Galka2611

Цитата: Grandiflora от 07 июня 2014, 20:43:04
Цитата: Galka2611 от 07 июня 2014, 20:14:47А можно ли обработать на ночь глядя?! Или лучше утром?
Если дома у Вас ночью прохладно, то лучше обработать утром, когда температура поднимется.
Цитата: Galka2611 от 07 июня 2014, 20:14:47И по поводу коры - может и её обработать?? и оставить, чтобы просыхала: ведь если что-то было на корнях, то "оно" могло попасть и на кору.
По поводу коры не скажу.
Я так поняла, что у Вас есть возможность насобирать ее в любой момент. Поэтому лучше, наверное, посадить в новую.   :think:

По поводу коры - повезло мне, живу рядом с парком, точнее с лесом, зеленый район Уручье (а сегодня как раз идем на шашлыки) вот и насобираю  yes новой.
А сейчас буду обрабатывать Профит Голдом.

Marsianka

всем привет!)
достала оридейку, про которую писала выше. корни нижние, как я предполагала - отсохли. вот прикрепляю фото. на них видно некоторые проблемные корешки - коричневые сверху, но твердые, не гниющие. и многочисленные сломы корней. [smg id=190683]
[smg id=190684]
[smg id=190686]
[smg id=190687]
[smg id=190688]
вот так проблемные участки выглядят после увлажнения:
[smg id=190689]
[smg id=190690]

насколько понимаю, корень на последнем фото - нужно удалить под корень. а как поступить с шейкой? укоротить ее? хочу услышать вердикт ваш. кстати он по прежнему цветет, но похоже, что цветок собирается завянуть таки....

Grandiflora

Marsianka, я бы обрезала корни так, как отметила на фото
[smg id=190693]

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 06 июня 2014, 20:44:18Но ведь дело в том что мне надо эти точки сомнительные обработать, которые я на фото показывала. А они как раз почти что в пазухе. Может заткнуть пазухи ваткой и опрыскать, ну...чтоб в пазухи не попало?
Не нужно ваткой, можно хуже сделать. Опрысните эти места, через 5 минут промокните, ничего вглубь за это время не протечет, если не ковырять там ничем.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 07 июня 2014, 20:14:47С корнями - вроде разобралась, самые страшные удалила ещё вчера, сегодня пересмотрела- те, что остались выглядят более или менее.
Если вас прохладно, то Grandiflora  и  Svetakry совершенно верно вам написали.

Цитата: Svetakry от 06 июня 2014, 20:10:10оставляйте ее в пустом горшке, усердно не мочите, на долго не погружайте, корни будут усыхать, все что можно будет удалите, так как на лицо все признаки гнили, и залива, то ищите фунгицид, без него не вижу смысла сажать

При +18-20 нет никакого смысла сажать, только хуже становится, поэтому на проблемных корнях и появляется плесень. И  вашем случае,  действительно выход пока держать  в пустом горшке. Не волнуйтесь, от этого фаленопсис не погибнет, наоборот даже лучше будет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 08 июня 2014, 11:28:13а как поступить с шейкой? укоротить ее?
Такой голый ствол в горшке не нужен, только место для всяких грибков. Думаю, что может  быть и стоит подрезать.   yes Где резать, посмотрите сами. Срезу даем подсохнуть, и вот тут либо даем пару дней подсохнуть на воздухе, чтобы убедится, что срез будет чистый, либо смазываем Максимом или Витаросом.

Цитата: Marsianka от 08 июня 2014, 11:28:13кстати он по прежнему цветет, но похоже, что цветок собирается завянуть таки....
Цветонос лучше бы срезать и поставить в воду с удобрением. Срезаем до живой почки, и так чтобы можно было поставить в воду.  goodluck

Marsianka

Огромное спасибо, сегодня укорочу шейку, но я уверена что там нет гнили это 100 процентов. На всем цветке не было ни одного гнилого корешка. Но все равно сегодня сделаю срез и выложу фото.
Корешки с коричневым налетом не трогать? Эти корни росли вне горшка и я думаю может все таки эти пятна-просто от воды, например... :think:

Galka2611

Цитата: Asio Otus от 08 июня 2014, 23:18:01
Если вас прохладно, то Grandiflora  и  Svetakry совершенно верно вам написали.

У нас уже жарко  swoon погода как качели. Ночью 18-20, днем - 25-30, причем +25 уже утром  swoon
А корни можно опрыскивать?

При +18-20 нет никакого смысла сажать, только хуже становится, поэтому на проблемных корнях и появляется плесень. И  вашем случае,  действительно выход пока держать  в пустом горшке. Не волнуйтесь, от этого фаленопсис не погибнет, наоборот даже лучше будет.

Сидит пока в пустом горшке, наблюдаю за корнями. Листья теряют тургор  :think:   :think:   стали морщиться
Цветоносы поменяли цвет - были зелененькие (оба, и на каждом по одному бутону), теперь стали темно-вишневого цвета  :think: тоже наблюдаю.

Насобирала новой коры, принесла домой и тоже наблюдаю. Ту кору, в которой сидела Орхидея обработала Профит Голдом - всю-всю  :think: может её надо было выбросить?!

А сколько мне её ещё держать без коры?

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 09 июня 2014, 08:56:04сегодня укорочу шейку, но я уверена что там нет гнили это 100 процентов.
Да, что гнили нет видно, но низ ствола довольно таки длинный, плюс корней на нем нет, но есть остатки от корней. Такой участок в коре будет всегда медленнее просыхать, и кто знает, вдруг на нем грибки поселятся, лишнее волнение. В целом, сами подумайте стоит резать или нет.

Цитата: Marsianka от 09 июня 2014, 08:56:04Корешки с коричневым налетом не трогать? Эти корни росли вне горшка и я думаю может все таки эти пятна-просто от воды,
yes Да, это от солей. Отрезать лишь кусочек который  Grandiflora отметила. Остальное все более менее.  goodluck