Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Marsianka

Asio Otus, огромное спасибо, еще раз) тогда отрежу лишнее и оставлю на пару дней. Посмотрю за его поведением)
Может сломы корней обработать Максимом? Или необязательно?
[smg id=190959]
Срез сделала. Чистый. Фото чуть-чуть на бок, это всё айпад не хочет поворачивать фото  :-[
Еще вопрос : можно ли фаленопсис держать не в вертикальном положении, а в горизонтальном? Орхидейка большая и корешки ее засунуть в горшок-целое мероприятие, потому она лежит у меня на стульчике. Ничего страшного?)

Corpse Bride

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2014, 10:08:06

Насобирала новой коры, принесла домой и тоже наблюдаю. Ту кору, в которой сидела Орхидея обработала Профит Голдом - всю-всю  :think: может её надо было выбросить?!

Galka2611, если есть новая кора ( и возможность ее взять в лесу "безвозмездно"), я бы старую выбросила. Зачем лишний раз рисковать.  :)
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Galka2611

Цитата: Corpse Bride от 09 июня 2014, 10:33:58
Galka2611, если есть новая кора ( и возможность ее взять в лесу "безвозмездно"), я бы старую выбросила. Зачем лишний раз рисковать.  :)

есть, думаю, должно хватить на горшок для этой орхидеи. Осталось только сообразить - с помощью чего её измельчить, крупноватые куски есть  :think:

Marsianka

Galka2611, секатором очень-очень удобно)
Главное перчатки оденьте, перед процедурой измельчения) я так, однажды, сильно натерла себе руку секатором, с непривычки. ))

Galka2611

Цитата: Marsianka от 09 июня 2014, 10:42:58
Galka2611, секатором очень-очень удобно)
Главное перчатки оденьте, перед процедурой измельчения) я так, однажды, сильно натерла себе руку секатором, с непривычки. ))

вот в том-то и дело, что нет его, покупать что ли? возможности нет пока, только после 14-го числа появится  :think:

Marsianka

Galka2611, у меня тоже не было секатора когда я впервые резала кору. Я резала ее обычными ножницами и канцелярским ножом, мучилась пол вечера. Не особо эффективно, но в случае когда больше ничего нет под рукой - все средства хороши.
А вообще не так давно я купила секатор совсем не дорогой, но на деле оказалось, что качественный. Не каких нареканий к нему нет, крепкий, хорошо режет. Вообщем довольна)

Corpse Bride

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2014, 10:37:05
Цитата: Corpse Bride от 09 июня 2014, 10:33:58

есть, думаю, должно хватить на горшок для этой орхидеи. Осталось только сообразить - с помощью чего её измельчить, крупноватые куски есть  :think:

Galka2611, отличный метод измельчения коры: проверен собственноручно!  confusion

Берешь круглогубцы (или плоскогубцы) и ломаешь как тебе надо. Быстро и удобно. Крошится на ура.  O0

Galka2611

Цитата: Marsianka от 09 июня 2014, 10:56:39
Galka2611, у меня тоже не было секатора когда я впервые резала кору. Я резала ее обычными ножницами и канцелярским ножом, мучилась пол вечера. Не особо эффективно, но в случае когда больше ничего нет под рукой - все средства хороши.
А вообще не так давно я купила секатор совсем не дорогой, но на деле оказалось, что качественный. Не каких нареканий к нему нет, крепкий, хорошо режет. Вообщем довольна)

ножницами я резала предыдущую кору  swoon нелегкое это дело....... ох какое нелегкое, кора была кубиками, если бы пластинками, было бы проще. И новая тоже, большинство кусков толстенькие и крепкие. уже думала - может топориком можно аккуратно порубить?  :think: mosking

Corpse Bride
ЦитироватьБерешь круглогубцы (или плоскогубцы) и ломаешь как тебе надо. Быстро и удобно. Крошится на ура
swoon ;) чего нема - того нема  ;) а вот топорик есть  ;D
крошить-то мне не надо, мне нужны кусочки, а не тонкие пластинки  :think: насколько я убедилась начитавшись про подготовку коры для посадки Орхидей.

Grandiflora

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2014, 11:20:00ножницами я резала предыдущую кору   нелегкое это дело.....
Проще всего резать кору секатором. Быстро и удобно, без мозолей )))

Fay

Девочки, я к вам опять за советом.  confusion Как мне дальше быть с моими девочками-орхидеячками.
Вот какая "верхушечка" сейчас (неделя без коры, корешки на 5 мин замачиваю каждый день, последняя обработка Профит Голд была 2.06) (последнее сообщение было #3656)
[smg id=190990]
вот ближе:
[smg id=190991]
вот с другой стороны:
[smg id=190992]
вот крупнее (может там отрезать под самую шейку 2 остатка корешков? что скажете?  confusion)
[smg id=190993]
еще есть вопрос: под самым корешком (там раньше был остаток желтого черешка от листа) сидит зелено-сереневая "почка", то ли корешок, то ли детка, то ли цветонос  :look:
[smg id=190994]
и еще одини момент - орхидея начала кушать свой лист - он вянет, морщится (лист выше цветоноса), что делать? остаток листа с другой стороны тоже съеживается, но там торчит самый кончик цветоноса (остренький, зелененький, малюсенькая "пупочка", не подлезть с фотоаппаратом)
[smg id=190995]
какие дальнейшие действия предпринять? садить в кору? (сейчас довольно жарко +25 и выше днем, ночью +18-20) или провести повторную обработку Профит Голд (12.06) и уже потом сажать?
Бльшое спасибо за консультацию!  present

Galka2611

а ещё я хотела поинтересоваться, пока наблюдаю за корнями - можно ли мне ещё использовать препараты - "Эпин" (есть дома)??? корни "поливаю" - погружением на 5 минут в теплую воду, можно ли опрыскать Эпином?! новые-то корни мне тоже нужны - здоровые и крепкие  :girl hospital: 
и можно ли после погружения в воду ещё "покормить" её удобрениями?
и как-то помочь листьям??? - витамин В1, глюкоза - тоже есть дома?! жаль, такие огромные и крепкие, но быстро теряют тургор  :think:

Grandiflora

Galka2611,  Эпином обрабатывается только листва, т.к. корнями он не усваивается.

Corpse Bride

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2014, 11:20:00

ножницами я резала предыдущую кору  swoon нелегкое это дело....... ох какое нелегкое, кора была кубиками, если бы пластинками, было бы проще. И новая тоже, большинство кусков толстенькие и крепкие. уже думала - может топориком можно аккуратно порубить?  :think: mosking

Corpse Bride
ЦитироватьБерешь круглогубцы (или плоскогубцы) и ломаешь как тебе надо. Быстро и удобно. Крошится на ура
swoon ;) чего нема - того нема  ;) а вот топорик есть  ;D
крошить-то мне не надо, мне нужны кусочки, а не тонкие пластинки  :think: насколько я убедилась начитавшись про подготовку коры для посадки Орхидей.

Galka2611, ты попробуй плоскогубцами. Неужели нет дома инструмента. Вечером выложу фото своей коры.
Она ломается кусками как ты захочешь: 1х1, 1х2 см.Сама сможешь регулировать.
В общем я покажу что у меня вышло, а ты уже смотри сама чем удобнее.  ;)

Svetakry

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2014, 14:16:47витамин В1, глюкоза -
можно после полива этим раствором обработать, раз в три недели
можно цирконом и по корням, и по листу 4 капли на 1 литр

Corpse Bride

Galka2611, а я еще к витамину В1 и глюкозе добавляла 1 таблетку янтарной кислоты  yes