Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Galka2611

Grandiflora, спасибо огромное  present present present я вообще уже боюсь её трогать  swoon

Цитата: Grandiflora от 09 июня 2014, 23:44:53
Думаю, что скорей всего так и будет
На фото отметила красным самые неприятные корни, на мой взгляд. Могу конечно ошибаться, но впечатление, что они не жизнеспособны...  :think:
:think: спасибо за наблюдение! и за совет  :look: эти корни и меня смущают, буду ждать ещё ответов и комментариев

ЦитироватьЯ бы продолжила держать его в пустом горшке и по мере отмирания всех гнилых корней, их удаляла бы. Особо не увлекайся со стимуляторами. А удобрения орхидее сейчас, на мой взгляд, вообще ни к чему...

сидит, сиротка в пустом горшке  :think: только меня начинают беспокоить листья, он ведь опирается на них - цветок крупный и тяжелый, 2 нижних листа под тяжестью его веса проламываются посередине  :sorry:

сегодня купила "Циркон" - случайно нашла через Интернет, решила купить сразу, чтобы бы (полисадник-то в квартире не маленький  :-\  Но ничего не использовала пока для Орхидеи, ни удобрения,  ни стимуляторы.

ЦитироватьИ шейку максимально очисти от шелухи старой и пеньков. 

честно - боюсь  swoon сделать что-то не так или неправильно.
ЦитироватьПодожди и послушай, что Надюша посоветует или Маришка.  yes Они по фото лучше ориентируются

вот же мужественно выжидаю  :look:  советов, указаний и помощи  :-\

Натали_Ст

А моно еще один вопрос: как им правильно обрабатывать орхидеи? только корни замочить или опырскивать?? или все растение полностью опускать в воду ил все растение просто опырскать???

Galka2611

Цитата: Натали_Ст от 10 июня 2014, 11:31:30
А моно еще один вопрос: как им правильно обрабатывать орхидеи? только корни замочить или опырскивать?? или все растение полностью опускать в воду ил все растение просто опырскать???

думаю, что для начала надо вот сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25967.0.html сходить

Натали_Ст

Цитата: Galka2611 от 10 июня 2014, 11:34:10думаю, что для начала надо вот сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25967.0.html сходить

Спасибо большое, а я эту тему не заметила :magnifying glass:

*НастЁна*

Цитата: Galka2611 от 10 июня 2014, 11:27:42честно - боюсь   swoon сделать что-то не так или неправильно.
Не бойтесь аккуратно пинцетом по волосочку уберите все старые чешуйки, лучше на мой взгляд они отрываются пока сухие. Мокрые они становятся резиновыми и плохо делятся.
А циркон как получите, если ничего такого не использовали разочек можно обработать весь фаленопсис.

Galka2611

Цитата: *НастЁна* от 10 июня 2014, 11:54:51
Цитата: Galka2611 от 10 июня 2014, 11:27:42честно - боюсь   swoon сделать что-то не так или неправильно.
Не бойтесь аккуратно пинцетом по волосочку уберите все старые чешуйки, лучше на мой взгляд они отрываются пока сухие. Мокрые они становятся резиновыми и плохо делятся.

спасибо *НастЁна*, мне кажется у меня сейчас в отношении этой Орхидеи истерика начинается, легкая такая  hysterics2 hysterics2  поэтому надо отпускать тему либо на самотек  :-\ и ничего не предпринимать день/два, либо  :-\ собираться с духом, напиться валерьянки+пинцет в руки и  :magnifying glass: :look: :look: вперед - действовать.

ЦитироватьА циркон как получите, если ничего такого не использовали разочек можно обработать весь фаленопсис.
уже лежит в пакете рядом со мной.
пы.сы. я редко паникую так чтобы  hysterics2 hysterics2 но как-то со всех сторон жизни навалилось  :sorry: :think:

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 07 июня 2014, 20:14:47И по поводу коры - может и её обработать?? и оставить, чтобы просыхала: ведь если что-то было на корнях, то "оно" могло попасть и на кору.
На мой взгляд, не обязательно обрабатывать, так как корни покрывались грибком потому что начали отмирать ткани на корнях. Если опрыскали ее раствором Профита Голд, то не страшно, просушить после кору на солнышке, и можно использовать.

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2014, 10:08:06погода как качели. Ночью 18-20, днем - 25-30, причем +25 уже утром
Тем более нет смысла сажать. Даже в самую жару кора будет просыхать не равномерно, внутри и на дне горшка будет скапливаться влага, а раз  корни уже ведут себя плохо, то самый лучший варинат пока подержать в пустом горшке с окунанием их в воду. Каждый день на несколько минут опускаем в воду, в воде держим не больше 5 минут. Подержали, вынули и на место в пустой горшок поместили. Не допускаем прямых лучей, иначе фаленопсис получит либо перегрев, либо ожог, а этого нам не нужно.

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2014, 10:08:06Сидит пока в пустом горшке, наблюдаю за корнями. Листья теряют тургор  :think:   :think:   стали морщиться
Похоже, что корни работают слабо, если с такими корнями сажать, то будет только хуже.

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2014, 10:08:06А сколько мне её ещё держать без коры?
Пока не начнется активный рост новых корней, до тех пор нет смысла сажать, иначе фаленопсис начнет съедать листья и тогда начнутся шаманские танцы и песни. А в пустом горшке легче следить за состояние корней.

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2014, 10:08:06Цветоносы поменяли цвет - были зелененькие (оба, и на каждом по одному бутону), теперь стали темно-вишневого цвета  :think: тоже наблюдаю.
Это значит они отмирать начали, дайте им самим пожелтеть, фаленопсис из цветоносов забирает питательные вещества.

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2014, 14:16:47и можно ли после погружения в воду ещё "покормить" её удобрениями?
Нет, сейчас в воду не стоит добавлять ничего, кроме воды, корни на пределе. Если уж очень хочется применить стимуляторы или удобрения, то применяем их по листьям, то есть только опрыскиваем, держа листьями вниз фаленопсис. Удобрения для орхидей разводим в два раза слабее чем рекомендовано на упаковке,  это правило для всех орхидей.  Стимуляторы применяем не чаще 1 раза в неделю. Хорошие результаты на ослабленных орхидеях показал Рибав Экстра.

Цитата: Galka2611 от 10 июня 2014, 11:27:42только меня начинают беспокоить листья, он ведь опирается на них - цветок крупный и тяжелый, 2 нижних листа под тяжестью его веса проламываются посередине 
Положите между листьями прямоугольники из пенопласта,  чтобы листья не провисали под своим весом.

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2014, 22:48:52вот такая на мой взгляд мрачноватая картина после полива, пока 
Ну не все пока так страшно, надежда есть. Пока не будем больше ничего удалять, кроме того, что Танюшка нарисовала.

Перечитала ваши сообщения с 246 страницы до последнего ваше сообщения. Galka2611, хочу переспросить Профитом Голд вы обрабатывали ваш фаленопсис? Если нет, то давайте обработаем, разводим в 1 литре воды 1 грамм препарата и опрыскиваем весь фаленопсис (корни, стволик, листья), даем полежать полчаса и промакиваем пазухи листьев и ставим на постоянное место.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galka2611

Asio Otus Марина спасибо  present   thanks большое за советы, отвечу на все вопросы по очереди:
ЦитироватьЕсли опрыскали ее раствором Профита Голд, то не страшно, просушить после кору на солнышке, и можно использовать.
yes я так и сделала, она у меня и лежит на балконе в ожидании своей очереди. И новой коры пакетик припасён.
ЦитироватьКаждый день на несколько минут опускаем в воду, в воде держим не больше 5 минут. Подержали, вынули и на место в пустой горшок поместили
yes так и делаю.
ЦитироватьНе допускаем прямых лучей, иначе фаленопсис получит либо перегрев, либо ожог, а этого нам не нужно
никогда на Орхидею не попадают прямые солнечные лучи, она стоит рядом с окном - на месте, где достаточно рассеянного света
ЦитироватьЭто значит они отмирать начали
вот это очень печально, очень-очень, т.к. проснулась ещё одна почка рядом с цветоносом - моя Орхидея, видимо, в шоке  swoon от того,что с ней происходит - не знает что ей делать..... то ли цвести, то ли спасаться новыми цветоносами (а может детку решилась дать?)
ЦитироватьЕсли уж очень хочется применить стимуляторы или удобрения
я хочу помочь цветку настолько насколько могу,  а пичкать специально добавками - это не главная цель.
ЦитироватьПоложите между листьями прямоугольники из пенопласта
уже взяла с собой - на работе всегда есть! будет ей подставка!  yes
ЦитироватьНу не все пока так страшно, надежда есть
спасибо - спасибо большое за надежду   tender tender tender она мне нужна!!
Цитироватьхочу переспросить Профитом Голд вы обрабатывали ваш фаленопсис
да, обрабатывала 8 июня - именно так как ты написала  yes 
Хочу спросить - надо ли повторно обрабатывать Профит Голдом через 10 дней (18 июня) ?! Сегодня удалю корни указанные Танюшей - чем можно замазать места срезов??  :think:

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 09 июня 2014, 10:18:27Может сломы корней обработать Максимом? Или необязательно?
По желанию, можно и не смазывать. 

Цитата: Marsianka от 09 июня 2014, 10:18:27Срез сделала. Чистый.
Да, срез чистый, это хорошо. Думаю, что когда будем в будущем сажать в горшок, на всякий случаем смажем срез Максимом или Витаросом, а сейчас пока не будем, на воздухе это место не опасно.

Цитата: Marsianka от 09 июня 2014, 10:18:27можно ли фаленопсис держать не в вертикальном положении, а в горизонтальном? Орхидейка большая и корешки ее засунуть в горшок-целое мероприятие, потому она лежит у меня на стульчике. Ничего страшного?)
Теоретически лежать на боку, если у него и листья и ствол вертикально рос, вредно. Чем грозит? Пятнами, проминанием тканей.  Если в горшок не помещается, можно закрепить на блоке из плотной сетки, но лежать на боку я бы ему долго не давала.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Grandiflora

Цитата: Galka2611 от 10 июня 2014, 12:58:32чем можно замазать места срезов?? 
Неразбавленным Максимом/Витаросом можно смазать срезы.  yes

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 10 июня 2014, 12:58:32вот это очень печально, очень-очень, т.к. проснулась ещё одна почка рядом с цветоносом - моя Орхидея, видимо, в шоке
Не стоит сильно паниковать, фаленопсис сам решит, на что хватит сил. Если начал растить цветонос, то скорее всего реакция на нехватку влаги, это закономерно. Пока просто наблюдаем, а дальше будет видно, удалять или сам решит от него избавиться.

Цитата: Galka2611 от 10 июня 2014, 12:58:32я хочу помочь цветку настолько насколько могу,  а пичкать специально добавками - это не главная цель.
Я поняла, поэтому самый доступный вариант это через листья.  yes Если нет, того, что мы вам предложили, используйте то что есть, но слишком сильного эффекта не ждите, тут уж как сам фаленопсис решит.

Цитата: Galka2611 от 10 июня 2014, 12:58:32Хочу спросить - надо ли повторно обрабатывать Профит Голдом через 10 дней (18 июня) ?
Обязательно, так как корни не просто так решили отмереть, не хватало еще реакции похуже. ттт  ttt

Цитата: Galka2611 от 10 июня 2014, 12:58:32Сегодня удалю корни указанные Танюшей - чем можно замазать места срезов?? 
Если корень удаляем по самое основание ничем, если до живого места, то если есть Максим или Витарос, то смачиваем ватную палочку одним из препаратов и смазываем. Если нет ничего, то можно и не смазывать, на воздухе все само затянется, и так как он будет не в коре, то и опасаться нечего.   goodluck

Asio Otus

Цитата: Fay от 09 июня 2014, 13:56:38Вот какая "верхушечка" сейчас
ттт Держим кулачки за верхушечку, фаленопсис молодец!

Цитата: Fay от 09 июня 2014, 13:56:38вот крупнее (может там отрезать под самую шейку 2 остатка корешков? что скажете?
Если только при их удалении не заденем другие корни, и если эти корни пустые. Если не пустые, то можно не трогать.

Цитата: Fay от 09 июня 2014, 13:56:38и еще одини момент - орхидея начала кушать свой лист - он вянет, морщится (лист выше цветоноса), что делать? остаток листа с другой стороны тоже съеживается,
Сказывается нехватка влаги, а раз так, то я бы не стала сажать в кору, иначе при поливе раз в 4-5 дней, корни сильнее потеряют тургор. Повторную обработку стоит провести, но на мой взгляд, если у вас прохладно, то пока лучше не сажать, пока держим в пустом горшке, тем более корешки начали расти. Посадить можно будет когда новые корешки будут по 4-5 см.  yes  goodluck

Galka2611

Марина у меня есть уже почти все, что используют для Орхидей (и фунгициды и стимуляторы) - Витарос, Ордан, Профит Голд, Циркон, Эпин. Янтарной кислоты только нет. Нигде у нас нет.

ЦитироватьОбязательно, так как корни не просто так решили отмереть
сделаю напоминалку! :mail-1: и обработаю!!!

Насчет обрезки корней  все поняла  yes Витарос будет рядом.
Спасибо за поддержку  confusion present

Grandiflora

Цитата: Galka2611 от 10 июня 2014, 13:25:14Янтарной кислоты только нет. Нигде у нас нет.
А в обычной аптеке человеческой тоже нет ее?  :think:

Corpse Bride

Grandiflora, В человеческой аптеке только если с дрожжами, например. В чистом виде нет у нас. Пропала из продажи.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride