Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

vanilla

всем большое спасибо
про удобрение теперь точно поняла confusion, использовать не буду)
о результатах пересадки отчитаюсь, видимо мне еще не раз понадобиться ваша помощь :-\

еще раз благодарю всех, кто помогал мне в этой темке и выражаю свою признательность создателю столь полезного проекта, а также всем его участникам за уютную и доброжелательную атмосферу thankyou

Zoya

Девочки,  вынула миника, вот фото корней...
[smg id=15907]
[smg id=15908]
[smg id=15909]
Высохло за три недели, конечно, много.... Их резать не буду, наверное, итак мало.... На одном сухом корне пушок белый... Больше конечно, шейка беспокоит... Что с ней делать? Максимом? В какой пропорции?

Asio Otus

Zoya, пересушила ты его  thinks Интересно почему, а может это не пересушка, а инфекция развивается.

Значит так, разводим в теплой воде Максим, для этого малыша достаточно будет 0,5-1 литра воды, на это количество воды применяем... Максим  не фитотоксичен, но как он подействует на фаленопсисе не знаю, берем 1 мл на литр воды, либо 0,5 мл препарат на 0,5 мл воды. Вода будет красная.  :-\ Макаем на 20-30  минут корни в месте с корневой шейкой, после даем обсохнуть и вымакиваем воду из пазух.
Далее сажаем, не бери для него крупную кору, 1,5 см будет в самый раз, под низ шейки помести кусок пенопласта  yes

А похоже он по краям сох, а внутри не очень, вот и сажистый грибок, плюс корни начали отмирать, вот и плесень. Грибок заводится при сырости и заниженной вентиляции.

Сажаем его в тот же горшок, в середину как говорила пенопласт, полив не увеличиваем, потому что корни усыхают, а если между поливом они не будут просыхать, то начнется гниение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Цитата: Asio Otus от 22 июня 2011, 18:50:52Zoya, пересушила ты его  thinks Интересно почему, а может это не пересушка, а инфекция развивается.
Может и пересушила thinks Надо будет позже в записи глянуть когда я его поливала... А почему тогда грибок сажистый? thinks
Может из-за того, что горшочек совсем крохотный был? А с таким количеством корней, его может сейчас в этом же и оставить thinks
В общем, спасибо, Марин present Сейчас в Максиме отмокнет, буду примерять и сажать в какой-нибудь горшок...

Цитата: Asio Otus от 22 июня 2011, 19:18:32Грибок заводится при сырости и заниженной вентиляции.
Ты знаешь, Марин, мне кажется, что дело в погоде... У нас дожди не переставая уже которую неделю идут, душно очень последнюю неделю, открывай/не открывай окна - духота и влажность. Видимо, из-за этого с ним такое thinks

dobro_ta

вот эти корни... их пытаться отсоединить друг от друга?
[smg id=191020]

Neit

dobro_ta Очень хорошие корешочки, местами, правда от шейки черные  yes У Вас достаточное количество корешков-гнилые, сухие и черные от шейки(их всего парочка таких) я бы срезала от греха подальше  yes В  общем , мне Ваш фаленопсис нравится   O0

silent-bob

Попал тут ко мне мини фаленопсис в не самом лучшем виде. Был в сфагнуме, залит. Пока донесла домой, отвалился один нижний лист - оказалось отгнил. Шейка у корней подгнившая. Обрезала все поврежденные корни, сколько достала счистила с шейки гнилого, но не все, не придумала чем подлезть. Подгнило не очень глубоко вроде. Живые корешки есть, достаточно много. Обработала повреждения корицей и посадила в кору 2х2 примерно (крупно наверное для такой крошки? Что то я побоялась мельчить, да и держится вроде крепко). Замачивать не стала ни в чем, тоже побоялась, он и так уже упился по уши. Кору увлажнять не стала. По листьям обработала Эпином. Все нормально сделала? Какова вероятность, что оклемается?

Вот малявка теперь уже моя. Извиняюсь за свинарник на подоконнике, у нас была собакодиверсия mosking
[smg id=17230]
Вот где корица, там под ней гниль. Я чуть потыркала там, подсохло маленько вроде за ночь.
[smg id=17231]
Горшок у нас супер, но больше ничего подходящего не нашлось=)
[smg id=17232]
[smg id=17233]
Как-то так. Что скажете?

Zoya

Цитата: silent-bob от 03 июля 2011, 00:13:08Отвалившийся лист был бледно зеленый весь без желтизны.
Думаю, ничего хорошего от того, что зеленый (пусть и бледный) лист отвалился нет, все таки это не типично для фаленопсиса nea

Цитата: silent-bob от 02 июля 2011, 23:39:16Обработала повреждения корицей
Думаю, корицей не надо было вообще обрабатывать, когда УЖЕ гниет, другие меры предпринимать надо, корица - как мертвому припарка...
Кора однозначно крупная, надо мельче... Если мини-фаленопсис, который совсем мини (например, листья см 5-6 в длину), то там до 1 см кора кубиками, в других случаях (для большеньких фаленопсисов) до 1,5 см не больше...

Цитата: silent-bob от 02 июля 2011, 23:39:16Кору увлажнять не стала.
Кору увлажнять вообще никогда не следует перед посадкой nea

Цитата: silent-bob от 02 июля 2011, 23:39:16Замачивать не стала ни в чем,
Я бы, минимум в фитоспорине замочила бы thinks

Neit

silent-bob Смываем всю корицу срочно, она забивает поры корней и корни от шейки просто отсохнут  и кору от нее промываем yes
Цитата: silent-bob от 03 июля 2011, 12:54:54вот где корица, там под ней гниль.
Гниль вообще не должна ничем засыпаться, тем более корицей  yes Для этого существуют фунгициды и то в крайнем случае  yes

silent-bob

выковыряла я его, отвалился еще нижний лист=( но он не отгнил, не отсох, а почему то обломился, не знаю почему. 
[smg id=17237]
[smg id=17238]

Neit

Цитата: silent-bob от 03 июля 2011, 14:06:58отвалился еще нижний лист
Даш, он у тебя уже был ндорван от шейки,видимо когда другой лист срезала-этот зацепила  yes
Теперь пусть часа 2-3 , можно до вечера ,посохнет и кору подсуши после промывки , потом сажай  yes Чернота вокруг старого корня на шейке не очень хорошая, но может это сажистый грибок, а не гниль  yes  Попробуй это место ватной палочкой аккуратно потереть  yes
Посади фаленопсис  так, чтобы это пятно было выше коры , чтоб быстрее после полива просыхало  yes  При  первом поливе ,пролей фитоспорином попадая на это пятно  yes Да  sclerosis и постарайсня снять с корней весь сфагнум  yes

silent-bob

Neit да, щас увидела уже на фотке. я этот  сфагнум ковыряла-ковыряла, а он весь  прирос hysterics2 а чернота к сожалению самая натуральная гниль=( сегодня еще подсохло, а вчера прям сползало все. swoon

Neit

Цитата: silent-bob от 03 июля 2011, 14:49:58а чернота к сожалению самая натуральная гниль
Значит можно сегодня это пятно замазать кашицей из фитоспорина или "Максим"ом не разведенным и просушить  yes Только одно пятнышко вокруг старого корня в основании листа, "морковку" не надо ничем мазать

Small Lynx

silent-bob Даша, все так, как сказала Надя. Когда будете сажать в кору, я бы посадила на кусок пенопласта, как бы на возвышении незначительном над грунтом, чтобы такая шейка была на воздухе полностью на сухой поверхности. И не брызгать на нее водой в течении как минимум месяца.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Zoya

Цитата: Small Lynx от 03 июля 2011, 15:06:32я бы посадила на кусок пенопласта
silent-bob, я свой мини повторно пересаживала из-за черноты у основания (скорей всего был сажистый грибок thinks) и посадила повторно, как раз так, как говорит Small Lynx yes на кусочек пенопласта yes теперь растим новый корень yes

И добавлю к тому, что уже Small Lynx и Neit сказали, я бы все таки кору мельче сделала бы (мой сидит в коре кубиками от 0,5 см до 1 см - не больше) yes